Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Топаз

No description
by

Xenia Varalamova

on 10 February 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Топаз

Кристаллы топаза отличаются по форме не только на различных месторождениях, но иногда даже на отдельных их участках. Выделяется несколько типов:
1. мурзинский – почти изометричной формы с сильно развитым пинакоидом {001} и хорошо развитой призмой (120), с другими более редкими и слабо проявленными формами;
2. ильменский – бочонковидные; пинакоид сильно сужен рядами дипирамид (223) и (112), из призм преобладает (110);
3. шерловогорский – с сильно развитыми призмами {110}, {120}, {130}, призмой {011}, часто принимаемой за диэдр, и отсутствием пинакоида;
4. коростенский – с хорошо развитыми призмами {110} и {120} и отсутствием пинакоида.

Природная окраска желтых, зеленых, синих и коричневых топазов обусловлена электронными центрами цвета, а окраска красных и розовых топазов - микропримесями хрома. Оранжевые топазы окрашены и за счет электронных центров цвета, и микропримесей хрома одновременно. Чем меньше примесей хрома, тем более свет сползает в желтизну.
Основой структуры топаза являются цепочки из искаженных октаэдров алюминия, окруженного четыремя кислородами и фтором или гидроксильной группой сверху и снизу. Эти цепочки связаны между собой кремне- кислородными тетраэдрами. Топаз - самый твердый силикат.
Топаз имеет совершенную спайность, перпендикулярную алюмокислородным цепочкам, обусловленную более слабыми связями Al-OH и Al-F. Ни одна из более сильных связей Si-O не пересекает плоскость спайности.

Краткая геммологическая информация.
Цветовая гамма: бесцветный, синий, желтый, зеленый, розовый, красный, оранжевый, коричневый.

Коэффициент преломления: 1.629 - 1.637

Химическая формула: AL(F,OH)2SIO4
Твердость: 8
Плотность: 3.52 - 3.56 г/см3
Тип кристаллической решетки: призматическая

Топа́з — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия.
Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — остров Зебергед, по другой версии — от санскритского слова «тапас» — тепло. Синоним — «тяжеловес» (старое название уральских рудокопов, по большому удельному весу).

Топаз

Классификация, ассортимент и характеристика
рынка топазов, применяемых в ювелирных целях

Топаз - алюмосиликатный минерал с включениями анионов фтора и/или гидроксила. Гидроксильные топазы встречаются значительно более редко, значительное превышение концентрации гидроксила над фтором приводит к повышению значения коэффициента преломления, приближая его к масимально возможному значению.

По внешнему виду, по цвету топаз можно спутать с аквамарином, зелеными и желтыми разновидностями берилла, с цирконом, цитрином , перидотом и даже сапфиром. От всех этих камней топаз легко отличим по своим оптическим характеристикам. С аппатитом, андалузитом, данбуритом и турмалином, также способным "прикидываться" топазами по цвету, оптические характеристики топаза пересекаются.

Характерна неравномерная окраска. Обычны 2-х и 3-х фазные включения. У голубого топаза ниже показатель преломления - 1,609...1,617. Часто используется облагораживание ! Окраска может быть неустойчива. При длительном нахождении на дневном свете красновато-желтые топазы становятся серовато-голубыми. При медленном нагревании красновато-коричневых топазов до 450 градусов происходит их обесцвечивание, но при охлаждении у них появляется желтовато-розовая до фиолетово-красной окраска. Искусственная розовая окраска топаза появляется при облучении их рентгеновскими лучами. Облучением достигается темно-голубая и синяя окраски.
Топаз – это хрупкий камень

Топаз с включениями шерла
Важнейшие месторождения ювелирных топазов находятся в Бразилии, Пакистане, России, на Украине и Мадагаскаре.
Россия (Урал - Ильмены - слабо-голубые, голубые, Мурзинка - бесцветные, водно-прозрачные, нежно-голубые, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком, Санарки - розовый, густо-красный, фиолето- вый, Забайкалье - Борщовочный кряж),
Украина - Волынь - винно-желтый, розово-дымчатые),
Бразилия (Оуро-Прету - розовые, красные, темно-красные, фиолетовые, Сарамеа - золотисто-, медово-, винно- желтые, Диамантина - бесцветные, водяно-прозрачные),
Пакистан (Мардан-Катланд - красные),
Шри-Ланка,
Бирма,
Австралия,
Япония,
Мадагаскар,
Мексика,
Нигерия,
Зимбабве,
Намибия,
США (шт. Колорадо, шт. Нью-Гемпшир - голубые и голубовато- зеленые), Саксонские Вогезы (Шнеккенштейн - светлые винно-желтые), Северная
Ирландия, Шотландия, Англия.

Крупнейший поставщик топазов на мировой рынок (и мировой лидер по объему запасов) – Бразилия, причём добываемые самоцветы отличаются очень высоким качеством и разнообразием оттенков. Самое известное месторождение Ору-Прету, где добываются топазы оранжево-красных тонов, находится в шт. Минас-Жерайс. Однако в последние годы отмечаются трудности с поставками бразильских камней наиболее ценной голубой окраски.
Добыча топазов ведется также в Мозамбике, Мексике, Шри-Ланке, Пакистан, Россия (Приполярный и Полярный Урал). Но Россия поставляет в основном искусственно облагороженные, облученные желтые и коричневые камни, имеющие, как правило, нестабильную окраску.

Крупные топазы - вовсе не редкость. Среди ограненных топазов целых десять камней обладают весом более 3 тысяч карат. Самый большой из официально зарегистрированных топазов мира носит название "Топаз Эль-дорадо", хранится в Бразилии и весит 31000 карат
Самый большой голубой топаз мира с природным цветом - светло-голубая "Бразильская принцесса" квадратной изумрудной огранки весит 20005 карат!
А самый большой синий топаз весьма насыщенного цвета, его вполне можно было бы отнести к группе Топаз Swiss, занимает 7-е место в мире по весу среди всех ограненных топазов. Топаз "Азули", второе его название - Топаз "Марбелья"
Мистик-топазы (Радужные топазы) и Азотик-топазы. Однако. Пленка может разрушиться, эффект радуги исчезнет навсегда!! Такие камни нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей – пленка на солнце разрушается.. И естественно – абсолютна невозможна пайка изделий с такими камнями. При воздействии высокой температуры разрушится пленка, придающая эффект радуги, да и базовая окраска камня может быть потеряна.. Азотик-топазы производят еще проще. На поверхность павильона (нижний ограненный конус камня) наносится тонкий слой металлизированной краски. Благодаря отражению света от краски и преломлению в гранях появляется специфичная игра цвета азотик-топаза. Естественно, ничего природного в происхождении такого цвета топазов тоже нет и в помине.
Розовые и красные топазы.

Розовый и красный цвета – самый редкие (не считая зеленого) цвета природного происхождения у топазов. Но тем не менее – такие камни существуют!. Камни весом от 1 карата, насыщенного розового или слегка оранжевато-красного цвета, получившие свой цвет от природы, а не в результате стараний человека – очень дорогие топазы. Их стоимость начинается от 500 долларов за карат. Как можно проверить происхождение розового топаза в домашних условиях. Очень просто. Положите свой розовый топаз на подоконник, под прямые солнечные лучи.. Если он через несколько недель превратится в грязно-серый или светло-коричневый – Вам повезло! У Вас - БЫЛ настоящий необлагороженный природный розовый топаз. К сожалению - розовые от природы топазы боятся солнечного цвета и чаще всего очень быстро выцветают почти до бесцветного состояния. Тем не менее - розовые и красные топазы с цветом природного происхождения редко, но попадаются в коллекциях или в ювелирных изделиях. Для закрепления цвета (предотвращения выцветания) их приходится мягко и аккуратно подогревать, и положительного результата достичь удается не всегда.. Крайне редко розовые и красные топазы имеют сильные насыщенные тона.

Природный розовый топаз 6.88 карат, фотография компании Lembeck Gems
Практически вся масса "условно-природных" розовых топазов, имеющаяся сейчас в продаже на мировом рынке, произведена либо бразильских светло-коричневых топазов, розовый цвет получен в результате термической обработки. Такие топазы менее чувствительны к солнечному цвету, процесс выцветания может растянуться на несколько лет, и процесс такой обратим - повторная термическая обработка вернет розовый цвет. Международное геммологическое сообщество признает такой метод облагораживания топазов. Но, к сожалению, при покупке розовых топазов нет гарантии приобретения даже таких. Многочисленные дешевые розовые топазы на современном рынке - продукт магнетронного напыления тонкой пленки. Такие камни имеют весьма специфический и легко узнаваемы цвет:
Зеленые топазы в природе - самые редкие из всех топазов. Их находки исчисляются не более нескольких штук в год! Стоимость 1 карата зеленого топаза сравнима со стоимостью приличного изумруда. Изредка на рынок попадают зеленые топазы после магнетрона, но широкого распространения они не получили.
Голубые топазы.

Различают три вида голубых топазов по «торговым названиям». Sky-blue topaz, Swiss-topaz, London-blue topaz.
Последний – «лондонский» – самый насыщенный по цвету, часто – очень густо-синий. В природе таких топазов нет, 100% камней получили свой цвет в результате облучения с предшествующей термообработкой или без нее. «Швейцарские» топазы, средние по насыщенности, в принципе существуют с природным цветом, но они очень редки и дороги (см. выше). Цвет – результат стандартной одно- или двуступенчатой обработки. Небесно-голубые топазы – наиболее распространенные среди голубых топазов. 99.99% также облучены. Не подвергавшися обработке небесно-голубой топаз стоит от 10-20 долларов за карат для мелких камней, и от 100 долларов за карат для камней более 5 Кт.

Империал-топазы (оранжеватые и коричневые топазы)

Многочисленные «Империал» топазы – ярко желтые, желто-оранжевые, красно-оранжевые – такими приблизительно в природе и родились.. Но – в разы менее насыщенными. Их цвет может быть подтянут до "приличного" термообработкой, но результат такой процедуры не всегда прогнозируемый - могут получиться и розовые топазы. Не подвергавшиеся обработке насыщенные империалы преобладают на рынке, их стоимость невелика.. Они не пользуются уважением в геммологическо-ювелирной среде, любителей на них находится тоже немного.. Важно только иметь в виду – под видом Империал-топаза частенько продается бутылочное стекло либо (в лучшем случае) – перегретый, бывший околобесцветным, кварц, из которого по тем или иным причинам не удалось изготовить ни аметиста, ни цитрина.. Либо вовсе кварц синтетический

Бесцветные топазы.

Пожалуй, единственная разновидность топаза
не вызывает сомнений в природности своей "окраски".
Бесцветные топазы не могут сохранить свою бесцветность ни при нагреве, ни при облучении
Если у Вас есть изделие с бесцветным топазом – не держите его долго на солнышке, не ходите
с ним на пляж загорать. Он может очень сильно помутнеть.
Бесцветные топазы практически никогда не подделывают – горный хрусталь и то дороже ! Ювелирная ценность бесцветного топаза была широкомасштабно признана только в одной стране мира – в СССР
Full transcript