Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Таким образом, органические удобрения разуплотняют почву на глубине 0-20 см, однако на глубине 0-10 наиболее эффективными оказались варианты с применениєм осадкасточных вод на фоне минеральных удобрений, на глубине 10-20 см -навоз, что способствовало формированию более высокой урожайности ячменя. В опыте отмечены аналогичные результаты по влиянию органических удобрений на влажность почвы.Внесение осадка сточных вод оказало влияние и на урожайность клевера 2 г.п. и ячменя. Урожайность клевера на контроле составила 4,10 т/га сена (воздушно-сухое вещество 16% влажности) (таблица 4). Регулярное внесение ОСВ и навоза по 40 т/га в чистом пару обеспечило достоверное повышение урожайности клевера лугового 2 г.п. на 0,64 и 0,75 т/га соответственно. В вариантах, где изучали последействие нетрадиционных органических удобрений - ОСВ 40 и 60 т/га** и ОСВ 60 т/га +углеотходы 6 т/га** (вносили в I и II ротациях севооборота), отмечено повышение урожайности на уровне тенденции - на 0,22-0,48 т/га.
Минеральные удобрения вносили под предшествующие зерновые культуры -озимую рожь и яровую пшеницу - в дозе ]ЧбоРбоКбо, на клевере изучали последействие. На этом фоне действие и последействие органических удобрений проявилось в меньшей степени: отмечены тенденции к увеличению урожайности, а в варианте ОСВ 60 т/га** - тенденция к снижению на 0,24 т/га.Урожайность ячменя на контроле составила 2,99 т/га. Максимальные прибавки на фоне без удобрений наблюдались в вариантах: навоз 40, 60 т/га и ОСВ 40 т/га, ОСВ 60 т/га + углеотходы 6 т/га (0,51-0,70). В остальных вариантах также отмечена несущественная прибавка. Внесение минеральных удобрений способствовало повышению урожайности ячменя на 0,18-1,20 т/га. В серии КбоРбоКбо выделился вариант навоз 60 т/га (4,30 т/га). Последействие ОСВ 40 т/га (удобрение вносили в 1986г. ) по влиянию на урожайность ячменя не уступило систематическому внесению ОСВ 40 т/га. Разница между действием навоза и ОСВ находится в пределах НСР.Таким образом, к концу ротации севооборота (ячмень - б-я культура) действие органических удобрений затухает, а минеральные удобрения (1ЧРК в дозе 60 кгд. в./га каждого вида), внесенные под ячмень, обеспечили увеличение урожайности.
Установлено, что под влиянием ОСВ значительно улучшаются агрохимические показатели почв: уменьшается обменная и гидролитическая кислотность, повышается содержание гумуса, подвижного фосфора, минерального азота и степень насыщенности основаниями. Обогащение почвы органическим веществом при внесении ОСВ положительно влияет на ее плотность, структурно-агрегатный состав и водопрочность почвенных частиц, улучшает водно-воздушный режим почвы.
Однако широкое использование ОСВ в качестве удобрений ограничивается высоким содержанием тяжелых металлов, которые могут накапливаться в почве и продукции растениеводства. Содержание тяжелых металлов в осадках колеблется в широких пределах и в ряде случаев превышает установленные допустимые концентрации.
Применение минеральных удобрений Н^Р^К^о (под зерновые культуры севооборота) существенно не повлияло на содержание в клевере Сс1, 2и, Си и достоверно снизило концентрацию РЬ на 18% (к контролю). Содержание ТМ в клевере при использовании ОСВ находилось в пределах установленных МДУ, т.е. полученный урожай может быть использован на кормовые цели.
Следовательно, использование осадка сточных вод в качестве нетрадиционных органических удобрений положительно сказалось на агрохимических, агрофизических и биологических свойствах почвы, а также на урожайности клевера лугового, ячменя и на качестве продукции.
Использование ОСВ неоднозначно повлияло на концентрацию в растениях РЬ. В варианте с регулярным внесением ОСВ 40 т/га отмечено достоверное снижение содержания РЬ на 18%, а при изучение последействия (ОСВ 40 и 60 т/га**) наблюдали тенденцию к увеличению на 9%, в то время как в почве концентрация подвижных и кислоторастворимых форм данного элемента была выше контрольного варианта в 1,4-2,3 раза.
Почва опытного участка дерново-мелкоподзолистая тяжелосуглинистая слабокислая (4,8) с содержанием гумуса 2,2%; подвижного фосфора -154; обменного калия -170 мг/кг; сумма обменных оснований 18,1мг-экв. на 100 г почвы.Схема опыта: 1. Контроль; 2. Навоз 40 т/га; 3. ОСВ 40 т/га ; 4. ОСВ 40 т/га ; 5. ОСВ 60 т/га ; 6. ОСВ 60 т/га + 6 т/га ; 7. Н^Р^К^ - фон; 8. Фон + навоз 40 т/га; 9. Фон + ОСВ 40 т/га*; 10. Фон + ОСВ 40 т/га ; 11. Фон + ОСВ 60 т/га ; 12. Фон + ОСВ 60 т/га + углеотходы 6 т/га- ОСВ (натуральной влажности) вносили в чистом пару в I, II, III, IV и V ротациях севооборота.- ОСВ (натуральной влажности) вносили в чистом пару I и II ротаций севооборота. Минеральные удобрения (Н60Р60К60) вносили под все зерновые культуры севооборота под предпосевную культивацию в виде аммиачной селитры или мочевины, простого суперфосфата и хлористого калия. Повторность вариантов 3-кратная.Размещение - систематическое, в 4 яруса. Опыт однофакторный. Общая площадь делянки 47,5 м2(9,5х5,0). Площадь под опытом 1,6 га. Агротехника в опыте общепринятая для культур центральной зоны Пермского края.Валовое содержание тяжелых металлов в составе ОСВ имеет следующие величины (мг/кг): для кадмия (Сс1) - 21,00; свинца (РЬ) - 43; никель (N1) -273; хром (Сг) - 648; для цинка (2и) - 224, меди (Си) - 242, мышьяка (Л8) - 8, ртути (Н_) -1.
При эффективной очистке городских сточных вод образуется большое количество осадка. В странах, ежегодно образуется около 3,5 млн тонн сухого вещества осадка, и это количество, как ожидается, к 2020 г. увеличится почти до 4 млн тонн. Управление осадком сточных вод является неотъемлемой частью работы любых современных очистных сооружений водоотведения: важно не терять содержащиеся в осадке биогенные элементы, использовать его в качестве материала и источника энергии и распоряжаться им эффективно.
В связи с этим целью исследования является изучение влияния нетрадиционных органических удобрений (осадков сточных вод) на урожайность и качество клевера лугового и ячменя, а также агрохимические свойства и биологическую активность дерново-подзолистой почвы.
В 2011 г. на фоне К60Р60К60 в варианте ОСВ 60 т/га** отмечена только тенденция к увеличению целлюлозолитической активности. В 2012 г. на фоне минеральных удобрений этот показатель существенно повысился в вариантах с внесением навоза 40 т/га, ОСВ 40т/га при систематическом внесении и в последействии (15%). Однако в варианте ОСВ 60 т/га + углеотходы 6 т/га на фоне минеральных удобрений существенного увеличения микробиологической активности не наблюдалось. В посевах ячменя определяли плотность сложения пахотного горизонта почвы по фазам развития культуры (колошение, полная спелость) на глубине 0-10 и 10-20 см. Степень уплотненности почвы имеет большое значение для нормального развития корневой системы растений. От этого показателя также зависят водно-воздушные, тепловые и биологические свойства.Как следует из таблицы 3, плотность сложения почвы уменьшается на глубинах 0-10 и 10-20 см в вариантах с применением органических удобрений, как в фазу колошения, так и в фазу полной спелости. Менее плотной, является почва в варианте: фон + ОСВ 40 т/га на глубине 0-10 см, на глубине 10-20 см - фон + навоз 40 т/га.
Для определения химического, физического состава почвы пользовались следующими методиками:содержание гумуса по Тюрину в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26213-84), рНКС[потенциометрическим методом по методу ЦИНАО (ГОСТ 26483-85), гидролитическую кислотность по методу Каппена в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26212-91), сумму поглощенных оснований по методу Каппена-Гильковица (ГОСТ 27821-88), содержание подвижного фосфора и обменного калия по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26207-91), плотность почвы в образцах с ненарушенным сложением, целлюлозолитическую активность почвы -аппликационным методом. Определение концентрации тяжелых металлов в растительных образцах проводили методом атомно-абсорбционной спектроскопии.
Использование ОСВ в дозе 40 т/га (систематическое внесение, последействие) и навоза положительно повлияло на ППК почвы. На уровне тенденции возросла сумма обменных оснований с 20,8 (контроль) до 21,6-22,2 и снизилась гидролитическая кислотность с 4,8 до 4,6 мг-экв./100 г, в результате чего степень насыщенности основаниями (V) увеличилась с 80 до 83%. Содержание кальция повысилось (достоверно) с 13,4 до 14,2-14,3 мг-экв./100 г. Показатель рНКС1 увеличился с 4,2 до 4,34,4. Совместное применение ОСВ и навоза с минеральными удобрениями привело к снижению гидролитической кислотности почвы с 5,2 (фон) до 5,6-6,0 мг-экв./100 г. Четких закономерностей по влиянию удобрений на содержание в почве магния выявлено не было.
Таким образом, применение ОСВ не уступало традиционному органическому удобрению - навозу по положительному влиянию на агрохимические свойства почвы: отмечено повышение содержания гумуса, подвижного фосфора, обменного калия, улучшение показателей ППК. Интенсивность разложения целлюлозы в условиях 2011 г. на контрольном варианте составила 7, а в 2012 г. - 18 %, что обусловлено разными климатическими условиями в течение изучаемых вегетационныхпериодов (таблица 2).
Применение ОСВ в дозе 40 т/га как при систематическом внесении, так и в последействии, а также при совместном применении с углеотходами достоверно повысило в почве содержание подвижного фосфора на 83-196 мг/кг, в отношении подвижного калия наблюдали тенденцию к увеличению на 19-43 мг/кг. В варианте, где изучали последействие ОСВ в дозе 60 т/га , отмечено увеличение только фосфора на 88 мг/кг, содержание калия сохранилось на уровне контроля. Полученные результаты можно объяснить тем, что содержание фосфора в используемых осадках превосходило содержание калия в 6 и более раз.
На вариантах с ОСВ 40 т/га, как при систематическом внесении, так и при изучении последействия, целлюлозолитическая активность почвы увеличилась на 7% (по отношению к контролю), на фоне минеральных удобрений в данных вариантах биологическая активность почвы возросла на 9%. В 2012 г. в серии без минеральных удобрений наибольший процент разложения обеспечил осадок сточных вод в дозе 60 т/га.
Результаты и обсуждение. При внесении ОСВ в почву в качестве органических удобрений наблюдались изменения в агрохимическом состоянии почвы.Регулярное внесение 40 т/га ОСВ в течение пяти ротаций севооборота достоверно увеличило содержание гумуса в пахотном горизонте дерново-подзолистой почвы (0-20 см) с 1,77 в контрольном варианте до 1,91%, а при внесении навоза КРС 40 т/га отмечена только тенденция (таблица 1). Таблица 1. Влияние ОСВ и углеотходов на агрохимические показатели почвы (0-20 см), 2011 г.
add logo here