Фактически в тропических районах с благоприятными агроклиматическими условиями существующие земельные ресурсы увеличиваются в несколько раз. Ведь на одних и тех же площадях за год можно собирать по несколько урожаев, а отдельные виды растений вегетируют и созревают практически круглый год. Это значительно упрощает продовольственное обеспечение населения, позволяет создавать меньшие запасы сельскохозяйственной продукции, способствует постоянному пополнению оборотных средств в сельском хозяйстве.
Закон географической зональности: чем ближе к экватору – тем теплее; чем ближе к полюсам – тем холоднее. Вывод: наилучшими агроклиматическими ресурсами обладают страны жаркого теплового пояса.
Агроклиматические ресурсы -
это свойства климата, которые можно использовать в хозяйственной деятельности человека. Они оказывают большое влияние на сельское хозяйство.
Агроклиматические ресурсы каждой страны различны, они могут быть скудными и богатыми. Они при потреблении не уничтожаются, но могут ухудшаться и даже становиться негодными для здоровья людей и самой жизни (например, при атомных взрывах, неулавливаемых выбросах в атмосферу отходов химического и металлургического производства).
Чтобы не допустить ухудшение агроклиматических ресурсов, нужно заботиться об экологии.
а) тепловая, световая, ультрафиолетовая часть солнечной энергии, которые обеспечивают рост растения;
б) показатели суммы атмосферных осадков за год и вегетационный период;
в) снежный покров и создаваемые им запасы влаги;
г) скорость, сила и направление движения воздуха.