Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Москва резиновая. Градостроительство в средневековой Москве

No description
by

Airat Bagautdinov

on 7 March 2017

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Москва резиновая. Градостроительство в средневековой Москве

facebook.com/
moscoweng
vk.com/
moscoweng
Москва
глазами
инженера

engineer-history.ru
[1147] И прислал Гюрги и рече: «Приди ко мне, брате, в Москов»... И приеха по нем отець его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток, на похвалу святой Богородици, и тако быша весели.
Ипатьевская летопись:
[1156] Того же лета князь великий Юрий Володимеричь заложи град Москву на устниже Неглины, выше рекы Аузы.
Тверская летопись:
[1177] Князь же Глеб Рязанский... пойде ратию к Москве, и пожже Москву всю, и град, власти и села…
Никоновская летопись:
[1238] Взяша Москву татарове...
а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша.
Никоновская летопись:
[1339] Тоя же зимы, ноября 25, заложен бысть град Москва, да и срублен бысть тоя же зимы в великое говение.
Воксресенская летопись:
[1368] Того же лета князь великий Дмитрий Иванович заложи град Москву камен, и начаша делати беспрестани.
Никоновская летопись:
[1394] Того же лета замыслиша на Москве ров копати с Кучкова поля в Москву реку, и много бысть людям убытка, хоромы розметываали, и много трудишася и ничтоже доспеша.
Никоновская летопись:
...два убо Рима падоша, а третий стоитъ, а четвертому не быти.
Послание старца Филофея Василию III (1523)
Этой внешней красоте немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых она отлого возвышается.
Яков Рейтенфельс (1671-73)
Он заключает в своей окружности семь холмов…
Эрколе Зани (1672)
Москва, действительно, лежит "на горах и долинах", но эти горы и долины образовались собственно от потоков ее рек и речек. В сущности же, в общем очертании Москва большею частью занимает ровную местность...
Иван Забелин:
[1534] В ту же весну мая 20-го повелением великого государя князя Иоанна Васильевича всея Руси и его матери великой княгини Елены сделан был на Москве град земляной по тому месту,
где мыслил отец его князь великий Василий строить.
Царственная книга:
Дальше лежит город Москва. Она теперь отстроена так: ворота, как и цитадель, сделаны из бревен и снаружи вокруг обложены землей и дерном; между воротами проложен вал в три сажени ширины. Перед валом снаружи рва нету.
Генрих Штаден (1564-76):
[1586] Повеле на Москве делати град каменный
около большого посаду подле земляные осопи
и делали его семь лет и нарекоша имя ему Царев град, а мастер был русских людей именем Конь (Конон) Федоров.
Изборник славянских и русских сочинений:
[1591 г.] ...на случай нового приступа варваров к столице защитили все ее посады деревянными стенами с высокими башнями.
Карамзин. История государства Российского:
На площади и в соседних улицах каждому товару и каждому промыслу положены особые места и лавки, так что однородные промыслы встречаются в одном месте. Торговцы шелком, сукном, золотых дел мастера, шорники, сапожники, портные, скорняки, шапочники и другие — все имеют свои особые улицы, где они и продают свои товары. Этот порядок очень удобен: каждый, благодаря ему, знает, куда ему пойти и где получить то или иное.
Адам Олеарий (1634-39):
Великий князь разделил Москву на две части. [Себе] он взял совсем незначительную часть: город и кремль он оставил земским.

Через Москву протекает ручей Неглинная в один фут шириной и глубиной. Ручей этот и был границей опричнины и земщины. На нем великий князь приказал отстроить такой большой двор, какого в Русской земле еще и не видывали.
Генрих Штаден (1564-76):
Сам город — деревянный и довольно обширен, а издали кажется еще обширнее, чем на самом деле, ибо весьма увеличивается за счет пространных садов и дворов при каждом доме.
Сигизмунд Герберштейн (1517-1526):

Далее, неподалеку от города заметим какие-то домики и заречные слободы, где немного лет тому назад государь Василий выстроил своим телохранителям новый город Nali; на их языке это слово значит “налей”, потому что [другим] русским, за исключением нескольких дней в году, запрещено пить мед и пиво, а телохранителям одним только предоставлена государем полная свобода пить [и поэтому они отделены от сообщения с остальными, чтобы прочие не соблазнялись, живя рядом с ними].
Сигизмунд Герберштейн (1517-1526):

[Город] имеет стены не каменные, но из дерева, столь хорошо спаянные между собою, что их поистине можно назвать укреплениями; разделен на районы со своими разгородками: так что войти из одного в другой вовсе нелегко для всех; и еще того менее разрешено кому бы то ни было переходить из одного города в другой, или с одного места на другое без разрешения Князя или его служителей.
Франческо да Колло (1518-1519):

В городе встречаются также большие луга, порожние места, много деревьев и увеселительных садов, занимающих довольно места. Сам великий князь имеет три больших прекрасных сада с разными деревьями и травами и большой луг в городе, возле самого дворца, дающий ему каждый год до 600 возов сена. Везде большие и широкие улицы, так что могут ехать четыре телеги рядом. В дождик всюду бывает такая слякоть и грязь, что никому нельзя выйти без сапог, оттого-то большая часть их главных улиц имеет деревянную мостовую.
Петр Петрей (1601-1605):

Ивангород равным образом застроен домами бояр и посадских людей, так что нет ни одного пустого места; только при воротах, ведущих в Кремль и Китай-город, есть небольшое незастроенное пространство.
Самуил Маскевич (1610-12):
Впрочем, как домы находятся в значительном расстоянии от стен и палисадников, то здесь довольно много места для защиты от неприятеля.
Самуил Маскевич (1610-12):
Этот город занимает открытое местоположение: куда бы ты ни пошел, видишь луга, зелень и деревни в отдалении, ибо город расположен на нескольких холмах, высоко, в особенности Кремль. При каждом доме есть непременно сад и широкий двор; оттого говорят, что Москва обширнее Константинополя и более открыта, чем он: в этом последнем все дома лепятся один к другому, нет открытых дворов, а дома в связи между собой; поэтому, когда случится пожар, его не могут скоро погасить; в первой же много открытых мест и ее улицы широки, и когда случится в ней пожар, его быстро гасят.
Павел Аллеппский (1655):
...В некоторых местах улицы запираются положенными поперек бревнами и при первом появлении сумерек так стерегутся приставленными сторожами, что ночью после определенного часа там ни для кого нет проходу. Если же кто после этого времени будет пойман, то его или бьют и обирают, или бросают в тюрьму [если только это не будет человек известный и именитый: таких людей сторожа обычно провожают к их домам].
Сигизмунд Герберштейн (1517-1526):
А что на Москве на моем подворье хоромов на заднем дворе горница с комнатою, перед комнатою сени, перед горницей повалуша да сени же, да на заднем дворе две избы хлебные, да пивоварня, да поварня, да мыльня, а на переднем дворе две повалуши да анбар, а по другую сторону ворот два погреба, конюшня, две сенницы да житница.
1547-1565 - Духовная кн. Юрия Андреевича Оболенского:
...Горница, да повалушка, меж их сени, да изба, да мылня с передмыленьем, да клеточка, да двои ворота, передние да задние, и с заборы, и с огородною пашнею, и с хмелевым колием.
1579 - Заемная и закладная протодиакона Никиты Афанасьева:
Вследствие этого некоторые из нас, придя в город, говорили: “Снаружи город кажется Иерусалимом, а внутри он точно Вифлеем”.
Адам Олеарий (1634-39):
Full transcript