Loading presentation...
Prezi is an interactive zooming presentation

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Casa Grotta Richard Meier

ANÁLISIS ESPACIAL.
by

david covarrubias

on 16 October 2012

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Casa Grotta Richard Meier

Análisis Espacial Casa Grotta Richard Meier para finalizar un video
gracias
La creación de una casa es un esfuerzo único que traza un camino directo a los principios y a los desafíos arquitectónicos más elementales. Cada casa exige claridad de expresión, que para mí ha implicado siempre la articulación de formas geométricas básicas. • Idea concepto espacial Esta geometría es la fuerza de generación de otros elementos y yuxtaposiciones más complejos, de apertura y cierre, sólido y vacío, opacidad y transparencia. Y a través del proceso de experimentación con- y manipulación de- todas esas correctas y extraordinarias relaciones, uno se esfuerza por alcanzar un sentido de integridad y realización que es inmediatamente lírico y lúcido, poético y tangible La casa es una expresión arquitectónica íntima y requiere una complicidad audaz entre el arquitecto y el cliente, quien revela primero un conjunto de deseos y de ansiedades y más adelante, uno supone, su realización armoniosa en forma construida. Las ideas del concepto espacial en el proceso de proyecto de la casa en el New Jersey rural, Lou y Sandy Grotta tenían sumamente claro lo que querían. Eran clientes apasionados, implicados desde el inicio.
La extensa colección de objetos de artesanías que poseían y la amplia experiencia de Sandy como interiorista fueron de gran influencia en el diseño de la casa . Por lo tanto, una de las primeras metas era conciliar la escala de la arquitectura con la escala de los objetos y los muebles para que se visualizarán en el interior dispuestos de un modo que ningún elemento fuera abrumado por otro. La sensibilidad con la cual todos abordamos la tarea de integrar la colección original de los Grotta con el proyecto de la casa produjo una permanente armonía entre un conjunto de objetos en constante crecimiento y variación del espacio que ocupan. La casa se compone de un cuerpo central organizado en U alrededor de un patio interior, lo cual recuerda vagamente una tipología claustral.
Pero esta tipología queda enseguida desmentida tanto por el espesor del sector principal de la U, como por el cilindro de doble altura que aparece intersectando la unión entre este sector y uno de los laterales.
A este planteo, de por sí complejo, se agregan elementos secundarios que introducen una fuerte articulación al conjunto. Por un lado, una galería aporticada que vincula el sector principal de la vivienda con un grupo de dependencias secundarias y, por otro lado, un cerco que se aleja de la casa hacia el otro extremo, rematando en un pórtico de acceso. Análisis Formal
Principio de composición y Aplicación de principios geométricos.
Situado en la parte superior de un claro declive de siete acres enmarcado por un bosque, esta casa cuenta con espacios públicos con espectaculares vistas al paisaje mientras que las habitaciones más privadas miran hacia el bosque insular en la parte trasera.
Dos ejes perpendiculares se extienden desde el centro de la casa a lugares distantes, extendiendo así los volúmenes interiores en el paisaje
Un pasadizo cubierto conecta el garaje de la casa, lo que divide en planta y en sección de cizallamiento (Deformación lateral que se produce por una fuerza externa ). inmediatamente después de la entrada, una perpendicular del cielo ilumina toda la escalera que conecta los dos pisos que establece un eje compensatorio que conduce a una pasarela exterior para el jardín superior, la casa está así anclado en su sitio; a su vez, hace un lugar de carácter por una fuerte intervención geométrica. Diseñado para una pareja que reúne artesanías nativas, la casa se estructura en torno a una central cilíndrica de doble altura del espacio, que se alterna parcialmente absorbida por el cuerpo y sale ortogonalmente al volumen que está conectado.
Los solapamientos y lagunas en esta relación geométrica se manifiestan en múltiples niveles, que además definir las zonas de vida y lugares para la exhibición de los objetos mientras se mantiene y el flujo expansivo del espacio.
Full transcript