Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Ундоровский край

Гранное ухо и Шиловская лесостепь

Черемшанский залив

Красота природы Ундоровского края скрывает тайну, которой больше миллиона лет-это Городищенское геологическое обнажение. На территории Ундор располагается настоящий парк Юрского периода Здесь можно найти раковины и останки головоногих моллюсков , белемнитов , панцири иглокожих, ветки кораллов, позвонки и части скелетов ихтиозавров и мезозавров.. Ещё одна изюминка этого края – поделочный камень симбирцит.

Языковский парк

Сенгилеевские горы называют «Волжской Швейцарией». В меловое время территория Ульяновской области длительное время была покрыта водами неоднократно менявшего свои очертания древнего моря. Раковины беспозвоночных моллюсков: аммонитов, белеминитов, одноклеточных животных-фораминифер состояли из кальция. Отмирая, они падали на дно и образовали белую известковую породу-мел. «Гранное ухо»-это останец-гора, образованная из древних диатомовых водорослей.

Мы побываем с вами в «самом птичьем» Мелекесском районе, на берегу Черемшанского залива. Илистая отмель вся бела от птиц. Красивые огромные чайки- черноголовые хохотуны занесены в Красную книгу. Орланы- белохвосты, гоголи, чирки, лебеди-шипуны, чибисы, кулики, серые цапли- отдыхают здесь. Исчезающие птицы: беркут, ястреб- переплятник охотятся на полевых жаворонков. Знаменит этот уголок и другими животными: бобрами, ондатрой, выдрой. Чувство радости испытываешь от общения с природой.

Парк расположен в рабочем поселке Языково Карсунского района. Помещики Языковы заложили этот парк в 70-е годы 18 века, ставший впоследствии образцом паркового искусства. Он напоминает уголок естественной природы, окультуренной человеком с прудами , островами и полуостровами. В парке есть высокая старая ель, по преданию, посаженная А.С.Пушкиным

Озеро Белое

Юловское озеро

Скрипинские кучуры

Путешествие по памятникам природы Ульяновской области

В Инзенском районе находится Юловское озеро. Точнее это пруд, созданный 80 лет тому назад. Оригинальность озеру придают торфяные плавучие острова с кустарниками и камышами. Существует предание, как девушка Юлия рассыпала бусы и одна из бусин превратилась в этот пруд.

Свое название озеро получило за белый песок и исключительно прозрачную хрустальную воду. Водоем является реликтовым чудом, его возраст 250 тыс. лет. Площадь водного зеркала 96 гектаров, максимальная глубина около 6 метров. Белое озеро многие сравнивают с уголком Финляндии за произрастающие здесь тундровые и таежные растения. Здесь сохранились растения – представители флоры ледниковых эпох.

Уникальный природный сад камней в Теренгульском районе. Это хорошо сохранившийся участок древней Приволжской возвышенности. Монолитным глыбам насчитывается 30 млн. лет. Под воздействием ветра они разрушаются, образуя причудливые фантастические формы. Некоторые из них напоминают фигурки лягушек, черепах, птиц. 

Парк «Победы»

Парк 40-летия ВЛКСМ

«Баевская сосна»

Винновская роща

Акшуатский парк

В северной части г. Ульяновска, там, где кончается проспект Нариманова, привольно раскинулся парк Победы. Парк делится на 2 зоны: активного отдыха и зону тихого отдыха. В 1985 году к 40-ой годовщине Победы здесь в одной из аллей установлены были портреты героев Советского Союза -ульяновцев.

Экопарк «Чёрное озеро»

На высоком волжском берегу, так называемой Верхней Террасе, там, где кончается улица Врача Михайлова, расположена одна из крупнейших внутригородских зон отдыха. Парк 40-летия ВЛКСМ-относится к памятникам природы нашей области. Индивидуальность парка проявляется в том, что в отличии от других мест отдыха, здесь почти единственным и главным породообразующим видом древесной растительности является сосна.

Это остров естественного леса, раскинувшегося по склону правого берега Волги. Старое название рощи Киндяковская. По фамилии владевших этими землями помещиков Киндяковых. Здесь растут вековые дубы, текут родники и находится Волжский обрыв, который запечатлел Гончаров в своем романе «Обрыв».На вершине широкого плато стоит белокаменная беседка-родонта. Это памятник нашему земляку И.А.Гончарову

Около с. Баевки лежат несколько глыб, 1,5 м в диаметре каждая. Это окаменевшее хвойное дерево из семейства кипарисовых, росшее в палеогеновый период около 50 млн. лет тому назад. Окаменение-процесс замещения органических веществ минеральными веществами (кремнеземами). В настоящее время Баевская сосна охраняется государством- это памятник природы.

Акшуатский парк был основан в 1890 году помещиками Поливановыми. это ботанический сад, где собрана большая коллекция деревьев и кустарников различных климатических зон: Европы, Азии и Северной Америки. В парке растут растения более чем 70 видов: голубая ель, кедр сибирский, даурская лиственница, корейская береза, ясень американский, туя, магония.

Как и у каждого города, у Ульяновска есть свои широкие улицы, бульвары- свой фасад. Но за этим фасадом прячутся чудесные «дикие» уголки природы, в которых отдыхает душа. В глубине Винновской рощи расположилось Черное озеро, здесь обитают водоплавающие птицы: кряквы, гоголи, чирки, чайки.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi