Операционная система Linux является принципиально новым явлением в среде пользователей компьютеров. Нам бы хотелось кратко осветить положительные и отрицательные качества системы Linux. Но прежде, чем начать, нужно сказать о том, что отличие от распространенной системы Windows заключается именно в принципиальном устройстве. Как образно сказал Л. Уолл, Linux – это новая, еще мало знакомая культура. Особенно актуальна эта операционная система с открытым исходным кодом в наше время, когда маркетинговая политика Microsoft каждый день ужесточается.
История Linux в России
Получилось так, что в международном сообществе разработчиков, начинавших и продолжавших развивать Linux, все в той или иной степени могли объясняться по-английски. Это и неудивительно, поскольку исторически английский оказался языком компьютерной науки и операционной системы UNIX, глобальной сети Internet, программирования. В международном сообществе разработчиков программного обеспечения английский выполнял и выполняет роль, сравнимую с ролью латыни в научном сообществе средневековой Европы. Но если Linux предполагается использовать не только для программирования и общения с программистами, но и для решения повседневных задач, то необходима локализация, то есть возможность общаться с компьютером и при помощи компьютера на языках, отличных от английского.
Список дистрибутивов
1 Дистрибутивы, основанные на Debian или использующие формат пакетов Deb
1.1 Дистрибутивы, основанные на Knoppix
1.2 Дистрибутивы, основанные на Ubuntu
1.2.1 Официальные дистрибутивы
1.2.1.1 Актуальные
1.2.1.2 Замороженные
1.2.2 Другие дистрибутивы
2 Дистрибутивы на базе RedHat или использующие формат пакетов RPM
3 Slackware-подобные дистрибутивы
4 Дистрибутивы, использующие другие пакетные системы
4.1 Дистрибутивы, основанные на Gentoo
5 Маленькие или легковесные дистрибутивы для использования на старых компьютерах
6 Полностью или частично коммерческие дистрибутивы
6.1 RPM-base:
6.2 DEB-base:
7 Дистрибутивы, ориентированные на безопасность
8 Дистрибутивы специального назначения
8.1 Дистрибутивы для портативных устройств
8.2 Дистрибутивы для виртуализации
8.3 Дистрибутивы для сетевого оборудования
8.4 HTPC
8.5 Rescue system
8.6 Дистрибутивы для работы с TOR
Развитие дистрибутивов
Что выгодно отличает Linux?
1. Безопасность.
Те, кто пользуются системой Linux, при общении с пользователями Windows могут не найти общий язык. Ведь они вообще не знакомы с таким понятием, как компьютерные вирусы. Теоретически, конечно, они знают, что вирусы существуют. Но они не проводят регулярную борьбу с ними на своем компьютере. При выполнении правил элементарной «гигиены», о которой их проинформировали, пользователи Linux могут быть уверены в своей безопасности. Система Linux не требует даже установки антивирусных программ. Она сама заботится о том, чтобы права пользователя были защищены.
И если ранее из-за заражения компьютеров вирусами сервисные центры, осуществляющие ремонт ноутбуков и стационарных ПК, имели достаточное количество клиентов, то с распространением Linux они могут понести даже убытки. Ведь количество клиентов может резко снизиться.
2. Доступность.
Операционная система Linux является официально бесплатной. Любой человек, имеющий доступ в Интернет, может скачать ее на свой компьютер и без труда освоить. Мало того, пользователь может таким же способом установить любую из программ, которые сопровождают Linux. Для удобства он даже может установить несколько аналогичных программ и затем выбрать ту, которая ему больше понравилась.
Источники:
- http://linux.lanbin.ru/archives/3825.shtml
- http://linuxgid.ru/ssylki
- http://ru.wikipedia.org
- http://gentoo.theserverside.ru/book/general-info-linux.html
OC LINUX