Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Что такое медицинская Деонталогия

No description
by

FLies Fire

on 5 March 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Что такое медицинская Деонталогия

Деонтология и врачебная этика
Что такое медицинская Деонталогия
Врачу не следует употреблять без необходимости фразы и выражения, способные вызвать у больного состояние необоснованной тревоги. Например, врачу не следует говорить о «запущенности» болезни у онкологических больных или при проведении отоскопии - о том, что барабанные перепонки мутные, что в барабанной перепонке - «дыра» и гноетечение из уха будет продолжаться «всю жизнь». При выполнении ларингоскопии не надо употреблять выражение - «трупное» положение голосовых складок. Необходимо помнить о том, что пациент внимательно слушает доктора. Необдуманно произнесенное врачом слово может нанести тяжелую душевную травму или даже способно морально «убить человека».
Медицинская деонтология - наука о профессиональном поведении врача, опирающаяся на этику, т.е. на учение о морали (нравственности). Этика дает понимание чувства долга, справедливости, добра и зла, чести и достоинства. К врачам общество всегда предъявляло высокие морально-этические требования. На первом занятии по дисциплине «Оториноларингология» мы информируем студентов о том, что от них – выпускников медицинской академии, будущих врачей будет требоваться не только высокий профессионализм, но и умение соблюдать нормы этико-деонтологоического общения как с коллегами по работе, так и с больными. Не зря говорят, что «раны от ножа заживают долго, а раны от слова болят всю жизнь».
Внимание врача к пациенту
Несмотря на широкое применение инновационных методов обследования оториноларингологических больных, передоверять пациентов медицинской технике не следует. Наоборот, необходимо уделять должное врачебное внимание непосредственному контакту со страдающим от болезни человеком при сборе жалоб, анамнеза заболевания. Следует находить доверительные слова и положительные примеры из клинической практики, чтобы укреплять веру пациента в выздоровление. Врач любой специальности должен быть тонким психотерапевтом. Считается, что после разговора с опытным, внимательным лечащим врачом, больной должен отмечать улучшение самочувствия.
Каким образом нужно вести опрос у пациента?
Среди поликлинических обращений 50-75% приходится на пациентов с лор заболеваниями. На каждом практическом занятии по оториноларингологии мы отмечаем, что отношения врача с больными в поликлинических условиях имеют свою специфику. В течение рабочего дня приходится общаться с большим числом людей, многие из которых обращаются к врачу впервые. Очень важно, чтобы это первое знакомство, на которое отводится минимум времени, располагало к доверию и взаимопониманию. Врач должен заинтересованно вести опрос больного, иметь терпение и задавать наводящие вопросы в корректной форме. Это требует от доктора, помимо профессиональных знаний, умений, еще и наличие психотерапевтических навыков, включающих использование принципов врачебной этики и деонтологии. Во время приема в поликлинике врач не только должен назначить и провести оптимальное лечение, но и в уважительной, доброжелательной форме общаться с больным, объясняя необходимость и правильность рекомендуемого лечения. Атмосфера доверия во взаимоотношениях врача и пациента сама по себе дает огромный терапевтический эффект.
Приоритет приема больных
Лор врач должен осуществлять внеочередной прием тяжелобольных с носовым кровотечением, телом, паратонзиллярным абсцессом, которые нуждаются в оказании неотложной помощи. Имеются пациенты, нуждающиеся в первоочередном обследовании: это инвалиды и пожилые люди. В первую очередь также следует принимать больных с лабильной психикой и выраженными истерическими чертами поведения , создающих нездоровую психологическую обстановку своими суждениями о болезнях и медработниках. Они своей чрезмерной эмоциональностью индуцируют возбудимых и легко внушаемых пациентов.
Какие фразы и выражения врачу не стоит употреблять при пациенте
Важность индивидуального подхода
Так, в связи с широким распространением слухулучшающих операций и оповещением о них в средствах массовой информации, пациенты обращаются со всеми формами тугоухости с требованием проведения им подобного лечения. После тщательного обследования (аудиометрия, заключение сурдолога), проявив терпение, врач - оториноларинголог должен рассказать больному о возможностях операции в каждом конкретном случае. Особое внимание следует обращать на предоперационную психологическую подготовку, так как ряд операций выполняется под местным обезболиванием. Больного нужно готовить к правильному поведению в операционной. В связи с этим особое значение приобретает обстановка перед- и во время операции: не должно быть суеты, разбросанных на полу загрязненных кровью марлевых тампонов и ватных шариков, медработникам нельзя в операционной громко разговаривать на отвлеченные темы, т.к. все выше сказанное может спровоцировать усиление нервного напряжения больного и вызвать гипертонический криз.
Тактиака врача при осложнениях после операций на лор-органах
В раннем послеоперационном периоде могут наблюдаться такие осложнения, как кровотечение, реже отек и стеноз гортани. В связи с этим врач должен организовать послеоперационное наблюдение за больным постовыми медицинскими сестрами, которые должна контролировать соблюдение режима, предписанного врачом и прийти на помощь при первой необходимости.
Требованик врачу при приеме детей
Учитывая, что среди ЛОР-пациентов 50-65% составляют дети, особые требования предъявляются к медицинскому персоналу, работающему с ними. Очень важно врачу установить доверительный контакт с ребенком и родителями, при этом необходимо щадить их психику, разъяснять правильность и необходимость проводимых лечебных мероприятий, прогноз заболевания. Это прежде всего касается развития возможных осложнений, потребности в проведение реабилитации, вероятности получения инвалидности. При подготовке к операции врач должен в доступной форме рассказывать о предстоящем хирургическом вмешательстве, психологически подготовить к нему родителей, которые продолжат выполнять рекомендации врача, общаясь с ребенком в домашних условиях.
Тактика врача при общении
с больным-технократом
Врачебная тайна
При рассмотрении вопросов медицинской деонтологии и этики в оториноларингологии следует уделять внимание соблюдению профессиональной тайны. Об этом необходимо напоминать студентам перед курацией больных при написании истории болезни. Сохранение врачебной тайны есть нравственная обязанность, возникающая из самих условий профессии. Нарушение ее в зависимости от характера последствий наказуемо в административном или уголовном порядке. Каждый гражданин имеет право требовать сохранение в тайне любые сведения, касающиеся его здоровья или жизни. Мы обучаем студентов правильному общению с больными. Пациенты и их родственники могут получать информацию о состоянии здоровья больного только от лечащего врача. Медицинская тайна смыкается с проблемой врачебной правды. Правда - это только та информация, которая полезна больному, его душевному покою.
Онкологические лор-больные
При общении с онкологическими лор - больными, особенно при злокачественной опухоли гортани. Вряд ли пациент согласится на радикальную операцию, если ему не сказать всей правды о злокачественном процессе. Однако «правда» должна быть дозированной и зависеть от типа нервной системы больного, его впечатлительности, т.е. в данном случае требуется индивидуальный подход. Необходимо внушать уверенность в выздоровлении для того, чтобы больной боролся за свою жизнь. С другой стороны, неумелая тактика «психологического щажения» со стороны врача может дать обратный эффект. Повышенное внимание, неуместная опека, «как с умирающим», излишняя предупредительность могут настораживать больного, давать пищу для дополнительных домыслов и переживаний о собственной неполноценности, беспомощности. Такой пациент должен чувствовать себя «как все» и в отдаленном послеоперационном периоде его необходимо, как можно быстрее, вовлекать в активную жизнедеятельность.
Пластические операции
Особой моральной проблемой при лечении больных являются пластические операции по поводу дефектов наружного носа, ушных раковин и др. Нужно разъяснять больному, что и в какой степени можно восстановить, какие нарушения можно устранить полностью, а какие частично и как приблизительно будет выглядеть тот или иной орган после хирургического вмешательства. Больному обязательно рекомендуют сфотографироваться перед операцией так, чтобы на фотографии был виден дефект носа или ушной раковины. Тогда после операции наглядно будут видны результаты рино- или отопластики. При неудаче врач должен спокойно и терпеливо объяснить, почему не удалось добиться косметического эффекта, на который рассчитывал пациент. Практически во всех случаях такие разъяснения приводят к взаимопониманию.




Заключение

Круг проблем медицинской деонтологии и врачебной этики обширен и всегда весьма актуален. Но главным остается - взаимоотношение врача и больного. Врач может быть специалистом, профессионалом своего дела, но все это принесет минимальную пользу, если он не сумеет создать для больного атмосферу психологической стабильности и веры в выздоровление. Считается, что «в процессе врачевания участвуют трое: пациент, болезнь и врач. Если врач в союзники сможет получить больного, то они обязательно победят болезнь».
Список литературы
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
2.http://medlec.org/lek-89702.html
3.http://www.medchitalka.ru/medicina_segodnya/medicinskaya_etika/5957.html
Спасибо за внимание!!!
План
1.Введение
2.Внимание врача к пациенту
3.Каким образом нужно вести опрос у пациента?
4.Приоритет приема больных
5.Какие фразы и выражения врачу не стоит употреблять при пациенте
6.Важность индивидуального подхода
7.Тактиака врача при осложнениях после операций на лор-органах
8.Требованик врачу при приеме детей
9.Тактика врача при общении с больным-технократом
10.Врачебная тайна
11.Пластические операции
12.Заключение
13.Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Чрезмерная популяризация медицинских знаний, доступность и многообразие фармацевтической продукции привели к появлению так называемых больных-технократов. Они нередко оказывают давление на врача, требуя определенного метода лечения или лекарственного препарата. Прочтя немало медицинской литературы или популярных статей, эти лица считают себя вполне компетентными в болезнях, и роль врача, по их мнению, сводится к выписыванию рецептов «по заказу» на то или иное лекарство. Особенно часто это наблюдается у больных, длительно страдающих тугоухостью, хроническим фарингитом, аллергическим риносинуситом. Врач должен быть эрудированным специалистом, способным убеждать пациента в правильности назначенного лечения, и постоянно читать новейшие центральные журналы по оториноларингологии, регулярно проходить ФПК.
Full transcript