Строительство является наиболее материалоёмкой отраслью народного хозяйства как по объёму, так и по разнообразию номенклатуры потребляемых материалов, конструкций и оборудования. В капитальном строительстве потребляется 15-20% всей промышленной продукции, расходуемой в сфере материального производства (75% производства цемента, 70% стальных труб, 20% металлов, 60% мягких кровельных материалов, значительная доля других материальных ресурсов).
Материально-техническая база строительства – это система предприятий по производству строительных материалов, предприятий по эксплуатации и ремонту строительных машин и механизмов, транспортных средств, энергетическое и складское хозяйство строительных организаций, научно-исследовательские, проектные, учебные и другие учреждения и хозяйства, обслуживающие строителей.
Масштабы капитального строительства требуют не только тщательной согласованности действий всех организаций, принимающих участие в строительном производстве, но и обеспечение строительства материально-техническими ресурсами в необходимом количестве и в сроки, определяемые технологией строительного производства.
Все предприятия, входящие в состав материально-технической базы строительства, условно можно подразделить на четыре группы:
– предприятия промышленности строительных материалов: это предприятия, добывающие нерудное сырьё и, перерабатывая его, изготовляют вяжущие (цемент, гипс, известь и др.), тепло- и гидроизоляционные материалы, стекло, керамические изделия, санитарно-техническое оборудование, отделочные и другие виды строительных материалов. Эти предприятия выпускают условно безадресную строительную продукцию;
– предприятия строительной индустрии, к которым относятся заводы по производству бетонных и железобетонных конструкций, предприятия и цехи строительных и технологических металлоконструкций, электрои санитарно-технического оборудования, узлов и заготовок, арматурные цехи и установки по изготовлению бетона, раствора, асфальтобетона. В отличие от предприятий первой группы, которые производят массовую продукцию, предприятия этой группы производят адресную продукцию для конкретных объектов по конкретным заказам и спецификациям;
Материально-техническое снабжение – это процесс планомерного и комплектного обеспечения строительства материалами, конструкциями, изделиями, строительными машинами и всем необходимым для нормальной работы строительных организаций и выполнения ими запланированных объёмов работ.
Материально-техническое снабжение является формой обеспечения средствами производства строительных организаций на основе организационных связей и договоров между поставщиками и потребителями строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.
Одним из направлений совершенствования строительства является повышение заводской готовности изделий и конструкций, поступающих с предприятий на строительную площадку. Эффект от этого мероприятия проявляется в сокращении трудоёмкости, и как следствие этого, снижении продолжительости строительно-монтажных работ, а в ряде случаев, и в некотором снижении стоимости строительства. Это может быть укрупнение конструкций (изготовление колонн высотой сразу на два этажа), утепление на заводе плит покрытия с одновременным устройством нескольких гидроизоляционных слоёв, остекление и окраска оконных переплётов и многое другое.
Однако надо иметь в виду, что для завода изготовление продукции повышенной технологической готовности всегда ведёт к увеличению трудовых и материальных затрат, в то же время на стройке могут увеличиться затраты на перевозку таких изделий и требования особого хранения такой продукции на строительной площадке.
Поэтому возникает задача определения оптимального уровня заводской готовности изделий.
Что такое пакетирование и контейнеризация в строительстве? Комплектация предъявляет особые требования к способам доставки материалов и конструкций в рабочую зону, которые в своём большинстве должны быть бесперегрузочными.
Этому принципу лучше всего отвечают способы пакетирования и контейнеризации строительных грузов. Пакет – это укрупнённый груз (грузовое место), сформированный из определённого количества мелких элементов и скреплённый таким образом, чтобы обеспечить неизменность формы пакета. Пакет можно сформировать на поддоне или без него, используя различные способы крепления грузов. Пакетами пользуются при доставке на строительную площадку мелкоштучных материалов (кирпича, блоков, оконных блоков, дверей и т.п.), а также металлопроката, арматуры, пиломатериалов. Контейнер – это инвентарная тара в виде объёмной пространственной конструкции, предназначенной для перевозки и краткосрочного хранения мелкоштучных и дорогостоящих грузов.
Контейнер – это инвентарная тара в виде объёмной пространственной конструкции, предназначенной для перевозки и краткосрочного хранения мелкоштучных и дорогостоящих грузов.При контейнеризации и пакетировании резко уменьшаются затраты ручного труда при погрузо-разгрузочных работах как у поставщиков, так и у потребителей, создаются условия для широкой механизации работ, резко сокращаются простои транспортных средств, отпадает необходимость в экспедировании грузов, уменьшается вероятность повреждения и потерь при транспортировке.
– предприятия и организации, непосредственно обслуживающие строительство и входящие в состав строительных организаций: бетонно-растворные узлы, обслуживающие парк строительных машин и транспортных средств, различные механические, арматурные и плотничные мастерские, производственно-комплектовочная база снабженческих организаций строительного треста;
– промышленные предприятия других отраслей народного хозяйства, поставляющие часть своей продукции строительным организациям (металл, полимерные материалы и др.).
Задание на СРС.
1. Определение методов производства монтажных работ и способов установки конструкций в проектное положение.
2. Выбор монтажных и захватных приспособлений.
Задание на СРСП.
Курсовое проектирование. Технология возведения надземной части зданий и сооружений.
ГЛОССАРИЙ
Грузоподъемность крана Максимальный вес груза поднимаемый монтажным краном.
Длинна стрелы Фактическая длинна стрелы крана.
Вылет стрелы крана Горизонтальная проекция стрелы крана в монтажном положении.
Технические параметры крана Грузоподъемность, вылет стрелы крана, высота подъема крюка.
Список литературы
1. Хамзин С.К. «Технология возведения зданий и сооружений» Алматы ана тілі 1996г.
2. Атаев С.С., Данилов Н.Н. и др. «Технология строительного производства» Стройиздат. М. 1989г.
Лекция № 12
Состав и назначение материально-технического обеспечения