Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Morfologia

No description
by

Anderson Garcia

on 20 March 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Morfologia

Gramática
A linguagem como ferramenta para entender o mundo a nossa volta!
É a parte da gramática responsável pelo estudo dos sons que compõem as palavras, assim como das suas representações gráficas.
Fonologia
É a menor unidade sonora distintiva, isto é, o menor elemento sonoro capaz de estabelecer uma distinção de significado entre as palavras.
Fonema
a
m
or - a
t
or
m
orro -
c
orro
v
ento -
c
ento
Observe os pares de palavras
Os pares de palavras, ao lado, tem em sua estrutura fonemas destacados, a fim de exemplificar a distinção que causam em relação ao significado de cada palavra, que, por sua vez, são representados por sinais gráficos especificos.
Letra
Fonemas Vocálicos
O fonema não deve ser confundido com a letra. Na língua escrita, representamos os fonemas por meio de sinais chamados letras. Portanto, letra é a representação gráfica do fonema. Na palavra sapo, por exemplo, a letra s representa o fonema /s/ (lê-se sâ); já na palavra brasa, a letra s representa o fonema /z/ (lê-se zâ).
As letras m e n, em determinadas palavras, não representam fonemas. Observe os exemplos:

compra
conta

Nessas palavras, m e n indicam a nasalização das vogais que as antecedem.

Veja ainda:

nave: o /n/ é um fonema;
dança: o n não é um fonema; o fonema é /ã/, representado na escrita pelas letras a e n.

A letra h, ao iniciar uma palavra, não representa fonema.
hoje
fonemas: ho / j / e /
letras: h o j e
Ainda sobre as letras:
Sao formados pela livre passagem do ar através do aparelho fonador.
Fonemas Consonantais
Fonemas formados pelo obstáculo do ar em alguma parte do aparelho fonador.
Encontros Vocálicos
Encontros de sons vocálicos na mesma sílaba ou em sílabas separadas.
Quando o encontro vocálico acontece na mesma sálaba, damos o nome de ditongo ou tritongo; porém, quando acontece em sílabas diferentes, damos o nome de hiato.
Exemplos:
VI - TÓѠ- R
IA = DITONGO
Q
UAI
S
= TRITONGO
Antes de
B
e
P
, só
M
eu posso escrever.
Na produção de vogais, a boca fica aberta ou entreaberta. As vogais podem ser:

a) Orais: quando o ar sai apenas pela boca.

Por Exemplo:
/a/, /e/, /i/, /o/, /u/.

b) Nasais: quando o ar sai pela boca e pelas fossas nasais.

Por Exemplo:
/ã/: fã, canto, tampa
//: dente, tempero
//: lindo, mim
/õ/ bonde, tombo
// nunca, algum

c) Átonas: pronunciadas com menor intensidade.

Por Exemplo:
até, bola

d)Tônicas: pronunciadas com maior intensidade.

Por Exemplo:
até, bola
Classificação das Vogais
Já quando ficam em sílabas separadas, os fonemas vocálicos formam um HIATO
Exemplos:

saída (sa-í-da)
poesia (po-e-si-a)
Dígrafos

De maneira geral, cada fonema é representado, na escrita, por apenas uma letra.
Por Exemplo:

lixo - Possui quatro fonemas e quatro letras.

Há, no entanto, fonemas que são representados, na escrita, por duas letras.

Por Exemplo:

bi
ch
o - Possui quatro fonemas e cinco letras.

Na palavra acima, para representar o fonema | xe| foram utilizadas duas letras: o c e o h.
Dífonos
Fenômeno que ocorre na escrita e que consiste no uso de UMA letra para representar DOIS fonemas.
Exemplos:


X
ICO
fonemas: /t/ó/k/s/i/c/o/
letras: t ó x i c o
Sílaba
A palavra
AMOR
está dividida em grupos de fonemas pronunciados separadamente:
a
-
mor.
A cada um desses grupos pronunciados numa só emissão de voz dá-se o nome de sílaba. Em nossa língua, o núcleo da sílaba é sempre uma vogal: não existe sílaba sem vogal e nunca há mais do que uma vogal em cada sílaba. Dessa forma, para sabermos o número de sílabas de uma palavra, devemos perceber quantas vogais tem essa palavra. Atenção: as letras i e u (mais raramente com as letras e e o) podem representar semivogais.
Classificação das Palavras quanto ao Número de Sílabas

1)
Monossílabas
: possuem apenas uma sílaba.
Exemplos:

mãe, flor, lá, meu

2)
Dissílabas
: possuem duas sílabas.
Exemplos:

ca-fé, i-ra, a-í, trans-por

3)
Trissílabas
: possuem três sílabas.
Exemplos:

ci-ne-ma, pró-xi-mo, pers-pi-caz, O-da-ir

4)
Polissílabas
: possuem quatro ou mais sílabas.
Exemplos:
a-ve-ni-da, li-te-ra-tu-ra, a-mi-ga-vel-men-te, o-tor-ri-no-la-rin-go-lo-gis-ta
Regras de Acentuação Gráfica
Proparoxítonas

Sílaba tônica: antepenúltima

As proparoxítonas são todas acentuadas graficamente.

Exemplos: trágico, patético, árvore
Regras de Acentuação Gráfica
Paroxítonas
Sílaba tônica: penúltima
Acentuam-se as paroxítonas terminadas em:
Regras de Acentuação Gráfica
Oxítonas
Sílaba tônica: última
Acentuam-se as oxítonas terminadas em:
Exercise
01. Os vocabulários
passarinho
e
querida
possuem:
a) 6 e 8 fonemas respectivamente;b)10 e 7 fonemas respectivamente;c) 9 e 6 fonemas respectivamente;d) 8 e 6 fonemas respectivamente;e) 7 e 6 fonemas respectivamente.
02. Quantos fonemas existem na palavra
paralelepípedo
:

a) 7
b) 12
c) 11
d) 14
e) 15
03. Qual a palavra que teríamos, se trocássemos a
consoante grifada de
p
ata
pela sua homorgânica:

a) bata
b) lata
c) mata
d) cata
e) nata
04. Trocando-se a consoante linguodental da palavra
nata
pela sua homorgânica, teremos:
a) latab) tatac) nadad) patae) data
05. Assinale a alternativa em que a palavra contenha ditongo oral crescente:

a) eqüestre
b) guerreiro
c) quando
d) poucos
e) ninguém
06. Os vocábulos pequenino e drama apresentam, respectivamente:

a) 4 e 2 fonemas
b) 9 e 5 fonemas
c) 8 e 5 fonemas
d) 7 e 7 fonemas
e) 8 e 4 fonemas
07. (OSEC) Em que conjunto de signos só há consoantes sonoras?

a) rosa,deve,navegador;
b) barcos, grande, colado;
c) luta, após,triste;
d) ringue, tão, pinga;
e) que, ser, tão.
08. O “I” não é semivogal em:

a) Papai
b) Azuis
c) Médio
d) Rainha
e) Herói
09. Assinale a alternativa que apresenta apenas hiatos:

a) muito, faísca, balaústre.
b) guerreiro, gratuito, intuito.
c) fluido, fortuito, Piauí.
d) tua, lua, nua.
e) n.d.a.
10. Em qual dos itens abaixo todas as palavras apresentam ditongo crescente:

a) Lei, Foice, Roubo
b) Muito, Alemão, Viu
c) Lingüiça, História, Área
d) Herói, Jeito, Quilo
e) Eqüestre, Tênue, Ribeirão
Resolução:

01. D 02. D 03. A 04. C

05. A 06. C 07. A 08. D

09. D 10. C




9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais não se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas é:
a) "holandês" - anunciá-lo / paletós
b) "desejável" - açúcar / hífen
c) "público" - súbito / álcool
d) "matéria" - glória / idéia
e) "daí" - viúva / sanduíche

20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado:
a) voo, parabens, hifen, sofas
b) fenix, esplendido, voce, volatil
c) aneis, rubrica, tenis, urubu
d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem
e) cipos, biceps, rape, sauva
1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.
a) alguém, inverossímil, tórax
b) hífen, ninguém, possível
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós
2. Assinale a alternativa correta

a) Não se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque há palavras homógrafas com pronúncia aberta
b) Não se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade
c) Não se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguiça, sequência
d) Não se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho
e) O emprego do trema é facultativo
3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado:

a) voo, orfão, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) tactil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, leem, pe
4. Assinale a opção em que as palavras, quanto à acentuação gráfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical.
a) problemáticos, fácil, álcool
b) já, até, só
c) também, último, análises
d) porém, detêm, experiência
e) país, atribuíram, cocaína
5. "À luz de seu magnífico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ .
a) por, Itaguaí, tranquila
b) por, Itaguai, tranqila
c) por, Itaguaí, tranqüila
d) pôr, Itaguaí, tranqüila
e) pôr, Itaguai, tranquila
6. Marque item em que necessariamente o vocábulo deve receber acento gráfico:
a) historia
b) ciume
c) amem
d) numero
e) ate
7. São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção:
a) há - até - atrás
b) história - ágeis - você
c) está - até - você
d) ordinário - apólogo - insuportável
e) mágoa - ícone - número
8. Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em: baiúca - ônus - apóio.
a) viúvo, ônibus, pastéis
b) vírus, hífen, jibóia
c) centopéia, Garibáldi, caí
d) egoísmo, Quéops, escarcéu
e) lápis - vôlei - girassóis
10. Em que série nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo:
a) juízo, aí, saíste, saúde
b) poética, árabes, lírica, metáfora
c) glória, apóia, série, inócuo
d) réptil, fêmur, contábeis, ímã
e) assembléia, dói, papéis, céu

11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa:
a) pudico, pegada, rubrica
b) gratuito, avaro, policromo
c) abdomen, itens, harem
d) magoo, perdoe, ecoa
e) contribuia, atribuimos, caiste
12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo.
a) líquen, simbiose
b) liquen, simbiose
c) liquem, simbiose
d) líquen, simbióse
e) líquem, simbióse

13. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra:
a) miúdo, pêndulo
b) história, distância
c) pedrês, porém
d) respeitável, pálpebra
e) Lucília, três
14. Há erro(s) de acentuação gráfica em:
a) recém-vindo, decano, refrega
b) pudico, bímano, gratuito
c) inaudito, pegada, zênite
d) íbero, ávaro, levedo
e) filantropo, opimo, aziago

15. Assinale a opção em que todos os vocábulos deveriam estar acentuados graficamente:
a) perdoo, balaustre, bambu
b) itens, assembleia, cafeina
c) tuneis, juri, pessoa
d) aerodromo, estrategia, nectar
e) agape, apoio (subst.), nuvens
16. Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados os vocábulos da opção:
a) refrega, ibero, decano
b) aziago, pegada, avaro
c) leucocito, alcoolatra, interim
d) inaudito, batavo, erudito
e) rubrica, maquinaria, pudico
17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada:
a) ai
b) pais
c) doida
d) sauva
e) saia
18. Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica:
a) pés, hóspedes
b) sulfúrea, distância
c) fosforecência, provém
d) últimos, terrível
e) satânico, porém
19. Num dos itens abaixo, a acentuação gráfica não está devidamente justificada. Assinale este item:
a) círculo: vocábulo paroxítono
b) além: vocábulo oxítono terminado em -em
c) órgão: vocábulo paroxítono terminado em til
d) dócil: vocábulo paroxítono terminado em -l
e) pôde: acento diferencial
Full transcript