Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Край в Отечественной войне 1812 г.

Декабристы.

В истории России, её народов особое место занял 1812 г. Это было, как вы уже знаете, время Отечественной войны с вторгшейся на территорию страны армией Наполеона. Война с самого начала приняла народный характер, вызывала необычный подъём патриотизма у населения российскиз земель. Какзанский край не был исключением. Современник писал: "Не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верой и образом жизни, народы кочующие, - и те наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу".

Летом - осенью 1812 г. в шестнадцати российских губерниях в помощь армии

началось формирование народного ополчения. В Казани, по словам местного писателя В.И.Панаева, ополчение было создано "с единодушным рвением ибыстротою: стар и млад встали под знамена". Ратниками стали русские, татары, марийцы, чуваши - жители городов и деревень.

В сосаве ополчения вошли почти тысячи пеших воинов-добровольцев. Из татарских наездников был создан конный батальон.

Несколько позже было сформировано второе, резервное ополчение. В него вошло более тысячи ратников.

Войны первого Казанского ополчения принял участие в заграничном походе русскогй армии 1813-1814 гг. Мужественно и стойко сражались они во время боёв за город Дрезден. В конце концов французам пришлось капитулировать. Не малую роль в этом сыграли казанские ратники, многие из которых за боевые отличия были награждены. Командир пехотного ополчения Н.И.Чичагов получил золотую шпагу с надписью "За храбрость".

После падения Дрездена две сотни конных воинов-ополченцев участвовали в сражениях на территории Поруссии. По признанию французского генерала, казанские конники носились вокруг неприятельских войск, точно рои ос. Они прокрадывались всюду, настигнуть их было трудно.

Со славой возвращались ополченцы на родину. Казань их встретила весной 1815 г. торжественно, как победителей.

Во многих сражениях Отчественной войны, в боях за освобождение Германии участвовала Надежда Андреевна Дурова. В армии её знали под именем корнета, а затем поручика Александра Александрова. Под этим именем её знали и фельдмаршал М.И.Кутузов, у которого А.Александров служил ординардцем.

Военная карьера Н.А.Дуровой закончилась в 1816 г. Она стала жить а Елабуге. Теперь вместо сабли в её руках оказалось перо. Н.А.Дурова написала воспоминания "Записки кавалерист-девицы", несколько приключенческих романо и повестей. Рукопись воспоминаний была высоко оценена великим русским поэтом А.С.Пушкиным.

Потомки сберегли память об отважной защитнице Отечества. Похоронтли её с воинскими почестями на городском кладбище Елабуги. В елабужском доме первой в России женщины-офицера открыт музей-усадьба Н.А.Дуровой. Кавалерист-девице посвящены роман, повесть и пьеса, по мотивам который были поставлены художественный фильм "Гусарская баллада" и опера "Надежда Дурова".

Участие население Казанского края в борьбе с иноземным нашествием не ограничилось формированием ополчения. Большой размах принял сбор пожертвований на нужды армии.

Пожертвования поступали из Казани, уездов губернии, от разных сословий. Это были деньги и драгоценности, лошади и подводы, зерно и фураж, оружие и холст, другие вещи. Так, казанские дворянство пожертвовало около 140 тысяч рублей, купечество - 74 тысяч, мещане - 10 тысяч, татарское общество - 8,3 тысяч рублей. От церквей, мечетей, моностырей, священнослужителей, частных лиц поступило до двух пудов серебра в вещах. Всего в пользу армии было собрано 346 тысяч рублей.

Работники магуфактур, ресленных мастерских края стремились выступить как можно больше армейских продукции. Увеличил производство пороха Казанский пороховой завод, Таишевский завод, Мёшинская едеплавильная мануфактура - выпуск меди. В два раза больше стала выдавать сукна Суконная мануфактура. "Мы будем, - говорили суконщики, - давать такое сукно, которое будет греть наших воинов, как печь". В 1812 г. в казанском Кремле был основан арсенал. Его работники переплавляли поврежденные в сражениях орудия и отливали новые, изготавливали лафеты и зарядные ящики.

Осенью 1812 г. в Казань переселилось около 30 тысяч москвичей, покинувших столицу перед занятием её французами. Сюда из Москвы были перевелины многие проавительственные и другие учереждения. При опасности в Казань могла отправиться и императорская семья. Историк края Н.П.Загоскин писал: "Казань являлась с достопамятные 1812-1813 года до известной степени заместительницей занятой неприятелем, а затем сожженной и разорённой Москвы".

События 1812 г. сплотили многонациональное население Казанского края.Патриотические Чувства нашли отражение в устном народном творчестве. В татарском баите говорилось:

Четыре-пять раз вступали в бой,

По пояс утопая в крови;

Когда закончились бои,

Нас наградили медалью.

Одним из последствий Отечественной войны 1812 г. стало возникновение декабристского движения. Декабртсты говорили о себе: "Мы были сыны 1812 г. Порывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью, во имя любви к Отечеству".

Наши земляки были тесно связаны с руководителями тайных организаций. Сын генерала П.Н.Ивашева, героя Бородинского сражения, ротмистр Кавалерийского полка Василий Петрович Ивашев был членом Южного общества. Он входил в его руководящее ядро. Известным декабристом был и морским офицером, лейтинант, участник кугосветной экспедиции парусного фрегата "Крейсер" Дмитрий Иринархович Завалишин. К участвию в Северном обществе его апивлек один из его руководителей, поэт К.Ф.Рылеев. Д.И.Завалишин так же стал писать агитационные стихи. Все лето и осень 1825 г. он распространял декабристские идеи среди офицеров флота.

Особое место в планх декабристов занимала Казань, которая была центром огромного военного округа. Здесь существовал кружок декабристского направления, созданный В.П.Ивашевым и Д.И.Завалишиным. Сюда 14 декабря 1825 г. и приехал Д.И.завалишин. В Казани он выступил с революционными речами среди либерально настроинных дворян, доказывая необходимость республиканского правления и цареубийства.

После подавления выступления декабристов Д.И.завалишин и В.П.Ивашев были арестованы. Их приговорили к 20 годам каторги каждого. В.П.Ивашев умер в Сибири. Он пережил всего лишь на год свою жену Камиллу ле Дантю, которая приехала к нему на каторгу ещё невестой. Д.И.Завалишин вернулся из Сибири в 1863 г. и прожил ещё почти тридцать лет. Его назвали "последним декабристом". О своём учвстии в декабристском движении он рассказывал в "Записках декабриста". Великий русский писатель Л.Н.Толстой избрал Д.И.Завалишина одним из прототипов главного персонажа романао декабристах. Однако задуманный им роман не был закончен.

Конец !

Интересные факты:

Как известно, после Бородинского сражения Военный совет русской армии собрался в доме филёвского крестьянина Фролова, где Кутузов принял решение об отступлении через Москву по Рязанской дороге. Как вспоминали приближенные, после совета Кутузов почти не спал, долго ходил из угла в угол и произнес свою знаменитую угрозу: «Ну, доведу же я проклятых французов… Они у меня лошадиное мясо будут есть». Французы действительно вскоре начали есть конину, причем, не брезговали даже падалью. «Лошадь» на французском звучит как «cheval», от него в русском языке появилось известное «шевалье». Однако русские крестьяне не были в восторге от гастрономических предпочтений оккупантов, и называли французов словом «шваль», к которому примешивалось еще и значение «отрепье».

Запомнить!

Тептяре и мишари (мещаряки) - этнические группы татар Волго-Уралья.

Ратник - воин, рядовой ополчения.

Корнет, поручник - офицерские чины в кавалерии.

Пожертвование - дар, безвозмездный вклад.

Баит - лирико-эпический жанр татарского народного творчества, состоит из двустиший.

Краткие итоги:

Многонациональное население Казанского края внесло весомый вклад в совместную борьбу народов России с Нашествием Наполеона. События 1812 г. укрепили чувство общности их исторической судьбы. В дворянской среде получили распространение либеральные идеи, направленные против крепостничества и самодержавия. Декабристское движение оставило свой след в крае.

Декабристы.

"Воспламенные чувством любви к Отечеству".

Лох

Золотые манеты

Первая в России женщин -офицер.

Н.А.Дурова

Н.А.Дурова

Памятник в честь Н.А.Дуровой в Елабуге

Елабуга

Работа принадлежит Юсупову Исламу.

Работа приндлежит Юсупову Исламу.

Казанское ополчение.

Поход Наполеона на Москву

Ратник Казанского ополчения

Наградная золотая шпага с надписью "За храбростью".

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi