Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

VERTICAL ITAIM

No description
by

Paloma Dal Prá

on 20 August 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of VERTICAL ITAIM

1995
2000
2010
1990
2005
ESTUDO DE CASO
VERTICAL ITAIM

VERTICAL ITAIM
Arquitetos:
 Studio MK27 - Marcio Kogan + Carolina Castroviejo
Localização:
 São Paulo, Brasil
Área:
 3305.0 m²
Área da unidade Habitacional:
144 m²
Número de pavimentos:
13
Unidades habitacionais:
10
Ano do projeto:
 2014

A simplicidade e a busca por espaços generosos, em uma cuidadosa composição de materiais, orientou o projeto arquitetônico.

(Studio MK27)

Insolação:
As fachadas envidraçadas, que compreendem a área social e os dormitórios, recebem insolação leste e norte, consideradas adequadas para essa ocasião. Com a presença dos brises é possível controlar a incidência solar nesses ambientes.
Ventilação:
Os dormitórios recebem ventilação direta durante o verão, enquanto no restante do ano os ventos incidem diretamente sobre a área social e a cozinha dos apartamentos.

“A versatilidade dos apartamentos possibilita que a planta seja rearranjada segundo as necessidades da família, tanto em um loft totalmente aberto ou um andar com 2 dormitórios. A sala – voltada para leste – tem grandes panos de vidro que aumentam a relação com o exterior. Esse ambiente se integra a uma varanda de 3,00m por 3,70m, como um prolongamento da área de estar dos apartamentos. Um dos elementos de madeira desliza até essa varanda para sombrear o ambiente ou dar maior privacidade ao espaço, sem que se configure qualquer fechamento e mantendo-se assim a sensação de um espaço externo.”


(Studio MK27)
O pavimento térreo eleva-se em pilotis, utilizados para criar uma maior relação com o meio externo, uma das principais ideias do projeto.
Com a garagem localizada no subsolo, utilizou-se o pavimento térreo para criar uma área social com espelho d’água e mesas e cadeiras para uso dos moradores do edifício.

Os apartamentos apresentam os setores íntimo, social e de serviço bem definidos.
Optou-se em criar dois acessos: um de serviços e um social, separando os fluxos de moradores e funcionários do edifício.

Mesmo que a planta do apartamento possa ser modificada conforme a preferência do cliente, a inclusão de mais um dormitório é inviável pela falta de espaço.

A fachada do edifício é uma combinação de concreto armado aparente e painéis de madeira, incorporados para sombrear os ambientes internos, o que contribui para a manutenção do conforto térmico no interior dos apartamentos. Esses painéis podem ser movimentados pelos moradores conforme a necessidade de diminuir a incidência solar.

“A madeira desses elementos tem um padrão quadriculado, perfurado, que não bloqueia o vento, como os muxarabis árabes, trazidos para a arquitetura brasileira colonial e, mais tarde, usados também pelos modernistas. O resultado dessa solução são espaços com temperatura sempre muito agradáveis.”
(Studio MK27)
http://studiomk27.com.br/p/vertical-itaim/
http://www.archdaily.com.br/br/758843/vitacon-edificio-itaim-studio-mk27-marcio-kogan-plus-carolina-castroviejo
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-77862008000100003&script=sci_arttext
http://www.vitacon.com.br/vertical-itaim.htm

BIBLIOGRAFIA
UNOESC - UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA
ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO ARQUITETÔNICO IV
ESTUDO DE CASO

IZABEL MACHRY E PALOMA LISSA DAL PRÁ
Full transcript