Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

9-13 КИТАЙ ХІХ в.: ПОПЫТКА АУТЕНТИЧНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

No description
by

Vital Kirylenka

on 20 March 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of 9-13 КИТАЙ ХІХ в.: ПОПЫТКА АУТЕНТИЧНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Хун Сюцюань -
вождь тайпинов, восстание ихэтуаней (боксёров) КИТАЙ ХIХ в.:
ПОПЫТКА АУТЕНТИЧНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СИНЬХАЙСКАЯ
РЕВОЛЮЦИЯ 1911-1913 КИТАЙ
в начале ХІХ в. І-я ВОССТАНИЕ ВОЙНА ТРАЕКТОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ Рубеж XVIII-XIX Китай был огромной империей (Маньчжурия-Монголия-Тибет-Джунгария и др.), вассалами династии Цин были Корея, Аннам (современный Вьетнам), Бирма, Бутан. Население Китая через 50 лет увеличилось до 400 млн и составило почти 1/3 человечества.
Рост населения вызвал нехватку земли, что стало причиной социальной напряженности. Другой причиной обострения противоречий в обществе был произвол чиновников. Контрибуция победителям в Опиумной войне была выплачена при помощи дополнительных налогов с китайцев. Это обострило отношения "китайцы-vs-Цины",
и летом 1850 восстали центральные районы Китая. Было провозглашено «Небесное Государство Великого Благоденствия» («Тайпин тяньго») со столицей в Нанкине.
Вождем восстания был Хун Сюцюань – выходец из крестьянской семьи, учитель сельской школы. Он именовал себя младшим братом Христа и проповедовал равенство, для достижения которого необходимо свержение Цинской династии и истребление всех маньчжуров.
1851 Хун Сюцюань был провозглашен императором тайпинов, а 1853 был обнародован земельный закон, в основе которого лежал крестьянский коммунизм, основанный на уравнительном распределении материальных благ: Великобритания и Франция решили воспользоваться гражданской войной для проникновения в Китай. Началась англо-франко-китайская ІІ «Опиумная» война. Осенью 1860 англо-французские войска вошли в Пекин, покинутый императором.
Цинское правительство, занятое борьбой с тайпинами, капитулировало и пошло на новые уступки, разрешив торговлю опиумом в Китае.
После этого европейцы оказали помощь маньчжурам в подавлении восстания тайпинов, которые, в отличие от Цинов, называли иностранцев «братьями», а не «варварами». Почти одновременно была предпринята попытка спасти Китай «снизу». 1899 в провинции Шаньдун, сфере влияния Германии, вспыхнуло восстание религиозного общества Ихэтуань («Отряд справедливости и согласия»), основанное на ненависти к Западу. Китайская буржуазия была недовольна неспособностью Цинов защитить интересы страны. Её лидер Сунь Ятсен возглавил антиманьчжурское движение. Он отказался от
идеи конституционной монархии и выдвинул «3 народных принципа»:
национализм (свержение маньчжурского господства),
народовластие (учреждение республики)
народное благосостояние (уравнение прав на землю среди крестьян).
В 1905 им создана организация Тунмэнхой («Революционный Союз»), в 1912 основал Национальную Партию (Гоминьдан).
Октябрь 1911 (год «синьхай» по китайскому лунному календарю) на юге Китая произошло восстание. 1/01/1912 восставшие провинции юга и центра страны провозгласили создание Китайской Республики, временным президентом которой стал Сунь Ятсен, а уже 12/02/1912 опубликован акт об отречении маньчжурской династии от престола.
Новым президентом Китая стал генерал Юань Шикай. 1913 в ответ на действия нового президента, готовившего личное вступление на императорский трон, вспыхнуло восстание
под руководством Сунь Ятсена. Оно было подавлено и
Юань Шикай распустил парламент, запретив
Национальную Партию, но его смерть 1916 помешала восстановить монархию. Вмешательство иностранцев вызвало патриотические чувства в китайском обществе.
Часть знати выступила за укрепление страны путем реформ по японскому образцу. Лидером реформаторского движения стал Кан Ювэй, конфуцианский ученый, сторонник конституционной монархии. Он призвал императора последовать примеру японского императора Муцухито и царя Петра I.
Лето 1898 сторонники Кан Ю. были приглашены на высшие гос-посты. За время их пребывания у власти – 100 дней – указы: об открытии университета, о сокращении чиновников и маньчжурской армии, армия начала формироваться по европейскому образцу и др.
Политика реформ натолкнулась на сопротивление группировки императрицы Цыси. С помощью маньчжурской гвардии был осуществлён переворот: император арестован, реформаторы казнены, указы о реформах отменены. Попытка спасти цинский Китай «сверху» провалилась 1870-80-х за счет казны начали строиться предприятия. 1871 была проложена первая в Китае железная дорога. Появились предприятия частных лиц и иностранцев. На побережье формировались пром-центры, крупнейшие г.Шанхай и английский о.Гонконг. Однако китайская буржуазия была слаба и страдала и от произвола бюрократии, и от иностранного капитала. В отличие от японского правительства цинское не смогло обеспечить независимого развития страны 1890-х иностранные державы перешли в решительное наступление на Китай. На этот раз тон задавала Япония: 1894 она нанесла армии Цинов поражение и по мирному договору 1895 Китай выплачивал контрибуцию и передавал Японии оо.Тайвань и Пэнхуледао.
Начался раздел Китая: цинскому правительству навязывались неравноправные соглашения, по которым колониальные державы получали особые права в том или ином районе Китая (захват-“аренда”: Франция – Гуанчжоувань, 1898; Германия – Циндао, 1897; ВБ – Вэйхай, 1898; РИ – Люйшунь-Порт-Артур, 1898). 1850-1864 ТАЙПИНОВ «Вся земля Поднебесной обрабатывается жителями совместно... Необходимо, чтобы все жители Поднебесной в равной степени и совместно наслаждались великим счастьем, дарованным небесным отцом, Господом Богом: имея поля, обрабатывали их сообща, имея пищу, вкушали бы ее вместе, имея одежду, делили бы ее между собой поровну, имея деньги, тратили бы их совместно... чтобы не было неравенства, чтобы все были сыты и одеты» Сунь Ятсен -
лидер Тунмэнхой и Гоминьдан
временный президент
Китайской Республики Юань Шикай - Китайской президент Республики император Тайпин тяньго 1840-42 ВОЙНА ОПИУМНАЯ Европейцы стремились «открыть» страну для торговли, превратить её в колониальный придаток. Наибольшую активность проявляла Великобритания.
Первую брешь в китайской политике самоизоляции пробил опиум. 1/3XIX ввоз его европейцами увеличился, англичане поставляли наркотик из Индии. Опиумокурение приобрело в Китае широкие масштабы и способствовала вывозу серебра из Китая, в результате чего финансовое положение страны ухудшилось.
Цинское правительство запретило торговлю наркотиками. Лето 1839 в Гуанчжоу был уничтожен опиум, принадлежавший английским и др.иностранным купцам. Действия китайцев послужили поводом для начала англо-китайской «Опиумной» войны, названной американским президентом «справедливой».
Китайская армия имела на вооружении джонки (лодки) и холодное оружие. Военное командование было беспомощно, поражения китайских войск следовали одно за другим. На юге Китая началось патриотическое движение народных масс против английских агрессоров, в манифесте движения говорилось: Однако цинское правительство капитулировало на условиях Великобритании:
для английской торговли было открыто 5 китайских портов (Гуанчжоу-Кантон, Сямынь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай),
на английские товары устанавливались низкие таможенные пошлины,
Китай выплачивал ВБ контрибуцию (21 млн лянов),
ВБ получила о.Сянган (Гонконг),
англичане становились неподсудны китайскому суду и законам подписание англо-цинского договора, Вслед за Англией подобные договоры с Китаем заключили др.западные государства. В результате Китай был открыт для иностранного вмешательства «Вы, англичане, давно бесчинствуете и нарушаете законы Небесной империи… Мы умеем воевать и на земле, и на воде, так что же нам бояться, что английские корабли слишком крепки для нас. Мы сделаем так, что ни один из вас, дьяволов, не останется в живых, а у ваших кораблей не останется парусов, чтобы вернуться на родину. Если вы не уберётесь сами, то на этих днях мы начинаем войну. О чём особо уведомляем!» завершившего I-ю Опиумную войну все курят опиум... джонки vs британский корабль ІІ-я ОПИУМНАЯ 1856-60 Крестьянская война тайпинов была самым продолжительным восстанием в истории Китая, наравне с поражением от европейских государств, предельно ослабившим Цинскую династию.
Императорское правительство начало прилагать некоторые усилия, чтобы приспособить страну к новым условиям и противостоять иностранной угрозе. Путь к укреплению позиций Китая оно видело в заимствовании европейской техники и оружия. РАЗДЕЛ
КИТАЯ на
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ Сунь Ятсен: страну делили, «как тыкву» НАЧАЛО МОДЕРНИЗАЦИИ ВОССТАНИЕ 100
ДНЕЙ РЕФОРМ Кан Ювэй -
лидер реформаторов
"100" дней Пётр І Муцухито лидер консерваторов, захватила власть, свергнув императора Цыси император
Гуансюй,
свергнутый
Цыси В Китае император был неограниченным властелином, «отцом и матерью» всех китайцев. Чиновники же считались «родителями» всего подопечного населения. Они вводили различные налоги (на чай-соль-табак-рис-хлеб-сахар), часть которых шла непосредственно им.
Жалобы на чиновников к вышестоящей власти возвращалась на рассмотрение к обидчику. Большинство крестьян нищенствовали. Некоторые бросали хозяйство и шли к разбойникам, возникали тайные антиманьчжурские общества «Пусть трепещет от страха великая Франция, англичане, американцы, немцы и русские навсегда утихомирятся!» 1899-1901 – говорилось в одной из листовок повстанцев.
1901 для защиты своих подданных 8 государств –
Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, Россия,
США, Италия, Германия и Япония подавили восстание.
Китайское правительство обязывалось выплатить
державам-интервентам контрибуцию и подавлять
любые антииностранные выступления.
Несмотря на поражение, восстание ихэтуаней
приостановило начавшийся
в кон.XIX раздел Китая ихэтуани
(боксёры) ИХЭТУАНЕЙ Ихэтуани занимались упражнениями, напоминавшими кулачный бой (европейское название восставших – «боксеры»), соблюдали мистические ритуалы и верили, что это поможет быть неуязвимым для пуль. Убивая христианских миссионеров и китайцев-христиан, ихэтуани разрушали все, что олицетворяло европейскую культуру:
Full transcript