Loading…
Transcript

В каркасной системе прочность, жесткость и устойчивость здания обеспечивают пространственные рамные каркасы.

Варианты состава и размещения несущих элементов в пространственном рамном каркасе определяют конст-руктивную схему здания.

В каркасных зданиях применяют три конструктивные схемы: с поперечными и продольными ригелями и безригельную безбалочную).

Выбор той или иной схемы производят в соответствии с конкретными нагрузками и воздействиями на здания, а также в соответствии с функциональными, экономическими и архитектурно-художественными требованиями.

Схема с поперечными ригелями является наиболее приемлемой для большинства одно- и многоэтажных промышленных зданий.

При такой схеме система стоек и ригелей образует поперечные рамы, которые, в свою очередь, вместе с другими элементами (фундаментные, подкрановые, обвязочные балки, подстропильные конструкции, литы покрытия и др.) и специальными связями позволяют получить пространственный жесткий каркас необходимого объема.

Кроме того, шаг поперечных рам может быть использован как средство архитектурной композиции.

Конструктивная схема с продольными ригелями из сборных элементов в меньшей степени обеспечивает жесткость здания.

Ее используют в зданиях со сложной планировочной структурой и при ограниченных нагрузках. Безбалочные схемы рациональны для производственно-технологических процессов, требующих особых условий санитарии и микроклимата мясоперерабатывающие производства, холодильники и др.).

Колонны каркаса здания располагают в плане в местах пересечения взаимно перпендикулярных продольных и поперечных разбивочных осей, образующих сетку колонн. В одноэтажных производственных зданиях наиболее часто применяют сетку колонн 18×12 и 24×12 м. На чертежах разбивочные оси маркируют на длинной стороне здания цифрами (слева направо), а но короткой (торцовой) — прописными буквами русского алфавита (рис. 5).

При проектировании зданий и сооружений котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию производственных зданий, административных и бытовых зданий, сооружений промышленных предприятий и указаниями настоящего раздела.

При проектировании встроенных, пристроенных и крышных котельных следует дополнительно руководствоваться требованиями строительных норм и правил тех зданий и сооружений, для теплоснабжения которых они предназначены.

Высота — расстояние от уровня поло (от отметки +/- 0.000) до низа несущей конструкции покрытия на опоре. Высота помещений колеблется в значительных пределах (но не менее 3 м), и ее следует назначать кратной 0,6 м.

Требования современных технологических процессов обусловили укрупнение габаритных размеров одноэтажных производственных зданий и их основных объемно-планировочных параметров, что, в свою очередь, потребовало изменения и совершенствования конструктивных схем и конструктивных решений зданий, в частности перехода в ряде случаев от плоских систем к пространственным.

Многоэтажные здания (рис. 6) возводят пока реже, главным образом для размещения предприятий, выпускающих продукцию сравнительно небольшой массы. Наибольшее распространение они получили в химической, электронной, электротехнической, радиотехнической, легкой. пищевой отраслях промышленности и других производствах, технологический процесс в которых протекает по вертикали. Особенно целесообразно их возводить в условиях плотной городской застройки и при реконструкции промышленных предприятий в крупных городах.

Многоэтажные производственные здания как и одноэтажные проектируют и строят преимущественно сборными каркасными. В многоэтажных зданиях размеры следует назначать кратными: пролетов — 3 м., шага колонн — 6, высоту этажей — 0.6. но ни менее 3 м. Сетку колонн часто принимают в 6х6 или 6х9 м., а также 6х12, 6х18 и 6х24 м.

Задание на СРС

1. Особенности разработки стройгенплана при приготовлении бетона в условиях строительной площадки.

2. Методы ускорения темпа возведения зданий при отрицательных температурах.

3. Материально-технические ресурсы.

Задание на СРСП

1. Расстановка и привязка на объекте кранов, бетононасосов, бетоноукладчиков.

2. Пооперационный контроль качества приготовления бетонных и железобетонных конструкций.

Список литературы:

Основная литература

1. Афанасьев А.А. Возведение зданий и сооружений из монолитного железобетона. Учебник. М.: Стройиздат, 1990 г.

2. Кузнецов Ю.П. Проектирование железобетонных работ. Учебное пособие. Киев: Вища школа, 1985 г.

3. Хамзин С.К. Технология возведения зданий и сооружений. Алматы: Ана тілі, 1996 г.

Дополнительная литература

1. СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства».

2. Евдокимов В.А. Технология строительного производства в зимних условиях. Учебное пособие. Л.: Стройиздат, 1984 г.

бетон бетон concrete Смесь вяжущих материалов, заполнителя и воды отдозированных в требуемых количествах и тщательно перемешанных.

бетоновоз бетон тасымалдағыш dumpcrete truck Специальный транспорт для перевозки готовой бетонной смеси.

бетономешалка бетон араластырғыш concrete mixer Механизм для приготовления бетонной смеси.

бетоноукладчик бетон төсегіш concrete placer Механизм для укладки бетона

бетонщик бетоншы concreter Рабочий – специалист по производству бетонных работ.

вибратор дірілдеткіш vibrator Механизированный инструмент для уплотнения бетонной смеси.

железобетон темірбетон reinforced concrete Бетонная смесь с арматурой для конструкций, воспринимающих изгибающие и знакопеременные усилия

крупноблочный ірі блокты large-block Укрупненные элементы из конструкций зданий и сооружений.

опалубка қалып sheathing Формообразующая временная конструкция, состоящая из собственно формы, крепежных и поддерживающих лесов.

Лекция № 14

Строительно-конструктивные решения сборных промышленных зданий

Принципы конструктивных решений промышленных зданий.

Конструктивное решение здания определяется на начальном этапе проектирования и сводится к выбору конструктивной и строительной систем и конструктивной схемы.

Конструктивная система представляет собой совокупность взаимосвязанных вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость.

Строительную систему здания определяет материал конструкций и способ его возведения.

Большинству промышленных зданий присуща каркасная конструктивная система. Другие виды конструктивных систем (бескаркасная, с неполным каркасом, ствольная, оболочковая) применяют реже.