Loading…
Transcript

Юрта

Детали юрты:

При установке юрты прежде всего собирается дверная рама (босого), на нее навешивается двустворчатая дверь, затем растягиваются по кругу решетчатые раздвижные стены (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канат). Они и определяют величину юрты. Малая юрта составляется из 4 звеньев, средняя - из 5 - 6, большая - из 8 - 12. С внешней стороны стены закрываются циновкой, сделанной из стеблей растения - чия. Она позволяет проветривать жилище, предохраняя в то же время от ветра и пыли. Диаметр окружности средней юрты равен примерно 5 м, высота же колеблется в пределах 3 - 3,5 м.

Сферическую крышу юрты составляют отточенные и гнутые с одного края жерди (уук). Одним концом, где имеется изгиб, они прикрепляются к верху стенной основы, другим - упираются в отверстие обода (тундук).

Улыбаемся и машем!

:)

Строй юрты:

Она, как фундаментальная концепция жилища и очага, была средоточием и своеобразным центром семьи, племени, рода, нации. Данный исторический постулат отражен и на государственном флаге Кыргызской Республики, где красуется знак юрты (так называемый тундюк).

Юрта?

Что это такое?

Строение и форма кыргызской юрты боз уй формировались постепенно. Юрточные жилища у кыргызов существовали еще в те далекие времена, т.е. его история насчитывает более двухтысячелетий. Но окончательно сложилась как цельная и завершенная приблизительно на рубеже XV-XVI веков.

Значительный интерес представляет вопрос об ориентации входа в юрту. Как известно, древние тюрки ориентировали двери своих жилищ строго на восток. Такая ориентировка жилища сохранилась до сих пор у народов Саяно-Алтая. У большей части кыргызов подобный обычай уже не сохранился, вход в юрту ориентирован у них в зависимости от условий местности и от направления господствующих ветров.

Размещение предметов внутреннего убранства и утвари обусловлено бытовым и хозяйственным назначением той или иной части площади, занимаемой юртой, и носит традиционный характер. Центральная часть юрты - это место, на котором разводится огонь (коломто). За ним у задней стенки, прямо против входа, складывают сундучки, войлоки и ковры, одеяла, тюфяки, подушки, узлы, курджуны, меховую и другую верхнюю одежду. Сооружение из этих вещей, сложенных в несколько рядов, носит название жук. Место возле него (тер) считается почетным. Здесь принимают гостей, а ночью спят. По правую сторону от входа в большинстве случаев расположена "женская половина" (эпчи жак). Здесь имеется хозяйственный уголок, отделенный узорной ширмой из чия, который служит для хранения запаса продуктов. Рядом развешивают и расставляют посуду и хозяйственную утварь. Противоположная сторона юрты - "мужская" (эр жак). Здесь можно видеть седло, аркан, ружье, сбрую, предметы ухода за скотом. В прошлом тут же держали новорожденных ягнят и козлят.

Внешнее и внутреннее убранство юрты всегда должно было свидетельствовать о классовом положении ее хозяина. Юрты баев отличались величиной и тщательностью отделки и убранства. В зависимости от достатка баи могли иметь по несколько юрт, предназначенных отдельно для членов семьи, гостей, молодоженов, прислуги, приготовления пищи.

Юрта - шедевр кочевой архитектуры

Подробнее в этой презентации!

Культурное наследие кыргызского народа очень многообразно, однако и в этом разнообразии особо выделяется такой символ кыргызской культуры, как юрта (кырг. – боз уй). Юрта – переносное жилище кочевников – с давних времен являлась объектом многочисленных исследований историков, этнографов, культурологов.

Кыргызская юрта:

Такой тип жилища сказался и на менталитете народа. К примеру, башкиры, даже перейдя к оседлому образу жизни, поначалу углы в своих деревянных срубах обмазывали глиной, дабы они их не угнетали... Как повествует В.Г. Ян, не захотела мириться с темными покоями дворца и "жемчужина гарема" последнего хорезмшаха Мухаммеда - красавица-туркменка Гюль-Джамал. Она так и не переселилась в гарем и "потребовала себе белую юрту, чтобы жить так, как привыкла в степи, как живут простые туркменки, пропахшие дымом".

Кыргызская юрта отличается от юрт других народов главным образом внешним и внутренним убранством. В ней сконцентрированы художественные сокровища, творцом которых является сам народ. Поэтому юрта - ценнейший источник для познания прошлого народа, его истории, культуры, вековых народных традиций, ценных по своим эстетическим достоинствам. Юрта отражает социальные, хозяйственные отношения, индивидуальный облик народа, его вкусы, характер, искусство. Архитекторы, художники, искусствоведы найдут в ней много ценного и поучительного, что с успехом может быть использовано в создании современных интерьеров жилищ.

Современная ситуация:

Несмотря на положительные моменты возрождаемых обрядов, их специфика в современных условиях социального развития нашего общества, несомненно, порождает и отдельные негативные тенденции. В особенности объектом острой критики стали расточительность при проведении свадебных и похоронных обрядов. Так, бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. Усубалиев в одной из своих статей сокрушенно пишет: "...У нас почти повсеместно стали модными веселые пиры по поводу юбилейных дат различных общественно-политических деятелей, писателей, народных акынов. При этом ставится столько юрт, сколько лет юбиляру...". К тому же за практику стало возводить "юрточные городки" в ходе всевозможных акций протеста: митингов, пикетов, перекрывания дорог. Подобные явления, порождающие нездоровые в нравственном отношении черты, по существу дискредитируют народные обычаи..."

Как постоянное жилище юрта, естественно, не вернется уже в народный быт кыргызов. Однако до сих пор, как видно, в жизни народа юрта играет важную роль. Она является неотъемлемым национальным атрибутом и в радости, и в горе.

add logo here