Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Отзывы о проекте
Созданные объекты
Отзывы о проекте
Форматы работы с подростками
Невидимый музей
====
Стрелка под изображением указывает на мемориальную доску
Задача:
по-новому взглянуть на знакомое пространство (например, музей) и при помощи арт-технологий показать зрителю то, что он раньше не замечал
Капитолина Долгих, участница проекта:
Хочу сказать спасибо проекту «За пARTой» за то, что у меня сгорел нос. За неровный загар на руках. За синяки и больные части тела. За невыносимую жажду. За обогащение лексикона ненормативной лексикой. За любопытных людей. Спасибо за субботние сборы в музее. За кофе и печеньки. За домашние задания. За справедливых судей. Спасибо проекту за то, что научил нас видеть смысл в арт-объектах. За возможность самому сделать что-то подобное. За поддержку. За идеи. За терпение к школьникам. Спасибо за то, что мы действительно стали своими. Спасибо за победу!
Отверие в полу напомнило ребятам кротовую нору в саду
Анастасия Шипицина, организатор проекта:
Выходить на улицу – очень полезно для обретения чувства реальности. Когда целыми днями находишься в музее – не очень-то обычной для современного пермского горожанина локации – у тебя вообще сильно изменяется мировосприятие. А когда несколько часов побудешь на улице (можно просто выйти на набережную) – начинаешь замечать людей, которых не замечал, объекты, которые раньше не видел. Очень интересно! И полезно. А еще у меня появилась профдеформация: идешь по дороге, видишь какой-нибудь канализационный сток – и сразу представляешь, как из него бегут маленькие нарисованные заключенные.
"Цветная революция"
«Динозавры на свободе»
"Две девятки"
«Эволюция»
"Пи"
«Радужная зебра»
Паблик-арт скетч
Арт-объект vs памятник
"За П-ARTой: пермские школьники о паблик арте" - образовательная программа для старшеклассников, рассказывающая о паблик-арте и позволяющая создать свой арт-объект для Перми.
Команда тоже обратилась к теме динозавров. В образовательном проекте «Эволюция», расположившемся недалеко от школы, ребята изобразили древних зверей. Так что если хотите прогуляться по аллее и увидеть шерстистого носорога – вам на улицу Гусарова!
Команда поймала динозавров, сбежавших из музея пермских древностей! Три динозавра (один – около Дома Мешкова, два других – на пересечении ул.25 октября с Пермской и с Екатерининской) вылезают в наш мир из загадочных порталов. Смотреть надо как можно скорее, а то вдруг динозавры снова убегут!
1 этап. 19 апреля 2014 года – «Город как музей». Отвечаем на вопрос, почему искусство выходит на улицы города, почему ему не хватает пространства музеев и галерей, а также разбираемся, чем паблик-арт объект отличается от памятника.
2 этап. 26 апреля 2014 года – «Арт, изменивший мир». Узнаем о самых интересных паблик-арт объектах Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Токио. Разбираем, как художникам в этих городах удалось изменить отношение к своему городу и какие мысли они хотели донести до своих зрителей.
3 этап. 3 мая 2014 года– «Искусство в городе П». Знакомимся с пермским паблик-артом и его создателями. Совершаем прогулку по уличным объектам центра города, проводим мини-исследование на тему того, как пермяки воспринимают арт-объекты.
4 этап. 10 мая – «Я – художник. Теория». Осваиваем современные арт-технологии, создаем концепции собственных паблик-арт объектов вместе с художниками: выбираем место, придумываем идею, выбираем технологию и материал, составляем план работы и смету.
5 этап. 20 мая - 1 июня 2014 года – «Я – художник. Практика» реализуем лучшие идеи вместе с художницей Женеи Исаевой из Санкт-Петербурга! Все по-настоящему!
Финал. 1 июня 2014 года - подводим итоги и проводим экскурсию для всех желающих по созданным паблик-арт объектам!
Команды работают друг с другом. Задача - поставить сценку, в которой встречаются несколько арт-объектов.
Задача: сравнить паблик-арт объект и памятник, выделить общее и особенное.
Команда «Пи» разукрасила в радужные цвета одну из городских зебр. Участники говорят о том, что такая зебра сделает дорогу радостной и солнечной. Зебру можно увидеть на пересечении улиц Газеты Звезда и Советской, около ЗАГСА Дзержинского района;)
Задача – рассказать историю встречи нескольких арт-объектов в 3-х минутной миниатюре.
Сюжет
Кто герои сюжета? Что с ними произошло? К чему это привело? Действие!
Герой
Подумайте, какие свойства и качества проявили арт-объекты в этой ситуации? Почему? Как их это характеризует? Как они взаимодействовали?
Название и оформление
Сделайте выразительные костюмы, аксессуары для своих героев. Придумайте суперназвание для своего скетча.
Сравните памятник и арт-объект. Критерии для сравнения:
Материал (долговечный / недолговечный)
Цвет (яркий/неяркий)
Функции (хранить память / осмыслить какую-то идею, вызвать улыбку)
Вызываемые эмоции: (уважение/ смех, радость, веселье)
Взаимодействие со зрителем: (нельзя трогать / интерактивен)
ПЕРМЯКИ (Подслушано Пермь)
14 июл 2014 в 22:15
Отличная задумка на набережной. Вот бы по всему городу такое сделать :)
"ArtTeam"
«Меньше границ»
Команда "Smells Like Teen Spirit"
«Затопленник»
Команда "Свои"
«#VSTRETIMSYAV»
"Фиолетовый зефир"
«Нео»
Эмпатия артефакта
Самостоятельные
экскурсии
Проектирование и создание уличного объекта
Битва интерпретаций
Наиля Аллахвердиева, руководитель пермской паблик-арт программы:
Искусство в городе, особенно в пермской ситуации, где руины встречают тебя на каждом шагу - это не роскошь, это единственно возможная форма и способ изменить качество среды, сделать ее более благоустроенной и самое главное интересной. Дети, которые сегодня участвовали в проекте «За пARTой», учились создавать арт-объекты, в которых отражены их собственные представления о том, каким они хотят видеть пространство вокруг себя. Для того чтобы это сделать - не достаточно придумать идею, нужно иметь смелость, ведь разговор с городом это большая ответственность. Мы надеемся, что из таких экспермиментов, вырастет и новое понимание направлений в котором стоит развивать паблик арт проекты и расширит пространство свободы для уличных хуожников Перми, потому что чем больше искусства в городе, тем больше желающих поддержать этот увлекательный процесс!
Михаил Ченцов
Впечатляет!!
2 июн в 10:56|Ответить
Николай Худорожков
эту надпись писали 31 мая я видел как все происходило
2 июн в 16:01|Ответить
Жж =*
здорово!!!
3 июн в 4:32|Ответить
Задача команды: предложить самую интересную, сумасшедшую и конструктивную интерпретацию арт-объекта.
Объект посвящен современной неоклассической музыке. Прочитав куар-код в парике при помощи обычного куар-код-ридера, можно попасть на сайты с такой музыкой.
Задача: представить
себя арт-объектом, поделиться ощущениями, ответить на вопросы публики.
Александр Стабровский, директор музея истории Пермского университета, член жюри:
Мне довелось быть экспертом на нескольких этапах, а также быть на финишной прямой – где ребята представляли, как итог обучения, свои объекты на улицах города. И это было замечательно. Несмотря на жару и мой не совсем молодой возраст, я с большим воодушевлением прошел весь маршрут (кстати, отмеченный на карте, придуманной ребятами). Разумеется работы были разные, у кого лучше, у кого отлично – плохих не было. И мне это доставило большое удовлетворение – я увидел думающих, интересно мыслящих и разбирающихся в современном искусстве ребят, а главное огонь в глазах.
Задача: придумать концепцию собственного арт-объекта для Перми.
Каждая команда получает один экспонат, при помощи вспомогательных вопросов интерпретирует его. Затем каждая команда в рамках единой экскурсии рассказывает о сделанных выводах. Остальные задают вопросы.
Попытка по-новому взглянуть на суперустойчивые и весьма консервативные визуальные символы – государственные флаги. Так, звезда в турецком флаге превратилась в планету Сатурн, а кленовый лист на канадском стал дубовым. Нарисованы флаги на люках около ЦУМА, улицы Попова, в одном из закамских парков, поскольку одна из целей участников была сделать невзрачные пермские люки интереснее и ярче.
Команда обыгрывает миф о затопленном пермском метрополитене. Ребята изобразили вход в оказавшуюся под водой станцию метро, которую исследует аквалангист-диггер. Искать на заброшенном доме на пересечении улиц Пермской и Н. Островского.
Ребята украсили несколько лестниц на пермской набережной – расписали их стихами поэтов из разных городов – Перми, Москвы, Севастополя, Нижнего Новгорода. Ведь набережная, куда приходят теплоходы и речные трамвайчики, – это место пересечения многих путей.
ART искусство
14 июл 2014 в 17:20
В Перми, на набережной, ребята раскрасили ступеньки знаменитыми стихами знаменитых поэтов.
На сегодняшний день этот арт-объект очень нужен нашему миру. И вот так ребята решили культурно обогатить ступеньки на набережной!
#streetart@twitart #city@twitart #ru@twitart
Предложенные интерпретации:
Представь себя «Жуком-скарабеем»
Какова идея арт-объекта?
Где он будет располагаться? Как будет вписываться в пейзаж?
Какого он будет размера?
Художественная техника. Что вы будете создавать: граффити, объемный арт-объект, баннер, скульптуру?
Из каких материалов он сделан?
Какого он цвета?
Как будут реагировать на него прохожие?
Придумайте название для вашего объекта