Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

REGULACIÓN JURÍDICA DE LA INFORMACIÓN Y DE LOS DATOS PERSONALES

No description
by

Jenniffer Anzola

on 6 March 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of REGULACIÓN JURÍDICA DE LA INFORMACIÓN Y DE LOS DATOS PERSONALES

REGULACIÓN JURÍDICA DE LA INFORMACIÓN Y DE LOS DATOS PERSONALES
Regulación de la Información y los datos Personales
- La palabra información proviene del latín in-formare, que significa poner en forma, posee una connotación vinculada a la libertad de opinión y expresión de ideas.

- En la informática se refiere a un proceso físico-mecánico de transmisión de datos.
- Un conjunto de datos se constituye como información.
- Ralph Vinton Lyon Hartley indica que la información puede ser medida en función de su utilidad.
Regulación de la Información y los datos Personales
- Claude Shannon menciona que a mayor y mejor sea la información, menor sera el desconocimiento de las personas.
- La informática y la información están vinculadas por la presencia de las computadoras en casi todos los procesos de la vida diaria.
RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE
La información es un bien inmaterial constitutivo de un producto autónomo que por su mismo contenido económico requiere de tutela jurídica debido a los derechos y obligaciones que engendra.

La información es un producto de la actividad humana por lo que:
- Es susceptible de apropiación.
- Pertenece a su autor, es decir aquel que la pone a disposición de los diferentes fines del que pueda ser objeto.
IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA INFORMACIÓN
- La capacidad de almacenamiento,tratamiento y uso de la información es comparada con la energía o la materia prima.
- La información tiene una gran importancia económica según el destino o utilidad que se le de a esta.
- En una sociedad donde predomina la técnica y el conocimiento el valor de la información se ha incrementado.

PROTECCIÓN JURÍDICA DE LOS DATOS PERSONALES
Los computadores facilitan la recopilación de la información ya que permiten un manejo rápido y eficiente de esta, por lo que se constituye como un factor de poder.

En la década de lo 70 aparecen diferentes archivos con información personal, que se recopilaba en diferentes centros de acopio de manera sistematizada y con inmediata disponibilidad para diferentes fines.

Presentado por: Jenniffer Anzola
DESTINACIONES E IMPLICACIONES
Este tipo de datos no son vulnerables en si mismos, si no según el fin al que sean destinados.
- Publicitarios
- Comerciales
- Fiscales
- Policiales
Por lo que la información se ve convertida en un instrumento de opresión y de marketing.
La variedad de supuestos de indefensión a los que se enfrentan las personas provoca que estos estén a merced de diferentes situaciones que alteran sus derechos fundamentales en sociedad provocados por manipulaciones, presiones, asedios todo al margen de un control jurídico adecuado.
DESTINACIONES E IMPLICACIONES
En 1968 en la Asamblea de los Derechos Humanos se mostró la preocupación por la manera en que la ciencia y la tecnología podrían afectar los derechos de los individuos, así que se propuso un régimen jurídico que pudiera afrontar esta situación.
FIGURAS JURÍDICAS APLICABLES
Las figuras jurídicas bajo las cuales se ha estudiado e intentado regular uso de la información son:

- Derechos Humanos
- Derechos Personales
- Derechos Patrimoniales
- Libertades públicas y privadas
En Francia esta el derecho a la privacidad.
En los países Anglosajones Derecho a la intimidad.
En España Derecho al Honor de las personas.
En México Garantías individuales y sociales.
DIFERENTES TIPOS DE ARCHIVOS
Se clasifican según su contenido:

PRINCIPALES DERECHOS Y EXCEPCIONES
A los que podemos hacer referencia son:



REGULACIÓN MEDIANTE UNA LEY CENTRAL
- EEUU Tiene la Privacy Act del 31 de Diciembre de 1974 bajo las consideraciones de protección a la vida privada. Los tribunales federales son los encargados de dar sanciones de tipo penal.
- Canadá Tiene la Human Rights Act del 14 de Julio de 1977, inspirada en la ley Estadounidense, en el capitulo IV aborda los problemas derivados de la informatización respecto a los derechos humanos. Aquí el encargado de velar por el cumplimiento de la ley es el Comisario para la protección de la vida privada nombrado por el ministro de justicia.
REGULACIÓN MEDIANTE UNA LEY ESPECIFICA
Suecia estableció la Ley de Datos del 11 de Mayo de 1973, la Ley de información sobre Solvencia de 1973 y la Ley de Trabajo y Cobro de Créditos por cuenta ajena de 1974.
Alemania cuenta con la Bundes Datenschutzegesetz Ley de Protección de Datos del 27 de Enero de 1977 y con un comisario federal encargado de dar su cumplimiento..
Francia por su parte tiene la Ley de Informática, Archivos y Libertades, cuenta con el CNIL (Comisión Nacional de informática y Libertades) como órgano especial y de control.

PUERTO SEGURO
A principios del 2000 EEUU y UE establecen el programa Safe-Harbor, las empresas estadounidenses que se unan al programa no serian sancionadas en materia de protección de datos por la UE.


GRACIAS
REGULACIÓN
REFERENCIAS
- http://en.wikipedia.org/wiki/Ralph_Hartley
- http://en.wikipedia.org/wiki/Privacy_Act_of_1974
- http://es.wikipedia.org/wiki/Claude_Elwood_Shannon
- Derecho Informativo.Julio Valdez.3 Edición.

OBJETIVOS
- Conocer la importancia económica que tiene la información y el régimen jurídico aplicable.
- Asimilar la importancia de proteger jurídicamente los datos personales.
- Conocer los conceptos de derecho de acceso, rectificación, uso conforme al fin y la prohibición interconexión de archivos como figuras jurídicas.
- Identificar la regulación jurídica a nivel internacional y nacional acerca del acceso a la información y protección de los datos personales.
MAPA CONCEPTUAL
RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE
Existe diferente información que se refiere a personas y patrimonios,también existe información que se le reconoce el derecho sobre su creador como en las obras literarias, estas creaciones tienen una protección privativa como un derecho a la propiedad intelectual oponible frente a terceros
Públicos: Aquellos que son manejados por el Estado.
Privados: Aquellos manejados por empresas privadas
Manuales: Los que son procesados en forma manual
Automáticos: Los que son procesados de forma automática.
Sobre personas físicas o morales: residentes o no de un determinado país.
A nivel de Derecho positivo no todos estos archivos están sujetos una regulación jurídica
Derecho de acceso: Permite a los interesados conocer las instituciones y el tipo de información que dispongan sobre su persona.
- Derecho de rectificación: Permite al interesado solicitar una modificación en los términos de alteración,ampliación o una supresión o cancelación de aquellos datos que se refieran a su persona y que
considere inexactos o irrelevantes o que quiera actualizar.
- Derecho de uso conforme al fin: Que el interesado pueda exigir que su información sea utilizada para el fin que se proveyó
- Derecho para la Prohibición de interconexión de archivos: Que las distintas bases de datos no puedan consultarse y/o vincularse.

En las excepciones a estos derechos fundamentales están las derivadas con motivo de seguridad del Estado, las relativas a intereses económicos, persecución de delitos o motivos de salud.
REGULACIÓN
- Cada país puede tener su propia ley para la protección de datos la Unión Europea tiene una directiva de obligatorio cumplimiento la 95/46 CE, la cual prohibe la transferencia de datos personales a un tercer país que no tenga un sistema adecuado de protección de la privacidad.
- Estados Unidos no tiene una legislación amplia al respecto por lo que se basan en la autorregulación.
Para que las empresas estadounidenses obtengan la excepción europea deben inscribirse al Trust o al BBB on line y comprometerse a seguir al menos 7 de los principios de la ley al utilizar y manejar datos de ciudadanos europeos.
Aporte Profesional
Aporte Personal
En el aspecto profesional el tema me ha ayudado a entender que tan importante es la información personal y como desde la Ingeniería de Sistemas se puede recolectar, difundir y manipular por lo que debe tener regulaciones para evitar usos indebidos.
En el aspecto personal entendí el valor de mi información personal por lo que creo que antes de difundirla por algún medio debo validar que vaya a ser utilizada para el fin que la autorizo
Full transcript