Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

ОТВЕТ: НЕДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Из повести Н.В. Гоголя Тарас Бульба

Правовой квест

"По просторам наследственного права"

Разогнался на коне Андрий и чуть было уже не настигнул Голокопытенка, как вдруг чья-то сильная рука ухватила за повод его коня. Оглянулся Андрий: перед ним Тарас! Затрясся он всем телом и вдруг стал бледен, как школьник, неосторожно задравший своего товарища и получивший за то от него удар линейкою по лбу, вспыхивает, как огонь, бешеный вскакивает с лавки и гонится за испуганным товарищем своим, готовый разорвать его на части, и вдруг наталкивается на входящего в класс учителя: вмиг притихает бешеный порыв и упадает бессильная ярость. Подобно тому, в один миг пропал, как бы не бывал вовсе, гнев Андрия. И видел он перед собою одного только страшного отца.

– Ну, что ж теперь мы будем делать? – сказал Тарас, смотря прямо ему в очи. Но ничего не мог на то сказать Андрий и стоял, потупивши в землю очи.

– Что, сынку! помогли тебе твои ляхи? Андрей был безответен. – Так продать? Продать веру? Продать своих? Стой же, слезай с коня! Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.

– Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье. Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев – это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил. Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова. Остановился сыноубийца и глядел долго на бездыханный труп.

ВОПРОС: КЕМ С ПОЗИЦИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА БУДЕТ ПРИЗНАН ТАРАС БУЛЬБА?

ОТВЕТ: ИНСТИТУТ ПОДНАЗНАЧЕНИЯ НАСЛЕДНИКА

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

ОТВЕТ: ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Субституция (позднелат. substitutio, от лат. substituo - ставлю вместо, назначаю взамен) в праве, назначение в завещании запасного наследника (субститута).

Римское право, по общему правилу, признавало субституцией назначение в завещании дополнительного (запасного) наследника на случай, если основной наследник по какой-либо причине (например, вследствие смерти, нежелания принять наследство и др.) не станет наследником в соответствии с римским правом.

ВОПРОС: О КАКОМ ИНСТИТУТЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ИДЕТ РЕЧЬ?

ОТВЕТ: коммориенты (лат. commorientes — умирающие одновременно) — лица, являющиеся наследниками по отношению друг к другу и умершие в один и тот же момент.

В поисках истины...

Граждане, умершие одновременно (коммориенты), не наследуют друг после друга; в этих случаях открывшееся наследство переходит к наследникам каждого из них, призываемым к наследованию по соответствующим основаниям.

Кто такие

коммориенты?

ПОЗДРАВЛЯЮ, ВЫ ПРОШЛИ ПЕРВЫЙ ЭТАП!

ВОСРОС: КАКУЮ КАТЕГОРИЮ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННАЯ СХЕМА?

ОТВЕТ: ИНСТИТУТ ПРИРАЩЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОЛЕЙ

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

ОТВЕТ: НАСЛЕДОВАНИЕ.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

ЗАМОК ОТКРЫТ!!!

Отрывок из Бирманской сказки

ОТВЕТ: ЗАВЕЩАНИЕ ОТЦА (В КАЧЕСТВЕ ВЕРНОГО ОТВЕТА ПРИНИМАЕТСЯ И НАЗВАНИЕ "ЗАВЕЩАНИЕ")

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: КАКИЕ ЕЩЕ ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЫ ЗНАЕТЕ? КАКОЕ ИЗ НИХ ИМЕЕТ ПРИОРИТЕТ НАД ДРУГИМИ?

В далекие, далекие времена жил да был богач, и было у него два сына. Занемог вдруг богач. Позвал перед смертью он своих сыновей, разделил между ними имущество и напоследок сказал:

– Милые мои сыновья! Ешьте всегда только вкусную пищу. Никогда не ешьте того, что невкусно! Сказав так, отец испустил дух.

ВОПРОС: НАЗОВИТЕ НАЗВАНИЕ СКАЗКИ.

ПОДСКАЗКА: О КАКОМ ОСНОВАНИИ НАСЛЕДОВАНИЯ ИДЕТ РЕЧЬ?

ВОПРОС: КАКАЯ КАТЕГОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ОБЪЕДИНЯЕТ ДАННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ?

Из одного письма:

ОТВЕТ: АВТОР ПИСЬМА ОШИБАЕТСЯ, поскольку не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

«Мой отец был членом Союза журналистов. Перед смертью он составил завещание, которым все оставил мне. Я так понимаю, что имеются в виду все его права и обязанности. Значит, я имею право и на его членские права в Союзе журналистов. Может быть, я ошибаюсь?»

ОТВЕТ: В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНСТИТУТЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА

ДАЙТЕ ПОНЯТИЕ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА И УКАЖИТЕ ПОРЯДОК ЕГО НАСЛЕДОВАНИЯ

РУССКАЯ ПРАВДА ЯРОСЛАВА МУДРОВА

ВОПРОС: ДАЙТЕ ОТВЕТ АВТОРУ ПИСЬМА.

85. Если смерд умрет (не оставив сыновей), то наследство вдет князю; если после него останутся незамужние дочери, то выделить (часть имущества) им; если же дочери замужние, то им не давать части наследства.

86. Если умрет боярин или дружинник, то их имущество не вдет князю, но если у них не будет сыновей, то наследство получат их дочери.

ВОПРОС: КАКОЙ ИНСТИТУТ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ОПИСАННАЯ СИТУАЦИЯ (НАСЛЕДОВАНИЕ КНЯЗЕМ)?

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi