Их именами названы улицы города Ульяновска
УЛИЦА МАТРОСОВА
УЛИЦА МИНАЕВА
УЛИЦА КАРАМЗИНА
МАТРОСОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1924 – 1943). ГВАРДИИ РЯДОВОЙ, ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. РАНО ЛИШИЛСЯ РОДИТЕЛЕЙ. С 1935 ПО 1939 ГГ. ВОСПИТЫВАЛСЯ В ИВАНОВСКОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 23 ФЕВРАЛЯ 1943 Г. ВО ВРЕМЯ НАСТУПЛЕНИЯ НАШИХ ВОЙСК У С. ЧЕРНУШКИ, В РАЙОНЕ ВЕЛИКИХ ЛУК, АЛКЕСАНДР СВОИМ ТЕЛОМ ЗАКРЫЛ АБРАЗУРУ ВРАЖЕСКОГО ДЗОТА, ОБЕСПЕЧИВ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ СВОЕМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ. 19 ИЮНЯ 1943 Г. АЛЕКСАНДРУ МАТРОСОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ПОСМЕРТНО). В 1973 Г. В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ Г. УЛЬЯНОВСКА ПЕРЕУЛОК КРАСНЫХ ПАРТИЗАН И КОММУНАРОВ ПЕРЕИМЕНОВАН В УЛИЦУ А. МАТРОСОВА.
МИНАЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1835 – 1889). РУССКИЙ ПОЭТ-САТИРИК, ПУБЛИЦИСТ, ПЕРЕВОДЧИК, ДРАМАТУРГ. РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО ЧИНОВНИКА ЛИТЕРАТУРЫ. В 1852 Г. ОКОНЧИЛ ВОЕННОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ. В 1859 Г. ВЫПУСТИЛ СБОРНИК ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОРОДИЙ «ПЕРЕПЕВЫ», СОТРУДНИЧАЛ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЖУРНАЛАХ «СОВРЕМЕННИК», «РУССКОЕ СЛОВО», «ИСКРА». МИНАЕВ СЛАВИЛСЯ КАК «КОРОЛЬ РИФМЫ», МАСТЕР ХЛЕСТКОЙ ЭПИГРАММЫ, ПОРОДИИ. Д. МИНАЕВ ПЕРЕВЕЛ «БОЖЕСТВЕННУЮ КОМЕДИЮ» ДАНТЕ. САМЫМ ЯРКИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ НА СИМБИРСКУЮ ТЕМУ ЯВИЛИСЬ САТИРИЧЕСКАЯ ПОЭМА «ГУБЕРНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ» В 1918 Г. УЛИЦА В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА, ГДЕ ПРОЖИВАЛ ПОЭТ, НАЗВАНА ЕГО ИМЕНЕМ.
КАРАМЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1766 – 1826). РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ, ИСТОРИК. ЕГО ДЕТСТВО ПРОШЛО В ИМЕНИИ ОТЦА В С. ЗНАМЕНСКОЕ БЛИЗ СИМБИРСКА. СИМБИРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ ВОШЛИ В АВТОБИОГРАФИЧЕСКУЮ ПОВЕСТЬ «РЫЦАРЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ», СТИХОТВОРЕНИЕ «ВОЛГА», РАССКАЗ «ФРОЛ СИЛИН» НАПИСАНЫ НА СИМБИРСКОМ МАТЕРИАЛЕ. ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ ПОСВЯТИЛ СОЗДАНИЮ «ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО». 23 АВГУСТА 1845 Г. НА СРЕДСТВА ЖЕРВОВАТЕЛЕЙ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК, А В 1848 Г. – СИМБРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. КАРАМЗИНА. УЛИЦА НАЗВАНА В ЧЕСТЬ НЕГО В 1985 Г. В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ Г. УЛЬЯНОВСКА.
УЛИЦА ПУШКАРЕВА
ПРОСПЕКТ ГАЯ
УЛИЦА РАЗИНА (СПУСК РАЗИНА)
УЛИЦА ЛЕНИНА
ПУШКАРЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (1914 - 1938), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ ТАНКА. РОДИЛСЯ В Г. СЕНГИЛЕЕ. УЧИЛСЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ШКОЛЕ № 30. МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ ТАНКА 118 СТЕЛКОВОГО ПОЛКА, В ОДИН ИЗ НАПРЯЖЕННЫХ БОЕВ ПОДАВИЛ НЕСКОЛЬКО ВРАЖЕСКИХ ОРУДИЙ, УНИЧТОЖИЛ МНОГО ПУЛЕМЕТНЫХ ТОЧЕК. В ХОДЕ БОЯ ТАНК БЫЛ ОКРУЖЕН, НО ОТВАЖНЫЙ ВОИН НЕ СДАЛСЯ ВРАГУ, СГОРЕЛ ВМЕСТЕ С ЭКИПАЖЕМ В МАШИНЕ. 25 ОКТЯБРЯ 1938 Г. ПУШКАРЕВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСВОГО СОЮЗА (ПОСМЕРТНО). К. И. ПУШКАРЕВ – ПЕРВЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА В 1968 Г. ОНДА ИЗ УЛИЦ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА, НА РОДИНЕ СООРУЖЕН ПАМЯТНИК.
ГАЙ ДМИТРИЕВИЧ (БКИШКЯНЦ) (1887 – 1937) – ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ГЕРОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. РОДИЛСЯ В г. ТЕБРИЗ В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЯ. УЧАСТВОВАЛ В 1-МИРОВОЙ ВОЙНЕ. В 1918 Г. ВОЕВАЛ ПРОТИВ БЕЛОЧЕХОВ И АТАМАНА ДУТОВА. КОМАНДОВАЛ 24-Й ДЕВИЗИЕЙ ОСВОБОДИВШЕЙ СИМБИРСК.. ЗА БОИ В ПОВОЛЖЬЕ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. С 1922 Г. НАРКОМВОЕНМОР АРМЕНИИ, ЗАТЕМ НА ВОЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ (ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ИСТОРИИ ВОЙН АКАДЕМИИ ИМ. ЖУКОВСКОГО). ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЛ СВЯЗИ С СИМБИРСКОМ, ПРИЕЗЖАЛ В ГОРОД .
РАЗИН СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ (1630-1671). ПРЕДВОДИТЕЛЬ ВОССТАВШИХ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ 1670-1671 ГГ. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ЗАХВАТИЛА И НАШ КРАЙ. В СЕНТЯБРЕ 1670 СТЕПАН РАЗИН ПОДОШЕЛ К СИМБИРСКУ. 5 СЕНТЯБРЯ ВОЙСКА РАЗИНА ПОШЛИ НА ШТУРМ ГОРОДА, И В РАЙОНЕ СТАРОГО ВЕНЦА ВСТУПИЛИ В БОЙ С ВОЙСКАМИ Ю. БАРЯТИНСКОГО, ПРИШЕДШЕГО ИЗ КАЗАНИ ДЛЯ ОБОРОНЫ СИМБИРСКА. БОЙ ЗАКОНЧИЛСЯ ВЗЯТИЕМ ПОВСТАНЦАМИ ОСТРОГА, ПРИКРЫВАВШЕГО ГОРОД СО СТОРОНЫ ВОЛГИ, И СЛОБОД, РАСПОЛОЖЕННЫХ ВОКРУГ КРЕМЛЯ. А САМ РАЗИН БЫЛ ДВАЖДЫ РАНЕН. УЙДЯ НА ДОН, РАЗИН БЫЛ СХВАЧЕН И 6 ИЮНЯ КАЗНЕН В МОСКВЕ. ТАМ, ГДЕ ПРОИСХОДИЛО ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ СРАЖЕНИЙ, НА СПУСКЕ К ВОЛГЕ, ИМЕНЕМ РАЗИНА НАЗВАНА УЛИЦА.
БЫВШАЯ БОЛЬШАЯ САРАТОВСКАЯ УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПЕРЕИМЕНОВАНА В УЛ. ГОНЧАРОВА.
УЛ. ЛЕНИНА, БЫВШАЯ МОСКОВСКАЯ, С 6 НОЯБРЯ 1918 Г. НОСИТ ИМЯ В.И. ЛЕНИНА. С НЕЙ СВЯЗАН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ УЛЬЯНОВЫХ В СИМБИРСКЕ. НА 3-Х ДОМАХ УЛИЦЫ (90, 92, 68) УСТАНОВЛЕНЫ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ. В НИХ СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ПРОЖИЛА 11 ЛЕТ. В ДОМЕ 68 ДОМ-МУЗЕЙ В.И. ЛЕНИНА (С НОЯБРЯ 1929 Г.).
ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1812 – 1891). ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ. РОДИЛСЯ В СИМБИРСКЕ, В КУПЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ. ОКОНЧИЛ СЛОВЕСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НАПИСАЛ РОМАН «ОБКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ» (1847), «ОБЛОМОВ» (1859), «ОБРЫВ» (1869). ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ МИРОВОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК МАСТЕР РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ. СИМБИРСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ РОМАНА «ОБРЫВ», ГДЕ ОПИСАНА ДЕРЕВНЯ ВИННОВКА, ОТРАЖЕНЫ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О БЫТЕ И НРАВАХ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО СИМБИРСКА. СОВЕРШИЛ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ НА ФРЕГАТЕ «ПАЛЛАДА» 1912 Г.
Презентация по географии
"Имена - улицы"
Выполнила: Партыка Алина,
ученица 8 А класса
МБОУ СОШ 73
г. Ульяновска
Руководитель: Борщ Е. А.,
учитель географии
БУЛЬВАР ПЛАСТОВА
ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ В СИМБИРСКЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ИДЕИ РЕВОЛЮЦИИ И СОЛИДАРНОСТИ БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ: МАРКСА, ЭНГЕЛЬСА, ЛЕНИНА РАДИЩЕВА, РЫЛЕЕВА, ШЕВЧЕНКО, ГОРЬКОГО, РОБЕСПЬЕРА, МАРАТА, БЕБЕЛЯ, ЛИБКХНЕТА, ТРУДА, ФЕДЕРАЦИИ.
ПЛАСТОВ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1893 – 1972). СОВЕТСКИЙ ЖИВОПИСЕЦ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК СССР. РОДИЛСЯ В ПИСЛОНИХЕ (НЫНЕ КАРСУНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ). ОКОНЧИЛ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ. УЧИЛСЯ В МОСКОВСКОМ СТРОГАНОВСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМ УЧИЛИЩЕ (1912 – 1914), НА СКУЛЬПТУРНОМ ОТДЕЛЕНИИ МОСКОВСКОГО УЧИЛИЩА ЖИВОПИСИ. РАБОТЫ ПЛАСТОВА ХРАНЯТСЯ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, УЛЬЯНОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ; В УЛЬЯНОВСКЕ ОТКРЫТА КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЛАСТОВА. БУЛЬВАР В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ Г. УЛЬЯНОВСКА ПОЛУЧИЛ ИМЯ А.А. ПЛАСТОВА.
УЛИЦА ЯЗЫКОВА
ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА
ЯЗЫКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1803 - 1846). РУССКИЙ ПОЭТ, ПРИНАДЛЕЖАЛ К РОДУ БОГАТЫХ СИМБИРСКИХ ДВОРЯН. РОДИЛСЯ В СИМБИРСКЕ. УЧИЛСЯ НА ФИЛОСОФСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ДЕРПТСКОГО (ТАРТУССКОГО) УНИВЕРСИТЕТА. ВОЛЬНОЛЮБИВЫЕ СТИХИ ЯЗЫКОВА 20-Х ГОДОВ 19 ВЕКА ПЕРЕКЛИКАЮТСЯ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЭЗИЕЙ ДЕКАБРИСТОВ И МОЛОДОГО ПУШКИНА. В 1826 Г. ЯЗЫКОВ ГОСТИЛ У ПУШКИНА, НЕ РАЗ ВОСТОРЖЕННО ОТЗЫВАВШЕГОСЯ О ЕГО СТИХАХ. В 1831 Г. ЯЗЫКОВ НАЧИНАЕТ СОБИРАТЬ МАТЕРИАЛЫ ПО РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПОЭЗИИ. РАЗРАБОТКА ФОЛЬКЛОРНЫХ ТЕМ ЗАНИМАЕТ ЗАМЕТНОЕ МЕСТО В ЕГО ПОЭЗИИ. В ЗАСВИЯЖСКОМ РАЙОНЕ ОДНА ИЗ УЛИЦ НАЗВАНА ИМЕНЕМ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА.
ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837). РУССКИЙ ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ. МНОГОЕ СВЯЗЫВАЕТ ЕГО С СИМБИРСКИМ КРАЕМ, СИМБИРЯНАМИ. СРЕДИ ЕГО ДРУЗЕЙ Н. КАРАМЗИН, Н. ЯЗЫКОВ, Н.И. ТУРГЕНЕВ И ДР. ЗАДУМАВ ПИСАТЬ «ИСТОРИЮ ПУГАЧЕВА», ПУШКИН В СЕНТЯБРЕ 1833 Г. ПРИБЫЛ В СИМБИРСК. БЫЛ В ИМЕНИИ У ПОЭТА Н. ЯЗЫКОВА. В СИМБИРСКЕ ПУШКИН ПОЛУЧИЛ МЕСТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПУГАЧЕВА. ОНИ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ БРАТЬЯМИ ЯЗЫКОВАМИ И ВПОСЛЕДСТВИИ НАШЛИ СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ В «ИСТОРИИ ПУГАЧЕВА» И «КАПИТАНСКОЙ ДОЧКЕ». УЛИЦА В РАЙОНЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА БЫЛА ОФИЦИАЛЬНО НАЗВАНА ПУШКИНСКОЙ.
СИМБИРСК-УЛЬЯНОВСК ОСНОВАН В 1648 Г. КАК ВОЕННАЯ КРЕПОСТЬ НА ВОЛГЕ. ИЗВЕСТНО, ЧТО СИМБИРСК ВОЗНИК НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. ЗАДОЛГО ДО СРОИТЕЛЬСТВА КРЕПОСТИ ЗДЕСЬ СУЩЕСТВОВАЛИ МОРДОВСКИЕ, ЧУВАШСКИЕ, ТАТАРСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ. ПЕРВЫЕ СТРОИТЕЛИ СИМБИРСКА, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ ИЗ РАЗНЫХ ОБЛАСТЕЙ, СЕЛИЛИСЬ ОТДЕЛЬНЫМИ СЛОБОДАМИ, КОТОРЫЕ ПОЗЖЕ, СЛИВШИСЬ С ГОРОДОМ, ДАЛИ НАЗВАНИЯ МНОГИМ УЛИЦАМ СИМБИРСКА.
УЛИЦА ПОЛБИНА
ПРОТЯНУВШИЕСЯ ОТ ГОРОДА ДОРОГИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ПО ИМЕНИ ТЕХ ГОРОДОВ, К КОТОРЫМ ОНИ ВЕЛИ, НАПРИМЕР: МОСКОВСКАЯ (ул. ЛЕНИНА), САРАТОВСКАЯ (ул. ГОНЧАРОВА), СТАРО-КАЗАНСКАЯ (КРАСНОАРМЕЙСКАЯ), НОВО-КАЗАНСКАЯ (ГАГАРИНА), СЫЗРАНСКАЯ (12 СЕНТЯБРЯ).
ПОЛБИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ (1905 – 1945). ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ, КОМАНДИР БОМБАРДИРОВАЧНОГО АВИАЦИОННОГО КОРПУСА, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСВКОГО СОЮЗА. РОДИЛСЯ В С. РТИЩЕВО-КАМАЕНКА (НЫНЕ С. ПОЛБИНО МАЙНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ). ОКОНЧИЛ ОРЕНБУРГСКУЮ ВОЕННУЮ ШКОЛУ ЛЕТЧИКОВ (1931). ЗА ХАЛКИН-ГОЛ, ГДЕ ОН КОМАНДОВАЛ БОМБАРДИРОВАЧНЫМ ПОЛКОМ, НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЛЕНИНА. ОБОРОНЯЛ МОСКВУ, СТАЛИНГРАД. СОВЕРШИЛ 107 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ, 23 НОЯБРЯ 1942 В БОЯХ ЗА БРЕСЛАУ ПОГИБ. В АПРЕЛЕ 1945 Г. ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА». В ЗАСВИЯЖСКОМ РАЙОНЕ Г. УЛЬЯНОВСКА УЛИЦА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ГЕРОЯ.
УЛИЦА ОГАРЕВА
УЛИЦА ПУГАЧЕВА
ПУГАЧЕВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ (1742 – 1775). ПРЕДВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ 1773 – 1775 ГГ. В РОССИИ. ТРУДОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ СИМБИРСКОГО КРАЯ ПРИНИМАЛО НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ. В СЕНТЯБРЕ 1774 Г. БЫЛ ПОД УСИЛЕННОЙ ОХРАНОЙ ПРИВЕЗЕН В СИМБИРСК В СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ КЛЕТКЕ. ПОМЕЩЕН В ПОДВАЛЕ ДОМА, КОТОРЫЙ СТОЯЛ НА МЕСТЕ НЫНЕШНЕГО ДРАМ-ТЕАТРА. УЛИЦА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА Г. УЛЬЯНОВСКА НОСИТ ИМЯ ПУГАЧЕВА.
ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ (1813 - 1887). РУССКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР, ПУБЛИЦИСТ, ПОЭТ. РОДИЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ. ВМЕСТЕ С БЕЛИНСКИМ И ГЕРЦЕНОМ СТОЯЛ ВО ГЛАВЕ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. БЫЛ ОДНИМ ИЗ ИНИЦАТОРОВ СОЗДАНИЯ ЖУРНАЛА «КОЛОКОЛ», УЧАСТВОВАЛ В ПОДГОТОВКЕ И СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ». ВПЕРВЫЕ ОГАРЕВ ПОПАЛ В С. ПРОЛОМИХУ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1847 Г. С ЦЕЛЬЮ ОСМОТРА И ПОКУПКИ ТАЛЬСКОЙ ПИСЧЕБУМАЖНОЙ ФАБРИКИ. ОГАРЕВ ЗАДУМАЛ ПЕРЕУСТРОИТЬ ЖИЗНЬ И БЫТ ФАБРИЧНЫХ КРЕСТЬЯН. ЗДЕСЬ ОН ЗАНИМАЛСЯ МУЗЫКАЛЬНЫМ И ЛИТЕРАТУРНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ. ЖИЗНЬ В ПРОЛОМИХЕ СБЛИЗИЛА ОГАРЕВА С СИМБИРСКОМ. НАХОДЯСЬ В ЭМИГРАЦИИ С 1855 Г. ОН ВЛИЯЛ НА ОБЩЕСТВЕННУЮ АТМОСФЕРУ СИМБИРСКА. СКОНЧАЛСЯ 23 ИЮНЯ 1877 Г. В ГРИНВИЧЕ БЛИЗ ЛОНДОНА. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА В ЗАСВИЯЖСКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА.