Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Формула ТАБУ-МАНА как минимум определения религии

No description
by

Мика Камарова

on 9 September 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Формула ТАБУ-МАНА как минимум определения религии

Формула ТАБУ-МАНА как минимум определения религии
Маретт в Антропологических этюдах писал, что
пигмеи Боканы, сталкиваясь с частными явлениями, а иногда и с различными типами явлений, могли с большой точностью определить, присутствет ли в этих явлениях oudah или "таинственное".
L'idee du sacre становится излюбленным выражением французских писателей; но при этом французское sacre имеет значение как "святого", так и "проклятого", английское "sacred" не содержи в себе второго значения; однако в любом случе этимологический источник этих слов, а именно латинское sacer является эквивалентом термина табу.
Негативной стороной является
табу = "не сметь легкомысленно приближаться" (Кодрингтон, 188)
ТАБУ-МАНА
Основные религиоведческие работы
"Начало религии" (1909), "Антропология" (1912), "Психология и фольклор" (1920), "Вера, надежда и милосердие в первобытной религии" (1932), "Таинства простого народа" (1933), "Тайлор" (1936)
Роберт Маретт
Например, картофель не обнаруживает признаков ума, а следовательно, не имеет "души" (тарунда). Свинья имеет душу, имеет ее и человек, но с той лишь разницей, что, когда свинья умирает, она не оставляет "призрака" (тиндало), человеческая же душа становится призраком. Что касается духа (вуи), то его природа представляется аналогичной природе души, по крайней мере, природе человеческой души, однако он всегдаесть мана.
Как нечто противопоставляемое МАНА или ТАБУ, анимизм не так хорошо подходит на роль конечной категории рудиментарной религии, так как МАНА и табу всегда сопутствуют сверхъестественному, а анимизм - нет. Анимистическая терминология имеет отношение к тому, что может быть названо естественной философией рудиментарного мышления.
ТАБУ содержит в себе значение как святого, так и профанного. с другой стороны, в языках дикарей можно определить обилие слов, имеющих самостоятельное значение "чистого" или "нечистого" в их религиозном понимании. Иногда лишь измение интонации оказывается достаточным для выражения различных моральных ценностей; примером является БУТО, значение которого колеблется между "очень святым" и "отвратительным"
1) книга Р.Кодрингтона "Меланезийцы", Оксфорд, 1891
2)Маори-Полинезийский сравнительный словарь Э.Трегера, Валингтон, Новая Зеландия, 1891
А. Табу и Мана как соответственно негативный и позитивный модусы сверхъестественного;
Б. Формула табу-мана в ее отношении к анимистичекой теории Тайлора.
Если мы сосредоточим свое внимание только на МАНА, то в любом случае мы будем иметь дело с одним из двух или даже трех ее носителей:
1) "призрак" умершего человека;
2) "дух", который никогда не был человеком (такие духи не удовлетворяют тайлоровскому требованию их подобия являющемуся призраку, они бывают иногда, по рссуказам туземцев, "серыми, как пыль", а иногда обладают обычной телесной фигурой человека, что является продуктом не анимизма, а антропоморфизма;
3) живой человек.
Пересмотр позиций был обусловлен двумя позициями:
1. неудовлетворенностью теорией Тайлора;
2. неудовлетворенностью теорией Фрэзера
Позитивной стороной является
мана = "инстинктивное чувство чудодейственной силы"
Следует отметить, что мистическая сила, испытываем мы ее воздействие или нет, присутствует во всем; МАНА может быть скрытой или потенциальной.
МАНА также являетсясверхъестественной силой, способной причинять добро или зло, призываемой для благословения или проклятия, используемой для исцеления или насылания порчи. С другой стороны, моральные оценки порождают свою собственную специфическую терминологию. Примером может служить МАКУТУ, персонифицированная колдовская сила, обитающая вместе со злобной богиней Майру, о которой Трегер пишет: "Ее силой (мана) была нечистая ТАПУ"; другим примером может служить ОТГОН - пагубное воздействие ОРЕНДА (эквивалент мана), термин, которой согласно Дж. Хевитту, старательно избегают употреблять
Термин "магико-религиозный" (несмотря на то, что он, несомненно, является подходящим для выражения того, что магия и религия имеют общий источник в признании сверхъесественного) не может быть напрямую применен по отношению к сверхъестественному, которое понимается только как табу-мана, так как в своем экзистенциальном качестве сверхъестественное не является магическим или религиозным, напротив, - ни магическим, ни религиозным
Формула табу-мана в ее отношении к анимистической теории
Спенсер дает ему широкую трактовку, подразумевая под ним жизнь и одушевленность; Тайлор же употребляет его в более узком смысле, считая его атрибутом веру в "души", "духов" или "призраков", которые обладают "воздушной материальностью" сновидений.
О том, что МАНА являетя совершенно нематериальной свидетельствует история, которую поведал Маретту корреспон
Full transcript