Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

III medio, Dif. Biologia, Unidad 1: Teorías sobre el origen de la Vida

Resumen Bien explicado y detallado! Déjame tus comentarios, para así poder mejorar mis presentaciones ;)
by

Bastian David

on 2 June 2016

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of III medio, Dif. Biologia, Unidad 1: Teorías sobre el origen de la Vida

2) Teorías Actuales
a) Pasos para explicar el origen de la vida (experimentalmente):
Origen de los
Precursores Orgánicos
Origen de las
Biomoléculas
Origen de la
Organización Celular

3) Evolución de los Organismos Pluricelulares
Unidad 1: Teorías sobre el origen de la Vida
1) Teorías
Creacionismo.
La Generación Espontánea.
El Origen Cósmico (Panspermia).

4) Taxonomía y Filogenética
Teorías
a) Creacionismo
Esta teoría se basa en la explicación que
Dios o varios dioses dieron origen a todo lo existente.
b) Generación Espontánea
Planteada por
Aristóteles
, en el cual él pensaba que los
seres vivos
podían
surgir a partir del lodo, del agua, de la carne en descomposición y de otros elementos.
c) Origen Cósmico (Panspermia)
Es una teoria dada por
Svante Arrhenius
, en 1908, por lo cual dice que
la vida se ha generado en el espacio exterior
,
viajando
de unos mundos a otros
a través de cometas y meteoritos
, ya que estos
tienen materia orgánica
como
hidrocarburos, ácidos grasos o aminoácidos.
Pero a partir del siglo XVII,
Francesco Redi
y especialmente en el siglo XIX con
Louis Pasteur
se demostró la
imposibilidad de la generación espontánea
ya que,
siempre debian existir organismos precursores para la formación de descendientes.
Exp. de Redi
Exp. de Pasteur
Teorías Actuales
a) Origen de los Precursores Orgánicos
Los seres vivos están formados por:
b) Origen de las Biomoléculas
Biomoléculas
c) Origen mineral de la vida
Participación de
arcilllas y puritas
como
catalizadores
de las
primeras reacciones
para la
formación
de los primeros
polímeros biológicos
, como las
proteinas y los acid nucleicos
.
d) Manantial Submarino
Los manantiales termales submarinos, ricos en
H S (Ácido sulfhídrico) y Fe (hierro)
precipitan en
FeS (sulfuro de hierro)
y
forman chimeneas de espuma
sólida,
cuyos huecos
pudieron servir de
armazón
que favoreció el
desarrollo de membranas celulares.
e) Origen de la Organización celular
Las
macromoléculas formadas
con características
hidrofóbicas
se
organizaron
formando las
primeras membranas biológicas
, que englobaban en su interior a diferentes moléculas.
CHONPS
Azufre
Fósforo
Nitrógeno
Oxigeno
Hidrógeno
Carbono
a) Atmósfera Primitiva
Estaba formada por:
CO Dióxido de Carbono
Nh Amoniaco
Ch Metano
H Hidrógeno
Vapor de Agua
c) "Sopa Caliente" o "Sopa Primitiva"
b) Oparín
1924
2
3
4
2
Tenia
ausencia de oxígeno
Atmósfera reductiva
Permitiendo el
origen de la vida,
ya que el
oxígeno
es un gran
oxidante
que
destruye
la materia
orgánica
Oparín expuso que el origen fisico-químico de
vida
tuvo su
origen
en el
agua de mares pocos profundos
La
Interaccion
de los
componentes atmosféricos
(Dioxido de Carbono, amoniaco...)
disueltos
en el
agua
con la
radiación ultravioleta
,
tormentas eléctricas,y vulcanismo
, permitieron
reacciones
que dieron
origen a las primeras moléculas orgánicas
Carbohidrátos
Proteínas
Lípidos
Acid. Nucleicos
2
La
primera molécula de ARN
tenia
capacidad catalítica
(tenian
enzimas
que
aceleraron
el
proceso celular
).
A partir de la molécula de ARN,
se origina
una
mas compleja
, el
ADN
y así hasta complejarse mas. La
Primera célula primitiva
, se llamó
LUCA
(Último ancestro celular) que
evolucionó
hasta
crear su núcleo.
a) Teoría Endosimbionte
Los organelos
Pruebas que apoyan la teoría endosimbionte
Los cloroplastos y las mitocondrias
Pruebas que refutan la teoría
El
ADN
de la
mitocondria
y del
cloroplasto
,
presentan intrones
(Zonas que
no codifican

para formar proteínas
) y
exones
(Zonas que
si codifican
), a diferencia de las
bacterias
que
solo

presentan exones.
Mitocondria
Cloroplasto
Fueron
Organismos
(Bacterias)
Procariontes que
fueron
fagocitados
por una
célula procarionte ancestral
mayor y se
acoplaron
de tal manera que establecieron una
relación dependiente
con las célula que los devoró.
ADN Propio
, diferente
al de la
célula
en la que
se encuentra.
Bicatenario y Circular
= Bacterias
= C. Eucariontes
Se dividen en
fisión binaria
y
no
por
mitosis
.
Sintetizan
sus propias
proteínas
a partir de sus
propios ribosomas.
Poseen
doble membrana
que refuerza la
idea
que fueron
englobadas.
El
tamaño
es
similar
al de las
bacterias.
fi
Conceptos:
Para simplificar la comprensión de la historia, paleontologos y geologos usan elementos caracterizados:
Eón
:
Edad Cronológica
del
paso del tiempo
en la
tierra
, utilizados por geologos y paleontologos.
Eras
: Unidad Cronoestatigrafica, que
corresponde a la estatificación de las rocas
durante el
tiempo de duración
de una era la escala de tiempo geológico.
Fosiles
Resto o Huellas
de la actividad de un
ser vivo
que ha
vivido en el pasado.
Estromatolitos
Restos fosiles de cianobacterias que se conocen con detalle.
Datan de hace unos 3,5 m.a
Se encuentran en Australia y se formaron por un tipo de colonización biológica en capas sucesivas que se formo en mares pocos profundos.
Tipos de Fosiles
Los estromatocitos (3.500 m.a)
La fauna de Ediacara (575 m.a)
Los trilobites (544-255 m.a)
Los helechos (359-290 m.a)
Los ammonites (410-65 m.a)
Los dinosaurios (245-65 m.a)
Permitieron:
Atmosfera
Primitiva
Atmosfera
Occidante
falta de O2
con O2
543 m.a
542 m.a
408 m.a
544m.a
3.500 m.a
4.500 m.a
Era Paleozoica, Periodo Cámbrico
Fauna del Ediacara
Desaparición repentina de animales invertebrados y marinos.
Llamada como la "Primera Gran Explosión" de vida sobre la Tierra.
Algunas causas posibles:

Trilobites
Organismos artrópodos mas abundantes durante toda la Era Paleozoica.
Abarcan desde 544 m.a hasta 245 m.a
Desaparecieron a finales del Periodo Pérmico, hace unos 250 m.a.
Ammonites
Fósiles de un grupo de moluscos cefalópodos muy abundantes y característicos en los mares del Mezozoico, aunque aparecieron en el Periodo del Devónico (Era Precámbrica).
Era Precámbrica
4) Teorías sobre el Origen de la Vida
Era Precámbrica
Era Paleozoica
Periodo Cámbrico

Peces
Plantas Terrestres
Plantas Marinas
1-. Disgregación o Separación de los Continentes
2-. Efecto de Superpluma: Volcanes gigantes que dañaron con su explosión de gases

Periodo Devónico

350. m.a
248 m.a
144 m.a
248 m.a
390 m.a
Osteoictos
A partir de la aparición de los molúscos, sugen las
primeras especies de peces óseos,
denominados
osteoictos.
Empieza la
colonización de los Invertebrados en el ambiente terrestre (anfibios).
Estos anfibios cambiaron su respiración y le aparecieron extremidades en vez letas
Empiezan a haber una
declinación de los anfibios
durante el Periodo Carbonífero
Empieza a haber reproducción por
huevo
cleudoico
Los primeros reptiles fueron los
Anápridos del Pérmico
: Cráneo Unido.
Hay
Radiación Adaptativa (De una especie salen varias mas)
Era Mesozoica
Comenzó hace
248 m.a hasta unos 65 m.a.
Los
reptiles proliferaron y grandes dinosaurios cubrieron la Tierra.
Aparecieron los
primeros mamíferos y plantas con flores
y los continentes se movilizaron, adquiriendo una forma similar a la actual.
Gran parte de las
especies de la era se extinguieron
producto de un
brusco cambio climático
generado por el
choque de un meteorito sobre la superficie de la Tierra.
Reptiles
Era Mesozoica
Mamiferos
Aves
Dinosaurios

Periodo Triásico

Triásico
Parte de la rama de la
Radiación adaptativa en los reptiles
, se conviertieron en
Dinosaurios (Orniquios).
Asteroide
Enfermedad
Cambios Ambientales
Vulcanismo
Cretácico
Estos
se extinguieron los dinosaurios masivamente
debido a (Teorias):







La otra rama de
Radiación Adaptativa que produjo Aves y mamíferos
(Sauriquios), empiezan a poblar la Tierra.
65 m.a
Era Cenozoica
Era Cenozoica
Aquí empiezan a surgir mamíferos, aves, plantas con flores y la especie humana
Empiezan la reducción de dedos y falanges.
Taxonomía
Ordenación-Clasificación de los animales o plantas
Puede ser una ordenación jerarquizada y/o
sistemática

Sistemática
Conjunto de conocimientos
que me permiter ordenar, agrupar y
organizar los organismo de acuerdo a la Historia Evolutiva
Filogenéticos
Conocimientos
Ecológicos
Paleontológicos
Sistemática-Filogenética o Filogénesis
Conocimiento que se basa en la
agrupación
de los
procesos evolutivos (Filogénesis)
de los seres vivos.
Ejemplo
Ancestro Comun
da origen a
Especie
1
Especie
2
Especie:
Conjunto de organismos que pueden reproducirse entre sí, dejando descendencia fértil.
Taxonomía Jerarquizada
Taxonomía Sistemática (5 Reinos)
Grupos en el Árbol Filogenético
Monofilético
Parafilético
Aquellas
especies
que tienen un
ancestro en común
a
b
d
c
A
D
B
C
Ancestro en Común
Ancestros
a
b
d
c
A
D
B
C
Ancestro en
Común
Especies
que
no
tienen un
ancestro en común
pero se
relacionantre si
Dendogramas
Fenogramas
Relaciones fenotípicas (de aspecto físico) ente organismos.
"Mientras mas parecidos los organismos, mas corta la longitud de ramas del sistema filogenético"
No es correcto, no tiene certeza Biológica!
Árbol Filogenético
Relaciones genéticas.
Diagramas que permiten representar las relaciones entre organismos
Filogramas
Relación Fenotípica-Genética
Representación
del
proceso evolutivo
de una especie que incluye datos:
-Físicos
-Genéticos
-Pruebas Evolutivas
Mientras mas corta las rama del diagrama, mas parentesco
Existen 2 filogramas
Árbol Evolutivo
Cladogramas
Especies
Especies
Ancestros
5) Pruebas de la Evolución
Biodiversidad
Antes de Continuar...
1) ¿Que es la Sistemática?
2) ¿Que es la Filogenética?
3) ¿Cuál es la diferencia entre filogenética y filogénesis?
4) ¿Que es un Dendograma?
Ejercicio Resuelto
En el siguiente arbol filogenético se presentan:
-Ancestro común
-Ancestros
-Especies
Identifica los grupos monofiléticos y los parafiléticos
Peces
Peces I
Anfibios
Anfibios I
Reptiles
Reptiles I
Dinosaurios
Aves
Mamiferos
Especies
Ancestros
Ancestro común
Variación Biológica desde el nivel de los genes individuales hasta los ecosistemas
Fijismo
"Los Organismos no han variado desde su creación"
Evolucionismo
"Los organismos se han transformado a lo largo del tiempo"
2 Teorías
Controversias:
Registros fósiles
Edad de la Tierra
Dinosaurios
Uniformitarismo
La naturaleza ejerce cambios en los organismos
Evolucionismo
Transformación
de las
características
de poblaciones de
seres vivos
a lo largo del
tiempo.
Pruebas de la Evolución
a) Pruebas Paleontolóficas (fósiles)
Estudio de los
fósiles
Seres vivos
que vivieron hace mas de 10 mil años y han quedado
preservados en rocas
, ambar o hielo.
Fosil: Cualquier
indicio o resto
que permita inferir la
presencia de un ser vivo.
Características:
b) Pruebas Biográficas (Lugar donde viven)
Planteado por
Charles Darwin
La
Diversidad de los Organismos
es en relación a su
distribución geográfica
Aquellos organismos que habitan juntos evolucionan de manera similar, pero los que quedan aislados tienden a evolucionar en forma distinta
c) Pruebas Morfológicas-Anatómicas (Órganos)
Similitud o Diferencias
entre
estructuras corporales
de Organismos Vivos
-Seres Invertebrados
-Seres Vertebrados
Huellas
en los fósiles
Restos
en los fósiles
I. Órganos Homólogos
Organos en Común
Función Diferente
II. Órganos Análogos
Son
caracteres similares en función
,presentes en especies que
no comparten un ancestro reciente
,pero que
se relacionan con el ambiente
de modo similar. Esto hace que
evolucionen desarrollando adaptaciones,
como
estructuras y formas corporales semejantes
. A este fenómeno se le llama
convergencia evolutiva.
en Distintas Especies
Órganos que comparten la
misma estructura anatómica
en
distintas especies
porque provienen de un
ancestro en común
, pero cumplen una
distinta función.
Organos Diferentes
Función en Común
en Distintas Especies
III. Órganos Vestigiales
Organos que ya no sirven
Están
atrofiados
y no tienen función específica. La explicación evolutiva dice que
derivan de otros órganos que sí eran útiles en especies predecesoras
. Por ejemplo, en nuestra especie se consideran como vestigiales:
Las muelas del juicio
El coxis
El apéndice.
d) Pruebas
Embriológicas (embrión)
En el siglo XIX, el biólogo alemán Ernst Haeckel: Los organismos muestran ordenadamente las
transformaciones que han ido acumulando
en el proceso de evolución de su
linaje
.
Mientras mas reciente el embrión, mas similitud con las otras especies
e) Pruebas Bioquímicas (génes)
Genes iguales, pero con modificación anatómica en cada especie (Novedades evolutivas)
Denominados
Genes Hox u Homeóticos
Estos regulan el d
esarrollo embrionario
y definen la
estructura morfológica
de una especie.
Vienen de la Idea
Evo-Devo
Significa evolución y desarrollo, disciplina que aporta evidencias a la evolución desde la embriología.
La especie hace
cambios bruscos
que lo pueden
perjudicar o ventajar
frente al ambiente
6) Lamarckismo y Darwinismo
Antes de Continuar...
1) ¿Cual es el origen de la Biodiversidad según la ciencia?
2) ¿Cuál es la diferencia entre los fijistas y evolucionistas?
3) Señala las pruebas de la evolución y has un resumen pequeño de cada una
4) ¿Cuál es la diferencia entre un órgano análogo y homólogo?
5) Da un ejemplo de organos homologos, analogos y vestigiales
6) ¿Cuál es la teoria del Evo Devo?
7) ¿En que se basan los fijistas?
8) ¿Que dice Uniformitarismo?
Ciencia
Charles Lyell
Darwin y Lamarck intentarán explicar la evolución de las especies con diferentes mecanismos
Teoría del Uniformitarismo Geológico
"Pequeñas fuerzas constantes del ambiente, generan cambios en los organismos"
Charles Lyell
1-. Lamarck
"La evolución de las especies constituye una progresión, en que los organismos van originando formas de vida mas complejas y perfectas"
2-. Darwin
"El origen de las Especies es por medio de
Selección Natural y Especiación"
1° Teórico en presentar la 1° Teoría Evolutiva
Error: Acepta la Generación Espontanea
Aportes
Dijo que la vida se genera por
Generación Espontánea
"La Vida tiene tendencia innata a la perfección"
El camino a la
evolución
es
lineal y progresiva
Las distintas formas de vida pueden detenerse en los distintos estadios, o aún desviarse hacia caminos (Ver ilustración)
La
adaptación de los organismos se debe al ajuste al medio.
Hay herencia de caracteres adquiridos "Uso y Deshuso"
Cambios Graduados
Generación Espontánea
Estadio
Estadio
"Puede permanecer en un estadío"
Mayor Nivel de Perfección
Refutación
Los
conocimientos posteriores sobre genética
llevaron a
descartar la teoría de Lamarck
, ya que
los caracteres adquiridos no se transmiten a la descendencia,
sino que

solo se heredan aquellos caracteres cuya información reside en los genes.
Experimento Utilizado:
"Colas de Ratón"
por
August Weisman
Darwin modificó el mecanismo de herencia usado por Lamarck
Niega la Generación Espontanea
Aportes
La
evolución es gradual
La evolucion es produda por la:
Selección Natural: Selección que ejerce el ambiente sobre el Organismo y que genera cambios en el y en su descendencia
Especiación: Proceso mediante el cual una población de una determinada especie da lugar a otra u otras especies.
La
evolución no posee finalidad
Hay
Competencia
, significa que
quien se adopta mejor al ambiente, vive.
Nunca habló del ejemplo de las jirafas, otros científicos pusieron este ejemplo
Variaciones ventajosas para el ambiente, son heredadas
Evolucionismo!
Neodarwinismo
Explica la Teoria Darwiniana pero con
base genética
Teoría Sintética de la Evolución
Propuesta por
Theodosius Dobzhansky
"
La expresión génica es responsable de las características particulares de cada individuo"
Aportes
Síntesis moderno de la Evolución
Las
Poblaciones
surgen
por azar mediante la mutación y la recombinación
La evolución
consiste basicamente en los
cambios de la frecuencia de los alelos
(Variaviones de un Gen)
La
especiación
ocurre gradualmente cuando las
poblaciones están aisladas reproductivamente
Antes de Terminar...
1) Define con tus palabras que es la evolución
2) ¿Quien creó la teoría del uniformitarismo?
3) ¿Quien refutó la teoría de Lamarck? ¿Cómo?
4) Explica como fue el proceso de planteamiento de la teoria de la evolución
5) ¿Que es la Selección Natural?
6) ¿En que se basa el Neodarwinismo?
Abarca desde el Origen de nuestro planeta, hace
4.500 m.a hasta alrededor de 543 m.a
El evento más importante ocurrió hace
3800 ma.
y fue el surgimiento de los primeros
organismos unicelulares procariontes y anaeróbicos*
que generaron los primeros
organismos unicelulares eucariontes.
A partir de estos primeros organismos eucariontes
, mas o menos hace
3.500 m.a
surgieron los
organismos unicelulares eucariontes y autótrofos*
, capaz de hacer el proceso de
fotosíntesis
, que
liberó oxigeno al ambiente primitivo
Organismo unicelular
Procarionte-Anaeróbico*
Organismo unicelular
Eucarionte
Organismo unicelular
Eucarionte-Autótrofo*
Anaeróbico:
No utilizan oxígeno en su metabolismo
Autótrofo:
Producen su propio alimento
3800 m.a
3500 m.a
Teoría Endosimbionte
Autótrofos
Anaeróbicos
Paleozoico significa
"vida antigua"
, y esta denominación se debe a que
en esta era surgieron nuevas especies que dieron origen a los principales grupos de organismos que hoy conocemos.
Hace unos
540 m.a
se originaron una serie de
organismos multicelulares marinos
, así como diversas
algas.
Hace unos
500 m.a
ya se habrían originado los
primeros vertebrados (peces)
y luego las
primeras plantas terrestres.
Durante esta era, diversas especies comenzaron a colonizar el ambiente terrestre: surgieron musgos, helechos, gimnospermas, anfibios, insectos y reptiles.
Organismos Multicelulares
Organismos Multicelulares y Vertebrados
540 m.a
500 m.a
Surgen
Antes de continuar
1) ¿Que es la Fauna del Ediacara?
2) Esquematiza la Teoria endosimbionte.
3) ¿Quien postuló la Teoría endosimbionte?
4) ¿Como fue el proceso evolutivo de la especie animal? Has una esquematización
Postulada por Lynn Margulis
Preguntas de Prueba
1) ¿Cual de los siguientes principios forman parte de la teoría de lamarck?
a) Las características hereditarias que favorcen la sobrevivencia y reproducción remplazan a otras características
b)La variación y el cámbio ambiental son aspectos fundamentales del cambio evolutivo
c) Todos los organismos tienden a la perfección, debido a una fuerza interna o impulso vital
d) La lucha por la sobrevivencia entre los organismos determina la aparición de nuevas características

2) Para que orra selección natural, debe existir necesariamente:
a) La necesidad del organismo por cambiar
b) Variación entre los organismos de una especie
c) Varias especies en competencia
d) Depredadores y presas

3) La Teoría de la evolución por selección natural propuesta por Darwin fue ampliada y profundizada por una serie de biólogos, dando origen a:
a) La teoría sintética de la Evolución
b) El Transformismo
c) El Lamarckismo
d) El Fijismo

4) El registro fosil corresponde a una fuerte evidencia de que la evolución es un hecho, porque permite:
a)Demostrar la Existencia de la Selección natural
b)Reconstruir la historia evolutiva
c) Conocer formas de vida mas simple
d) Identificar nuevas especies
Preguntas de Prueba
5) "Era geológica caracterizada por la presencia de los primeros organismos procariontes anaeróbicos y por la gradual transformación de la atmosfera incrementando la concentración de oxigeno:
a) Paleozóica
b) Precámbrica
c) Mesozoica
d) Cenozoica

6)¿Qué características se requieren para que ocurra la biodiversidad de las especies?
A. Que ocurra proceso evolutivo.
B. Que exista variabilidad genética entre los organismos.
C. Que exista recombinación genética en la meiosis.
D. Que en una misma población existan organismos fenotípicamente diversos.
E. Todas las anteriores.

7)¿Cuál de los siguientes enunciados es parte de la teoría de selección natural planteada
por Darwin?
A. Los recursos naturales son limitados.
B. Las poblaciones tienden a crecer exponencialmente.
C. Los individuos de una población presentan variaciones entre ellos.
D. La lucha por la sobrevivencia determina qué rasgos son favorables.
E. Entre los organismos de una población hay variaciones que se heredan.

8) En relación a los organismos que habitaron en las diferentes eras geológicas, ¿cuál de las siguientes
relaciones es falsa?
A. Paleozoica-pluricelulares marinos.
B. Mesozoica-ser humano.
C. Paleozoica-musgos y helechos.
D. Mesozoica-dinosaurios.
E. Mesozoica-plantas con flores.
Preguntas de Prueba
9)¿Cuál de las siguientes relaciones sobre los eventos evolutivos es correcta?
A. Los mamíferos de gran tamaño dominaron la Tierra en el período triásico.
B. En la era cenozoica aparecieron las primeras bacterias y cianobacterias.
C. Los primeros organismos fotosintéticos aparecieron en la era paleozoica.
D. El apogeo de los dinosaurios ocurrió en el período neógeno.
E. Las plantas con flores aparecieron antes que los helechos y musgos.

10. ¿Cuál de las siguientes alternativas es correcta, en relación al concepto de selección natural?
A. La selección natural opera al azar, según el medioambiente en el cual habita una población.
B. La selección natural favorece a los organismos más viejos y resistentes de una población.
C. La selección natural puede actuar solo sobre las características fenotípicas de los organismos que conforman a una población.
D. La selección natural hace que una población se adapte a un ambiente siempre estable.
E. La selección natural opera directamente sobre los genes de una población.
1.C
2.B
3.A
4.B
5.B
6.E
7.D
8.E
9.C
10.C
Full transcript