Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Материальна культура Казахстана в 6- начале 13 веков.

No description
by

Anelya Tleukesh

on 11 February 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Материальна культура Казахстана в 6- начале 13 веков.

Материальна культура Казахстана в 6- начале 13 веков.
Выполнила Тілеукеш Әнел.
КОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО.
К особенностям, определяющим специфику кочевого общества, относятся:
1. Скотоводство как преобладающий род хозяйственной деятельности;
2. Экстенсивный характер хозяйства;
3. Периодически сезонная подвижность;
4. Участие в перекочевках большей части населения;
5. Преобладание натуральных форм хозяйства.
Скотоводство в V-XII вв. В V-XII вв. на территории Казахстана оформляются несколько хозяйственных зон, отличающихся направлением кочевания, природно-климатическими условиями.
1. Жетысу. Основные зимние кочевья располагались у южного берега Балхаша в камышовых зарослях и в полупустынных предгорьях Тянь-Шаня и северных отрогах Каратау. Летние кочевья находились в основном в горных и предгорных районах. Здесь обитали усуни, тюрки, карлыки, туркеши. В XI-XII вв. часть Жетысу занимают канглы-кыпчаки и кара-кидани.
2. Среднее течение Сырдарьи. Зимние кочевья находились к югу от реки, в песках Кызылкум, а летние - севернее, в низовьях у Таласа, урочище Мынбулак, у озера Шубар-Тенгиз. Эти территории населяли кангары, огузы, позднее - кылчаки.
3. Нижнее течение Сырдарьи. Зимние кочевья находились в песках Кызылкум и по реке Жанадарья, а летние - в нижнем течении Ыргыза и Торгая, у озера Шалкар-Тенгиз. Здесь также обитали кангары, огузы и кипчаки Сыгнакского владения.
4. Северное Приаралье и Мангыстау. Основные зимние кочевья находились на Устюрте, восточном побережье Каспия и в песках Большие Барсуки в Приаралье. Летние кочевья располагались в долине реки Жем, в Мугоджарских горах и к северу от них. На этих землях обитали кангаро-печенежские племена и кыпчаки.
5. Южное Приуралье и торгайская степь. Эта зона занимала междуречье Жаика и Жема, степи между Елеком и Южным Уралом, верховья Ыргыза и Сары-Торгая, бассейны рек Жыланчик, Каратор-гай.
6. Аналогичные условия кочевания были и в самой большой зоне - Сарыарке, Северном и Восточном Казахстане, где обитали кангарские, кимакские и кыпчакские племена.

Средневековые авторы отмечают, что тюркоязычные племена степей разводили лошадей, овец, коз, коров, верблюдов. Животноводческая продукция шла не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и на продажу в соседние земледельческие области. Кочевники Сарыарки и Жетысу были экономически связаны с городами Мавераннахра. Западный Казахстан - с Хорезмом, городами Едиля, кыпчаки и кангары Причерноморья - с городами Руси и Крыма.
ЖИЛИЩЕ.
Самой известной формой мобильного жилища была юрта. Она появилась еще в первом тысячелетии до н.э. и в средние века приобрела современный вид. Юрта состояла из двух основных компонентов -деревянного каркаса и войлочного покрытия. В свою очередь каркас составляется из нескольких частей - основы, купола и купольного навершия. Юрта быстро собиралась и разбиралась, средняя юрта могла транспортироваться двумя лошадьми или одним верблюдом.
Кроме юрты широко использовался другой вид мобильного жилища - повозка-кибитка. В такую повозку в зависимости от величины впрягали от двух и более быков, а иногда и верблюда. Устроена она была по аналогии с юртой, но не разбиралась. Повозки, составленные вокруг, образовывали защитное сооружение.
В походах и на охоте и в некоторых других случаях кочевники использовали более простые виды жилища-шалаши из различных частей каркаса юрты, шатры, войлочные палатки.

На местах зимовок кочевники Казахстана строили стационарные жилища и хозяйственные помещения. Одним из древнейших видов постоянного жилища был "тошала" или "шоша-ла", построенный по принципу юрты. Стены его сооружались либо из камня, либо из бревен, восьмиугольным срубом. Коническая крыша делалась из жердей, тальника и покрывалась войлоком, камышом, обмазывалась глиной. Хозяйственные помещения сооружались из плетня в два слоя. Промежуток между ними заполнялся золой для теплоизоляции. Были распространены различные виды землянок и полуземлянок. В районах, где не было леса, стены возводили либо из камня, либо из необожженного саманного кирпича.
ОСЕДЛАЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.
В IX-X вв. часть тюркских племен переходит к оседлости и земледелию, приобщается к городской культуре. Оседание было вызвано сокращением поголовья скота у части населения. Часть населения Западно-тюркского каганата занималась земледелием, главным образом в долинах Шу и Таласа, предгорьях Алатау. Здесь земледелие было поливным. Возделывались просо и пшеница, разводили виноград. Земледелие было распространено и по берегам Сырдарьи, главным образом в районе ее среднего течения. Получило развитие зерновое хозяйство. Земледельцы сеяли такие культуры, как просо, пшеницу и ячмень. В оседло-земледельческих районах развивались садоводчество, виноградарство, огородничество, бахчеводство. При раскопках Тараза обнаружены косточки фруктовых деревьев-абрикосов, слив, вишни, бахчевые - дыни, арбузы, а также винограда и подсолнечника.
XI-XII вв. - время расцвета земледельческой культуры Центрального Казахстана. Оазисы существовали в бассейнах Торгая, Жыланчика, Кенгира, Нуры, Сарысу. Ирригационные системы обнаружены на реке Жезды, в долине реки Коктас.


ОДЕЖДА.
Традиционным видом верхней одежды у тюрок, туркешей и карлуков был длинный халат с высоким воротником, запахивающийся на правую сторону. Головной убор напоминал современный казахский тымак. Халат перепоясывался наборным поясом, либо кушаком. Мягкие замшевые или кожаные штаны заправлялись в войлочные сапоги без каблуков.
Зимой тюрки и карлуки носили меховые шубы, а летом вместо тымака - легкую войлочную шляпу с узкими полями. Женщины носили платья и халаты, которые шились из привозной хлопчатобумажной или шелковой ткани.

Своеобразной была одежда кангар-печенегов и кыпчаков. В отличие от тюрок и карлуков они носили короткие кафтаны без рукавов, поверх которых надевались легкие халаты из замши и кожи, либо из тканей. Обувь чаще всего была на высоком каблуке, очень неудобная при ходьбе, но прекрасно приспособленная к верховой езде. Самым распространенным видом головного убора были войлочные колпаки с широкими полями и высокой тульей. Зимой носили меховые круглые шапки и тымаки. Женщины носили платья из цветных тканей, короткие кафтаны из замши и кожи. Знать одевалась более богато, чем простые кочевники.
Таким образом, можно сказать, что в V-XII вв. на территории Казахстана развивалась не только скотоводческая кочевая культура, но и оседло-земледельческая и городская, они влияли друг на друга и обогащали друг друга. Мы видим, что материальная культура народов Казахстана была максимально приспособлена к требованиям адаптации к природной среде и полностью отвечала функциям жизнеобеспечения и материального производства.
Full transcript