Полипропилен стремительно наращивает объемы производства продукции, выпущенной с его использованием.
В настоящее время полипропилен используется для производства плёнок (особенно упаковочных), мешков, тары, труб, деталей технической аппаратуры, пластиковых стаканчиков, предметов домашнего обихода, нетканых материалов, электроизоляционный материал, в строительстве для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий в системах «плавающий пол», широко применяется в медицине для изготовления оборудования и т.д.
Модификация свойств полипропилена позволит еще больше расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Применение в композиции стабилизаторов комплексного действия эффективно. Применение нуклеатора должно привести к образованию более мелкой кристаллической структуры и улучшению прочностных параметров поли-пропиленовой нити. Применение полиамида приводит к увеличению прочностных показателей изделий, изготовленных методом литья и увеличению физико-механических характеристик нити. Введение в композиции меловой добавки необходимо для контроля усадки и предотвращения образования крэйзов при ориентации нити.
- В работе исследовались композиции на основе полипропилена, к которым были применены различные способы модификации. Под модификацией полимеров следует понимать целенаправленное изменение их свойств путем проведения химических реакций пофункциональным группам, имеющимся в составе полимера, или изменения его надмолекулярной структуры.
- Образцы изготавливались методом литья под давлением.
- По существующим методикам оценивались реологические и физико-механические характеристики материала.
Физико-механические характеристики полипропиленовой нити
Целевой рынок и конкуренция
Таблица – Мировое производство полипропилена
- Рынок крупнотоннажных полимеров. Важным фактором развития полимерной промышленности будет расширение ассортимента выпускаемой продукции. В частности, серьезные изменения на рынке ПЭТ ожидаются благодаря запуску производства.
- Согласно оценке Института «Центр развития» в ближайшие годы можно ожидать сохранения в целом негативной внешней конъюнктуры. Два наиболее вероятных сценария развития российской экономики на среднесрочную перспективу соответствует цене нефти марки Urals на мировом рынке в 35 долл. США/барр. и 50 долл. США/барр. («сценарий 35» и «сценарий 50»). Оба сценария предполагают существование российской экономики в ближайшие годы в режиме санкций. При этом прогнозируется сохранение политики инфляционного таргетирования с отказом от масштабной денежной эмиссии. Каждый из прогнозных сценариев является негативным, в том смысле, что предполагает функционирование российской экономики в условиях бюджетного дефицита в перспективе до 2020 г. При этом весь рассматриваемый период будет фиксироваться отток капитала из страны и низкий уровень инвестиционной активности. В то же время благодаря сдержанной денежно-кредитной и бюджетной политике инфляционные эффекты от курсовых колебаний и их влияние на реальные показатели экономической динамики постепенно ослабевают. В рассматриваемый период оба прогнозных сценария не предусматривают значительных колебаний валютного курса.
- Применение в композиции стабилизаторов комплексного действия показало свою эффективность. Применение нуклеатора приводит к образованию более мелкой кристаллической структуры, что подтверждается значениями энергии активации термоокислительной деструкции (Eд = 157,7 кДж/моль) и улучшением прочностных параметров полипропиленовой нити.
- Применение полиамида приводит к увеличению прочностных показателей изделий, изготовленных методом литья, однако увеличение физико-механических характеристик нити не наблюдается.
- Введение в композиции меловой добавки необходимо для контроля усадки и предотвращения образования крэйзов при ориентации нити.
- Все полученные композиции соответствуют НПА на тонкую ориентированную полипропиленовую нить. Разработанные композиции предполагается применять в производстве ориентированной пленочной нити, предназначенной для производства тканых мешков.
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«Белорусский государственный технологический университет»
Гипотеза
Методика проведения исследования
Цель работы
- Получить изделие с добавлением модификатора, для улучшения качества.
- Сравнить качество изделий из моидифицированного и немодифицированного полипропилена.
Задачи работы
- Изготовить образцы из полипропилена с использованием модификаторов.
- Проверить свойства полученных изделий
- Оценить результат
Актуальность исследования
Формулировка темы исследования:
Поиск и реализация способов модификации полипропилена для придания ему новых свойств
ОСОБЕННОСТИ МОДИФИКАЦИИ ПОЛИПРОПИЛЕНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕНОЧНОЙ НИТИ
1. Общее описание Проекта
- Формулировка темы исследования
- Актуальность исследования
- Цель работы
- Задачи исследования
- Гипотеза
- Методика проведения исследования
- Результаты исследования
- Целевой рынок и конкуренция
- Выводы исследования
Подготовил: студент 4 курса 3 группы
САПАРОВ CЕРДАР ВЛАДИМИРОВИЧ
Авторы статьи: А.Г.Любимов, Н.Р.Прокопчук, А.Ф.Мануленко