Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

COSAS VISTAS. Un viaje alrededor de Enric Miralles

Enric Miralles | Etapas: Viapla-Piñón, Miralles-Pinós, Enric Miralles y EMBT Miralles-Tagliabue
by

Eduardo Almalé

on 4 December 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of COSAS VISTAS. Un viaje alrededor de Enric Miralles

Enric Miralles
1955-2000
CUALIDADES
DE
ENRIC MIRALLES
1
1
2
3
una
capacidad
gran
DE
trabajo
DIBUJAR
habilidad
excelente
para
Insaciable
curiosidad
1
ETSAB
1972 - 1978
Marcià Codinachs
RAFAEL MONEO
P. H. Scholfield
DURERO
John Hejduk
Raymond Roussel
Benoît Mandelbrot
LE CORBUSIER
Piñón - Viaplana
1973 - 1984
formación
PFC
1978
La gran
CASA
James Stirling
Leon Krier
Alejandro de la Sota
tesis
doctoral
1985-88
Christian Dotremont
Guy Debord
OuLiPo
Raymon Queneau
Georges Perec
Viktor Shklovski
Elías Torres
Paul Klee
Joan Miró
David Hockney
Ramón Gómez de la Serna
perspectivas
Thomas Jefferson
OJO
TRAZO
PAPEL
ver es dibujar
el ojo que ve, es
la mano que traza
repetición | variaciones
visiones distintas
lugar que registra este pensamiento
lecturas simultáneas
MIRALLES PINÓS
1983-1990
Land Art
Richard Long
Robert Smithson
James Turrell
Enric Miralles
1990-1994

EMBT

1994
2000
imaginario personal
obras
obras
obras
obras
4
diálogo
constante
5
1
la
como
REPETICIÓN
proceso
la formación y
el aprendizaje
ETSAB
Piñón-Viaplana
Cartografías
Procesos de trabajo
el paso del tiempo
dibujo y pensamiento
circunferencias y tangentes
precisión
geometría
plano de situación
trazas
zigzag
triángulación
fragmentación
topografía
superposición
cubiertas
Marcel Duchamp
aprendizaje
13 abril 1993
construcción
desviaciones
collages
curiosear
distracción
diálogo
conversación
acumulación
superposición
variaciones
tiempo
del pasado al presente
maquetas
lo cotidiano
color
pliegues
¿Cómo dibuja Enric?
1- Miralles siempre dibujó a mano, comenzando desde los primeros croquis para luego elaborar planos técnicos en formatos mayores.

2- Miralles dibuja sobre papel vegetal, calcando, trabajando siempre sobre algo, evitando sistemáticamente el papel en blanco.

3- Miralles dibuja en repetición. La repetición le facilita desvincularse progresivamente, dibujo tras dibujo, de las particularidades de cada contexto hasta hacer suyo el lugar de intervención.
Enric dibuja a mano, sobre papel vegetal y en serie:
[La Planta Miralles, Javier F. Contreras. 2013]
ETSAB
John Hejduk “One-half House", 1966
Rafael Moneo (1973-74)
Royal Crescent (Bath) John Wood II 1767-1774
Los objetos fractales Benoît Mandelbrot, 1977
Influencias
James Stirling Sheffield University, 1953
James Stirling Sheffield University
Dibujos por Kasia Zycinska
Saul Steinberg Graph Paper Architecture, 1954
Grafismos musicales, Karlheinz Stockhausen
Composición planos, Mario Ridolfi
ETSAB
PFC La Gran Casa (1978)
Enric Miralles y Marcià Codinachs i Riera, 1978
ETSAB
Tesis doctoral (1985-88)

Piñón y Viaplana
Perspectivas (1978-85)
concursos
“En este trabajo este pensamiento lo veremos como el eco de tres actores: ojo, trazo, papel"

“Esta tesis cuenta cómo la anotación -en esta superficie de deslizamientos- sólo se produce si el pensamiento que la anima: es capaz de detenerse en sus inicios, avanza por interrupciones, se produce en la repetición".

La tesis toma el título prestado de Erik Satie, “título que escogí al recordar aquella música que Satie pensaba debería ocupar el espacio tal como lo hacen los muebles…”, y se estructura en tres partes, también con nombre de pieza musical:

1- La “Fuga a tientas”, que cuenta el viaje y su transformación en anotación y cuaderno.

2- La “Coral Hipócrita”, que habla del eco de esa actividad en las generaciones posteriores.

3- Y la “Fantasía Muscular”, en la que Miralles presenta sus propios dibujos como si fueran anotaciones de aquellos primeros viajeros.
Miralles se atribuye en este aspecto la autoría de algunos dibujos en perspectiva, extraídos de uno de los volúmenes de su tesis de doctorando. Tratan del tema del dibujo y de su relación con el aprendizaje. Perspectivas que ilustran los proyectos en los que, desde 1978 a 1985, trabajó con Albert Viaplana y Helio Piñón.

En esas perspectivas la precisión misma del dibujo, su construcción, está vista como un equivalente de la misma construcción en arquitectura. El carácter físico de esos dibujos es el comienzo del diálogo entre pensamiento y construcción.


(Síntesis del texto "Las perspectivas" publicado por Electa: Enric Miralles: obras y proyectos)
Colegio de Arquitectos de Sevilla, 1975
Colegio de Arquitectos de Cataluña, 1977
Colegio de Arquitectos de Valencia, 1977
Parque La Mediterránea San Esteban (Murcia), 1977
Colegio de Arquitectos de Murcia, 1978
Plaza de la Estación de Sants, 1981-83
transición
Banco granito rosa en la Estación de Sants, 1982
Ordenación de la Plaza Barangé, 1982
Palacio de la Diputación de La Rioja, 1984
Albert Viaplana y Helio Piñón
Listado de Obras
Enric Miralles (colaborador)
Concursos
Concurso edificio Plaza España de Alcañiz, 1983
Concurso de ideas Manzana en Lugo, 1983
Concurso ampliación Palacio Municipal Ceuta, 1984
Concurso Ayuntamiento de Algemesí, 1984
Concurso para el Cementerio de Igualada, 1985
Concurso centro de asistencia en la Llagosta, 1985
Concurso escuela agrícola de Realejos, 1985
Concurso pasarela peatonal río Segre, 1985
Concurso Palacio de Congresos de Granada, 1985
Accésit
ex aqueo
Mejor
clasificado
Fase
Final
Casa Moratiel (MMI) 1955-57
Josep María Sostres
Francesc Català Roca
Obra construida
Escuela La Llauna en Badalona, 1984-86
Parque Cementerio de Igualada, 1985-98
Cubiertas en la Plaza Mayor Parets del Vallés, 1985-86
Centro Cívico en Hostalets de Balenyà, 1986-94
Escuela hogar en Morella, 1986-94
Centro Social La Mina, 1987-93
Paseos en la ciudad de Reus, 1989-92
Casa Garau Agustí, 1988-93
Palacio de los Deportes de Huesca, 1988-94
Instalaciones Tiro con Arco, 1989-92
Centro de Gimnasia Rítmica, 1990-93
Cubiertas Paseo Icaria, 1990-92
Miralles - Pinós
Cubiertas Paseo Icaria
Cubiertas en la Plaza Mayor Parets del Vallés
Fotografía y Collage: Jaume Prat
"Para mí, una obra no la termina el arquitecto, sino su uso y sus avatares, el desgaste y las mismas roturas que recaerán sobre ella"

"Cuando haya transcurrido el tiempo necesario para el crecimiento de la vegetación, las construcciones serán protagonistas del lugar"
Artefactos
Influencias
"Construir arquitectura con hilos invisibles, de tal manera que al despertarme por la mañana tenga ganas de pasear hasta el bar de la esquina a tomar un café”

Enric Miralles fue otro miembro distinguido del club oulipiano, un acróbata de la materia. Los miembros del grupo OuLiPo (Ouvroir de littérature potentielle | Taller de literatura potencial) acostumbraban definirse como: "Ratas que deben construir ellas mismas el laberinto del cual se proponen salir".

Miembros: Raymond Queneau, Georges Perec, Roland Barthes, Marcel Duchamp, Italo Calvino, etc...
Raymond Queneau "Cien mil millones de poemas", 1961
Georges Perec "La vida instrucciones de uso", 1978
S. Steinberg, The Art of Living, 1949
Roland Barthes “S/Z”, 1970
[…] Es curioso cómo se intenta huir de las influencias y cómo éstas te pillan después sin que te des cuenta.

Sin embargo me gusta mucho sufrir influencias de este tipo, no directamente formales, sino invisibles como fantasmas […]
Marcel Duchamp,"Le ready-made malheureux", 1919
Marcel Duchamp ideó un regalo que envió por correo a su hermana Suzanne con motivo de su boda.

Les envió las instrucciones para colgar un libro de geometría con un cordel de una ventana para que el viento pasase sus páginas y aprendiese «por fin tres o cuatro cosas de la vida».
David Hockney
The Princess After Many Years in the Glass Mountain, 1969
"Chair", 1985
“Abezedario”
Enric Miralles y Carme Pinós, A30
Publicación de Arquitectura nº 6, 1987
Silla Sentada (Artespaña), 1989
Tipografía, Alfabeto
Collages
1985
1992
Obra construida
Centro Social Círculo de Lectores Madrid, 1990-91
Muro contención Huesca
Acceso a la estación de Takaoka, 1993
Pabellón de meditación en Unazuki, 1993
Puente industrial para Camy-Nestle, 1991-94
Proyectos
Aulario de la universidad de Valencia, 1991-94
Ampliación Museo Real de Copenhague, 1992
Museo de Arte Contemporáneo de Zaragoza, 1993
Hospital geriátrico en Palamós, 1993
Reordenación del puerto de Bremerhaven, 1993
Auditorio en Copenhague, 1993
Iglesia en Roma, 1994
Fábrica de vidrio Seele, Alemania, 1994
Casas de madera en Alemania, 1995
Anteproyecto parque público en Mollet, 1992-94
Punto de venta en Europa Swatch-Mercedes Benz, 1994
Cementerio en Gijón, 1995
Miscelánea
Cómo acotar un croissant, 1991 (con Eva Prats)
Portería y depósito de bicicletas Llauna, 1993
Mesa Ines-table, 1993 (con Eva Prats)
Exposición Enric Miralles GSD Harvard University, 1993
Exposición El jardín habitado, 1992
Alfabeto pabellón Huesca, 1994 (con Domi Mora)
Silla Círculo de Lectores Madrid, 1991
Heaven. Tateyama Museum (Japón), 1994
Manchas (El croquis), 1994
Un retrato de Giacometti (El croquis), 1994
Obra construida
Reforma vivienda C/Mercaders, 1994-95
Seis viviendas en Borneo Eiland, 1996-00
Rehabilitación Ayuntamiento de Utrecht, 1997-01
Rehabilitación del Mercado de Sta. Caterina, 1997-05
Biblioteca Pública de Palafolls, 1997-07
Escuela de música de Hamburgo, 1997-00
Parque Diagonal Mar, 1997-02
Rehabilitación casa en la Clota, Vall d'Hebrón, 1997-99
Parlamento de Edimburgo, 1998-04
Campus Universitario de Vigo, 1999-04
Nueva Sede de Gas Natural, 1999-07
Proyectos
Embarcadero en Tesalónica , 1996-97
Escuela de Arquitectura de Venecia, 1998
Ampliación del Cementerio de San Michele de Isola, 1998
Palacio de los deportes de Chemnitz, 1995
Parc dels Colors,Mollet del Vallés, 1999-02
Biblioteca Nacional de Japón, 1997
Museo Maretas, Lanzarote 1999
Granja Moore, Reino Unido, 1999
Miscelánea
Lelukaappi (Museo Alvar Aalto), 1995
Bienal de Venecia, 1996
Kolonihaven (casa de madera, Copenhague) 1996
Nuevo Teatro Real Copenhague, 1996
Hans Poelzig
Issey Miyake
Pabellón Alemania ARCO, 1996
Opera "Mai per atzar", 1997
Cinc esbossos de possibles variacions melangioses, 1998
Islas Flotantes (Marina de Arrecife), 1998
Piedad de Rondanini (Workshop Michelangelo), 1999
Totem Domus (Milán), 1999
Lungo Mare, 2000
Familias (El Croquis), 2000
Bibliografía
El Croquis Editorial
La interfaz de enfoque de usuario o Zooming User Interface (ZUI), 2001
1987
Croquis 26
Albert Viaplana / Helio Piñón
“Diez años 1974-1984”
"Cuatro proyectos recientes 1984-1987"
1987
Croquis 30
Enric Miralles / Carme Pinos
“Obras y Proyectos 1984-1987”
1991
Croquis 49/50
Enric Miralles / Carme Pinos
“En Construcción 1988-1991″
1995
Croquis 72 [II]
Enric Miralles
“Enric Miralles 1995”
2000
Croquis 100/101
Enric Miralles /Benedetta Tagliabue
“Mapas para una cartografía 1996-2000”
2009
Croquis 144
EMBT
“Continuidad después de la vida 2000-2009”
ETAPAS
FORMACIÓN
MIRALLES - PINOS
ENRIC MIRALLES
MIRALLES - TAGLIABUE EMBT
1973
1983
1990
1994
reconocimiento
caligrafías
libertad formal
estructura
construcción
investigación
invención
complejidad
reconstrucción del paisaje
yuxtaposición
superposición
fragmentación
autonomía
tectónica
evolución
repetición
Full transcript