Краны применяют на строительно-монтажных работах(СМР) по возведению зданий и промышленных сооруженийдля выполнения технологических операций погрузки и выгрузки, вертикального и горизонтального перемещения строи-тельных грузов, монтажа технологического оборудования.
Зоной перемещения груза называют пространство в пределах возможного перемещения груза, подвешенного на крюке крана. Зоны определяются расстоянием по горизонтали от границы рабочей зоны (зоны обслуживания) крана до возможного места падения груза в процессе его перемещения. Для башенных кранов граница зоны определяется суммой максимального рабочего вылета стрелы и ширины зоны, равной половине длины самого длинного перемещаемого груза. Для стреловых кранов величина зоны зависит от наличия или отсутствия на кране дополнительного устройства, удерживающего стрелу крана от падения.
Если кран снабжен дополнительным устройством, удерживающим стрелу от падения, то ширина зоны принимается так же, как для башенного крана. Для кранов, не оборудованных дополнительным устройством, граница зоны определяется радиусом, соответствующим возможному падению стрелы крана, т.е. длиной стрелы крана, расположенной горизонтально. Зону перемещения груза обычно отдельно на плане не выделяют.
Границы опасных зон, в пределах которых возможно возникновение опасности в связи с падением предметов, устанавливаются согласно СНиП. Для стреловых кранов, оборудованных устройством для удержания стрелы, опасная зона работы определяется в зависимости от максимального рабочего вылета стрелы, половины длины наибольшего перемещаемого груза и дополнительного расстояния для безопасной работы.
Для стреловых кранов, не оборудованных устройством, удерживающим стрелу от падения, опасная зона определяется в зависимости от радиуса падения стрелы, определенного длиной стрелы плюс 5 м.
Опасную зону поворотной платформы определяют суммой радиуса поворотной части механизма и расстояния безопасности.
Опасная зона подкрановых путей - это территория, внутри которой запрещено нахождение людей (кроме машиниста) и размещение механизмов, электрощитов и т.д. Она определяется суммой радиуса поворотной части механизма, половины ширины базы крана и расстояния безопасности.
Опасной зоной работы подъемника называют пространство, где возможно падение поднимаемого груза. Зону следует принимать шириной не менее 5 м от габаритов подъемника в плане, а при подъеме на большую высоту на каждые 15 м следует добавлять по 1 м. Зону обозначают штрихпунктирной линией.
Опасные зоны дорог - участки подъездов и подходов в пределах указанных зон, где могут находиться люди, не участвующие в совместной с краном работе, и где осуществляется движение транспортных средств или работа других механизмов. Эти зоны на стройгенплане выделяются особо (заштриховываются).
Опасную зону монтажа конструкций наносят на строительный генеральный план при вертикальной привязке крана. Указанная зона появляется при монтаже элементов на верхних этажах и невозможности соблюдения установленных правилами технического надзора минимальных расстояний: от крюка крана или противовеса до монтажного горизонта - 2 м; от стрелы крана до ближайшего к крану элемента здания по горизонтали - 1 м; от противовеса крана до максимально выступающего элемента здания - 0,4 м.
ГЛОССАРИЙ
Монтажная зона Пространство где возможно падение груза.
Зона обслуживания крана Рабочая зона в пределах линии описываемой крюком крана.
Зона перемещения груза Пространство находящееся в пределах возможного перемещения груза.
Опасная зона работы крана Пространство где возникло падение груза с учетом вероятного рассеивания при падении.
Лекция № 11
ПРИВЯЗКА МОНТАЖНЫХ КРАНОВ И ДРУГИХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН
Задание на СРС.
1. Описание зоны работы подъемника.
2. Опасная зона монтажа конструкции.
3. Введение ограничений в работу крана.
Задание на СРСП.
Курсовое проектирование. Технология возведения надземной части зданий и сооружений.
Список литературы.
1. Хамзин С.К. «Технология возведения зданий и сооружений» Алматы ана тілі 1996г.
2. Атаев С.С., Данилов Н.Н. и др. «Технология строительного производства» Стройиздат. М. 1989г.
Зоной обслуживания краном, или рабочей зоной крана, называют пространство, находящееся в пределах линии, описываемой крюком крана. Она определяется для башенных кранов путем нанесения на план из крайних стоянок полуокружностей радиусом, соответствующим максимально необходимому для работы вылету стрелы, и соединения их прямыми утолщенными линиями. Для стреловых кранов зону обслуживания определяют так же, как и для башенного крана, т.е. радиусом, соответствующим максимальному рабочему вылету стрелы крана, но показывают иначе - по отдельным стоянкам.
К зонам потенциально действующих опасных факторов относятся участки территории вблизи строящегося здания (сооружения) и этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования.
В целях создания условий безопасности ведения работ действующие нормативы предусматривают различные зоны: монтажную, зону обслуживания краном, зону перемещения груза, опасную зону работы крана, опасную зону путей, зону работы подъемника, опасную зону дорог, опасную зону монтажа конструкций.
Монтажной зоной называют пространство, где возможно падение груза при установке и закреплении элементов. На строительном генеральном плане зону обозначают пунктирной линией, а на местности - хорошо видными предупредительными знаками. В этой зоне можно размещать только монтажный механизм и подкрановые пути. Складировать материалы здесь нельзя.
Установка монтажных и опасных зон
При размещении строительных машин следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы.
К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов, связанных с работой монтажных и грузоподъемных машин, относятся места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами. Эта зона ограждается защитными ограждениями, соответствующими требованиям ГОСТ. Под защитными ограждениями понимаются устройства, предназначенные для предотвращения непреднамеренного доступа людей в опасную зону.
Для определения крайних стоянок крана последовательно производят засечки на оси передвижения крана в следующем порядке: из крайних углов внешнего габарита здания со стороны, противоположной башенному крану, раствором циркуля, соответствующим максимальному рабочему вылету стрелы крана и из середины внутреннего контура здания; раствором циркуля, соответствующим минимальному вылету стрелы крана, из центра тяжести наиболее тяжелых элементов; раствором циркуля, соответствующим определенному вылету стрелы, согласно грузовой характеристике крана. Крайние засечки определяют стоянку крана в крайнем положении и показывают место складирования самых тяжелых элементов. По найденным крайним стоянкам крана определяют длину подкрановых путей.
При работе без опор это расстояние принимают от края траншеи или котлована до ближайшей оси колеса, что обеспечивает расположение строительных машин за пределами призмы обрушения. На его основании обозначают на плане ось движения крана п.п. - продольная привязка.
Основными факторами, определяющими выбор типа и параметров крана, являются:
Установку башенных и рельсовых стреловых кранов (кранов нулевого цикла) у зданий и сооружений производят исходя из необходимости соблюдения безопасного расстояния между зданиями и краном. Ось подкрановых путей, а следовательно, и ось передвижения кранов относительно строящегося здания определяют в зависимости от минимального расстояния от оси подкрановых путей до наружной грани сооружения; радиуса поворота платформы; безопасного расстояния - минимально допустимое расстояние от выступающей части крана до габарита строения, штабеля и т.п., которое принимают не менее 0,7 м на высоте до 2 м и 0,4 м на высоте более 2 м.
Расстояние от подкрановых путей относительно ближайшей выступающей части строящегося здания определяют (рис. 5, а) по формуле:
В = 0,5bк + 0,5lшп + 0,2 + lб + lбез,
где В – расстояние от оси подкрановых путей до наружной
выступающей грани здания;
bк – ширина колеи крана, м;
lшп – длина шпалы, м;
0,2 – минимально допустимое расстояние от конца шпа-
лы до откоса балластной призмы, м;
lб – длина откоса балластной призмы:
Установка башенных, стреловых и других кранов для выполнения строительно-монтажных работ должна производится в соответствии с нормативами:
• СНиП III – 4 – 80*. Техника безопасности в строительстве
• СНиП 3.08.01 – 85. Механизация строительного производства.
Рельсовые пути башенных кранов
• ГОСТ 12.3.033 – 84. ССБТ Строительные машины. Общие требова-
ния при эксплуатации
• Правила устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных
кранов (в дальнейшем Правила).
Привязку монтажных кранов выполняют в следующем по-
рядке:
• определяют расчетные технические параметры и подбирают
варианты кранов;
• выполняют принципиальное размещение кранов относи-
тельно возводимого сооружения;
• производят поперечную и продольную привязку крана и
подкрановых путей с уточнением конструкции подкрано-
вых путей;
• рассчитывают зоны действия крана и, при необходимости
вводят ограничения в зону действия крана.