Loading…
Transcript

Компьютерные вирусы и антивирусные программы.

Функционирование вирусов

Когда заражённая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и «заражает» другие программы или иные объекты, а также может выполнить какие-нибудь вредные действия. Затем вирус передаёт управление той программе, в которой он находиться, и она работает так же, как обычно. Тем самым внешне работа заражённой программы выглядит так же, как и незаряжённой.

Используемые ресурсы:

http://informatika.sch880.ru/p16aa1.html

http://www.coolreferat.com/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B_%D0%B8_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B

http://knowledge.allbest.ru/programming/3c0b65635b3ad68b5d43b89421206c27_0.html

http://www.0zd.ru/programmirovanie_kompyutery_i/kompyuternye_virusy_i_antivirusy_2.html

http://www.youtube.com/

Заражаемые объекты

Заключение

Компьютерные вирусы отличаются друг от друга по тому, в какие объекты они внедряются, иначе говоря, что они заражают. Впрочем, некоторые вирусы заражают несколько видов объектов.

Сегодня науке известно около 30 тысяч компьютерных вирусов – маленьких вредоносных программок, следующих в своей жизни только трём заповедям – Плодиться, Прятаться и Портить.

А стоит за всем этим… простое человеческое тщеславие, глупость и инстинктивная тяга к разрушениям. Мы умиляемся, видя сосредоточенно уничтожающего песчаный замок или старый журнал ребёнка - а позднее такие вот подросшие, но так и не выросшие дети калечат наши компьютеры.

Что такое компьютерные вирусы?

Microsoft Security Essentials — программа для защиты от вирусов, шпионских программ, руткитов и троянов.

Avira Free Antivirus- антивирус предлагающий эффективную защиту против вирусов.

Файловые вирусы

Антивирусные программы

Компьютерный вирус - это специально написанная, как правило, небольшая по размерам программа, которая может записывать свои копии в компьютерные программы, расположенные в исполнимых файлах, системных областях дисков, драйверах, документах и т.д., причём эти копии сохраняют возможность к «размножению». Процесс внедрения вирусом своей копии в другую программу (системную область диска и т.д.) называется ЗАРАЖЕНИЕМ, а программа или иной объект, содержащий вирус - ЗАРАЖЁННЫМ.

Большинство вирусов распространяется, заражая исполнимые файлы, т.е. файлы с расширением имени .COM и .EXE, а также оверлейные файлы (то есть вспомогательные программные файлы, загружаемые при выполнении других программ). Такие вирусы называются ФАЙЛОВЫМИ. Вирус в заражённых исполнимых файлах начинает свою работу при запуске той программы, в которой он находиться.

В наше время антивирусных программ огромное количество и я предоставлю некоторые из них:

Dr.Web CureIt! — бесплатный антивирус для сканирования, обнаружения и удаления вредоносных объектов на компьютерах с ОС Windows.

avast! Free Antivirus — полноценный антивирус для использования на домашнем ПК.

Kaspersky Rescue Disk – загрузочный антивирусный диск, который лечит зараженные компьютеры от вирусов и прочих угроз.

Panda Cloud Antivirus - первый бесплатный антивирус, работа которого основана на принципе "облачной" защиты.

AVG AntiVirus Free-

популярный, простой в использование, бесплатный антивирус с низкими системными требованиями.

Загрузочные вирусы

Вирусы, заражающие драйверы

Вирусы, которые заражают загрузочные записи дискет, разделов жестких дисков, а также MBR (Master Boot Record) жестких дисков.

Некоторые вирусы умеют заражать драйверы, то есть файлы, указываемые в предложении DEVICE или DEVICEHIGH файла CONFIG. SYS. Вирус, находящийся в драйвере, начинают свою работу при загрузке данного драйвера из файла CONFIG. SYS при начальной загрузке компьютера. Обычно заражающие драйверы вирусы заражают также исполнимые файлы или загрузочные сектора дискет, поскольку иначе им не удавалось бы распространяться – ведь драйверы очень редко переписывают с одного компьютера на другой. Иногда заражение драйверов используется в качестве этапа в стратегии распространении вируса.

Макрокомандные вирусы

Выполнила ученица 8 "А"

Шинина Анна

Вирусы, заражающие файлы документов, используемыe приложениями Microsoft Office и другими программами, допускающие наличие макрокоманд (чаще всего на языке Visual Basic). Благоприятным фактором распространения вируса служит то, что все основные компоненты Microsoft Office могут содержать встроенные программы (макросы) на полнофункциональном языке программирования, а в Microsoft Word эти макросы автоматически запускаются при открытии любого документа, его закрытии, сохранении и т.д