БЕЛЯЕВЫ – братья АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1803 - 1887) и ПЕТР ПЕТРОВИЧ (1804 - 1864) родились в Промзино Городище (Сурское). Александр Петрович совершил плавание, исследуя берега Исландии, Гиброалтар. Оба брата – декабристы, отбывали ссылку на рудниках Восточной Сибири
БАДИГИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ
Родился в 1910 году в Суруловке Новоспасского района. Морской офицер, командовал ледоколом «Георгий Седов» во время дрейфа через Северный Ледовитый океан. В неблагоприятный ледовый плен в 1937 году «Серов» попал около Новосибирских островов. Здесь в это время проводились исследования океанографические, геомагнитные, метеорологические. Написал книги «Три зимовки во льдах Арктики», «На корабле Георгий Серов», «Путь на Грумант».
ЧЕБОКСАРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1907 – 1989).
Отечественный этнограф и антрополог, доктор исторических наук (1947). Профессор МГУ (1951-56). С 1943 сотрудник Института этнографии АН СССР, с 1957 - заведующий сектором зарубежной Азии, Австралии и Океании. Родился в г. Симбирске .Совершил экспедиции в различные страны мира, много ездил по России. Его труды связаны с этнографией, он создал классификацию рас.
ЯЗЫКОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ (1798 – 1853).
Совершил многочисленные путешествия по Симбирской губернии в целях изучения почв, геологии и истории родного края. Создал первый симбирский музей и палеонталогическую коллекцию.
КАВРАЙСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1884 – 1954).
Геодезист, картограф, астроном, профессор Военно-морской Академии, доктор физико-математических наук. Родился в с. Жеребятниково Маинского района. Разрабатывает на основе астрономии новый способ опредеоения географических широт («способ Каврайского»). Совершил много экспедиций по стране и составил новую картографическую проекцию . Его имя присвоено горе на Курильском острове, леднику на Джунгарском Алатау.
ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1812- 1891).
Иван Александрович Гончаров прозаик, критик. Родился 6 (18) июня в Симбирске в состоятельной купеческой семье.Совершает кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». За два с половиной года побывал в Англии, Южной Африке, Малайе, Китае, Японии. Вернулся в Петербург сухопутным путем, через Сибирь. Впечатления от путешествия составили два тома очерков, изданных под названием "Фрегат Паллада" (1858).
ЗАВАЛИШИН ДМИТРИЙ ИРИНАРХОВИЧ (1804 - 1892) – лейтенант, декабрист. Родился в Жидяевке Старомаинского района. Участник кругосветного плавания М. П. Лазарева.
Презентация по географии
"Симбиряне – путешественники"
Выполнила: Андреева Марина, ученица 7а класса
МБОУ СОШ № 73 г. Ульяновск
Руководитель: Борщ Е.А.,учитель географии
ПУТИЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1880 – 1954).
Член географического общества, знаток природы родного края, написал около 150 работ, уделяя большое внимание полезным ископаемым. Открыл месторождение длатомитов, на базе которых работает Инзенский комбинат. Родился в селе Комаровка Маинского района
ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1842 – 1916).
Родился в Москве. У отца была бумажная фабрика и поместье в Самайкино. Внук сенатора, Воейков предпочел заниматься наукой. Крупнейший географ мира, прославил русскую географию созданием новой науки – климатологии. Учился в Петербурге, Англии, Германии, длительно путешествовал по Европейским странам, С. и Ю. Америке, Ю-В Азии.
БУТУРЛИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872 – 1938).
По профессии – судья. Однако, детство, проведенное в имениях бабушки в с. Лава и Белый ключ, заложили в его характере любовь ко всему живому. Он самостоятельно изучает орнитологию, совершает множество поездок с целью изучения птиц в разных природных зонах. Написал более 2000 работ и «Определитель птиц», который до сих пор является лучшим.
ТРЕШНИКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ (1914 - 1991).
Выдающийся ученый и педагог, писатель А. Ф. Трешников получил заслуженное признание среди географов нашей страны. В 1977 г. он стал президентом Географического общества СССР, в 1981 г. избран действительным членом АН СССР. Ему были присуждены : Золотая медаль им. Литке и Большая золотая медаль Географического общества СССР. Родился в ПавловкеИсследовал Северный Ледовитый океан и Антарктиду.
БОГДАНОВ МОДЕСТ НИКОЛАЕВИЧ (1841 – 1888).
Зоолог, писатель, страстный любитель природы. Профессор Петербургского университета, совершил множество путешествий не только по родному краю, но и по Кавказу, Средней Азии, Заполярью. Результат – более 500 научных работ о жизни животных.