Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Protección de Datos Personales: Riesgos y amenazas en la web. Cuidados online

Capacitación de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.
by

Con Vos en la Web

on 5 September 2016

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Protección de Datos Personales: Riesgos y amenazas en la web. Cuidados online

Protección
de Datos
Personales
Protección de Datos Personales:
Riesgos y amenazas en la web. Cuidados online

Privacidad e Intimidad
Privacidad
se define como "ámbito de la vida privada que se tiene derecho a proteger de cualquier intromisión"

– Intimidad se define como "zona espiritual íntima y reservada de una persona o de un grupo, especialmente de una familia".


El derecho a la privacidad
forma parte de la Declaración Universal de los
Derechos Humanos
. Esto quiere decir que es un derecho inherente a cada ser humano, que tiene independencia frente a otros factores, no puede transferirse ni se puede renunciar a él.
Protección de datos
y privacidad
Amenazas Web
Ciberbullying
Contenidos
Contenidos básicos para la capacitación de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales
Dirección Nacional de Protección de Datos Personales
Ministerio de Justicia y Derechos Humanos

Privacidad
Datos Personales
Ciberbullying
Grooming
¿Qué son Datos Personales?
Información de cualquier tipo referida a una persona
¡¡¡Muchas gracias!!!

Ley 25326
CONTRASEÑAS SEGURAS
Datos Sensibles
Opiniones políticas
Convicciones religiosas,
filosóficas o morales
Afiliación sindical
Origen racial y étnico
La protección de datos personales se circunscribe al resguardo de la
privacidad
en cuanto a la esfera de la
información
y en cuanto a las
comunicaciones telefónicas
(fijas o móviles), de
correo electrónico
y publicaciones en las
redes sociales
.


Es un archivo que tiene por objeto alterar el normal funcionamiento de una
computadora, Afectando o corrompiendo los archivos de la computadora que atacan.

Ocasiona:

pérdida de productividad,
cortes en los sistemas de información
daños a nivel de datos.
Tienen dos fases:
Fase de inserción
Fase de Ejecución
realiza una acción (puede ser nula)
Troyanos
Grooming
Cuando no existe la fase previa de relación y generación de confianza: el acosador logra tener fotos o videos sexuales de los chicos mediante la obtención de contraseñas o hackeo de cuentas. Esto suele ocurrir cuando los chicos tienen las redes sociales abiertas o las configuraciones "publicas"

Con el material sexual o erótico en mano, extorsiona al chico o chica con mostrarlo si este no le entrega más material o accede a un encuentro personal. En este caso el material es obtenido a la fuerza.
Cuando existe una fase previa donde el acosador busca generar confianza en el niño o niña. En este caso, el material es entregado por el chico y la confianza se vuelve el instrumento indispensable. Para generar esa confianza el adulto se vale de distintas herramientas:

Se hace pasar por un chico o una chica menor. Esto lo logra manipulando o falsificando fotos o videos.
Toma los gustos y preferencias que los chicos vuelcan en la web para producir una falsa sensación de familiaridad o amistad.
Otro de los riesgos a los que estan expuestos los niños y adolescentes es este fenómeno que causa un efecto aun mas dañino
que el que pensamos.

El ciberacoso puede definirse como la acción de llevar a cabo “amenazas, hostigamiento, humillación u otro tipo de molestia realizadas por un adulto contra otro adulto por medio de tecnologías telemáticas de comunicación,es decir: Internet, telefonía móvil, correo electrónico, mensajería instantánea, juegos online, redes sociales, etc

El cyberbullying es un caso de ciberacoso aplicado en un contexto en el que únicamente están implicados menores y supone uso y difusión de información de datos difamatorios y discriminatorios a través de dispositivos electrónicos como correos, mensajería instantánea, redes sociales, mensajería de texto o la publicación de videos o fotos
Amenazas Web
Redes Sociales
Dispositivos Móviles
Una buena contraseña
se compone de números
letras, mayúsculas,
minúsculas y símbolos.
Información referente a la salud
o preferencia sexual
MALWARE
Troyanos | Software malicioso que se presenta al usuario como un programa aparentemente legítimo e inofensivo pero al ejecutarlo ocasiona daños.
Virus
Programa que se copia a si mismo de una computadora
a otra a través de la red. No requiere de la
interacción del usuario para propagarse.
Gusano
Contacto de un adulto con un menor
con el fin de obtener favores sexuales

Existen dos tipos de grooming

Existen dos tipos de grooming

Estos adultos suelen generar un perfil falso en una red social, sala de chat, foro u otro, en donde se hacen pasar por un chico o una chica y entablan una relación de amistad y confianza con el niño o niña que quieren acosar.

El mecanismo del grooming suele incluir un pedido de foto o video de índole sexual o erótica (pedido por el adulto, utilizando el perfil falso).

Cuando consigue la foto o el video, comienza un período de chantaje en el que se amenaza a la víctima con hacer público ese material si no entrega nuevos videos o fotos o
si no accede a un encuentro personal.

Prevención:

Contar con antivirus o antispyware. También pueden ser engañados copiando y pegando
caracteres disponibles en la pantalla hasta formar la contraseña o usando teclados
virtuales cuando estén disponibles.
Keyloggers
Programas que registran las pulsaciones que se
realizan en el teclado, para posteriormente
memorizarlas en un archivo o enviarlas a través internet.
RAMSONWARE
BOTNET
Es un tipo de programa informático malintencionado que restringe el acceso a determinadas partes o archivos del sistema infectado, y pide un rescate a cambio de quitar esta restricción.
Su accionar consiste en tomar control de equipos
y convertirlos en zombies, pudiendo así propagar
virus y generar spam.
En la actualidad existen una gran cantidad de Malware para celulares, sin que el usuario se de cuenta del software malicioso que tiene su dispositivo.
Exceso de permisos al instalar apps y juegos
Para celulares existen varios tipos de desbloqueo...
Seguridad en dispositivos
¿Cómo proteger nuestra
privacidad online?
Configurar la privacidad
Navegar en forma anónima
Cifrar información
Full transcript