Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Собаки семьи Романовых.

No description
by

Elena Shaforostova

on 11 February 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Собаки семьи Романовых.

CОБАКИ В СЕМЬЕ РОМАНОВЫХ
Пётр Великий и Екатерина I
Павел I
Александр I
Николай I
Александр II
У Павла 1 была своя собственная собака — шпиц. По свидетельству М.М. Пыляева: «Павел всегда спал в белом полотняном камзоле с рукавами, в ногах его лежала любимая его собака «Шпицъ»;
«Император особенно любил собак, не разбирая род, и иногда простая дворняжка была его фаворитом… В Павловске, во дворце, во время вечерних отдохновений императора на половине императрицы, простая дворная собака лежала всегда на шлейфе платья государыни. Павел очень любил этого пса, брал его на парады и в театр, где он сидел в партере на задних лапках и смотрел на игру актеров. В день смерти императора, собака эта, никуда прежде не отлучавшаяся, вдруг пропала».
Уже в первый год своего царствования, Александр I снаряжает морскую экспедицию в Испанию, а в 1803 году охотники за золоторунными овцами прибывают к берегам Крыма.
На российскую землю вместе с мериносами вступают специальные собаки "испанской породы" — маститы - "хранители стада"
Так, в 1803 году выбранная служебная порода (пастушьего направления) обрела новую родину.
Так выглядит мастино неаполитано в наши дни
При Александре II увлечение собаками охватило всю царскую семью. У императора любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего хозяина. Когда же государь в 1867 году задумал ехать в Париж на Всемирную выставку, то его приближенным стоило немалых трудов убедить императора не брать с собой собаку, которую было бы трудно уберечь в сутолоке Парижа. Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, не подозревая, что этим он выносит смертный приговор своему другу. Милорд после отъезда императора перестал есть и умер от разрыва сердца. Смерть собаки скрывали от Александра II до его возвращения.
После смерти Милорда в 1867 г. новым фаворитом Александра II стал огромный ньюфаундленд. Ньюфа тоже звали Милорд и мемуаристы их часто путали. Он тенью ходил за Императором, не оставляя его нигде, даже в концертном зале.Эта собака запечатлена на множестве фотографий. Император брал с собой ньюфаундленда даже на Русско-турецкую войну в 1877–1878 гг. Судя по воспоминаниям, этот ньюфаундленд прожил рядом с императором более 10 лет.
На фотографии, сделанной в Царском Селе, ньюф Милорд лежит у ног Александра II и императрицы Марии Александровны.
Императору Александру II, как охотнику, нравились «серьезные» собаки. Именно с его подачи в России появились первые доги, которые были выставочной новинкой того времени. Первая выставка догов состоялась в 1863 г. в Гамбурге. На ней выставлялось восемь «очень представительных догов», названных датскими. Два выставочных дога приобретаются для Александра II. По тем временам это была очень редкая порода собак, культивировавшаяся только очень состоятельными людьми.
Е. Ботман Портрет императора Николая 1. 1849 г.
Любимчиком императора Николая I был спаниель, который никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки. Императору эту собаку подарил русский посол при венском дворе Татищев, пораженный смышленностью диковинного пса.
Гусар быстро освоился при русском дворе и вскоре стал исполнять обязанности камердинера самого императора. "Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, -со слов князя Трубецкого, - он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит". Император Николай I отдавал все сухари, предназначенные ему на завтрак, любимому Гусару , а сыновьям в качестве поощрения разрешал полежать на собачьей подстилке. 
Современный кокер-спаниель ничем не отличается от любимца Императора Николая I - спаниеля Гусара. Кстати, собака прожила очень долгую жизнь рядом с императором, почти 18 лет и была похоронена в Царском селе.
Александр III унаследовал страсть отца к охоте, и псовую императорскую охоту сохранили. Но у Императора Александра III была своя «личная» собака. В июле 1883 г. матросы крейсера «Африка», вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III камчатскую лайку, ставшую любимицей в царской семье, и названную Камчаткой. Она сопровождал царя везде даже в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей.
Не стало Камчатки в октябре 1888 г., когда царская семья, возвращавшаяся из Крыма по железной дороге, едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. А Камчатка не уцелела. Тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в собственном саду царя. Александр III очень горевал по любимой собаке. Даже спустя много лет он писал жене, Марии Федоровне: “Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а Камчатка был такой!».
Сибирская лайка - современная "Камчатка"
Екатерина Великая
Собаки появились у императрицы в 1770 г., когда доктор Димсдэль преподнес Екатерине II пару левреток. Они дали громадное потомство, которое охотно разбирали аристократы. У императрицы были свои любимцы, целое собачье семейство, во главе которого стоял пес, которого императрица называла «сэр Том Андерсон».
Собачек этой породы называли по-разному, но прижилось лаконичное немецкое слово "левретка", что означает "игрушка ветра". Левретки были украшением богатых салонов аристократических особ.
Императрица обожала и баловала своих любимых собак. Им разрешалось находиться в ее личных покоях, бывать с ней на прогулках. Собачкам шили мягкие подушки из ее старых собольих шуб. Государыня сама заказывала им шелковые ошейники.
Левретка императрицы Екатерины II, лежащая на подушке (фарфор, Работа Франция 18 век. Петергоф. Английский дворец.)
Именно при Екатерине II в ее летней резиденции в Царском Селе появилось первое собачье кладбище. В Екатерининском парке находится Пирамида, сложенная из кирпича, ее позеленевшая, обомшелая поверхность придает строению вид древнего мавзолея. У подножия Пирамиды, погребены три любимые собачки Екатерины II - Том-Андерсон, Земира и Дюшес. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями.
На одной из могил на мраморной доске был вырезан текст, составленный самой Екатериной II:
«Под Камнем сим лежит Дюшесса Андерсон, которою укушен искусный Роджерсон».
Когда Земира скончалась, хозяйка оплакивала ее, затворившись в опочивальне, а утешилась после того, как французский посол граф Сегюр сочинил на смерть Земиры эпитафию:
«Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу... сердце ее было доброе... Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».
Николай II
В многодетной семье императора держали много собак. Когда Николай Александрович был еще цесаревичем, его личными собаками последовательно были Ворон и Иман, собаки его юности.  На фото: Император Николай II, императрица Александра и колли Ворон. Эту собаку еще цесаревичу Николаю в 17 лет подарил его отец, Император Александр III. Через 5 лет пес умер от болезни, был похоронен в Царском селе, на семейном кладбище домашних животных.
Все это было совершенно очевидно для близких родственников, и 6 декабря 1895 г., в день ангела Николая II, великая княгиня Елизавета Федоровна, которая приходилась царю золовкой, подарила императору щенка колли. Николай II немедленно записал в дневнике: «Элла подарила чудного collie, похожего на Ворона». 
Вторая собака императора – Иман была подарена Николаю II через два месяца после смерти Ворона. Причина такого подарка вполне очевидна. У Николая II с юности выработалась привычка к длительным прогулкам. Его постоянным спутником был Ворон. 1 октября 1895 г. он вновь вспомнил свою первую собаку: «Сделал большую прогулку в одиночестве, ужасно грустно ходить без бедного Ворона».
В октябре 1902г., когда внезапно умер верный пес Иман, царь назвал это «чувствительным горем». Пес умер внезапно ночью. Ветеринар объяснил царю, что смерть наступила от порока сердца. Николай сильно переживал утрату и с тех пор не заводил собак.
После Имана у Николая II появлялись новые собаки,но уже безымянные. В своем дневнике он называл их просто «собаками». Эти собаки продолжали сопровождать царскую семью во время сезонных переездов по пригородным дворцам. В дневниках царя периодически появлялись записи о прогулках с собаками.
Цесаревич Алексей и спаниель Джой
Николай поощрял стремление своих детей иметь собак. Особенно много животных было у царевича Алексея, щенки всегда находились рядом с мальчиком . Когда царевич подрос, ему подарили спаниеля, которого назвали Джой. Этот пес сопровождал царевича Алексея в ссылку в Тобольск и Екатеринбург в 1917-1918 гг. После расстрела царской семьи летом 1918 г. собака уцелела. Ее подобрали и через Дальний Восток вывезли в Англию. Там Джой доживал свой век при королевском дворе.
У императрицы Александры Федоровны тоже была своя собака. Скорее всего, это была маленькая собачка из породы болонок. По крайней мере, на некоторых фотографиях, Александра Федоровна снята именно с такой собачкой. Видимо, ту звали Шилкой. Поэтому на прогулках императорскую чету сопровождали три собаки. 16 декабря 1896 г. Николай II отметил в дневнике: «Сделал большую прогулку один, с тремя собаками – Шилка отлично следует».
Мальтийская болонка
Во время расстрела царской семьи вместе с ними были убиты 2 верные собаки, поднявшие вой - французская бульдожка Ортино (Татьяны) и королевский спаниель Джимми (Анастасии).
1727 - 1762г.
Тиран и Лизетта
Тиран был с государем во многих походах и, находясь всегда безотлучно с Петром, знал некоторых вельмож настолько хорошо, что при их отлучке доставлял иногда к ним от государя письма и приносил на них ответы.
Породу верного пса Петра Первого данцигского булленбейцера Тирана можно считать формирующейся породой боксера
ТИРАН
ЛИЗЕТТА
К собаке прилагалось письмо следующего содержания: "…посылаю к милости Вашей щеночка, который ныне в полтора Тирана будет, дивен собою, а паче челюстен, и зело глуп, только различие имеет с Тираном тем, что Тиран от стрельбы бегает, а тот на того, который стреляет, бросается".
За этот подарок Петр выражает свое признание Меньшикову: "За присылку собаки благодарствую, за что взаимно посылаю нечто вам своих трудов".
При переписке с Меньшиковым Петр периодически в своих письмах передает Меньшикову приветы, поклоны от себя, Екатерины и любимой собачки Лизетты.
Гладкошёрстного терьера по кличке Лизетта Государю Императору подарил Меньшико
Однажды Лизетта спасла от кнута впавшего в немилость придворного. Императрица, пожалев служителя двора, написала челобитную и вложила ее Лизетте за ошейник. И Петр, умилившись, что челобитную ему принесла любимая собака, отменил наказание.
Сейчас чучела Тирана и Лизетты,вместе с чучелом любимой лошади Петра,кстати,тоже Лизеттой, хранятся в Кунсткамере..
После смерти Тирана Пётр сильно горевал, что бы сохранить память о любимой собаке он приказал сделать чучело из неё.
Из Лизетты так же было сделано чучело
Пётр II на охоте
Анна Иоановна в мужском платье на охоте.
Любимым занятие венценосцев этой поры была охота, о их личных питомцах ничего не известно, однако осталась информация оромных псарнях в которых держали сотни охотничьих собак. Больше всего было борзых и гончих.

Суровая к своим подданным Екатерина II многое прощала своим любимцам, очеловечивая их. В одном из писем она писала: «Вы простите меня за то, что вся предыдущая страница очень дурно написана: я чрезвычайно стеснена в настоящую минуту некой молодой и прекрасной Земирой, которая из всех Томассенов садиться всегда как можно ближе ко мне и доводит свои претензии до того, что кладет лапы на мою бумагу».

Из «семьи» Тома Андерсона происходила еще одна любимица императрицы – левретка Земира. Ее назвали в честь героини популярной тогда оперы «Земира и Анзор». Не случайно именно ее запечатлел художник В.Л. Боровиковский на картине «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». В Петергофском дворце сохранилась фарфоровая статуэтка Земиры.
Александр III
Full transcript