Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Характеристика очагов ядерного поражения

Презентация для Сямы
by

Lala Askeri

on 10 April 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Характеристика очагов ядерного поражения

Презентация
на тему: Характеристика очагов ядерного поражения.

Составила: Аскери Лала
Проверил: Айдын Панахов
Группа: 150

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Лекции по Гражданской обороне А. Панахова.
2. П. Т. Егоров. Гражданская оборона. Москва. Высшая школа. 1977.
3. Большой Советский Энциклопедический словарь.
4. Закон Азербайджанской Республики о Гражданской обороне от 30 декабря 1997 года.

ОБЩЕЕ РЕДСТАВЛЕНИЕ О ЯДЕРНОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Для организации и проведения мероприятий по защите населения, объектов и ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения необходимо знания поражающего действия ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других современных средств поражения.
В зависимости от вида применяемого оружия массового поражения могут образоваться очаги: ядерного (радиационного), химического, бактериологического (биологического)поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника (террористический акт). При воздействии двух видов и более оружия массового поражения образуется очаг комбинированного поражения.
Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств поражения могут привести к возникновению взрывов, пожаров, затоплений местности и распространение на ней сильнодействующих ядовитых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения.
Характеристика очага ядерного поражения

Очагом ядерного (радиационного) поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия ядерного оружия, техногенной (производственной) аварии (атомная станция), произошли массовые поражения людей, с/х животных, растений и повреждения жилых зданий и сооружений. Также факты диверсионного и без контрольного ввоза (халатность со стороны таможенных служб) на территорию Азербайджанской республики различного имущества, оборудования, предметов питания и т.д., могут привести к образованию как простых, так и более сложных по распространенности очагов (зон) радиоактивного заражения (поражения), с различной степенью последствий (гибель людей, растений, животных и т.д.).
Очаг ядерного поражения характеризуется: количеством пострадавших, размерами площадей поражения, зонами заражения с различными уровнями радиации, зонами пожаров, затопления, разрушениями и повреждениями жилых зданий и других сооружений. Размеры очага зависят от мощности, вида взрыва, метеорологических условий, характера застроек и рельефа местности.Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны, тепловым действием светового излучения, радиационным воздействием проникающей радиации и радиоактивного заражения. Для некоторых элементов объектов поражающим фактором является электромагнитное излучение (электромагнитный импульс).Распределение энергии между поражающими факторами ядерного взрыва зависит от вида взрыва и условий, в которых он происходит.
При взрыве ядерного боеприпаса выделяются пять поражающих факторов с распределением ее энергии в атмосфере следующим образом:
1.Ударная волна – 50 %2.Световое излучение – 30-40 % (в среднем - 35 %)3.Проникающая радиация – 4- 5 %4.Радиоактивное заражение местности - 10-15 % (часто 10 %)5.Электромагнитный импульс –1 %Действие поражающих факторов ядерного взрыва на людей и объекты происходит не одновременно и различается по длительности действия, характеру и масштабам заражения.
УДАРНАЯ ВОЛНА –

это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В зависимости от среды распространения различают ударную волну в воздухе, в воде или грунте (сейсмовзрывные волны). Ударная волна в воздухе образуется за счет колоссальной энергии, выделяемой в зоне реакции, где исключительно высокая температура, а давление достигает миллиардов атмосфер (до 105 млрд. Па). Раскаленные пары и газы, стремясь расширится, производят резкий удар по окружающим слоям воздуха, сжимают их до больших давления и плотности и нагревают до высокой температуры. Эти слои воздуха приводят в движение последующие слои воздуха. И так сжатие и перемещение воздуха происходит от одного слоя к другому во все стороны от центра взрыва, образуя воздушную ударную волну. С увеличением расстояния от места (эпицентра) взрыва скорость распространения волны быстро падает, а ударная волна ослабевает. На больших удалениях ударная волна переходит, по существу, в обычную акустическую волну и скорость ее распространения приближается к скорости звука в окружающей среде, т.е. к 340 м/с. Воздушная ударная волна при ядерном взрыве средней мощности проходит примерно 1000 м за 1,4 с, 2000 м – за 4 с, 3000 м – за 7 с, 5000 м – за 12 с.
При воздействии ударной волны на организм человека имеют место травмы и контузии следующей тяжести:
Легкие: DРф=0,2-0,4 кг-с/см2 - легкие ушибы;  
Средние: DРф=0,4-0,6 кг-с/см2 - кровотечение из носа, ушей, ушибы до полома конечностей. Требуется госпитализация в течение 2-3 недель. 
Тяжелые: DРф=0,6-1,0 кг-с/см2 - переломы, госпитализация до 3-4 месяцев, летальный исход.
Крайне тяжелые: DРф>1,0 кг-с/см2 - летальный исход.
Световое излучение:
Это совокупность видимого света, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Источник светового излучения это светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры веществ ядерного боеприпаса, воздуха и грунта (при наземном взрыве). Температура светящейся области в течении некоторого времени сравнима с температурой поверхности солнца (максимум 8000-10000 и минимум – 1800 оС). Размеры и ее температура быстро изменяется во времени. Продолжительность светового излучения зависит от мощности и вида взрыва и может продолжаться до десятков секунд. При воздушном взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20кт светового излучения продолжается 3 с, термоядерного заряда 1 Мт – 10 с. Единица его измерения - кал/см2.
2 фактора поражения: ожоги и поражение органов зрения:

1) I степень (U=2-4 кал/см2) - покраснение кожи, лечения не требуется.
2) II степень (U=4-6 кал/см2) - образование волдырей, повреждение кожного покрова, требуется амбулаторное лечение в течение 2-3 недель.
3) III степень (U=6-10 кал/см2) - поражение подкожных тканей, требуется стационарное лечение до 3 месяцев.
4) IV степень (U=>10 кал/см2) - летальный исход.
Световое излучение вызывают пожары на объектах и населенных пунктах, которые классифицируются по трем зонам:

1.Зона отдельных пожаров, территория. на которых пожары возникают в отдельных зданиях в отдельных зданиях, сооружениях.
2. Зона сплошных пожаров, территория, на которой горит большинство сохранившихся зданий.
3. Зона горения и тления в завалах представляет собой территорию, на которой горят разрушенные здания и сооружения I, II и III степени огнеопасности. Она характеризуется сильным задымлением, выделением окиси углерода и других токсических газов и продолжительным горением в завалах.
4. Огневой шторм характеризуется мощными восходящими вверх потоками продуктов сгорания и нагретого воздуха, создающими условия для ураганного ветра, дующего со всех сторон к центру горящего района со скоростью 50-60 км/ч и более.

Последствием воспламеняющего действия светового излучения могут обширные лесные пожары. Возникновение и развитие пожаров в лесу зависит от времени года, метеорологических условий и рельефа местности. Сухая погода, сильный ветер и ровная местность способствует быстрому распространению пожара. Лиственный лес летом, когда деревья имеют зеленые листья, загорается не так быстро и горит с меньшей интенсивностью, чем хвойный. Осенью световое излучение ослабляется кронами меньше, а наличие сухих опавших листьев и сухой травы способствует возникновению и распространению низовых пожаров. В зимних условиях возможность возникновения пожаров уменьшается в связи с наличием снежного покрова.
При однократном облучении организма человека в зависимости от полученной экспозиционной дозы различают четыре степени лучевой болезни:

1. Лучевая болезнь первой (легкой) степени возникает при экспозиционной дозе излучения 100-200Р (0,0226-0,05 Кл/кг). Продолжительность скрытого периода 2-3 недели, после чего появляется недомогания, общая слабость, чувство тяжести в голове, стеснение в груди, повышение потливости, периодическое повышение температуры. Лучевая болезнь первой степени излечима.2. Лучевая болезнь второй (средней) степени при экспозиционной дозе излучения 200-400Р (0,05-0,1 Кл/кг). Скрытый период длится 1 неделю. Проявляется в более сложной форме: расстройство функций нервной системы, головные боли, головокружение, рвота, повышение температуры тела. Возможен смертельный исход. 3. Лучевая болезнь третьей (тяжелая) степени при экспозиционной дозе излучения 400-600Р (0,1-0,15 Кл/кг). Скрытый период – несколько часов. После чего, отмечается тяжелое общее состояние, сильные головные боли, рвота, понос, потеря сознания, кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, некроз слизистых оболочек в области десен и т.д. Без лечения болезнь в 20-70 % случаев заканчивается смертью, чаще от инфекционных осложнений и или от кровотечений.4. Лучевая болезнь четвертой (крайне тяжелая) степени при экспозиционной дозе излучения более 600Р (0,15 Кл/кг). Без лечения обычно заканчивается смертью в течении двух недель. При взрывах ядерного боеприпаса на больших высотах и в космосе основным поражающим фактором становится импульс проникающей радиации.
Проникающая радиация:
Представляет собой альфа (α) -, бета (δ)- и гамма (γ) излучение и поток нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва. Время действия проникающей радиации не превышает 10-15с с момента взрыва.Основные параметры характеризующие излучение – доза и мощность дозы излучения, поток и плотность потока частиц.Ионизирующая способность гамма (γ) лучей характеризуется экспозиционной дозой излучения. Единицей экспозиционной дозой γ – излучения это Кл/кг. В практике в качестве единицы экспозиционной дозы применяют несистемную единицу рентген (Р). Единица мощности экспозиционной дозы применяют ампер на килограмм (А/кг), рентген в секунду (Р/с) и рентген в час (Р/ч).Степень тяжести лучевого поражения главным образов зависит от поглощенной энергии. Для измерения поглощенной дозы любого вида ионизирующего излучения Международной системой “СИ” установлена единица грей (Гр). В практике применяется внесистемная единица – рад. 1 Гр =1 Дж/кг=100 рад = 10000 эрг/г.Поражение людей и животных проникающей радиацией вызывают лучевые болезни. Облучение, полученное за время , превышающее четверо суток является многократной.
Радиоактивное заражение:
Возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва.
Масштабы и степень радиоактивного заражения местности зависит от мощности и вида взрыва; характера поверхности, над которой (на которой) произведен взрыв; метеорологических условий и времени, прошедшего после взрыва. Форма следа радиоактивного облака зависит от направления и скорости ветра. На равнинной местности при неменяющемся направлении и скорости ветра радиоактивный след имеет след вытянутого эллипса .
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС:
При взаимодействии мгновенного и захватного гамм-излучений с атомами и молекулами среды последним сообщаются импульсы энергии. ЭМИ непосредственного действия на человека не оказывает. Приемники энергии ЭМИ – проводящие электрический ток тела: все воздушные и подземные линии связи, линии управления, сигнализации, электропередачи, металлические мачты и опоры, воздушные и подземные антенные устройства, трубопроводы и другие конструкции, изготовленные из металла. В момент взрыва в них на доли секунды возникает импульс электрического тока и появляется разность потенциала относительно земли.
Наибольшую опасность ЭМИ представляет для аппаратуры не оборудованной специальной защитой, даже если она находится в особо прочных сооружениях, способных выдерживать большие механические нагрузи от действия ударной волны ядерного взрыва. ЭМИ для такой аппаратуры является главным поражающим фактором. Линии электропередач и их оборудование, рассчитанные на напряжение десятков – сотен киловольт, являются устойчивыми к воздействию электромагнитного импульса. На кабельных и воздушных линиях, попавших в зону мощных импульсов электромагнитного излучения, возникают (наводятся) высокие электрические напряжения.
Full transcript