Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Последние годы жизни Зои Алексеевны.
http://moskva-petushki.ru/articles/konkursi/1377620264.97-19-article/
В гостях у Зои Алексеевны.
Документальный фильм "Музей Писатели Удмуртии"
http://www.people18.ru/writers/p/petrov/
http://alibudm.ru/pis/pudm55.html
Рукописи З.А. Богомоловой, переданные в дар музею
Зоя Алексеевна Богомолова – идейный вдохновитель и создатель школьного музея «Писатели Удмуртии». Она является гордостью нашего края, посвятившая всю свою жизнь изучению и пропаганде литературы и искусства Удмуртии. «Хочется отдать дань заслуженного уважения и почитания видному критику и литературоведу З.А. Богомоловой. Она для нас представитель высокой культуры не только Удмуртской Республики, но и всей России. Она для нас, учащихся школы № 9, как Белинский для современников своего времени», - рассказывает Ф.И. Радионова, первый руководитель школьного музея.
Зоя Алексеевна передала в дар школе 72 экспоната из личного архива, фотографии, личные вещи. Вплоть до 2012 года она была наставником и куратором музея. Каждый год навещая школьников в музее, спрашивала «Что полезного сделали за этот год?»
В 1954 году Зоя Алексеевна была приглашена в Москву на 2 съезд писателей СССР в качестве гостьи. Известно, что на съезде присутствовал Шолохов, Фадеев, Симонов, Маршак, Пауствовский. Мероприятие проходило 12 дней. На шестой день предоставили слово малоизвестному писателю М.П.Петрову. Его речь оказалась настолько впечатляющей и умной, что ее прерывали аплодисментами 5 раз. Многие заинтересовались этим писателем, а через него и Удмуртией. По приезду домой Зоя Алексеевна увидела на своей полке книгу Михаила Петрова «Старый Мултан», с этого началось настоящее увлечение удмуртской литературой, серьёзное её изучение. К сожалению, ей не удалось застать в живых этого писателя.
Так Зоя Алексеевна переехала в Удмуртию и всю свою жизнь посвятила исследованию литературы и культурного наследия нашего края.
«Я хочу помочь друзьям-писателям, - говорила она – многие из них талантливы, работают усидчиво, терпеливо, но мало слышат о себе добрых слов. Вот я и стараюсь их поддержать. По натуре наши писатели скромные, в литературу не лезут, а идут не суетно, мнение о своем творчестве не организуют, а с надеждой ждут, что о них скажут.» (фотографии из личного архива З.А. Богомоловой)