Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Диплома́тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач. В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества.

Посо́льство — дипломатическое представительство (орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними) высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом. К посольствам приравниваются представительства Ватикана — нунциатуры, а также представительства, которыми обмениваются государства Британского Содружества.

Функции дипломатии

Дипломатическая миссия, дипмиссия — вид постоянного дипломатического представительства, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах[1]. Поскольку дипломатическую миссию возглавляет дипломат с рангом несколько ниже по сравнению с чрезвычайным и полномочным послом, то статус дипломатической миссии несколько ниже, чем посольства.

В XIX веке дипломатические миссии учреждались в основном в малых странах, в то время как посольства открывались в больших странах.

С точки зрения современного дипломатического права не существует принципиальных различий между посольством и дипломатической миссией в отношении прав, привилегий, и иммунитетов.

Методы и средства дипломатии

  • представительство
  • дипломатическое общение и переписка
  • проведение переговоров
  • снискание расположения
  • добывание информации
  • защита интересов граждан своей страны за рубежом

Посольство Казахстана в Москве

Приём посла во дворце дожей, Венеция. С картины Каналетто, около 1730 г.

Принципы и особенности дипломатии

Дипломатическое представительство

  • официальные и иные визиты и переговоры;
  • дипломатические съезды, конференции, совещания и встречи;
  • подготовка и заключение двусторонних и многосторонних международных договоров и иных дипломатических документов;
  • участие в работе международных организаций и их органов;
  • повседневное представительство государства за границей, осуществляемое его посольствами и миссиями;
  • дипломатическая переписка;
  • публикация дипломатических документов;
  • освещение в СМИ позиции правительства по тем или иным международным вопросам.
  • передача дипломатических нот
  • разрыв дипломатических отношений

Дипломатическое представительство (диппредставительство) — зарубежный орган внешних сношений государства. Учреждается на основе взаимного соглашения между государствами. Выступает от имени учредившего его государства. В основном, служит для поддержания дипломатических отношений.

Обмен дипломатическими представительствами между государствами возможен на одном из трех уровней. Каждому уровню соответствует определенный класс главы представительства. Наиболее высокий уровень — посольство, во главе которого стоит дипломатический представитель, имеющий класс посла. Далее следуют миссия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах.

Основным международным нормативно-правовым актом, регулирующим виды и функции дипломатических представительств, процедуры назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, является Венская конвенция о дипломатических сношениях. «Конвенция о специальных миссиях» 1969 г. и «Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов» 1973 г. также регулирует деятельность дипломатических представительств.

Международное право запрещает вмешательство дипломатических представителей во внутренние дела страны пребывания.

Органы и ответственные лица, несущие дипломатическую службу, пользуются в стране пребывания общепризнанными правами и дипломатическими привилегиями (иммунитет и неприкосновенность дипломатического персонала и помещений, право шифрованной переписки и дипломатической закрытой связи, право подъёма флага государства, таможенные привилегии и др.).

Консульство Казахстана в эмирате Дубай

Верительные грамоты

Дуайен

Верительные грамоты (фр. Lettres de créance, англ. Credentials) — документ, которым снабжается глава дипломатического представительства класса послов или посланников для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве.[1] В нём выражается просьба верить всему тому, что будет излагать посол от имени главы своего государства и правительства, отсюда и пошло название документа[2]. Гра́мота (grammata — византийское) — на Руси X — XVII веков деловой документ (главным образом, так называли акты) и письма (официальные и частные). Термин заимствован из Византии, где grammata обозначала послания, указы а также любые другие письменные документы.

В современной дипломатии при установлении и поддержании дипломатических отношений верительные грамоты при назначении в страну пребывания дипломатических представителей высшего ранга:

подписываются лично главой государства, назначающего дипломатического представителя:

скрепляются подписью министра иностранных дел;

адресуются лично главе государства пребывания;

вручаются лично дипломатическим представителем высшего ранга главе государства пребывания в торжественной обстановке

порядок (очерёдность) вручения верительных грамот или представление их заверенных копий определяется датой и часом прибытия главы представительства.

Дипломатический протокол (от греческого protokollon) — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении.

Дуайе́н (фр. doyen — старшина, старейшина) — глава дипломатического корпуса, старший по дипломатическому классу и по времени аккредитования в данной стране дипломатический представитель.

Во многих католических странах дуайеном дипкорпуса является Апостольский Нунций, в ряде бывших колоний в Африке — посол бывшей метрополии.

Дуайеном может выступать только дипломатический представитель высшего класса — посол или папский нунций (в некоторых католических странах — только нунций, независимо от времени аккредитования, в Того — только посол ФРГ, а в Буркина-Фасо — только один из послов стран Африки). Деятельность старшины, например, включает инструктаж коллег о местных дипломатических обычаях. Момент старшинства глав представительств соответствующего класса в дипломатическом корпусе определяют дата и час вступления в выполнение своих функций (в практике современных государств таким моментом считают время вручения верительных грамот).

Понятие "дипломатия"

Дипломатический корпус

В средние века под термином «протокол» понимались правила оформления документов и ведения архивов.

Позже слово «протокол» стало употребляться применительно к дипломатии и дипломатической службе. Расширялось и его содержание: помимо правил оформления дипломатических документов к дипломатическому протоколу стали относить вопросы этикета и церемониала. И теперь, дипломатический протокол из года в год претерпевает изменения под воздействием политических причин, достижений науки, техники и факторов международной жизни.

Дипломати́ческий ко́рпус (фр. corps diplomatique, CD) — дипломатический персонал дипломатических представительств, находящихся в данной стране. В узком смысле — главы дипломатических миссий в их совокупности, включая временных поверенных в делах; в широком смысле — все члены дипломатического персонала, подчинённые главе дипломатических представительств. В соответствии со сложившейся практикой к дипломатическому корпусу относят лиц, занимающих должности советников-посланников, советников, первых, вторых и третьих секретарей и атташе. В широком смысле к дипломатическому корпусу также относят лиц, пользующихся дипломатическим статусом: военных, военно-воздушных и военно-морских атташе и их помощников, специалистов, назначаемых на дипломатические должности, руководителей торгового представительства и его заместителей (по договорённости со страной пребывания), членов семей всех перечисленных выше лиц (жены и дети, при этом сыновья — до достижения совершеннолетия, а незамужние дочери — независимо от возраста)

Происхождение понятия "дипломатия"

Дипломатический этикет — это свод правил касающихся деловой переписки, норм общения и, конечно же, регламент визитов и деловых встреч дипломатических бесед и т.д.

В них описаны канонические требования к внешнему виду, социальному поведению. Эти правила охватывают бизнес и дипломатические категории людей: дипломаты, государственные служащие, предприниматели и прочие.

Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma, которым в Древней Греции, называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия).

Самостоятельно это слово начали употреблять с конца XVI века. Первый случай употребления слова дипломатия в Англии относится к 1645 году. Позднее великий немецкий учёный Готфрид Лейбниц применил слово «дипломатический» (по латыни diplomaticus) в изданным им Своде дипломатического права («Codex Juris Gentium Diplomaticus») в 1693 году. С тех пор оно стало обозначать «касающийся международных отношений».

Позднее слово «дипломатия» в том смысле, который мы вкладываем в него сейчас, стал применять французский дипломат Франсуа Кальер, бывший послом Людовика XIV в нескольких государствах. В 1716 году он опубликовал книгу «О способах ведения переговоров с государями», где использовал слово «дипломатия» в современном значении этого слова.

Введение. Понятие дипломатический протокол. Понятие дипломатический этикет.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi