Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

ANÁLISIS DEL MALBA

No description
by

Sol villarreal

on 8 September 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of ANÁLISIS DEL MALBA

ANÁLISIS
DE EJEMPLOS

MALBA
(Museo de Arte latinoamericano de Buenos Aires)
Ubicado en la ciudad de
Buenos Aires, en el barrio de Palermo...

Con una superficie es de 8.565m2
Los ganadores fueron tres jóvenes arquitectos cordobeses
Gastón Atelman, Martín Fourcade, Alfredo Tapia
LA IDEA
integrar
el edificio a la ciudad y generar una
atmósfera propicia
para la mejor interacción entre los visitantes y las obras de arte.

SUBSISTEMA
FUNCIONAL
SUBSISTEMA
MORFÓLOGICO
La trama esta formada por la matriz
quee tiene como ejes las líneas de las
avenidas.
Avd Figueroa Alcorta
San martin de Tours
El museo se organiza alrededor de un vestíbulo central de gran altura,
fuertemente iluminado, que conecta los espacios por medio de un sistema de circulaciones verticales.
Hall
Atrio
Las salas estan en el SEGUNDO NIVEL
y son flexibles:
todas se pueden compartimentar
en galerías menores y funcionar en forma independiente..
TERRAZA
SALA DE EXPOSICIONES
SALA DE EXPOSICIONES
En el primer nivel, tanto la bibioteca como una terraza exterior para esculturas, se orientan hacia San Martín de Tours, por ser la calle más tranquila y arbolada del entorno.
El auditorio posee una capacidad para 240 personas.
Cuenta con iluminación natural y una cortina acústica que aísla el ruido
Posee una confitería-restaurante, de paredes vidriadas con vista a la Plaza Perú.
EL ACCESO:
Se accede a la imponente entrada, subiendo una escalinata que da a la Av. Figueroa Alcorta. En la planta baja, apenas se cruza el umbral, se ve a la derecha un puesto de venta de libros, reproducciones y merchandising del Malba.

Los arquitectos manejaron con delicado equilibrio los volúmenes ciegos de piedra y los grandes planos de cristal.
Sobre la calle San Martín de Tours, las transparencias ganan la fachada.
Mientras que en el frente, sobre la Plaza Perú, predomina la masa suavizada por los planos vidriados que limitan la cafetería y el auditorio.
Los grandes prismas revestidos de piedra caliza que constituyen la imagen exterior denotan una geometría despojada que se yuxtapone con planos vidriados. Este conjunto refuerza el contraste entre la transparencia y los volúmenes macizos.
SUBSISTEMA
AMBIENTAL
En el interior, los planos vidriados de los cerramientos verticales y de la cubierta invaden el corazón del edificio, permitiendo el ingreso de
iluminación natural
hacia todo el hall central.
Las salas de exposición son ciegas, pero tienen
rajas
longitudinales que permiten intuir el exterior.







Son
cajas blancas
, puras cuyos muros permiten el ingreso de luz natural filtrada a través de vidrios espaciales y de planos de sombra.
SUBSISTEMA
MATERIAL
Los planos vidriados delimitan distintos espacios públicos que albergan actividades complementarias.

Se encuentran resueltos en un sofisticado diseño de carpintería que refuerza el contraste entre estos planos materializados por reflejos y transparencias, en contraposición a la rotundidad de los volúmenes macizos.
Concreto
Piedra
Acero
Vidrio
Madera
MATERIALES:
Se trata de un edificio de estilo deconstructivista, una corriente de la arquitectura de moda en la década del '90, se caracteriza por la yuxtaposición de volúmenes formando piezas poliédricas, y el uso de ángulos agudos resaltando las aristas de los cuerpos
Este proyecto recibió además numerosos premios y menciones internacionales.
Para la construcción del edificio, Constantini convocó a un concurso internacional de anteproyectos.
Participaron 445 estudios de todo el mundo.
Por fuera, el edificio está cubierto por bloques de piedra caliza, sujeta a la estructura de hormigón.

Entre ambas hay un hueco por donde circulan cañerías, encargadas de darles a los ambientes la temperatura y humedad justas que necesitan las pinturas: de 19 a 21 grados centígrados, y un 50 por ciento de humedad.

Bajo la explanada central hay un sector de estacionamiento subterráneo con capacidad para 60 vehículos.
La existencia de distintas aberturas hacia vistas singulares del entorno tiene por objetivo contribuir a la orientación dentro del museo. Presentan el
paisaje urbano enmarcado en condiciones similares a las de una pintura.
El volumen saliente del frente
marca el acceso, generando un
semi cubierto, a la vez se acentúa
con la escalera de llegada.
Estos elementos definen que es un
acceso PRINCIPAL
Tiene una secuencia espacial
donde varia las escalas del hall.
Las aristas y vértices de
la forma en contraste con
las curvas del follaje
El encuentro entre
volúmenes resuelto
con raja vidriada.
Otro recurso morfológico: una sustracción.
Vemos como los volúmenes nunca llegan a tocarse. La piel de vidrio, en segundo plano, excede a la forma.
Opaco y translúcido.
Pesado y liviano.
Macizo y hueco.
Se juega con las oposiciones
Una raja de vidrio resuelve el encuentro
entre la cubierta con el cerramiento vidriado vertical.
Vemos como la estructura es comun a ambos sistemas
Un juego de tramas,
reflejos y transparencias.
El edificio emerge de la naturaleza
como una figura brillosa y pura.
fin.
Full transcript