Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

The Box

No description
by

Smallspark Mj

on 25 October 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of The Box

The Box
Ralph Erskine
R.Erskine

Nace en el condado de Northumberland (Inglaterra)
Pasó su infancia en Mill Hill (norte de Londres)
Estudió en Cuaquera Friens School Walden , London
Colectivo religioso protestante fundado por George Fox en el s.XVII (Inglaterra)

1941-1942
Promociona un estado socialista en Gran Bretaña basado en la evolución por medio de la educación, en lugar de la revolución.
Estos ideales promovieron en Erskine
una visión socialista de la sociedad y del individuo.

Fue uno de los traductores a términos arquitectónicos del programa social-demócrata de vivienda social

-La función social de la arquitectura como prioridad-
Proyectos destacados - Vivienda social
Viviendas en Gyttorp(Suecia) 1945-1955
Viviendas en Brittgarden (Suecia) 1959

Viviendas en Byker en (Newcastle,UK)1969-1981
Conocido como "The Wall" por la tira de viviendas de más de 150m que separa el conjunto de la autopista, conformando un barrio de escala más humana y sectores verdes .
Se formó como arquitecto en la década de los treinta en Regent Street Politechnic (Londres)

Destaca la influencia de su compañero
Thomas Gorden Cullen(Arquitecto y urbanista teórico)
Introdujo la percepción humana en sus análisis dinámicos del entorno urbano.
Aboga por una mejora en los asentamientos urbanos basándose en la comprensión y análisis de las cualidades pintorescas del lugar.
Thomas Gordon Cullen

Integración de la obra arquitectónica
en relación al contexto social y natural
del lugar de implantación.


1914-2005
Conocimiento de la arquitectura vernácula del lugar

Vivienda propia en Drottningholm (Suecia)
Uso de materiales constructivos locales e incluso de materiales reciclados.



Vivienda propia en Lissma (Suecia)
Trabajó en el equipo de diseño de Welwyn Garden City bajo la dirección de Louis de Soissons, mientras realizaba estudios urbanísticos por iniciativa propia.
Welwyn Garden City es una pequeña ciudad jardín de extensión limitada planeada urbanísticamente y rodeada por un cinturón de tierras agrícolas

EDIFICIO
ARQUITECTURA
CONTEXTO
ENTORNO SOCIAL
CONTEXTO
ENTORNO NATURAL/FÍSICO
Su obra se caracteriza por una enorme libertad formal en el uso de los recursos plásticos pero siempre al servicio de los usuarios y el contexto.
Introdujo conceptos de ecología y respeto al medio natural en la integración de la arquitectura con el lugar
Proyecto que amplió su enfoque arquitectónico sobre la relación existente entre contexto y arquitectura.
1939 Emigró a Suecia atraido por la arquitectura funcionalista y el modelo de bienestar social que desarrollaban arquitectos como Erik Gunnar Asplund
y Sven Markelius.
The Box
1939-1969 Consolidó su fama como arquitecto nórdico.

1984 Ganador del premio Wolf

1987 Recibió la medalla de oro de la RIBA

Reconocimiento público como pionero de la arquitectura ecológica.
Ralph Erskine 1941-1942
Villa Engström ,Lisön (Suecia).Costa del mar Báltico.1955-1956
Villa Gadelius. Lidingö (Suecia)1961
1939 Antes de que estallará la Segunda Guerra Mundial se trasladó a Suecia.
Se estableció en un terreno cedido por un amigo en la parcela perteneciente a su granja donde construyó un refugio,con sus propias manos,para él y su familia.

Ladera de Lissma (Suecia)
Enclave: Pequeño claro rocoso junto a unos árboles en zona arbolada.Ladera orientada a suroeste
Paisaje habitado:
Se desplazan algunas actividades al medio natural de modo que los límites se difuminan
Interés por domesticar el entorno, apropiarse del paisaje y hacerlo parte de la caja mediante la experiencia de habitar.
Estrategia de apropiación del paisaje:
Intercambios con el lugar:
Intercambios con el medio natural

Lógica que rige el proyecto:
Cómo habitar un lugar haciendo que la arquitectura pase a formar parte del entorno de modo natural y lógico.
La caja:

Hace una versión del refugio primitivo según la arquitectura moderna.
Concibe la casa como una máquina.
Reduce su geometría y volumen a una caja rectangular.

Integración y armonía.La edificación no se hace obvia.
Autonomía y entidad:
La caja se eleva sobre una basamento de piedra potenciando su autonomía formal y protegiéndose de la humedad del terreno.
Aumenta la relación con el terreno obligando a rodearla para acceder por la fachada norte.

Elemento pétreo,masivo.
Da cohesión y fija la casa al terreno.
Cuenta con el mismo carácter que las construcciones de la zona(arquitectura vernácula).
Uso de materiales locales(piedra y madera) y materiales recuperados-reciclados.
La construcción con el paisaje: Inclinación del tejado
La inclinación del tejado permite acumular una capa de nieve a modo de aislamiento térmico.
Se abre a sur-oeste para aprovechar la luz.
Se abre a las vistas cálidas y se cierra al norte protegiéndose de los vientos más fríos.
Almacenamiento de troncos de madera como aislamiento térmico
Aspecto exterior estacional
Vistas hacia el este limitadas a una franja horizontal situada a una altura apropiada para ser disfrutadas sentado.
Vistas hacia el sur.
Fachada este.
Fachada sur.
Fachada oeste.
Fachada norte.
Paisaje habitado:

Existe una fuerte tensión entre el paisaje y los habitantes de la casa.El abastecimiento de la casa depende del entorno ya que no cuenta con ningún tipo de instalación moderna.
Fachada a oeste.
Huertos
Huertos
Colmenas
Palomar
Jardín
Jardín
Pozo
Elemento pétreo,masivo.Da cohesión y fija la casa al terreno, además de ser fuente de calefacción.
Espacio doméstico
multifuncional,versatil.
Espacio rígido.
Equipamiento.
Bloque húmedo.
Elemento separador
del espacio.
Protección cara Norte:Espacio de almacenamiento
Acceso
Terraza
Soleamiento
Vistas
Espacio interior único
Espacio 1
Espacio 2
Sobre el basamento pétreo, a modo de losa,
apoyan las vigas del forjado-suelo en madera.
Vuela la cabaña de norte a sur.
Estructura
La estructura vertical que soporta el peso del forjado-cubierta, está formada por pilares rectangulares y viga en madera.
El forjado-cubierta esta formado por viguetas de madera que apoyan sobre las vigas de la estructura principal.
Planimetría
The box -Erskine 1941
Le cabanon- Le Corbusier 1952
Comparación con otro proyecto
Se localiza en una escarpada ladera de Cap Martin en Roquebrune(Córcega.Francia)
Próxima a un sendero que lleva a la playa, y junto a al restaurante de un amigo (l´ Etoile de mer)
Se trata de una cabaña prefabricada de 3.66 x 3.66 y 2.66m de altura.
Se plantea como experimento de ordenación del espacio interior.No se presta especial atención a la envolvente exterior.

Construcción de un espacio cuyas dimensiones quedan determinadas por le Modulor.
La casa se diseña como una máquina de habitar.Se busca maximizar la eficiencia del individuo y la funcionalidad del espacio doméstico.
Espacio multifuncional.Organización por medio de áreas programáticas concretas establecida por la disposición del mobiliario.
Mientras que en The Box el espacio doméstico quedaba definido por la función.Planteaba un espacio único versátil y transformable según la necesidad de sus ocupantes.
Establece áreas programáticas y de circulación.

-Cabaña prefabricada.Uso de material industrial.
-Se abre a las vistas.No busca una mejor orientación o protegerse de los agentes externos debido a su emplazamiento.
-Espacio rígido,eficiente y funcional.
-No cuenta con cocina ya que tiene acceso directo al restaurante de su amigo.
-Construye el interior,no el exterior.No se mantienen relaciones con el terreno.
-Cuenta con instalaciones de saneamiento ,agua corriente y electricidad.
-Se asemeja más a la celda del monje que al refugio primitivo.
Le cabanon:
The box
-Cabaña realizada con material local,recuperado y reciclado.
-Su forma esta definida por la relación con el entorno.Se abre a sur,se cierra a norte e inclina la cubierta para maximizar el soleamiento.
-Interés por domesticar el entorno ,apropiarse del paisaje y hacerlo parte de la caja.
-Concepto de paisaje habitado.Se desplazan funciones domésticas al entorno natural próximo.
Comparativa :
Interior espacio doméstico.
Se haya próxima a un sendero que lleva a la playa, y junto a al restaurante de un amigo (l´ Etoile de mer)
The Box
Curso 2013/14 - Grupo 2.08 -Taller 1
María Jesús Gutiérrez Moreno
Álvaro García Chávez
José Sánchez Valencia
Francisco José Valdayo Vicente
Trabajo de análisis realizado por:
Full transcript