Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

REFORMATION

No description
by

Madison Saken

on 16 September 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of REFORMATION

Учителя
:

Ученики II смены
Старшее звено гимназии
Активисты гимназии
Правительство РК
Школьное Самоуправление
Reformation
... Общественное напряжение растет. Мир сотрясает накал политических страстей, событий и тенденций. Не спокойна ситуация и в нашей собственной стране: для граждан свободной Республики становится все более очевидным факт того, что система стареет. Наблюдать мы можем это на всех уровнях. Наша гимназия, наше ученическое сообщество - не исключение, но явное тому подтверждение. Увы, но это факт, и дело даже не в системе, и не в сенсациях, а в нас самих... Ни одно руководство уже не может дать четкой гарантии, а искать ее где-либо еще - бесполезно. Остается задать себе главный вопрос - "Готовы ли вы к изменениям?" Готовы ли вы стать этим изменением?
Все чаще и чаще уходящие поколения сталкиваются с разочарованиями новых. Теперь и мы столкнулись.. Мы обращаем свой взор не на новые рубежи, а на восклики и беспокойство учителей и учеников: "Новое поколение уже не то", "Как учить детей нового формата?", "Почему их не заботит учеба?", "Что вообще их заботит?" "Как сделать их настоящее интересным?" "Сознательное поколение покидает эти стены, пришли потребители, но уже не нашего продукта!" "Вы что-то создавали, но что будет когда вы уйдете?.."
-Нас не устраивает Президент гимназии!
-Хотим больше мероприятий!
-Я не вижу работы кого-либо!
-Вся школа на понтах и показухе!
-Никто не придет. Никому это не интресно
-Хотим автомат с хлебом, зрелищами и футбольным полем!
-Keep calm And wait for smn new.
-Не помню, тот кандидат обещал, но лучше бы его выбрали
-Извините за опоздание, мы помогали завучу.
-А где завуч? К кому обращаться?
-Для начала предлагаю разобраться - что, кого и почему не устраивает
Наши учителя титаны. Их труд и стойкость неоценимы ни в одном измерении. Понять это можно только объективно и честно взглянув на те обстоятельства с которыми им приходиться работать.
Неблагодарная работа - честно и весьма понятно. С тем, что это одна из самых низкооплачиваемых профессий в нашей стране, мы либо смирились, либо забыли про это. Но благодарность, в первую очередь, в отношении - собственном и окружающим. Легко ли любить свою профессию сегодня? - С каждым днем все тяжелее.
Сегодня, система нагрузила на учителей этот огромный механизм бесперебойной обработки информации, неубывающею массу бумажной волокиты, тем самым только усложнив процесс обучения, отдалив их от своей главной цели, ограничив их в возможности учить детей так, как хотелось бы.
Сегодня, у учителя все меньше свободного времени и энергии, которое он мог бы потратить на саморазвитие или внеклассные мероприятия. Спросите себя честно, почему спектакли, концерты, викторины и прочее было в их молодости, но не нашей?
Сегодня, детей учить сложнее. Это не оправдание, это проблема. Дети нового формата - это ленивые божества, в сравнении со своими предками. Им доступны новые технологии, а значит новые возможности; огромная всемирная библиотека свободного доступа - вот их козырь. Однако, повторюсь, открытый доступ сделал их ленивее. Дать информацию, ровно как и найти, - теперь не сложно, а вот научить ею пользоваться...
Наши учителя неустанно продолжают борьбу с обстоятельствами, они осваивают новые рубежи, они не хотят верить в деградацию, ведь они правы. Но по объяснимым причинам они проигрывают, и сил остается все меньше, и ряды редеют. Ничто не вечно, даже учителя. Старая система рухнула вместе с великой державой, но новой не образовалось. Мы должны быть благодарны за то, чему нас научили, но кто и чему будет учить наших детей?
Учительство не утраченное искусство, но уважение к учительству утраченная традиция. Жак Барзэн
Единственное, что всегда просят наши учителя взамен их титаническому труду,

- это уважение и внимание к нему, вовлеченность в учебный процесс, соблюдение простых норм этики и морали, а также чуточку самодисциплины.
O tempora, o mores!
Новое поколение всегда отличалось от предыдущего, своими новыми взглядами на старые вещи, целеустремленностью, новаторскими идеями, активным желанием познать мир и подчинить его своим амбициям и мировоззрению. Однако, что мы видим в новом поколении?
Если наши далекие предки будучи подростками охотились, изобретали, создавали семьи и делали все для того, чтобы человеческий род выжил, а наши недалекие предки, работая на полях и на заводах, шефствуя над изучением науки, всеобучем, культурной революцией, строили страну, то наше поколение отличилось выдающеюся пассивностью и безынициативностью, шефствуя лишь над процессом поглощения бесконечного потока ненужной информации, следуя бессмысленным трендам, покоряя новые социальные сети, модели телефонов, и приложения для них.
Парадоксально, но даже сам подросток замечает это и говорит об этом. То его не устраивает современная система образования, то ценности и нравы своих сверстников, то он банально не может найти интерес по душе, однако решению этих проблем предпочитает забвение в среде, где его едва ли сытно кормят виртуальная реальность и общество потребления.
Что же делать современному подростку?
- В первую очередь, проснуться. Любой сон имеет свойство продолжаться бесконечно до тех пор, пока нас не разбудят или мы не соберемся с волей и не проснемся самостоятельно.
Что для этого нужно?
- Трезво оценить свою деятельность, свой досуг и окружение, определить для себя по-настоящему важные проблемы, а далее, самое главное - активно решать их через социальное взаимодействие.
Все мы испытываем схожие проблемы, особенно если они связаны с устарелостью системы, и в нашей власти вместе решать их, совершенствуя себя и мир, строя свой век. Достаточно, просто осознать, что наше будущее строить не нашим учителям и родителям, а только нам, каждое новое поколение есть залог грядущего, и его формирование начинается с нашего.
Активность вот, что от нас ждут, что сейчас так необходимо. Активный образ жизни, активная социальная позиция, активное познание мира, альтруизм, труд, активация окружающего общества, активное участие в игре под названием "жизнь".
Все это не так сложно, если поднять известное место.
А теперь, хоть на момент, попробуем представить ситуацию обратную:
Основная проблема учеников младшего и среднего звена состоит в том, что к их словам не прислушиваются.
Они еще не потеряли интерес к учебе, но уже теряют чувство социальной ответственности. Они больше всех исполнены энергией и энтузиазмом, но меньше всех задействованы в развитии гимназии.
Все их просьбы и интересы никогда не учитывались в старшей смене, а именно это ведет к инертности наших будущих старшеклассников.
И самое ужасное: они, так же, займут уже нормальную для нашего общества позицию полного безучастия в жизни младших детей.
Старшеклассники помогая детям учат и учатся бескорыстному служению обществу, изучая детей, познают себя сами, выступая перед детьми, развивают нужные навыки, отвечая на вопросы детей, задают их себе сами, раздавая советы, воспитывают самих себя.
Среднее звено, наши младшеклассники - часть проблемы.
Самое волнительное - то, насколько это необходимо, не только нашим старшеклассникам, но и всему обществу. А ведь, установив такие отношения только между двумя подрастающими поколениями, можно наладить связь между всеми, сократить пропасти недопонимания, решить массу социальных, особенно семейных, проблем. Это не утопия, а лишь забытое обязательство. Новое время - время действовать, дети.
Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.
Уинстон Черчилль
Государство РК, то бишь ее власть, тоже можно понять...
Основной проблемой для него всегда являлся менталитет наших граждан. В первую очередь это связано с резкими сменами общественного строя, постоянными культурными адаптациями, различными историческими препятствиями.
Как следствие мы получили нацию, которая разрывается между восточной моралью и западными тенденциями, заветами предков и современными принципами, обрушенной идеологией и двуликой свободой.
При таком раскладе, всегда сложно что-либо строить, например, такую систему образования, чтобы детей в первую очередь учили базовым ценностям, принципам открытого неавторитарного общества, а во вторую, умению мыслить независимо, креативно, критически и объективно, умению разумно использовать современные возможности: новые инструменты познания, гипер-объем информации и, главное, собственные права и свободы, интерпретацией которых так часто сейчас стали манипулировать.
Говоря о правительстве, нет ничего боязненного в том, чтобы сказать, что любая власть, особенно та, что не понимает нового, рано или поздно сменяется. Что, как ни самоуправление, эта небольшая, но очень важная возможность управлять делами общества, позволит ученикам помочь осознать свою свободу и ответственность, свои права и обязанности, реальность вокруг и перспективы развития всюду.
Без осознания этой ценности, их отнимут, а школу будут использовать различные политические силы, примеры которых мы знаем из прошлого. Использовать, не давая шанса на обратную связь, внушая собственную идеологию, будучи глухими к новым идеям, отняв самое дорогое, самую главную и реальную свободу -

свободу мыслить.
Администрация школы
Какое должно быть входное тестирование в гимназию, чтобы в ней учились ученики с показателями успеваемости ниже, чем в провинциальных городках?

Почему в этой школе ежегодно продолжают учиться такие ученики?

Насколько дальновидна политика администрации, если ент усложняется, а успеваемость снижается, при том, что никого не исключают?
Сколько раз надо списать пробное тестирование или экзамен, чтобы доказать, что это не работает?
Неужели вы думаете, что настоящие школы Кэмбриджа допускают неуспеваемость, прогулы, моральное разложение в юном обществе?
До какого колена должны быть развращены дети, чтобы считать все это нормой и продолжать учиться в этих условиях??
Так что есть настоящая дисциплина? Ежедневные оры о школьной форме и посещении?
Или беспрекословное исполнение естественного для любой нормальной школы устава?
Администрация гимназии в отличии от правительства лояльна ко всем.
Иногда и это проблема. На данный момент это породило самый главный парадокс в управлении нашей гимназией.
Парадокс состоит в том, что, несмотря на всю озабоченность проблемой дисциплины в гимназии, которая была отмечена ею же как самая главная, администрация снисходительна к ее проявлениям. Оглянитесь вокруг, не стесняясь правды; задайтесь вопросами, ответы на которые не надо искать, а следует признать.
Риторический вопрос не такой уж риторический, если задать его нашей нужным людям, например, администрации, сильная рука которой действительно нужна.
Здесь уже решать не нам, а многоуважаемой администрации, мы же должны понять, что нужно нам?
Расхоложенная школа, неспособная создать нормальную образовательную атмосферу,
или
гимназия, дисциплина и отношение к труду в которой были бы показателем ее качества?
...
Сколько еще хороших учителей и учеников должно покинуть эту гимназию, чтобы дать ей понять, что проблема в организации?
Как еще администрации обругать учителя, чтобы эти слова долетели до адресата: сначала до ученика, потом до родителя? Почему нельзя начать с последнего?
Какое количество денег должно быть украдено, чтобы уволить инспектора и заменить охрану?
В каком еще очевидном месте стоит прогулять уроки, чтобы быть найденным и наказанным?
Насколько короткая должна быть юбка, чтобы дать понять всем, что деградация - это тренд?
Гордитесь ли вы светским заведением, в тридцати метрах от которого"место для курения" новоиспеченных курильщиков?
Звучит смешно, но суть проблемы довольно проста. Альтруизм на голом энтузиазме - вечный двигатель для слаборазвитого общества. Это лучшее, что может случиться с теми, кто не могут или не хотят работать. Пока в обществе нет развитой системы коллективного труда и общего желания что-то делать, на помощь всегда будут приходить энтузиасты - служанки народа. Свеча другим, они сгорают сами, и этого никто не замечает, ни учителя, ни администрация, ни сверстники. Вот в этом проблема. В ущерб себе, никто из них не просит помощи, и не жалеет себя, считая это нужным другим.
- Создать ту систему, в которой нет персонифицированных руководителей, независимую от кого-то, ту, в которую вовлечены вы сами; система которая будет работать и творить благо даже в худшие времена, когда не останется ярких альтруистов, но общество само коллективно будет решать свои проблемы, развивая себя. Так давай те, же запустим эту систему!
В итоге мы видим, что в обществе отсутствует рабочая система, в которую вовлечены все, а существуют только активные люди небезразличные к проблемам дня, которые вынуждены появляться из ниоткуда, чтобы решать эти проблемы, и мы видим зависимость общества от конкретных людей, не представляющее их отсутствие, зависимость, которая подчеркивает их пассивность. Есть и обратная сторона проблемы, не всегда люди от которых мы зависим активны. Мы видели это на примере завучей, директоров и президентов. Видели, но ничего не делали. И теперь, логичный вопрос: "А что делать?"
Если о пассивности внизу и неорганизованности вверху сказано достаточно, то что на счет тех, кто остался посередине и шел вопреки установившимся нормам, продвигал идеи, и желал чуть большего, чем предлагала действительность? О таких людях можно сказать, что они всегда есть, как ни странно. И это проблема.
Изменение..
#REformation
Пробуждение..
Действие
Welcome to a
new

school Society
Вы готовы к изменениям?
- Тогда начнем трансформацию общественного сознания
Full transcript