Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Óleo de Cravo da Índia

No description
by

Renato Almeida Moraes

on 31 May 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Óleo de Cravo da Índia

Óleo de Cravo da Índia
Introdução
Óleos essenciais

Óleos essenciais do cravo da Índia (
Syzygium aromaticum
)

Caracteristicas
O cravo da índia mais utilizado é o botão floral seco do S. aromaticum;
Planta de porte arbóreo, copa alongada, atinge de 8 a 10 metros de altura;
Folhas ovais, aromáticas e com 7 a 10 cm de comprimento;
Flores pequenas, dispostas na terminação dos ramos,
Cor que varia de um tom verde-amarelado a vermelho, sendo as mais próximas da cor avermelhada ideais para a coleta.
Seus principais produtos são o óleo essencial puro e produtos derivados dele.

Aplicações
Embora ainda subestimado as suas propriedades terapêuticas, o cravo já tem seu uso desde a antiguidade em várias doenças.
Alguns destes usos já estão sendo comprovados cientificamente.
Seu uso inclui várias patentes registradas, como exemplo:
Uso cosmético com o óleo essencial (LG household e Sarl)
Florais a base de óleos essenciais (Chaodong)
Película invísivel impregnada com outros óleos, obtida por destilação do cravo da Índia (Fenberg)
Lenço umedecido (Shangai)
Filtro solar
Mistura de agentes repelentes que inclui o óleo de cravo na composição (Taiyo).

Quantificação constituintes
Principal técnica analítica utilizada é a cromatografia com fase gasosa (CG) com detector de chama (DIC), O CG com detector de massa (EM)
A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)determina especificamente o Eugenol com alta eficiência.
Para a identificação de fenóis a técnica colorimétrica mostrou bons resultados tendo como padrão de referência o ácido clorogênico.

Renato de Almeida Moraes
Vanessa Zangalli Favoreto

A Bandeira com dois botões de cravo, feita devido a tamanha importância da espécie na região que era pólo produtor em meados de 1960, a Ilha de Pemba ou AlJazeera Al Khadra (Ilha Verde em árabe).

Nome Cravo deriva da palavra latina clavus = prego, devido sua aparência física

Pertence a família das mirtáceas (Myrtaceae)
Atualmente conhecido pelo nome Syzygium aromaticum [L] Merr. Et Perry
Já foi classificado como: Eugenia caryophyllus (Sprengel) Bullock et Harrison; Caryophyllus aromaticus L. Eugenia caryophyllata Tumb
Eugenia aromatica (L) Baill.

Eugenol:
Poderoso anti-séptico,
Relaxante muscular,
Balsâmico,
Analgésico.


Fraqueza física e mental, dor de dente, muscular e articular, problemas de garganta, sinusites, feridas, asma e bronquite.
Acalma os estados emocionais de angustias, fadiga e dor.
Relaxante muscular.
Repelente para insetos.
Benéfico para o sistema digestivo (diarreia, espasmos e vômito)
Culinária

O β-cariofileno, apresenta diversas atividades farmacológicas comprovadas cientificamente e utilizadas em medicamentos, como o fitoterápico Acheflan e inclui benefícios como:
Inibição formação edema,
Anti-inflamatório,
Antitumoral,
Bactericida,
Iinsetífugo,
Antialérgico.

O alfa-humuleno possui como característica marcante o aroma e juntamente com o trans-cariofileno, são componentes chave para a ação antiinflamatória do extrato.

Toxicidade
O eugenol e o óleo de S. aromaticum possuem boa tolerabilidade em contato com a pele e baixa alerginidade quando adicionados a produtos de higiene pessoal e perfumes.
Uso em produtos odontológicos, baixo risco, pois os cimentos restauradores odontológicos feitos com eugenol não liberam quantidades elevadas deste composto na saliva.

Toxicidade – Testes realizados via intraperitoneal em ratos.
Conclusão
Conforme descrito na literatura e mostrado em ações efetivas com estudos farmacológicos, o óleo de cravo mostra inúmeras utilizações benéficas a saúde.
Ainda faltam estudos conclusivos com relação a sua toxicidade.
Há necessidade de aprofundamento em estudos nesta preciosa especiaria, que certamente virá a colaborar para o desenvolvimento de tratamentos eficientes e de menor custo para muitas doenças
Full transcript