Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Mesa redonda y debate

No description
by

Gerson Alzate G

on 4 May 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Mesa redonda y debate

Mesa redonda y el debate
Dinámicas de grupo
En la educación de hoy se presentan numerosas técnicas que influyen sobre el aprendizaje de los alumnos, estas técnicas o mejor conocidas como dinámicas de grupo permiten que las personas que las practiquen logren experimentar nuevos métodos que le permitan obtener mejores resultados en sus estudios.

Por su parte, el cuerpo de la discusión está a cargo de los participantes, y es donde se exponen los diferentes acercamientos previamente preparados sobre el tema elegido.
Cada participante interviene con un texto o exposición oral preparada con anticipación.
Estas intervenciones se dan de manera organizada y con el tiempo que administra el moderador. Finalmente, la sesión de preguntas y respuestas, así como la conclusión, cierran la mesa redonda, y su función es tanto aclarar dudas como resumir y relacionar lo expuesto por cada uno de los participantes.
Pasos para la presentación de la mesa redonda
II. Durante la mesa redonda

1. Iniciar presentando a los participantes. Dar una pequeña introducción al tema.

Estos puntos están a cargo del moderador.

2. Conceder la palabra a cada uno de los participantes, de forma ordenada y teniendo en cuenta el tiempo que se tiene para llevar a cabo la mesa redonda.
3. Abrir la sesión de preguntas y respuestas. Hacer la pregunta y conceder la palabra a cada participante que así lo desee.
4. Concluir la mesa redonda, buscando resumir y unificar las diferentes ideas presentadas.

La mesa redonda es la presentación de diferentes puntos de vista, no necesariamente contradictorios, acerca de un tema determinado, ante un público y con la ayuda de un moderador. A diferencia del debate, en la mesa redonda se busca fomentar el diálogo entre los participantes para desarrollar el tema desde diferentes áreas o puntos de vista.
Por ello, este tipo de género oral es el ideal cuando se quiere abordar un tema a fondo sin caer necesariamente en el esquema del debate. De manera general, las mesas redondas se utilizan como complemento de congresos o ciclos de conferencias, con la intención de profundizar en temas específicos.

Definición de mesa redonda

La estructura de la mesa redonda está sujeta a reglas previamente determinadas por los participantes y el moderador; sin embargo, de manera general, la mesa redonda consta de cuatro fases: la presentación e introducción, el cuerpo de la discusión, la sesión de preguntas y respuestas y la conclusión. La presentación de la mesa redonda está a cargo del moderador, quien introduce el tema así como presenta a cada uno de los participantes.

Estructura


Podemos señalar, por último, que la Mesa Redonda es la que aparece en la vieja leyenda inglesa protagonizada por el Rey Arturo, que afirma que cuando éste comenzó su reinado en Camelot (Britania) fundó una modalidad de discusión que recibió el nombre de mesa redonda. Sus participantes eran un grupo de hombres que pertenecían a una orden de caballería que, de acuerdo al relato, se repartían alrededor de esta mesa para discutir los distintos temas que afectaban a sus dominios.

El Rey Arturo y los caballeros de la mesa redonda
I. Antes de la mesa redonda:


1. Elegir un tema de interés así como a los participantes.
2. Nombrar un moderador o coordinador.
3. Determinar el tiempo de intervención de cada uno de los participantes así como la dinámica a seguir.
4. Cada participante debe preparar el contenido de su intervención para que ésta sea aceptada por el moderador; es importante que éste conozca el tema de cada uno de los participantes para evitar las repeticiones.
5. Preparar el material de apoyo (imágenes, textos impresos o en Power Point, acetatos, etc).
Recomendaciones generales

• Respetar el tiempo de cada uno de los participantes.
• Dos o más personas no pueden hablar al mismo tiempo.
• Hablar con seguridad y libertad.
• Escuchar con atención.
• Buscar herramientas para mantener la atención tanto del público como del resto de los participantes (fotografías, presentación en Power Point, música, etc).

Función en el medio académico
En el medio académico, la mesa redonda no es un género oral muy común porque requiere una organización y preparación previas; es decir, es mucho más difícil de organizar que, por ejemplo, el debate o la exposición oral. Sin embargo, es una herramienta de utilidad cuando se necesita ampliar y facilitar la comprensión de un tema determinado. En el salón de clases, las mesas redondas no son comunes, pero a veces se sigue el método de éstas para relacionar las exposiciones orales presentadas, ya sea por grupos o por un solo exponente.
La mesa redonda se efectúa cuando se desea conocer el punto de vista de distintas personas sobre un tema determinado. En esta técnica grupal se siguen una serie de pasos, que permiten el mejor desempeño de la misma, entre las cuales tenemos:
1. Preparación

a. Se debe motivar y determinar con precisión el tema que se desea tratar en la mesa redonda
b. Un miembro o dirigente del equipo puede encargarse de invitar a las personas que expondrán en la mesa redonda.
c. Preparar el local con afiches, carteleras, recortes de revistas o periódicos, relacionados con el tema a discutir.
d. Efectuar una reunión previa con el coordinador y los expositores para estudiar el desarrollo de la mesa redonda, establecer el orden de exposición, el tema y subtemas que serían interesante tratar.

2. Desarrollo

En esta, el coordinador inicia la mesa redonda en la cual presenta:
a. Hace una breve introducción del tema que se va a tratar.
b. Explica el desarrollo de la mesa redonda.
c. Presenta a los expositores.
d. Explica el orden de intervención de los expositores.
e. Comunica al auditorio que, una vez concluida las intervenciones de cada expositor, pueden formular preguntas.
f. Luego sede la palabra al primer expositor.

3. Los Expositores

a. En esta cada expositor habla durante el tiempo estipulado, en la cual el coordinador avisara prudentemente al expositor cuando su tiempo se prolongue. Al concluir las exposiciones de todos los participantes, el coordinador hace un resumen de las ideas formuladas por cada expositor y destaca las diferencias.
Luego los expositores pueden aclarar, ampliar, defender sus puntos de vistas, durante unos minutos, después el coordinador emite un resumen final y concluidas las intervenciones, el auditorio puede formular sus preguntas a la mesa redonda, pero no se permitirá discusión alguna.





4. Sugerencias

En esta parte la mesa redonda no debe prolongarse más de dos horas , en la cual establecerán sus sugerencias sobre el tema ya discutido , también en esta parte el coordinador debe ser imparcial y objetivo en cada una de sus conclusiones.

Definición de debate

El debate procede del verbo debatir (discutir o disputar sobre algo) y hace mención a una controversia, discusión o contienda. Por ejemplo: “Terminemos con este debate y comencemos a actuar”, “Si quieres iniciar un debate conmigo, debes buscarte un buen argumento”, “El moderador dio por concluido el debate en su punto más conflictivo”.

Un debate es un acto de comunicación, el debate será más completo y complejo a medida que las ideas expuestas vayan aumentando en cantidad y en solidez de argumentos. La finalidad directa de un debate es exponer y conocer las posturas, bases y argumentos funcionales de las distintas partes. Indirectamente puede cumplir un rol de aprendizaje y enriquecimiento para quienes participan en un debate, quienes pueden volverse a otra postura, aunque bien no es ni un propósito ni finalidad necesarios.
Clasificación de debate
Según su espontaneidad, los debates se clasifican en aquellos formales, los que tienen un formato pre-establecido, así como el tópico específico a discutir, y que cuentan con un moderador; y aquellos informales o espontáneos, en donde el tema de debate no es previamente acordado, no existe un moderador directo y prima la libertad de argumentación.
¿Qué es necesario para que exista un debate?
Para que exista un debate, es necesario que se encuentren dos posiciones antagónicas. De lo contrario, si los participantes están de acuerdo en todo, no se produce la confrontación o controversia.
El debate en la actualidad
En la actualidad, los debates más frecuentes involucran a los políticos que se presentan como candidatos en un proceso de elecciones. Estas personas aceptan debatir en los medios de comunicación para defender sus propuestas y refutar los argumentos de sus adversarios.
Por otro lado, en ámbitos de investigación tales como programas periodísticos suelen darse espacios de debate para confrontar opiniones acerca de diversas noticias. La situación política de un país en guerra, rumores sobre experimentos secretos por parte de un gobierno o avistamientos de ovnis que hayan sido clasificados: cualquier tema que permita varios puntos de vista puede ser objeto de debate.
El debate está integrado por:
• Un director o coordinador encargado de declarar abierta la sesión, presenta el tema, conoce el tema y concluye el tema.
• Un secretario que anota a las personas que van participando y el tiempo de intervención de cada una, esto con la finalidad de darle la oportunidad de participar a todos los integrantes.

• Los participantes encargados de hablar del tema objeto de debate.
• Un moderador representante de cada grupo y quien: prepara el tema y quien concede la palabra a los participantes; procura que se traten los puntos importantes sin salirse del tema; aclara dudas; finaliza la actividad con el resumen de las diferentes opiniones y saca las conclusiones obtenidas en la discusión con ayuda de los demás.

Normas para la realización de un debate

Quienes van a debatir deberán conocer plenamente el tema a debatir. Durante el debate el moderador debe:

• Poner en consideración el objetivo del tema'.
• Anunciar el tema y ubicarlo dentro del proceso'.
• Describir la actividad'.
• Formular la primera pregunta y dar la palabra en orden a los participantes'.

• Desempeñar durante la discusión el papel de moderador.
• Al terminar el debate, el secretario tratará de llegar al consenso sobre las conclusiones.
• Dar a conocer el objetivo de la realización del debate.
• Poseer buena información.

Mesa redonda
Mesa redonda
Programa cubano
Elecciones de EE.UU de 2012
-Barack Obama
- Mitt Romney

Cristina Escobar
-Jorge Hernández
-Reinaldo Taladrid

Restando tres semanas para el 6 de noviembre
Debate
-Barack Obama
Premio Nobel de la Paz
-Mitt Romney
exgobernador
Webgrafía
- Técnicas de Comunicación Oral. Instituto Costarricense de Electricidad.
Disponible en:
https://www.grupoice.com/wps/wcm/connect/f67258004cab8619a013e27bbbe1062c/2.pdf?MOD=AJPERES
- Mesa redonda. Universidat Oberta de Catalunya.
Disponible en:
http://cv.uoc.edu/UOC/a/moduls/90/90_156/programa/main/viu/tecniques/viu39.h
tm


- Mesa redonda. UDLAP: UNIVERSIDAD DE LAS AMERICAS PUEBLA.
Disponible en:
http://www.udlap.mx/intranetWeb/centrodeescritura/files/notascompletas/mesaRedonda.pdf
- Técnicas didácticas de capacitación. Monografías.
Disponible en:
http://www.monografias.com/trabajos16/tecnicas-didacticas/tecnicas-didacticas.shtml
- Debate. Wikipedia.
Disponible en:
http://es.wikipedia.org/wiki/Debate
- ¿Qué es debate?. Plan Ceibal
Disponible en:
http://www.ceibal.edu.uy/UserFiles/P0001/ODEA/ORIGINAL/100416_debate.elp/qu_es_un_debate.html
Consulta en equipo


Presentado por:
Leidi Johana Chica Arteaga
Kelly Tatiana Gómez Duque
Karina Leanis Valencia Toro
Gerson Esneider Alzate Gaviria
11:A

Presentado a:
Elkin Velásquez
Docente de lengua castellana

Institución Educativa Aures
Medellín
2014



Preguntas sobre mesa redonda y debate
1. ¿Qué son dinámicas de grupo?

A. Son actividades que se llevan a cabo en un grupo determinado de personas.
B. Son Actividades que se realizan con cualquier cosa.
C. Son actividades lúdicas entre personas como niños, jóvenes, etc.
D. Es la presentación de diferentes puntos de vista.
2. ¿Qué es una mesa redonda?

A. Es la reunión de diferentes tipos de personas.
B. Son reuniones realizadas desde niños hasta personas mayores de edad.
C. Es la presentación de diferentes puntos de vista.
D. Es un momento en el cual se reúnen varias personas buscando un mejor futuro.

3. ¿Para qué sirven las mesas redondas?

A. Sirven para comunicar los problemas que afronta la sociedad en la actualidad.
B. Es utilizada cuando se necesita ampliar y facilitar la comprensión de un tema.
C. Sirven para dar a conocer la mala situación de las personas con bajos recursos.
D. Sirven para defender nuestros derechos.
4. ¿Cuál es la estructura de la mesa redonda en su orden?

A. El cuerpo de la discusión, la sesión de preguntas y respuestas y la conclusión.
B. La presentación, la sesión de preguntas y respuestas, el cuerpo de la discusión y la conclusión.
C. La presentación e introducción, el cuerpo de la discusión, la conclusión y la sesión de preguntas y respuestas.
D. La presentación e introducción, el cuerpo de la discusión, la sesión de preguntas y respuestas y la conclusión.
5. ¿Dónde aparece la primera mesa redonda?

A. En mitos y leyendas.
B. En una vieja leyenda inglesa.
C. En la vieja leyenda en inglés.
D. En una vieja historia de ficción.
6. ¿Quién fundó una modalidad de discusión que recibió el nombre de mesa redonda?

A. Rey Arturo.
B. Rey Arnulfo.
C. La primera dama.
D. La Reina de Inglaterra.
7. ¿Cuál es el primer paso antes de realizar la mesa redonda?

A. Elegir un tema de interés así como a los participantes.
B. Presentar los participantes al público.
C. Elegir el lugar donde se haría la mesa redonda.
D. Escoger un lugar al aire libre donde se pueda respirar un ambiente totalmente limpio.
8. ¿Cuál de los siguientes puntos está a cargo del moderador?

A. Conceder la palabra a cada uno de los participantes, de forma ordenada y teniendo en cuenta el tiempo que se tiene para llevar a cabo la mesa redonda.
B. Abrir la sesión de preguntas y respuestas. Hacer la pregunta y conceder la palabra a cada participante que así lo desee.
C. Concluir la mesa redonda, buscando resumir y unificar las diferentes ideas presentadas.
D. Todas las anteriores.
9. ¿Cuál de las siguientes son recomendaciones para llevar a cabo una buena mesa redonda?

A. Respetar el tiempo de cada uno de los participantes.
B. Dos o más personas no pueden hablar al mismo tiempo.
C. Hablar con seguridad y libertad.
D. Todas las anteriores.

10. ¿Cuándo se realiza o efectúa una mesa redonda?

A. Cuando se desea conocer la efectividad de un proyecto o proceso en la ciudad.
B. Cuando se desea conocer las opiniones de políticos acerca de diversos temas.
C. Cuando se desea conocer el punto de vista de distintas personas sobre un tema determinado.
D. Todas las anteriores.
11. ¿Cuál es la primera regla o paso que se debe tener en cuenta o seguir a la hora de preparar una mesa redonda?

A. Se debe motivar y determinar con precisión el tema que se desea tratar en la mesa redonda.
B. Explicar el desarrollo de la mesa redonda.
C. Presenta a los expositores.
D. Todas las anteriores.
12. Por regla o protocolo, ¿quién debe iniciar la mesa redonda?

A. El expositor.
B. El coordinador.
C. El público.
D. Todas las anteriores.
13. ¿Qué sugerencias se muestran en el presente trabajo acerca de la mesa redonda?

A. La mesa redonda no debe prolongarse más de dos horas.
B. El coordinador debe ser imparcial en cada una de sus conclusiones.
C. El coordinador debe ser objetivo en cada una de sus conclusiones.
D. Todas las anteriores.
14. ¿Qué es un debate?

A. Es un acto de comunicación.
B. Es un acto de pelea.
C. Es un acto de conflictos.
D. Todas las anteriores.

15. ¿En cuáles partes se clasifica o divide el debate?

A. Debates formales.
B. Debates informales.
C. Debates clásicos.
D. La A y la B son ciertas.

16. Para que exista un debate, ¿qué es necesario?

A. Es necesario que se encuentren dos posiciones antagónicas.
B. Es necesario que se encuentren dos posiciones que está de acuerdo.
C. Es necesario que se encuentren dos posiciones que compartan los mismos ideales.
D. Todas las anteriores.
17. ¿Quiénes deben integrar un debate?

A. Un director o coordinador y un secretario.
B. Un director o coordinador y un moderador.
C. Un secretario y los participantes.
D. Un director o coordinador, un secretario, los participantes y un moderador.
18. ¿De qué se encargan los participantes en un debate?

A. Criticar las decisiones que tome el moderador.
B. Hablar del tema objeto de debate.
C. Criticar las decisiones del coordinador.
D. Todas las anteriores.
19. ¿Cuál es la principal norma para la realización de un debate?

A. Estar de acuerdo con los “contrincantes”.
B. Conocer a sus “contrincantes”.
C. Conocer plenamente el tema a debatir.
D. Todas las anteriores.

20. Durante el debate el moderador debe:

A. Poner en consideración el objetivo del tema.
B. Describir la actividad.
C. Dar a conocer el objetivo de la realización del debate.
D. Todas las anteriores.
Respuestas
11. A
12. B
13. D
14. A
15. D
16. A.
17. D
18. B
19. C
20. D
1. A
2. C
3. B
4. D
5. B
6. A
7. A
8. D
9. D
10. C
Full transcript