Loading…
Transcript

Формирование национальной идентичности при изучении ценностно-ориентированных текстов В. Солоухина

Выступление Кутузовой Ир.А. на научно-практической конференции

Приоритет ФГОС -

формирование гражданской (общероссийской, национальной) идентичности

Алексей Александрович Шахматов (1864 – 1920).

В соответствии с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания основу гражданской идентичности составляют базовые национальные ценности - моральные ценности и приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации и передаваемые от поколения к поколению, и общая историческая судьба.

1899 год - статья «О государственных задачах русского народа в связи с национальными задачами племен, населяющих Россию» («Московский журнал»).

Лингвокраеведческие тексты - средство формирования национальной идентичности россиянина, вариант пропаганды вечных ценностей.

Художественные тексты В. Солоухина

Цель

Задачи

Цель - изучение и осмысление исторических судеб русского и других славянских народов.

Основная мысль – единство Отечества.

Главная мечта – торжество славянского братства.

Подчеркивается "державность славянского элемента в русском государстве", опора на нравственность, но особо оговаривается недопустимость «великорусскости».

создание условий для формирования рефлексивных навыков ценностного характера у учащихся 8 – 9 классов, направленных на формирование национальной идентичности

- формирование эмоционально-ценностного отношения к предметам, процессам, явлениям, нормам, правилам, нравственным качествам, поступкам, отдельным личностям, их внутреннему миру, жизненному пути;

- формирование мотивов, интересов, склонностей к знаниям, процессу познания, способам деятельности, учебным предметам в целом;

- пробуждение у учащихся тех или иных эмоциональных состояний;

- создание условий для проявления в деятельности осваиваемых учащимися ценностей и формируемых качеств их эмоционально-чувственной сферы через использование ИКТ

5 июня 2014 года исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося русского ученого – филолога, академика, историка, исследователя древних памятников письменности

Своим подвижническим служением искусству, мудрым словом и добрым делом он, посредством данного от Бога таланта, убедительно свидетельствовал о любви к России, приверженности высоким христианским идеалам и вере в великую духовную силу нашего народа.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Текст, построенный на соотношении ценностных контрастов.

Текст, содержащий прямую оценку признаваемых либо отвергаемых ценностей.

Ценностно-ориентированные тексты

Здесь ли начинается Ворша?

(по Кулюткину Ю.Н.)

Ворша-труженица.

Соотношение ценностных контрастов в композиции, в системе художественных образов способствует акцентированию внимания детей на проблеме выбора в ситуации ценностного противоречия, когда точка зрения автора (исток реки – это нечто прекрасное, а главное, здесь начинается жизнь реки) сталкивается с мнением жителей, привыкших к реке и не замечающих ее красоты и ценности.

В ценностно-ориентированных текстах любой объект характеризуется по отношению к человеку, к его нормам, идеалам и целям. В основе характеристики (оценки) лежит тот или иной человеческий идеал – добра, справедливости, красоты и т.д.

Основной функцией такого рода текстов является оценочная.

В основе лежит противопоставление истинных и ложных ценностей, которые лежат в основе понятия «патриотизм, «малая родина». Очень актуальная тема нашего времени, когда люди стремятся продемонстрировать патриотизм, выставить его напоказ или, наоборот, отказаться от родины, провозгласив себя «гражданином мира».

Лингвокраеведческие тексты С.Солоухина помогут сформировать национальную (гражданскую) идентичность:

- чувство патриотизма и гордости за свою страну, уважение истории, культурных и исторических памятников;

- эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности;

- уважение личности и ее достоинства, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им;

- уважение ценностей семьи, любовь к природе, оптимизм в восприятии мира;

- сформированность моральной самооценки и моральных чувств - чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.