Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Fauna presente en los Humedales de Santa Lucía

No description
by

Tatiana Goicoechea

on 3 September 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Fauna presente en los Humedales de Santa Lucía

Fauna presente en los Humedales de Santa Lucía
Nombre cientifico:

Syrigma sibilatrix

Nombre vulgar:

Garza Amarilla

Clasificación:

Aves

Alimentación:

Carnívoro.

Comportamiento:
Generalmente solitaria o en parejas. A veces, en pequeños grupos. Largo silbido característico en vuelo. Se alimenta de artrópodos, y pequeños peces, anfibios y reptiles. En vuelo, las alas no superan la horizontal. En Uruguay se reproduce en enero. Hace nido con palitos,tipo plataforma sobre árboles de entre 3 y 11 m. 3 (a veces 4) huevos.

Hábitat:
Praderas abiertas. Arboledas. Ambientes acuáticos (agua dulce). También cerca de áreas urbanas.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Garza Amarilla
Nombre cientifico:

Phalacrocorax brasilianus

Nombre vulgar:

Biguá

Clasificación:

Aves

Alimentación:

Piscívoro. Pequenos peces También cangrejos y anfibios. Bucea para conseguir alimento. Suele alimentarse en grupos.

Comportamiento:
De unos 58-73 cm,tiene una cola larga y frecuentemente sostiene su cuello en una forma de S. El plumaje adulto es principalmente negro,con un parche de garganta de amarillo-castaño. Los juveniles son de color pardusco. Son monógamos y procrean en colonias. El nido es una plataforma de ramitas con una depresión en el centro rodeado con ramitas y gramillas. Ponen hasta cinco huevos blanquecinos,azulados y blancos. Ambos sexos incuban durante aproximadamente 25 - 30 días,y ambos padres alimentan los jóvenes hasta alrededor de 11 semanas. A la duodécima semana los pichones son independientes. Tiene una camada de cría por año.
Biguá
Nombre cientifico:

Liolaemus tenuis

Nombre vulgar:
Lagartija verde

Clasificación:
Reptil

Alimentación:

Se alimenta exclusivamente de insectos

Comportamiento:
Los machos los que protegen su sector exclusivo lo que es dable al observarlas con más detenimiento. Rápidamente reaccionan ante la presencia de un macho intruso que pudiera arrebatarle los favores de la hembra bajo su “protección”. Se reproduce por huevos que la hembra deposita en lugares protegidos, sin que al nacer las nuevas crías tengan cuidado de los progenitores en su desarrollo. En la época invernal reposan sin actividad hasta la llegada de la próxima primavera que le proveerá nuevamente de su alimento exclusivo. Es posible de verla en los troncos de los árboles en su ambiente natural en los cuales desarrolla su actividad normal cómo lo es alimentarse de insectos que están a su alcance.
Lagartija verde
Nombre cientifico:

Ardea cocoi

Nombre vulgar:

Garza Mora

Clasificación:

Aves

Alimentación:

Piscívoro, Acecha a los peces en los cursos de agua y los ensarta con su pico. También consume ranas e insectos acuáticos.

Comportamiento:
Es la garza más grande del país. Usualmente solitaria y territorial. Longitud de 95-127 cm. Gran garza con caperuza oscura en la cabeza y nuca,con leve copete de plumas. Zona desnuda alrededor del ojo de color azul claro. Gran pico naranja. Patas largas de coloración gris oscuro.

Hábitat:
Habita humedales y cursos de agua en todo el país,también se la encuentra en la costa del Río de la Plata

Estado de conservación:

Preocupación menor
Garza Mora
Nombre cientifico:

Scapteromys tumidus

Nombre vulgar:

Rata de pajonal

Clasificación:

Mamíferos

Alimentación:

Insectívoro. También consume vegetales verdes y otros invertebrados.

Comportamiento:
Hace nidos de fibras vegetales de unos 20 cm de diámetro bajo troncos y montones de ramas,en pastizales y en la base de las agrupaciones de colas de zorro. De dos a cinco crías,generalmente cuatro. Emite vocalizaciones. Rata de tamaño mediano,recuerda ligeramente a las ratas urbanas. Color general gris,vientre blanco. Ojos y orejas grandes.

Hábitat:
Habita bañados,monte ribereños,pajonales y pastizales.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Rata de Pajonal
Nombre cientifico:

Tupinambis meriane

Nombre vulgar:

Lagarto Overo

Clasificación:

Reptiles

Alimentación:

Omnívoro

Comportamiento:
Esta especie de lagarto es la más grande del Uruguay,puede llegar a pasar el metro de longitud. De 20-125 cm de longitud. Machos diferentes a las hembras,con la papada más desarrollada. La coloración dorsal de los juveniles es verde brillante. En los adultos cambia a bandas negras y blancas que se extienden por la cola. Si bien camina en cuatro patas,cuando tiene que huir lo puede hacer en dos patas como los humanos.

Hábitat:
Vive en diversos ambientes,praderas montes,costa.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Lagarto Overo
Nombre cientifico:

Didelphis albiventris

Nombre vulgar:

Comadreja Mora

Clasificación:
Mamífero

Alimentación:

Es omnívora: se alimenta de animales, frutas y vegetales.

Comportamiento:
Tiene un pelaje de aspecto grisáceo, formado por pelos de varios colores. Su cola es larga y prensil y la posición de los dedos pulgares le ayudan a trepar. Llega a medir 90 cm de largo y a pesar 2 kg. Gestación de 12 a 14 días, 13 mamas en el marsupio.

Hábitat:
Puede encontrarse en campos, orillas de bañados e incluso zonas arboladas de ciudades.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Comadreja Mora
Nombre cientifico:

Myocastor coypus

Nombre vulgar:

Nutria

Clasificación:

Mamíferos

Alimentación:

Herbívoro

Comportamiento:
Este roedor es común en todo el país en diversos cuerpos de agua,desde grandes bañados hasta pequeños tajamares. En los bañados hace nidos de juncos,mientras que donde encuentra tierra firme excava largos túneles para refugiarse. Suele tener un promedio de cuatro crías

Hábitat:
Les gusta vivir particularmente en aguas con muchas algas marinas. Usan las algas para arroparse mientras descansan.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Nutria
Nombre cientifico:

Lampropeltis triangulum


Nombre vulgar:

falsa coral

Clasificación:

Reptiles

Alimentación:

Carnívoro.

Comportamiento:
Si bien es potencialmente muy peligrosa, su índole no es agresiva y sus colmillos muy cortos, por lo que nunca se han registrado accidentes por esta especie en nuestro país. Cuando se la molesta, en vez de morder, se sacude en forma espasmódica y adopta una postura sinuosa, esconde la cabeza bajo el cuerpo y levanta la cola, enroscándola. Son solitarias. Su reproducción es ovípara, su periodo de incubación es de 2 - 3 meses y el número de huevos es de 2 - 17 huevos. Sus hábitos son subterráneos.

Hábitat:
habita zonas arenosas, pedregosas y praderas, en campos altos. Se la encuentra en todo el país.


Falsa Coral
Nombre cientifico:

Hydrochoerus hydrochaeris

Nombre vulgar:

Carpincho

Alimentación:

Herbívoro.

Comportamiento:

Es el roedor más grande del mundo. Puede pesar hasta 90 kg (en Uruguay hasta 65 kg). Color marrón, sin manchas y sin cola. En primavera y verano las hembras paren una a ocho crías, generalmente cuatro o cinco. Vive en grupos. Cuando se asusta da un ladrido ronco y corre hacia el agua, donde se zambulle con estrépito. No hace madrigueras.

Hábitat:

bañado, bordes de monte ribereño, lagunas.

Estado de conservación:
Si bien no está en peligro de extinción, es una especie a la que hay que seguir muy de cerca en cuanto al monitoreo de sus poblaciones, ya que debido a la caza (aunque está prohibida) disminuye rápidamente.
Carpincho
Nombre cientifico:

Paroaria coronata

Nombre vulgar:

Cardenal Copete Rojo

Clasificación:

Aves

Alimentación:

Omnívoro. Su alimentación incluye semillas e invertebrados. Suele alimentarse en el suelo.

Comportamiento:
Es más frecuente hallarlo en el litoral oeste. A veces puede verse en bandadas. Pájaro vistoso que mide 19 cm de largo. Característico copete rojo en la cabeza,cara y que se continúa en cuello y un poco del pecho. Este,es en su mayoría blanco grisáceo,igual que el vientre. Dorso gris. En general se reproduce en setiembre. Pone 3 huevos blanco-celestones manchados.

Estado de conservación:

Vulnerable, debido al fuerte tráfico como mascota de jaula,además de pérdida de su hábitat en alguna zonas
Cardenal Copete Rojo
Aprendamos a querer lo que hoy tenemos...
Fauna y Flora del Uruguay
Tatiana Goicoechea Ferreira
Flora presente en los Humedales de Santa Lucía
Nombre cientifico:

Cortaderia selloana

Nombre vulgar:

Paja penacho - Cola de zorro

Clasificación:

Hierba

Características:
Hierba perenne, cespitosa. Puede alcanzar hasta 2 y 3 metros de altura. Hojas largas, de textura áspera y borde cortante. Flores agrupadas en grandes penachos terminales de color blanco y tonos plateados. Los brotes tiernos son pastura palatable para el ganado en época de escasez.. Las cañas son empleadas en la techumbre de ranchos y se le conocen algunas propiedades en la medicina popular.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Paja penacho - Cola de zorro
Calycera
Nombre cientifico:

Schoenoplectus californicus

Nombre vulgar:

Junco

Clasificación:

Hierba

Características:
Es una planta adaptada al medio acuático, característica de bañados, humedales, desembocaduras de arroyos y cañadas; puede desarrollarse en suelos de inundación permanente. Tiende a formar grupos compactos denominados "juncales". Sus rizomas permiten la retención de suelos y nutrientes e impiden la erosión. Es usada tradicionalmente como materia prima en la elaboración de esteras y "quinchados". Las inflorescencias brotan en primavera y verano.

Estado de conservación:

Preocupación menor
Junco
Nombre cientifico:

Calycera crassifolia

Nombre vulgar:

Calycera

Clasificación:

Hierba

Características:
Hojas de un color verde lustroso de forma espatulado-lanceolada, entre 3 y 6 centímetros de largo. Flores dispuestas en cabezuelas de color blanco verduzco. Florece en el verano. puede alcanzar unos 15 a 35 centímetros de altura. Habita en los arenales costeros, sobre la primera línea de costa, tolerando los fuertes vientos y la salinidad.

Full transcript