Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

"Антарктида – 200 лет открытий"

Ближе всего к ледяному

континенту в XVIII веке подошли

участники экспедиции Джеймса Кука.

✳✱*

Кук завершил первое путешествие вокруг Антарктиды, так и не достигнув самого материка.

Джеймс Кук провозгласил миру, что если южный континент и существует, то он небольшой. И судя по суровому антарктическому климату он не пригоден для жизни.

Следовательно, от него не будет никакой пользы, и смысла в проведении дальнейших исследований нет.

К Году Антарктиды в России

Джеймс Кук - английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф

и первооткрыватель

После исследований

Джеймса Кука правительства стран перестали спонсировать экспедиции в южные широты.

Открытие шестого континента

Русские мореплаватели поставили под сомнение выводы Джеймса Кука. Иван Фёдорович Крузенштерн (адмирал) выступил с инициативой отправить экспедицию для поиска южного континента.

4 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Суднами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

15 января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдинному материку» — это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента.

Виртуальная выставка

28 января (16 января) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды.

«Случайные» открытия

Лазарев М.П. (1788-1851) - мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды

Беллинсгаузен Ф.Ф. (1778-1852) –мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды

Первую гипотезу о существовании неизвестной южной земли — выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым.

Чтобы найти подтверждение этой догадки, на крайний юг отправились путешественники из Европы — произошло это 2000 лет спустя, во время эпохи великих географических открытий (15-17 века).

В 1520 году Фернан Магеллан, проходя проливом, который сейчас носит его имя, увидел на юге землю. Это был архипелаг (группа островов) «Огненная Земля». Магеллан предположил, что это северная оконечность огромного южного континента.

Антарктида - континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Спустя 58 лет, в 1578 году, Френсис Дрейк на своем галеоне также прошел Магеллановым проливом. Он выяснил, что предполагаемый Магелланом «континент» является всего лишь цепочкой островов у Южной Америки.

Большая часть Антарктиды лишена растительного покрова и животного

мира. Это антарктическая пустыня.

Растительность материка представлена низшими растениями: мхами — 80 видов, лишайниками — 800 видов, а также микроскопическими водорослями.

Трансантарктические горы,

пересекающие почти весь материк,

делят Антарктиду на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду,

Животный мир Антарктиды связан с океаническими водами, омывающими материк. Летом на побережье и на прибрежных скалах гнездятся десятки видов птиц — буревестники, альбатросы, чайки-поморники и пингвины.

Среди последних наиболее типичны пингвины Адели, совершающие длительные переходы в глубь континента, и крупные императорские пингвины. В прибрежных водах обитают киты, кашалоты, касатки, различные виды тюленей.

Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь крилем (мелкие ракообразные). Криль является основой питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных

имеющие различное происхождение и геологическое строение. На востоке находится высокое (наибольшее возвышение поверхности льда 4004 м над уровнем моря) покрытое льдом Советское плато.

Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды,

С 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном

высота которых превышает 4000 м; самая высокая точка континента — 4892 м над уровнем моря — массив Винсон в горах Элсуорт.

В Западной Антарктиде находится и глубочайший разлом континента — впадина Бентли. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м

ниже уровня моря

Магеллан Фернан - португальский и испанский мореплаватель. Командовал экспедицией, совершившей первое кругосветное путешествие

При этом средняя высота

поверхности Антарктиды самая большая из всех континентов. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.

Название «Антарктида» произошло от греческого слова, ἀνταρκ которое означает «напротив Арктики», «напротив севера».

Территория Антарктиды делится на географические площади и области, открытые ранее различными путешественниками. Область, исследуемая и названная в честь открывателя (или других лиц), называется «земля». Например: Земля Адели,

Земля Александра I,

Земля Виктории и т.д.

В 2020 году будет юбилейная дата — 200 лет со дня открытия Антарктиды. Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран.

Средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента

Антарктида – один из самых

неизведанных и неизученных уголков нашей планеты. Несмотря на этот факт, бескрайние и холодные земли Антарктиды всегда манили к себе отважных путешественников, ученых и исследователей

Площадь континента составляет около

14 107 000 км² (из них шельфовые ледники —

930 000 км², острова — 75 500 км²)

Шельфовые ледники — плавучие или частично опирающиеся на дно ледники, текущие от берега в море

Однако после произошла

трагедия – из-за чрезмерного

истощения все 5 участников британского похода к полюсу погибли на обратном пути.

Сегодня на карте рядом с

ее побережьем можно найти много

русских географических наименований – море Космонавтов, море Лазарева, море Сомова и т.д. Эти водоемы были выделены и получили свои имена в 1962 году.

В 1959 году был заключен Договор об Антарктике, запретивший в регионе любую деятельность, кроме научной. Основные исследования проводятся на научных станциях, которых на континенте более 80. Также много информации можно получить с помощью спутников

В результате начался

настоящий бум исследований

континента, который в истории известен как «героический век антарктических исследований».

Всего во время героического века антарктических исследований, с 1897 по 1922 год, было организовано 16 экспедиций, в том числе одна из Японии. Жертвами этих походов стали 19 человек.

Американская станция

В 1956 году на полюсе была основана американская станция «Амундсен–Скотт», ставшая первой станцией в глубине континента.

Уже к 1958 году были созданы 5 советских станций, на которых круглогодично присутствовал персонал. Продолжались работы по исследованию вод, омывающих Антарктиду

Год спустя команды вернулись

в Антарктиду и обогнули континент во второй раз после Кука. Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 километров.

Станция Беллинсгаузен

1970-е годы

В 1910-1912 годах произошла знаменитая «полярная гонка» между норвежской экспедицией Руаля Амундсена и британской экспедицией Роберта Скота. 19 декабря 1911 года Амундсен смог покорить Южный полюс,

в то время как Скотт добрался до этой точки только 17 января 1912 года

Руаль Амундсен Южный полюс

Мореплаватели открыли 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе антарктических исследований.

Современные исследования Антарктиды

Эти научные изыскания

позволили воссоздать картину

ледникового периода. На основании исследований делаются расчеты, которые позволят использовать материковые льды в качестве источника пресной воды.

Работу выполнила

Рябцева Надежда Александровна,

главный библиограф

библиографического отдела

ЦГБ им. Н. К. Крупской;

МБУК г. о. Самара «СМИБС»

Ледниковый покров

Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз.

Ученым удалось доказать факт того, что льды Антарктиды возникли ранее, чем ледниковые покровы

Северного полушария

В нём сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши.

Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров (для сравнения: если бы растаял гренландский ледяной щит, уровень океана бы повысился всего на 8 метров).

Ледниковый щит имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он во многих местах обрамлён шельфовыми ледниками. Средняя толщина слоя льда — 2500—2800 м

В первой половине XX столетия

исследования Антарктиды носили эпизодический характер. Однако со второй половины 50-х годов ситуация изменилась.

Ученые-полярники занимаются исследовательской деятельностью в таких областях как: метеорология; физика; биология; гидрология; гляциология.

Разведка ископаемых в Антарктиде

сегодня идет очень активно. Эта часть исследований является наиболее

актуальной и представляет наибольший интерес.

Бескрайние земли Антарктиды содержат в своей ледяной толще множество ценных ресурсов: каменный уголь, железную руду, цветные металлы. Последние исследования привели к выводу, что по своему геологическому строению Антарктида похожа на Южную Африку.

Ученые предполагают, что в недрах Антарктиды таятся огромные залежи золота, алмазов, урана и т.д. Поиски этих ископаемых в землях Антарктиды сейчас ведутся очень активно.

Среди наиболее крупных

открытий можно отметить

озеро «Восток», находящееся на глубине более 4 км рядом с одноименной российской станцией.

В Антарктиде когда-то жили динозавры

Для предотвращения плагиата и копирования исследований, мировым сообществом был образован Международный комитет по координации антарктических исследований.

В начале 1990-х годов ученые обнаружили несколько окаменелых останков рептилий, которые когда-то правили планетой. Благодаря этой находке было установлено, что динозавры жили на южном континенте 200 - 70 миллионов лет назад

Ученые предполагают, что

живые существа могли выжить там,

поскольку температура на планете в те дни была на 50 градусов выше, а также потому, что антарктическая земля находилась тогда в другом месте, примерно на юго-западе современного Тихого океана.

Подводный вулкан у берегов Антарктиды

Благодаря активным исследованиям, в ХХI столетии людям стала доступна информация о климатических особенностях материка. Известна специфика его геологии, изучаются особенности моря.

В 2004 году научно-исследовательское судно отправилось исследовать частичное разрушение шельфового ледника Ларсена. При этом было сделано непредусмотренное открытие.

Рядом с Антарктическим полуостровом, самой северной точкой континента, ученые обнаружили ранее неизвестный вулкан высотой 700 метров, поднимающийся с морского дна.

Вершину вулкана от поверхности отделяет

270 метров воды. Температурные датчики показали, что вулкан был активен в последнее время

Сейчас на материке активно идут исследования в области изучения льда. Специалисты овладевают знаниями относительно особенностей движения антарктических льдов, их скоростью, толщиной, физико-химическими свойствами.

Героический век антарктических исследований

Область науки, которая занимается изучением ледяных покровов, называется гляциология

Рекордная глубина ущелья в Антарктиде

Погода

Как же в такой мороз

полярники выходят на улицу, чем они согреваются? Начнем с того, что о каждом выходе сотрудники станции обязаны отчитываться дежурному. Выходить одному запрещено — только вдвоем. Таковы правила техники безопасности.

Погодные условия на полярных

станциях зачастую бывают очень суровыми.

В течение года температура колеблется от -60 до -75 градусов в зимние месяцы и от -30 до -50 градусов в летние.

Каждый раз, собираясь на улицу, нужно одеться в три слоя. Сначала термобелье — оно выводит влагу наружу. Потом - шерстяная одежда или флисовая куртка. Третий слой - ветрозащитный и влагонепроницаемый. Это может быть пуховая куртка

Согреться в таких условиях при помощи одежды, конечно, нельзя. Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение.

На руки сначала нужно

надеть шерстяные перчатки,

потом - меховые варежки. На ноги -

меховые носки-чуни, на них надевают валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лицо обязательно надевают маску с отверстивями только для глаз.

Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы. А выходить между тем приходится иногда не по одному разу в день.

Это крупнейшее антарктическое озеро, чья площадь оценивается в 15790 кв. км. Только в 2013 году удалось пробурить скважину к этому водоему.

Кроме лютого мороза полярников на улице может поджидать буран. Например, на станции "Мирный" температуры не такие низкие - в самые холодные месяцы может быть максимум -30 градусов.

Однако для побережья в районе Мирного характерны устойчивые по направлению частые и сильные ветры. Максимальная скорость ветра достигает 56 метров

в секунду

Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.

Дорогие друзья!

Мы предлагаем вам прочитать книги об Антарктиде. Литературу можно взять в библиотеках «СМИБС».

Грейгъ, О.И. Секретная Антарктида. Русская разведка на Южном полюсе / О. И. Грейгъ. - Москва: ЭКСМО: Алгоритм, 2011. - 286с. - (Невероятная история ХХ века). – Текст: непосредственный.

6Ф-1,9Ф-1,13Ф-1,20Ф-1,28Ф-1,35Ф-1,33Ф-1

Ученые, которые с помощью радара исследовали лед Западной Антарктиды, сделали удивительное открытие. В статье, опубликованной в 2014 году, они описали это огромное ущелье длиной 300 километров, шириной 5 метров и глубиной 3,5 километров.

Ковалев, Сергей Алексеевич. Загадки Шестого континента / Ковалев Сергей Алексеевич. - Москва: Вече, 2011. - 319 с. - (Великие тайны истории). – Текст: непосредственный.

ЦБ-1,15Ф-1

В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции «Восток»

21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений:

−89,2 °C.

Станция «Прогресс»

При быстрых и резких

движениях появляется одышка и

темнеет в глазах. От сильного

головокружения можно даже упасть.

Дома

Дома на полярных станциях обычно яркие — красные, оранжевые. Так их лучше видно на сплошном белом фоне. Внешне они напоминают контейнеры или строительные бытовки.

Делают дома для полярников из утепленных сэндвич-панелей и с окнами на потолке и по бокам. В каждом домике — две комнаты, в каждой живет 1-2 человека.

Штормы и ураганы,

сопровождающиеся сильными

метелями, довольно частое явление в зимний период. На этот случай на станции натянуты веревки или же установлены перила, держась за которые, можно пройти по территории во время бурана.

Питание

Продукты полярникам доставляют на самолете. Овощи и фрукты – из Кейптауна (ЮАР). Воду получают изо льда и окружающего снега. Его топят, после чего образуется дистиллированная вода.

В нее добавляют витамины, потому что в чистом виде такую воду пить вредно

Таким образом подо льдом Западной Антарктиды есть ущелье глубже, чем

Большой Каньон (США).

В заключение можно сказать, что

за последние несколько десятилетий в вопросах исследования ледяного континента ученые шагнули далеко вперед. Было изучено множество новых территорий,

открыты новые особенности геологического, биологического, океанологического строения материка. Эти исследования на данный момент активно продолжаются. К Антарктиде приковано пристальное внимание ученых всего мира

Реакция организма и адаптация

В Антарктиду отправляют только хорошо подготовленных людей. Однако непривычному к суровым условиям человеку адаптироваться все равно придется. Адаптация может занимать от месяца до трех.

Использованная литература

Текст:

https://www.russiadiscovery.ru/news/antarktida_200_let/

https://obrazovaka.ru/geografiya/sovremennye-issledovaniya-antarktidy-sobytiya.html

https://novate.ru/blogs/100217/40015/

https://www.vologda.kp.ru/daily/26193/3081316/

Картинки:

https://travelblurbs.com/wp-content/uploads/2014/03/177417561.jpg

https://img.novosti-n.org/upload/ukraine/181406.jpg

https://fb.ru/media/i/2/4/5/1/5/3/i/245153.jpg

https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/07/19/3036388/tn/ihwusvf98.jpg

https://img.novosti-n.org/upload/ukraine/181408.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025287/24292940.41/0_1000af_cad3f604_XL.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-RDUoC2BFkrk/TxWDV6AdORI/AAAAAAAABuE/hTuhdZ3cc2M/s1600/%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1108934/pub_5c12796dae4e9a00aa9552f1_5c12a8975233f000a9498920/scale_1200

Атмосфера здесь сильно разрежена, давление очень сильное, да еще и осадков выпадает мало,

из-за чего здесь царит почти абсолютная сухость.

Первое время нельзя быстро ходить и поднимать тяжести. Дело в том, что в Антарктиде очень

тяжело дышать.

Как живут и работают полярники

Кислорода в воздухе — как на высоте

5 километров в средних широтах

Бардин, В. И. В горах и на ледниках Антарктиды / В. И. Бардин. - Москва: Знание, 1999. - 189, [1] с. – Текст: непосредственный.

1Ф-1,5Ф-1,11Ф-2,12Ф-1,13Ф-1,14Ф-1,21Ф-2,25Ф-1

Биллинг, Грэм. Один в Антарктике / Биллинг Грэм. - 2-е изд. - Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1991. - 156, [1] с. – Текст: непосрелственный.

5Ф-1,11Ф-1,12Ф-1,13Ф-1,16Ф-1,17Ф-1,25Ф-1,30Ф-1,34Ф-1

Надо сказать, что у полярников масса работы.

В их обязанности входят комплексные круглогодичные исследования в области океанологии, ледоведения, метеорологии, аэрологии, геофизики (наблюдения в ионосферном и магнитном полях), гидрохимии, гидрофизики, а также в области биологии моря.

Почивалов, Л. Белые сны Антарктиды: научно-художественная книга / Л. Почивалов. - Москва: Детская литература, 1996. - 80 с. – Текст: непосредственный.

1Ф-1,6Ф-1,22Ф-1,24Ф-1,26Ф-1,10Ф-1

Пэлин, М. От полюса до полюса / М. Пэлин. - Москва: Слово, 2011. - 375 с. - (Записная книжка путешественника). – Текст: непосредственный.

ЦБ-1,1Ф-1,5Ф-1,8Ф-1,11Ф-1,15Ф-1,16Ф-1,21Ф-1,28Ф-1,34Ф-1

Станция, по сути, - небольшой поселок. Там есть дома для полярников, технические постройки, стоит аппаратура

В озере найдены микроорганизмы, которые были изолированы от остальной биосферы Земли более 500 тыс. лет. Всего же в Антарктиде найдено более 140 подледных озер

24 января 1895 года норвежский полярный исследователь по имени Карстен Эгеберг Борхгревинк стал первым человеком, кто ступил на почву самого южного материка.

Антарктида (побережье)

Так же, члены экипажа парусно-парового корабля «Антарктик», на котором исследователи прибыли в Антарктиду, стали первыми, кто смог перезимовать в этих местах.

В ходе этой экспедиции были собраны горные породы континента, а также обнаружена растительность – лишайники. Ученых поразило то, что в столь суровом климате могут находиться растения.

Антарктика - это южная полярная область земного шара. Включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi