Loading…
Transcript

Наполеон старается окружить русскую армию, но тут он встречается с талантом Кутузова, который сумел вывести свои войска из окружения, при этом французы потерпели поражение.

Русская армия вынуждена была отступать, часто ведя оборонительные бои.

Цели ее ясны каждому солдату, каждому крестьянину. Толстой считал войну 1812 года народной.

Почему армия с воодушевление воспринимает назначение Кутузова?

Существовало ли единство армии и Наполеона?

Стремление Наполеона к мировому господству привело к войне 1805 года между коалицией европейских держав и Францией.

Первой крупной трагедией этой войны стало поражение австрийской армии под Ульмом. Потеря армии генерала Мака явилась началом в длинной цепи неудач, преследующих союзную армию на протяжении всей этой войны.

Мне совестно было

писать о нашем торжестве

с бонапартовской Францией,

не описав наших неудач

и нашего срама Л.Толстой

«Ну, князь, прощай … Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг».

ЗАЧЕМ?

СПАСТИ АРМИЮ

КТО?

КАК?

КТО?

КАК?

ОТРЯД БАГРАТИОНА

МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ

ОТРЯД БАГРАТИОНА

МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ

Заключительным аккордом этой войны явилось Аустерлицкое сражение.

Союзная армия имела численный перевес в солдатах, и поэтому у нее были все шансы на успех, но из-за неудачного плана генерала Вейротера Аустерлицкое сражение было проиграно.

«Я думаю, что сражение будет проиграно …»

Аустерлицкое сражение

ЗАЧЕМ?

СРАЖЕНИЕ «ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ»

КТО?

КАК?

Войну 1812 года в России называют Отечественной, что говорит о том, что она имела большое влияние в сплочении русского народа, к тому же проходила на территории нашей страны.

ДИСПОЗИЦИЯ ВЕЙРОЙТЕРА

СОЮЗНЫЕ ВОЙСКА

Совпадает ли описание начала войны 1812 года с описанием войны 1805-1807 годов?

Оказал ли Наполеон, по мнению Толстого, влияние на ход сражения?

Кульминацией военных действий, описанных в романе «Война и мир» является Бородинская битва.

Пьер Безухов жертвует огромные деньги на создание народного ополчения.

Толстой начинает описание с тех, кто готовится принять страшный бой. Они знают, что завтра многие из них погибнут.

Сугубо штатский человек, Пьер не может в этот страшный час оставаться в стороне. Он едет в Можайск, а затем и на поле сражения. Увиденное поразило его: «Везде было не поле сражения, которое он обещал увидеть. А поля, поляны, войска, леса, дымы костров, деревни, курганы».

Все поле покрыло дымом от разорвавшихся снарядов, в воздухе чувствовался резкий запах гари и пороха, слышался неумолкаемый свист летящих ядер. Сотни орудий стреляли по противнику, повинуясь приказу, и мало кто задумывался, какую смерть они несут.

Беседуя с солдатами, Пьер понял «весь смысл и все значение этой войны и предстоящего сражения».

Его поразило, что солдаты так серьезно, «спокойно и даже легкомысленно» готовились к смерти.

Бородинское сражение в романе Толстого описывается, главным образом, таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неловкий, добрый и наивный, никогда не видевший войны человек, по замыслу автора, как ребенок, воспринимает разворачивающиеся батальные события, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его правдивости.

Крестьяне собирались в партизанские отряды и шли «ловить» французов. Нападая на мелкие отряды французов, крестьяне наносили французской армии громадный урон. Армия, не получавшая ни подкреплений, ни провианта, ни фуража, была обречена на гибель, она таяла не по дням, а по часам.

Простота и искренность Пьера в этом случае становятся свидетельством великой истины: народ - основная сила русской армии в Бородинской битве.

Русская армия, потеряв сорок четыре тысячи человек, сумела сохранить свои основные силы и отступила за Москву. Французская армия была смертельно ранена в Бородинском сражении, и по инерции своего движения вкатилась в оставленную Москву. Как только она вошла в опустевшую Москву, это была уже не армия, а толпа мародеров, которая в дикой злобе уничтожала все, что находилось на ее пути.

Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.

Бородинское сражение завершилось нравственной победой русской армии и всего народа.

В этой войне наиболее полно и ярко проявился патриотический дух русских людей.