Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading content…
Loading…
Transcript

"З.А. Богомолова - женщина, достигшая Олимпа"

Последние годы жизни Зои Алексеевны.

http://moskva-petushki.ru/articles/konkursi/1377620264.97-19-article/

Музей "Писатели Удмуртии" представляет

виртуальную экспозицию

"З.А. Богомолова - женщина,достигшая Олимпа"

http://www.alibudm.ru/pis/pudm182.html

За творческую работу награждена правительственными грамотами, медалями («За трудовое отличие» в годы войны), орденом Дружбы (1999), имеет звания «Заслуженный работник культуры УР», лауреат Государственной премии УР (1992), лауреат литературной премии Флора Васильева, лауреат Всероссийской литературной премии им.братьев Киреевских, действительный член инженерной Академии УР, профессор славянской Академии УР.

В гостях у Зои Алексеевны.

оя Алексе́евна Богомо́лова (5 февраля 1923, станица Озёрное — 13 октября 2012) — российская писательница, литературовед, литературный критик, педагог. Член Союза писателей СССР (1973). Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. Почётный гражданин Удмуртской Республики.

Портреты З.А. Богомоловой, написанные известными художниками В. В. Серовым, П. В. Елкиным

Документальный фильм "Музей Писатели Удмуртии"

Научные труды З. А. Богомоловой

Опалённый подвиг батыра: Жизнь и творчество Кедра Митрея / Сост. З. А. Богомолова. — Ижевск, 2003. — 351 с.

http://www.people18.ru/writers/k/kedra/

Как молния в ночи / Сост., предисл., статьи. О К. Герде,- Ижевск, 1998. — 750 с.

http://www.people18.ru/writers/g/gerd/

http://www.people18.ru/writers/p/petrov/

http://alibudm.ru/pis/pudm55.html

Рукописи З.А. Богомоловой, переданные в дар музею

Зоя Алексеевна Богомолова – идейный вдохновитель и создатель школьного музея «Писатели Удмуртии». Она является гордостью нашего края, посвятившая всю свою жизнь изучению и пропаганде литературы и искусства Удмуртии. «Хочется отдать дань заслуженного уважения и почитания видному критику и литературоведу З.А. Богомоловой. Она для нас представитель высокой культуры не только Удмуртской Республики, но и всей России. Она для нас, учащихся школы № 9, как Белинский для современников своего времени», - рассказывает Ф.И. Радионова, первый руководитель школьного музея.

Зоя Алексеевна передала в дар школе 72 экспоната из личного архива, фотографии, личные вещи. Вплоть до 2012 года она была наставником и куратором музея. Каждый год навещая школьников в музее, спрашивала «Что полезного сделали за этот год?»

В 1954 году Зоя Алексеевна была приглашена в Москву на 2 съезд писателей СССР в качестве гостьи. Известно, что на съезде присутствовал Шолохов, Фадеев, Симонов, Маршак, Пауствовский. Мероприятие проходило 12 дней. На шестой день предоставили слово малоизвестному писателю М.П.Петрову. Его речь оказалась настолько впечатляющей и умной, что ее прерывали аплодисментами 5 раз. Многие заинтересовались этим писателем, а через него и Удмуртией. По приезду домой Зоя Алексеевна увидела на своей полке книгу Михаила Петрова «Старый Мултан», с этого началось настоящее увлечение удмуртской литературой, серьёзное её изучение. К сожалению, ей не удалось застать в живых этого писателя.

Так Зоя Алексеевна переехала в Удмуртию и всю свою жизнь посвятила исследованию литературы и культурного наследия нашего края.

«Я хочу помочь друзьям-писателям, - говорила она – многие из них талантливы, работают усидчиво, терпеливо, но мало слышат о себе добрых слов. Вот я и стараюсь их поддержать. По натуре наши писатели скромные, в литературу не лезут, а идут не суетно, мнение о своем творчестве не организуют, а с надеждой ждут, что о них скажут.» (фотографии из личного архива З.А. Богомоловой)

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi