Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Крестьянский костюм

До середины 19 века он сохраняет своеобразные элементы кроя, орнаментацию, материалы и украшения, характерные для всей русской национальной одежды в прошлом. Народный костюм - синтез различных видов декоративного творчества. Сохранившиеся и дошедшие до нашего времени изделия деревенских мастериц позволяют судить об их

художественном восприятии окружающего мира, богатой творческой фантазии и высоком профессиональном мастерстве .

Дом крестьянской семьи

Строили избы из дерева. Выбирались большие и круглые бревна и соединялись по четыре в четырехугольник. Самое интересное, что для каждого района конструкция была своя.

Например, на Севере России избы были широкие и с глубокими подпольями, чтобы уберечь хозяев от холода. А подполья или подвалы предназначались для хранения запасов на зиму.

А в Южной России избы были узкими и тесными, и подполья в них делали на уровне земли.

Внутри традиционная русская изба состояла из одного помещения или комнаты, особо зажиточные крестьяне имели также и горницу – отделяемое помещение от жилой избы сенями.

И конечно главное украшение избы – печь, которая всегда находилась в правом углу. Фундамент представлял из себя небольшой сруб, набитый кирпичами, песком и камнями. Печь делали либо из кирпича, либо из особо прочной глины, чаще именно из глины.

В конце 18 века в избах стал появляться потолок, сделанный из тонких бревен. Щели замазывались белой глиной и закрывались листьями. Появился потолок и избы начали топить «по-белому». Над избами стали появляться дымовые трубы.

Праздники крестьян

Условно праздники, бытовавшие в крестьянской среде, могли быть разделены на 4 группы: календарные, трудовые, храмовые и семейные.

Святки

Время от Рождества до Крещения. Примечательной чертой праздника было колядование или славление.

Давались театральные представления. Вечером молодежь собиралась в избе и под песни гадала: на блюдо клали перстни, наперстки и другие мелкие вещи. В блюдо наливали воду. Под песню вынимали свою вещь, это было ответом в гаданье.

Масленица

На масленицу, прежде всего, катались на лошадях. Погулять в волюшку перед 7 неделями строгого поста, таков дух праздника. Праздновалась Масленица неделю перед Великим постом. Широко распространено было и катание с ледяных гор. Сжигание чучела Масленицы в "прощенное воскресение", прыжки через костер; взятие снежного городка - все это обязательные атрибуты масленичных забав.

Троица

Завивание венков в Троицын день и развивание венков через неделю, бросание их в реку и гадание по ним. Вождение хороводов. Накануне Троицына дня в домах чисто убирали, в доме и перед ним ставили березки, пол устилали травой. "Березко", "Колосок" и другие игры на Троицу.

Пасха

Святость этого праздника была велика, поэтому развлекательная его часть проходила тише. Бытовала игра крашеными яйцами.

Жизнь крестьян в 19 веке

Пища крестьян

Пища такова: хлеб по полам из ржаной и овсяной муки, носящий название – овсяник; щи из сухой мелкой рыбы; пареная или печеная репа, редко вареная; картофель почти вседневная пища; иногда для разнообразия мелкие окуни или плотва, либо свежие, либо соленые; с осени говядина, свинина, так как осенью бьют скот. Прием пищи - несколько раз в день.

Занятия крестьян

Домашние занятия разнообразны,

в зависимости от времени года.

Летние: сенокос, пахота и уборка хлеба. Сенокос продолжается около полутора или двух месяцев. Окончив сенокос, крестьянин принимается пахать землю, если наступило время, а если не наступило, то помогает своим семейным жать хлеб. Женщины и девицы, кроме уборки сена и хлеба, занимаются чищением и выдергиванием льна.

Осенние: молотьба хлеба, приготовление лучины для освещения; некоторые уходят на сторону заниматься плотничеством; другие занимаются бондарным ремеслом и рыбной ловлей. Женщины занимаются трепанием и чесанием льна, уборкой репы и шитьем белья. Подростки-мальчики гоняют скот на скошенные луга, что продолжается вплоть до снега.

Зимою не многие остаются дома, - большая часть отправляется на вывозку бревен, а оставшиеся дома занимаются мелкими работами, ловлей рыбы, плетением сетей. Если зимой крестьянину не удастся кого-либо отвезти, то он охотно остается дома и предается лени, а если будет спрос на его лошадь, то он постарается запросить в два раза дороже нормальной цены. Женщины в это время ткут холсты, а девицы на посиделках прядут нитки.

Весной уехавшие на заработки возвращаются домой и занимаются вывозкой и рубкой дров, вывозкой сена, приготовлением кольев и жердей для огородов и вывозкой удобрения на поля. Женщины ходят в лес расчищать места под репу, рожь и другие хлеба, так как в лесах на необессиленной еще почве хлеб вырастает лучше и более приносит пользы. Некоторые крестьяне уходят на выгонки лесов и дров.

Подробнее об этом вы можете узнать на сайтах:

Женский костюм

Традиционный женский наряд часто называют «сарафанным комплексом», так как основные его части — рубаха и сарафан. Это была главная, а порой и единственная одежда: по обычаю деревенские парни и девушки в XIX веке кое-где до самой свадьбы ходили в одних рубахах, перехваченных пояском.

В старину рубаху шили из льняного или конопляного холста, пропуская цельное полотнище от ворота до подола. Отсюда и название — проходница, бытовавшее в Вологодской губернии.

Мужской костюм

Состав мужской одежды был повсюду одинаков. Это клетчатая или полосатая ткань из крашеной пряжи. Расцветка и узор порой восхитительны. Клетка шла на рубахи, а полоска на штаны, которые так и назывались — синеполосые. Кофты часто были с красной оторочкой. Вязаные чулки до колен с узорной опиской носили и мужчины и женщины.

Наконец, обувь. Мы привыкли к мысли, что в деревне все ходили в лаптях. Лапти плели для работы, ибо на покосе или жатве они незаменимы : удобные, легкие и ногу не наколешь. В праздники же надевали обувь кожаную — сапоги, полусапожки, башмаки.

http://www.kartravel.ru/okarele1.html

http://www.websib.ru/noos/history/material/lifepeasant.htm

http://berezsosh.narod.ru/krestyan_izba.htm

http://www.artonika.ru/muzhskoy_kostum/21-krestyane.html

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi