Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Новые медиа

No description
by

Lev Poleshuk

on 26 May 2011

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Новые медиа

Презентация Презентация на тему: New Media.
От Web1.0 до Web 4.0
...5.0, 6.0? :) выполнил: Полещук Лев
6 группа PR. Что такое новые медиа и с чем их едят? Новые медиа – термин, означающий появление цифровых, компьютерных, информационных, сетевых технологий и коммуникаций в конце XX в. Речь прежде всего о цифровых технологиях и эти тенденции связаны с компьютеризацией общества , поскольку до 80-х медиа полагались на аналоговые носители. До 1980-х гг. медиа основывались на аналоговых и печатных моделях вещания, таких как телевидение или радио. В последние 25 лет мы наблюдали быструю трансформацию медиа благодаря появлению компьютеров, электронных игр и Интернета. Однако эти вещи сами по себе не характеризуют новые медиа, так как через некоторое время цифровое телевидение и онлайн-издания стали считаться «традиционными». Классические же традиционные медиа начали постепенно обрастать новыми технологиями, такими как цифровая обработка изображений перед публикацией в газетах. Канадская радио-телевизионная и телекоммуникационная комиссия так определяет новые медиа: «Любая медиа продукция, являющаяся интерактивной и распространяемая цифровыми методами» Учёные Дуглас Келлнер (Douglas Kellner) и Джеймс Боман (James Bohman) говорят, что новые медиа, и в частности Интернет, предоставляют потенциал для демократической постмодерновой публичной сферы, в которой граждане могут участвовать в полностью открытых дебатах при полном доступе к информации. Это так называемое социальное значение новых медиа Следует отметить, что согласно закону Рипля... (New Media)
понятие, принадлежащее серии концептуальных нововведений междисциплинарного анализа социокультурных изменений начала нового тысячелетия, связанных с появлением компьютерных сетей, Интернета, цифровых систем хранения и передачи данных, конвергенции различных средств коммуникации . более высокоразвитые средства массовой информации не являются заменой предыдущих, поэтому задача новых медиа это и вербовка своего потребителя, поиск иных областей применения, «онлайн-версия печатного издания вряд ли способна заменить само печатное издание» 6 тенденций развития медиа по мнению Элвина Тоффлера Элвин (Олвин) Тоффлер http://www.alvintoffler.net/ американский социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества.

В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая, ведущая к созданию (сверхиндустриальной) информационного, или постиндустриального общества. Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв. Переход от экономики "основанной на мышечном труде" к обществу, где тон задают интеллектуалы, производители информации и знаний, неизбежно повлек за собой изменение СМИ. Тоффлер выделил 6 ключевых отличий средств массовой информации конца XX -- начала XXI века от своих предшественников. Так был ли великий футуролог прав? "Все вместе эти шесть принципов указывают на полную трансформацию не только в тех способах, которыми мы посылаем сообщения друг другу, но и в том, как мы думаем, какими мы видим себя в этом мире и, таким образом, каково наше отношение к различным правительствам. (Э.Тоффлер. "Метаморфозы власти", гл.28) 1. Интерактивность. Традиционные СМИ "второй волны" -- радио, ТВ, пресса -- общаются со своей аудиторией в одностороннем порядке. Жан Бодрийяр называл их "антикоммуникативными" по своей сути. Единственный выбор, который есть у потребителя в такой ситуации -- смотреть передачу или выключить телевизор, прочитать статью или отложить в сторону. Такая интерактивность называется нулевой (всего по шкалеVideodisk Design / Production Group есть пять степеней интерактивности). первоначально это интерактивное ТВ, затем -- интернет-СМИ. За примерами далеко ходить не надо -- на портале TUT.BY есть "народные новости". Это значит, что фото, видео и тексты поступают от рядовых пользователей интернета, а портал Interfax.by не только активно общается с сообществами в социальных сетях (twitter, facebook, vkontakte), но и публикует читательские отклики: комментарии пользователей к материалам порой ярче и острее журналистских текстов. Вдобавок рейтинг самых читаемых материалов дает возможность корректировать информационную политику новостного агентства. "Новые медиа", появление которых предсказывал Тоффлер, напротив, настроены на диалог: Но подлинная интерактивность началась с технологии Web 2.0...

Но давайте Поговорим о "Вебе" попозже... ))) 2. Мобильность. "Факсимильный аппарат в автомашине, миниатюрная видеокамера, компьютер, который можно держать на коленях, переносный принтер -- все это распространяется очень быстро", -- писал Тоффлер в 1980-х гг.
Когда мне порой кажется, что 1,3-килограммовый нетбук слишком оттягивает плечо, я вспоминаю о первых лэптопах: компьютер Osborn напоминал габаритами чемодан, весил около 11 кг и стоил почти $1800! Сегодня речь уже идет о невесомых гаджетах по гибкости сравнимых с листом бумаги.
Если в 2006 году 30% пользователей владели ноутбуками, то в 2009 -- уже 47%, пишет Ли Рэйни, руководитель Pew Internet Project. По данным аналитиков компании Gartner в ближайшие три года развитие компьютерной индустрии будет главным образом стимулироваться продажами мобильных устройств.Речь идет в основном о бюджетных ноутбуках и планшетных устройствах с сенсорными экранами.

"И если в 2009 г. на них (мобильные компьютеры -- В.С.) в натуральном выражении приходилось 55% всех поставок «персоналок», то в 2012 г. их доля предположительно составит около 70%". Рывок в сторону минитюаризации совершили и мобильные телефоны... ... еще тридцать лет назад человечество с упоением заслушивалось единственной мелодией звонка первого "мобильника", который весил порядка 800 граммов и работал час без подзарядки. Сегодня эти устройства почти слились с мобильными компьютерами: обзавелись мощными процессорами, мультимедийными возможностями (MP3-плейеры, фото- и видеосъемка), а главное -- мобильным интернетом, превратившись в "умные телефоны" -- смартфоны и коммуникаторы.
О том, что будущее -- именно за этими странными гибридами -- свидетельствуют факты: если на телефонию, обмен сообщениями и разговоры в мессенджерах среднестатистический пользователь смартфона тратит 27 минут в день, то на "новые виды активности" -- игры, социальные сети, приложения, карты -- около 47 минут. При этом февральское исследованиеE-marketer показывает, что к концу 2011 году в США будет 73,3 миллиона пользователей смартфонов (31% всех пользователей мобильных телефонов). Исследователи из IDC пришли к выводу, что за последние три месяца 2010 года мировой рынок мобильных телефонов вырос почти на 18% -- в основном за счет смартфонов. Маркетологи потирают руки -- ведь владельцы смартфонов тратят почти $24 млрд. в год, заходя в интернет через "умные мобильники". Cisco в свою очередь прогнозирует, что объемы мобильного траффика 2015 году вырастут в 26 раз, при этом две трети информации будет приходиться на видео: "В период с 2010 по 2015 гг. среднегодовые темпы роста мобильного трафика составят 92 процента. Это связано с постоянным увеличением числа таких мобильных устройств, как планшетные компьютеры и смартфоны, и ширящимся распространением мобильного видеоконтента".

В Cisco подчеркивают, что к 2015 году смартфоны, ноутбуки и другие портативные устройства будут генерировать более 87 процентов мирового мобильного трафика. 3. Обратимость. Тоффлер понимает под этим "способность передавать информацию от одного СМИ к другому" -- например, преобразование аудио информации в текстовую форму. В терминологии специалистов по коммуникации речь идет о двух тенденциях: конвергенции медиа и мультимедийности.Конвергенция -- это слияние разных медиа на одной технологической платформе. Веб-ресурс -- это конвергентное СМИ, которое объединяет текст, видео, аудио и прочие виды контента. Такое стало возможным благодаря дигитализации контента, или перевода в цифровой формат. И кинопленку, и магнитную ленту, и газетные полосы можно перевести в последовательность единиц и нолей, понятных компьютеру. Мартин Гилберт и Присцилла Лопес из Университета Южной Калифорнии подсчитали, что по-настоящему цифровая эра человечества началась в 2002 году, когда в "цифре" стало храниться больше данных, чем в аналоговом формате. Если в 2000 году 75% всех данных были аналоговыми, о в 2007 году -- 94% контента стало цифровым. Ожидается, что размеры нашей "цифровой вселенной" будут удваиваться каждые 18 месяцев. Как следствие массмедиа стали мультимедийными -- и от журналистов потребовалось быть универсалами. Ведь когда мы говорим об "универсальной журналистике", то все чаще имеем в виду, что речь идет о способности работника медиа писать тексты, делать фото, снимать видео, умении создавать flash-приложения и аудиоролики. Конвергенция коснулась и контента: появились "гибридные жанры" и новые формы медиа -- интернет-радио, интерактивное ТВ, набирают популярность электронные газеты для планшетных компьютеров. Например, амбициозный проект The Daily для Apple Ipad -- 100 страниц оригинального контента в цифровом воплощении. 4. Возможность взаимосвязи. IBM обогатилась, когда создала единый стандарт компьютеров, которые собираются подобно конструктору. Microsoft развязала руки программистам, получившим возможность создавать приложения для единой операционной системы. Феномен ОС Android для смартфонов и нетбуков -- из этого же ряда.

Благодаря согласованности разработчиков, появились такие стандарты как CD (знаменитая "Белая книга" 1987 года), Bluetooth (беспроводная передача данных, которая дает возможность не только обмениваться информацией, но и управлять техникой, в том числе -- и бытовой) и другие.

А стандарт USB -- передача одновременно данных и питания для перефирийных устройств -- стал не только технологическим феноменом (созданный в 1994 году, стандарт успешно развивается: недавно появилась версия 3.0), но и явлением киберкультуры, спровоцировав появление целого ряда USB-гаджетов -- от ламп, вентиляторов, до подогревателей кружек, аквариумов, холодильников и просто эстетичных flash-накопителей в виде, например, кусочков дерева или неотличимых от суши 5. Повсеместность. Под этим термином, -- пишет Тоффлер. -- Мы имеем в виду систематическое распространение новых СМИ по всему миру и во всех экономических слоях общества". Залог политической стабильности общества -- в способности преодолеть "информационный разрыв" между теми, кто имеет доступ к новейшим коммуникационным технологиям и теми, кто находится в "информационном вакууме", своего рода маргиналами.Но и телефон, и факс перестают со временем быть дорогими игрушками и приходят в каждый дом, потому что этого требует логика развития информационного общества, считает футуролог. 6. Глобализация. За четыре минуты компания-фетиш Apple подешевела на $9,9 млрд. -- каждая акция компьютерного гиганта упала в цене на $10 после слухов о том, что легендарный глава Apple Стив Джобс попал в больницу с серьезными проблемами со здоровьем (ранее он перенес пересадку печени). Тоффлер пишет о похожих информационных "всплесках", которые стали возможными благодаря выходу медиасистемы на мировой уровень: Какое-либо изменение в курсе американских векселей или отношения иены к немецкой марке становится мгновенно известным во всем мире; аналогичным образом на следующее утро после крупных соревнований в Лос-Анджелесе молодежь, живущая в Хошимине, обсуждает, кто вышел в них победителем. Духовные границы государства стали столь же проницаемыми, что и финансовые". Тщательно проанализированный Ж.Бодрийяром феномен войны в Персидском заливе, которая стала медийным феноменом благодаря прямым включениям CNN, эмоциональная вовлеченность во всемирные катастрофы (землетрясения в Новой Зеландии и Гаити, наводнения в Австралии), всемирный резонанс от освещения выборов в Иране в социальных сетях -- все это показывает, что массмедиа порождают "эффект бабочки". Мухамед аль-Яхьяй, журналист телеканала "Аль-Хурра", уверен, что "Социальные сети сыграли ключевую роль в революциях в Тунисе и Египте. Недовольство в этих странах нарастало давно, однако социальная сеть Facebook позволила массам собрать демонстрации против непопулярных режим". По информации радио "Голос Америки", во время дискуссии в Конгрессе США член BBG (СОвет управляющих вещанием США) Сюзан Маккью, важная роль, которую сыграли в последних событиях в Тунисе, Египте и других странах мира такие социальные сети как Facebook, Twitter и YouTube, очевидна "Объединение этих шести принципов приводит к созданию революционной нервной системы всей планеты, способной оперировать с неимоверно возросшим количеством данных, информации и знаний, используя все более быструю передачу и анализ сигналов. Это -- гораздо более способная к адаптации, интеллектуальная и сложная нервная система человеческой расы, которую невозможно было представить себе когда-либо в прошлом" (А.Тоффлер. "Метаморфозы власти", гл.28) Однажды Альберт Эйнштейн сказал: Поговорим о WEB «Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками». «Я не знаю, как будет выглядеть “Web 3.0”, но считаю, что “Web 4.0” будет характеризоваться максимальной закрытостью социальных связей и персональных данных». Когда появился Интернет, он, прежде всего, стал средством соединения людей между собой. Его удобство для коммуникации людей было однозначно неоспоримым Но подлинная интерактивность началась с технологии Web 2.0 -- в двух словах эта концепция всемирной сети сводится к тому, что пользователи, объединяясь в сообщества, обмениваются контентом и новостями между собой. "Вторая версия" интернета привела к расцвету блогов и социальных сетей. Появились культурные феномены вроде видеосервиса YouTube: здесь каждый может создать свой видеоканал любой тематики, не привязанный к эфирной сетке и не подпадающий под прессинг рекламодателей. За два месяца на YouTube появилось столько видео, сколько три ведущие телесети США выпустили в эфир начиная с 1948 года.
Ресурс Digg.com и его русскоязычные клоны (СМИ2 и Новости 2.0) -- новостная лента, собрание ссылок, коллекция из разнообразного контента. Ленту формирует не автократ-редактор, а рядовые пользователи сети, выставляющие новостям рейтинг. СМИ без редакторов, содержание, которое формируют пользователи -- вот интерактивность в современном понимании. «Использование и адаптация “Web 2.0”–сервисов для доминирования привычных институтов власти и бизнеса во всех областях жизни обычных людей – это основной признак интернета версии “Web 3.0”». в эпоху “Web 3.0” (какой бы она ни была) люди будут всё более и более открыто выражать свои предпочтения и связи с другими людьми. Но, как это всегда бывает после чрезмерного увлечения чем-либо, всё больше людей будут осознавать (некоторые – за счет собственного негативного опыта), что открытые всем и каждому связи/предпочтения – не такая уж нужная штука. Более того, иногда это может быть ненужным. А иногда и вообще опасным. И тогда пойдет настолько же неадекватный по мощности откат в обратную сторону. В сторону анонимности. Так появится “Web 4.0”.
Full transcript