Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Revolucion Cubana

No description
by

Ferni Guajardo

on 12 August 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Revolucion Cubana

Tipo de guerra
Guerra de Guerrillas:
-Guerrilleros ,sin profesión militar se enfrentan contra
el ejército profesional de Batista.
-Guerra intermitente/ ejército fantasma.
-Terreno inaccesible.

Guerra Revolucionaria
-Guerrilleros desean terminar con el régimen dictatorial e instaurar fuerzas revolucionarias.

Guerra Limitada
-Territorio: Cuba
Estrategias o Tácticas de Guerra
Estrategia
Guerrillas con ataque sorpresa en terrenos inaccesibles.
Táctica
Frentes.
Extensión del ejercito guerrillero de oriente a occidente.
Avances tecnológicos
Bibliografía
-Foss, C. (2006). Fidel Castro. Barcelona: Swing.
-Lowe, N. (1993). Guía ilustrada de la historia moderna. Santiago: Colección Popular.
-Martinez, L. (2006). Los hijos de Saturno: intelectuales y revolución de Cuba. Flasco México.
-Orozco, R. (1994). La Cuba de Castro. Barcelona : Historia 16.
-Pierre-Chales, G. (1981). El Caribe Contemporáneo. Madrid: Siglo veintiuno editores.
-Sergio Guerra, A. M. (2009). Historia de la revolución cubana . Navarra: txalaparta.
-Selser, G. Cronología de las intervenciones extranjeras en América Latina. CEIICH UMA
-http://perseo.sabuco.com/historia/estrategiasdeguerra.pdf
Fuente de la web, revisada el 1/07/2014.




Fernanda Guajardo
Antonia González 4°F

Revolución Cubana
1953-1959

Población civil

Mar
-Yate Granma, a través del cual desembarcan los revolucionarios en la costa de Cuba en 1956.
Tierra
-Armamento de guerrilleros traídos desde la Unión Soviética o República Popular China.
Intervención extranjera
Consecuencias
Tratados de paz
Políticas:
-Se derroca a la dictadura de Batista
-Se declaran marxista-lenninista.
-Relaciones internacionales.

Sociales
-Nuevas propuestas del gobierno para
mejorar la educación en la isla.

EEUU
-En un principio ayuda con armas al ejército de Batista.
-Interrumpen el envío de armas e intentan que Batista dimita.
-Durante el nuevo gobierno de los revolucionarios, se genera un bloqueo económico por parte de
EEUU.

-Ayuda a guerrilleros.
-Incremento sentimiento nacionalista tras revolución.
-Impacto económico
Económicas
-Nacionalización empresas e industrias.
-EE.UU bloque económico
Territoriales
-Se colectivizan la mayoría de los territorios.
Enmienda Platt
Ley que permitía que Estados Unidos tuviese poder de influencia sobre Cuba, limitando su independencia.
Seguridad colectiva
Comités de defensa de la Revolución (CDR):

Se crean en 1960, con la intención de mantener la seguridad nacional.
Causas a largo plazo
Políticas
-Inexistencia sistema democrático.
-Oposición a dialogo con PAR.
-Represión y corrupción.
-Única solución: Revolución

Económicas:
-Influencia EE.UU, tras ayuda brindada durante la independencia.
-Control de los mercados.

Sociales:
-Campesinado: diferencias sociales.
-Comisión que se debía pagar al latifundista.
-Alta tasa de desempleo.
-Condiciones miserables.
-Alta tasa analfabetismo.
-Polarización social-corrupción
Causa directa
Asalto al cuartel Moncada el 26 de Julio de 1953
Full transcript