Chargement...
Transcription

В 940 иудейскому полководцу Песаху удалось подчинить Киев Хазарии, принудив его уплачивать "дань кровью", то есть участвовать в походах на стороне хазарского войска.

В 941 вместе с хазарами совершил неудачный поход на Константинополь, завершившийся поражением и гибелью русского флота.

В 945 г. Игорь в очередной раз отправился в землю древлян на полюдье, рассчитывая собрать повышенную дань, чтобы ублажить свою жадную дружину. Собрав дань, Игорь отпустил большинство дружинников домой, а с остальными еще раз вернулся за данью в древлянскую столицу. Потерявшие терпение древляне решили: «Если повадится волк по овцы, то вынесет все стадо, пока не убьют его». Малочисленная дружина не смогла защитить Игоря, и он был убит.

Закавказье.

В 944 русское войско захватывает в Закавказье город Бердаа. Это произошло после подписания в 944 соглашения между Русью и Византией.

В отличие от предыдущих походов в 945 руссы не сожгли Бердаа, а заставили жителей повиноваться Руси. Руссы пробыли в Бердаа несколько месяцев, и лишь тяжёлые болезни и неустанные бои вынудили их покинуть город, но перед этим руссы под предлогом выкупа собрали с жителей города огромное количество денег, золота и товаров.

В 949 Византия направила против критских и сирийских арабов войско, в котором были и русские воины.

В 954 русские, армяне и болгары сражались на стороне Византии против сирийского эмира

Ярослав Мудрый

Владимир Великий

Летописцы подразделяют время правления Владимира на два периода: Владимир – язычник и Владимир – христианин.

Ярослав I Владимирович Мудрый (родился в 978 г., умер в 1054 г.), сын святого Владимира и Рогнеды - один из наиболее знаменитых древнерусских князей.

Будучи князем новгородским, Ярослав хотел порвать всякую зависимость от Киева и стал совершенно независимым государем обширной Новгородской области.

После смерти Святополка Ярослав стал великим князем киевским.

В 1017 г. Ярослав успешно отразил нападение печенегов на Киев и затем боролся с ними, как с союзниками Святополка Окаянного.

В 1036 г. летописи отмечают осаду Киева печенегами, в отсутствие Ярослава, отлучившегося в Новгород.

В 1030 г. Ярослав ходил на Чудь и утвердил свою власть на берегах Чудского озера; он построил здесь город и назвал его Юрьевым.

Владимир Святославич (980-1015) – младший сын князя Святослава и ключницы княгини Ольги Малуши. С 969 года он правил в Новгороде. В 980 году Владимир, убив своего сводного брата Ярополка, стал Великим князем Киевским. Владимир был единовластным правителем Русской земли.

В "языческий период" его правления летописи пишут о Владимире, как о человеке жестоком и безнравственном.

Но вскоре, разочаровавшись в язычестве, Владимир начал искать другую веру.

Когда Олег умер, сложилось предание, что он умер не своей смертью, а от коня своего. Это рассказывают так: встретив однажды кудесника (колдуна), Олег спросил его, какою он смертью умрет. «Умрешь ты, князь, от коня своего», — отвечал кудесник. Испугался Олег, поневоле расстался с любимым конем и взял себе другого. Прошло после этого много лет, и вспомнил однажды Олег про коня своего: «А что конь мой, жив или нет?» — Давно уже издох, — отвечали ему. Вспомнил тут князь предсказание кудесника и посмеялся над ним. Однако захотелось Олегу взглянуть на кости коня, и он поехал к тому месту, где они лежали. Но едва он ступил на череп, как оттуда выползла змея и смертельно ужалила князя.

Началась война, и византийский император Иоанн Цимисхий одолел Святослава. После ряда тяжелых усилий он запер русских в крепости Доростол (теперь Силистрия) и вынудил Святослава заключить мир и очистить Болгарию. Войско Святослава, истомленное войной, на пути домой было захвачено в днепровских порогах печенегами и Рассеяно, а сам Святослав убит (972). Так печенеги довершили поражение русского князя, начатое греками.

IV. Деятельность первых русских князей

Презентация Жолудь Анны

Олег

Олег (Вещий) (879-912) - князь новгородский и (с 882) киевский. Будучи родственником и воеводой Рюрика, правил за его малолетнего сына Игоря.

Первым шагом Олега стало овладение Киевом, в котором в то время правили варяжские князья Аскольд и Дир. Не решившись на прямой штурм хорошо укрепленного города, Олег выдал себя за купца, который будто бы направлялся с товарами в Царьград. Пригласив Аскольда и Дира на встречу, Олег с помощью дружинников убил их и захватил город.

Один из русских купцов был убит в ссоре с греческим. Не получая удовлетворения за обиду, Ярослав послал к Византии большой флот (1043), под начальством старшего сыны Владимира Новгородского и воеводы Вышаты.

В 1046 г. был заключен мир; пленные с обеих сторон возвращены, и дружественные отношения скреплены браком любимого сына Ярослава, Всеволода, с греческой царевной.

Княжение Ярослава важно как эпоха высшего процветания Киевской Руси, после которого она быстро стала клониться к упадку.

Он много содействовал распространению христианства на Руси, развитию необходимого для этой цели просвещения и подготовке священнослужителей из русских.

Ярослав не щадил средств на церковное благолепие, приглашая для этого греческих мастеров.

Ярослав умер в Вышгороде, 76 лет от роду (1054), разделив землю русскую между сыновьями. Он оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в тесной любви.

Рюрик

Рюрик (862-879, 23 ФВ) - сын норманнского конунга Гадлива, внук новгородского старосты Гостомысла. Был приглашён частью жителей Новгорода, чтобы "володеть" ими.

в 862 г. занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора , присоединил к ней их владения - Белоозеро и Изборск;

Перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (ныне Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи Полоцк, Ростов, Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. он отпустил к Царьграду двух своих бояр Аскольда и Дира. После смерти братьев Рюрик остался единовластным правителем и значительно расширил свои владения. В 879 г. он умер, вручив правление и малолетнего сына своего, Игоря, своему родственнику Олегу.

Святослав

Незадолго до смерти Владимира Святополк был освобожден и, по-видимому, получил в удел Вышгород, около Киева. Когда Владимир скончался (1015), окружающие скрыли смерть его от Святополка, но Святополк был в это время в Киеве, узнал о смерти отца и тотчас захватил его стол.

Чтобы привлечь симпатии киевлян, мало к нему расположенных, Святополк стал раздавать горожанам подарки.

Наиболее опасен для него был Борис, Святополк послал преданных ему вышегородцев убить Бориса.

За убитого мужа княгиня жестоко отомстила. Первых древлянских послов она приказала живыми закопать в землю, вторых заживо сожгла в бане. После этого она отправилась с дружиной в древлянскую землю, где ее с почетом встретило древлянское войско.

Время ее правления характеризовалось спокойной, размеренной жизнью. Как писал русский историк Н.Карамзин «на Руси установился недолгий период «тишины и замирения».

Вторым важнейшим делом Олега стала победа над Византией. Это было одно из самых сильных государств древнего мира, и торговля с ним была необходима для укрепления авторитета Руси. В 907 году Олег с большим войском совершил успешный поход на столицу Византии Константинополь.

Сын Ольги и Игоря Святослав (957-972) - Чтобы упрочить контакты с другими государствами.

Еще при жизни матери, оставив на попечении Ольги Киевское княжество, Святослав совершил свои первые блестящие походы.

Святослав победил и разорил всех восточных соседей Руси, входивших в систему Хазарской державы.

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. по смерти Олега, который правил за его малолетством.

На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях.

Святополк Владимирович (Окаянный)

Ольга Равноапостальная

Святополк I Владимирович, называемый в летописи Окаянным - сын Владимира Святого от вдовы брата его Ярополка, родился около 980 г. Отец посадил его в Турове и около 1013 г. женил на дочери польского короля Болеслава.

Святополк, недовольный отцом и побуждаемый женой и Рейнберном, стал готовить восстание против Владимира, рассчитывая, очевидно, на помощь тестя, но Владимир узнал о его намерениях и посадил его с женой и Рейнберном в тюрьму.

Весть об избиении Святополком братьев дошла до новгородского князя Ярослава, который, при поддержке новгородцев и варягов, пошел на Святополка войной. Столкновение произошло близ города Любеча. Святополк был разбит и бежал в Польшу, но с помощью своего тестя одержал верх над Ярославом и снова занял Киев (1017).

Между тем Ярослав, по настоянию новгородцев, снова предпринял поход на Киев. Святополк был разбит, убежал в степь к печенегам и привел их против Ярослава. Сражение произошло на берегу Альты, где был убит Борис. Святополк вновь испытал неудачу, бежал в Польшу и по дороге умер.

Чтобы упрочить контакты с другими государствами, в частности с Византией, княгиня Ольга решила принять крещение.

Сама же Ольга после возвращения из Константинополя отошла от государственных дел, передав власть своему сыну Святославу. Поэтому после смерти Ольга стала первой русской женщиной, причисленной к лику святых. Православная церковь также признала княгиню Ольгу равноапостольной, что является достойной оценкой ее деятельности.

В летописи описана легенда о выборе веры. Владимир направил десять "благоразумных мужей" в разные страны". Послушав советников, Владимир решил остановиться на православии. К принятию христианства Владимир шел обходным путем. В 988 году был предпринят поход на Херсонес (Корсунь). Он сам принял христианство из Византийскии после захвата греческой колонии Херсонес и женитьбы на сестре византийского императора Анне.После длительной осады город был взят войском Владимира.Принятие христианства не только уровняло Киевскую Русь с соседними государствами, но и оказало огромное влияние на культуру, быт и нравы Древней Руси.

К началу XI века в состав государства вошли практически все крупные союзы восточных славян.

В истории России есть несколько прекрасных женских имен. Одно из них — великая княгиня киевская Ольга, которую летописцы называли хитрой, церковь считает святой, а историки — мудрой.

Возвратясь в Киев после своих завоеваний на Востоке, Святослав получил приглашение от греков помочь Византии в ее борьбе с дунайскими болгарами.

Собрав большую рать, он завоевал Болгарию и остался там жить в г. Переяславце на Дунае, так как считал Болгарию своей собственностью. Но ему пришлось на время вернуться из Болгарии в Киев, потому что на Русь в его отсутствие напали печенеги и осадили Киев. Киевляне с княгиней Ольгой и детьми Святослава едва отсиделись от грозного врага и послали к Святославу с упреками и просьбой о помощи. Святослав пришел и прогнал печенегов в степь, но в Киеве не остался.

Однако греки не желали допустить господства русских над болгарами и потребовали удаления Святослава назад на Русь.

Святослав отказался покинуть берега Дуная.