Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

60. Основание «Колокола». «Колокол» как тип издания. Содержание, направление, приемы полемики.

ФЖБ-14 Нандинцэцэг Лхагвасурэн

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of 60. Основание «Колокола». «Колокол» как тип издания. Содержание, направление, приемы полемики.

Падение "Колокола"
С 1862 года интерес к «Колоколу» начинает падать. В России уже появляются более радикальные движения, для которых «Колокол» «совсем становится конституционным».
Надо признать и то, что сам император читал «Колокол». Он считал это документом, который нужно читать. Он упрекал издание в том, что в нем есть одно только обличение, и полностью отсутствует программа. Но «Колокол» помогал властям. Во-первых, он осведомлял, во-вторых, помогал держать агентам издателей в узде. Государя привело в негодование лишь «Письмо к редактору», где были опубликованы секретные документы о начале подготовке крестьянской реформы, о цензуре и др. Из этого следует, что Герцен имел прекрасную сеть корреспондентов в России, а может быть даже в Европе.

Направление "Колокола"
В «Колоколе» опять же печатались запрещенные произведения русских авторов, типа агитационных песен Рылеева в соавторстве с Бестужевым («Ай да царь, ай да царь, православный государь!», «Уж как шел кузнец…» и др).

Даже после этих строк не сложно догадаться, что «Колокол» был запрещенным. И вполне ясно почему. Звоном этих агитационных песен он легко смог разбудить революцию… «Колокол» был запрещен. Кроме того, в 1858 г. правительство Российской Империи добилось запрета «Колокола» в Пруссии, Саксонии, Риме, Франкфурте-на-Майне. Но, несмотря на это, он был невероятно популярен.
Содержание "Колокола"

«Ко́локол» — первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857—1867 годах.
60. Основание "Колокола". "Колокол" как тип издания. Содержание, направление, приемы полемики.
ФЖБ-14
Нандинцэцэг
Лхагвасурэн

Чтобы иметь возможность оперативно откликаться на важные текущие события, по идее Огарева, после выхода третьей книжки альманаха "Полярная звезда" издатели начинают выпускать газету.
Основание "Колокола"
"Колокол" получает статус приложения к "Полярной Звезде" и подзаголовок "Прибовочные листы к Полярной Звезде"
Литературные публикации в «Колоколе» подчинены задачам агитации, разоблачения политики властей. В газете можно встретить поэзию М. Ю. Лермонтова, («Увы! как скучен этот город…»), Н. А. Некрасова («Размышления у парадного подъезда»), обличительные стихи Огарёва, М. Л. Михайлова, П. И. Вейнберга, В. Р. Зотова и др. Как и в «Полярной звезде», в «Колоколе» публикуют отрывки из «Былого и дум».
Попуярность "Колокола"
В 1868 году Герцен и Огарёв делают попытку ещё раз расширить свою аудиторию и возродить «Колокол», обращаясь к европейскому читателю. Они издает газету «Kolokol» на французском языке с русскими прибавлениями.
Full transcript