Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading content…
Loading…
Transcript

Структура и типология характера

Характер.

Характер - это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении, в его поступках.

Структура характера обнаруживается в закономерной зависимости между отдельными его чертами. Психологи с помощью факторного анализа на большом числе испытуемых установили, какие черты личности коррелируют между собой, а какие слабо коррелируют.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

Физиологические механизмы характера

И. П. Павлов указывал, что характер есть «сплав» из черт типа высшей нервной деятельности человека и сложных устойчивых обобщенных систем условных временных связей.

Характер обусловлен типом высшей нервной деятельности и индивидуальной жизнью человека — условиями его жизни и деятельности, воспитанием и обучением.

SIDE B

SIDE A

Нет ничего нелепее, как ссылка в оправдание дурных поступков человека на то, что таков уж у него характер, как если бы характер был чем-то изначально данным и фатально предопределенным. Человек сам участвует в выработке своего характера, и сам несет за него ответственность.

Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с темпераментом и способностями. Темперамент на форму проявления характера, своеобразно окрашивая те или иные его черты. Так, настойчивость у холерика выражается кипучей деятельности, у флегматика - в сосредоточенном обдумывании. Холерик трудится энергично, страстно, флегматик - методично, не спеша.

И. П. Павлов

Понятие о характере

Механизмы формирования характера и пути его воспитания

Внешние воздействия, определяя поведение человека, преломляются через его внутренний мир, через его сложившиеся взгляды, убеждения, мировоззрение, идеалы.

Самовоспитание характера предполагает, что человек способен освободиться от излишнего самомнения, может критически посмотреть на себя, увидеть свои недостатки. Это позволит ему определить цель работы над собой, т.е. те черты характера, от которых бы он хотел избавиться или, наоборот, выработать у себя.

Вот почему одни и те же внешние воздействия иногда вызывают у разных людей неодинаковое поведение и разное отношение к окружающей действительности.

Вот почему формирование убеждений, мировоззрения, знаний, опыта является необходимым условием формирования характера. Только во взаимодействии внешних условий с внутренним миром человека при ведущем влиянии внешних условий формируется его характер.

Механизмы формирования характера.

Спасибо!

Шаповалов А.С. (Э-1403)

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi