Loading…
Transcript

Роль литературы в деятельности сетевого преподавателя

Наталья Александровна Момотова - сетевой преподаватель, учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №5 г.Новоалександровска

Глас народа…

– Есть же дети, у которых в школе мозг еще не дорос до чтения. Их заставляют читать, а им книга поперек горла…

– Я любила читать, но не классику, и меня все считали неучем…

– А я вот верю в учеников. Подрастут – сами возьмутся за книги…

– А может, они читают не меньше нашего? Мы же не можем быть уверены, что все о них знаем…

– Для некоторых детей, например, беспризорников, классическая литература вообще как чужеродная надстройка над суровой жизнью, и никуда она их не уводит и ничему не учит.

Актуальность:

Согласно данным в начале 1990‑х годов 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%, а в 2014 эта цифра упала ещё ниже. В 1970‑е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня ‑ только в 7%. Доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

  • интерес к литературе в нашей стране резко падает. Если раньше мы бравировали тем, что Россия - самая читающая страна мира, то теперь ситуация меняется;
  • По подсчетам экспертов, на чтение, в общей сложности, россияне тратят по 10 минут в сутки.

Литература-это совесть общества, его душа.

Д.С.Лихачев

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится таковым благодаря литературе. Все ценности он черпает из книг. Именно книга – источник всяческих знаний. Это книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение.

Наше время - время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим А. М. Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества.

Книга - самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее.

Книги — моё спасение, моя палочка-выручалочка, они помогают мне решать свои и чужие проблемы.

Сесилия Ахерн