Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

MIGRACIONES DE CETÁCEOS

No description
by

Noelia O

on 29 November 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of MIGRACIONES DE CETÁCEOS

MIGRACIONES DE
ALGUNOS CETÁCEOS
MIGRACIONES DE CETÁCEOS
Marta Castillo Ferrero
Noelia Orea Pérez

BALLENA GRIS
Eschrichtius robustus
BALLENA DE GROENLANDIA
Balaena mysticetus
YUBARTA
Megaptera novaeangliae
BALLENA FRANCA AUSTRAL
Eubalaena australis
CACHALOTE Physeter macrocephalus
BELUGA Delphinapterus leucas
EN QUE CONSISTE Y PORQUÉ MIGRAN LOS CETÁCEOS
La migración es el desplazamiento anual que realizan los cetáceos entre las zonas de alimentación y las zonas de reproducción.

La migración de cetáceos es diferente en cuanto a odontocetos y misticetos.


En qué consiste y por qué migran los cetáceos
Factores que influyen en las migraciones
Latitud
Crías
Alimentación
Temperatura
Corrientes
Zonas de migración de los odontocetos
Zonas de migración de los misticetos
Migraciones de Odontocetos y Misticetos
Ballena Gris
Eschrichtius robustus
Ballena de Groenlandia
Balaena mysticetus
Yubarta
Megaptera novaeangliae
Ballena Franca Austral
Eubalaena australis
Cachalote
Physeter macrocephalus
Beluga
Delphinapterus leucas
Bibliografía

ÍNDICE
FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS MIGRACIONES
LATITUD
TEMPERATURA
ALIMENTACIÓN






CRÍAS





CORRIENTES


ZONAS DE MIGRACIÓN DE LOS ODONTOCETOS
Las migraciones de los odontocetos son mucho menos marcadas que las de los misticetos:

Se limitan a seguir a sus presas de acuerdo con los períodos estacionales .
Esquivar el avance de la banquisa de hielo cuando llega el invierno a las regiones polares.

Además de ir migrando de norte a sur, los odontocetos también realizan desplazamientos desde mar abierto hacia la costa que obedecen a las mismas razones: la búsqueda de zonas óptimas de caza.

ZONAS DE MIGRACIÓN DE MISTICETOS
Las latitudes cercanas a los polos, es decir frías, son ricas en alimentación.
Las latitudes cercanas al Ecuador, cálidas, son pobres en alimentación pero buenas para reproducción.
Cuando un misticeto está en el hemisferio Norte en fase reproductiva, en el hemisferio Sur un misticeto de la misma especie estará en fase de alimentación.

Solo encuentran su alimento en las aguas frías y ricas en plancton de las latitudes más altas, mientras que en los trópicos y subtrópicos, que los misticetos visitan en sus migraciones con fines reproductivos, apenas ingieren nutrientes.

Tienen una capa de grasa muy gruesa que es una imprescindible reserva energética para emprender el largo viaje migratorio hacia las regiones reproductivas (carentes en alimento).

La capa de grasa de las crías no es muy gruesa, por lo que pasan los primeros meses de vida en aguas cálidas.
Con crías, la estancia en aguas cálidas se alarga para que estas puedan crear una gran capa de grasa que les permitirá sobrevivir en aguas frías.
Cuando las corrientes son favorables, provocan que el individuo se desplace más rápido a lo largo de su migración. En cambio, cuando las corrientes son desfavorables, ralentizan el desplazamiento o desvían el rumbo del individuo.
Su comportamiento migratorio comprende áreas bien definidas de alimentación ubicadas en altas latitudes y zonas de reproducción en el trópico. Por lo general las áreas de alimentación y reproducción están separadas por varios miles de kilómetros.

La mayoría de las ballenas parecen tomar una ruta más costera tanto en el hemisferio norte como en el sur, pero otras ballenas tomarían rutas más apartadas de la costa.


Sus migraciones son consideradas las más largas de todos los cetáceos, unos 20.000 km anuales.
Desde finales de mayo a septiembre: se alimentan en el Norte del mar de Bering, mar de Beaufort y mar de Siberia oriental.
Finales de septiembre: Se desplazan hacia el sur cuando el hielo empieza a formarse.
Noviembre: Migran hacia el este de las islas Aleutinas.
Mediados de diciembre: Alcanzan Oregón y San Francisco.
Las hembras migran primero y hacia finales de febrero llegan a las lagunas costeras del sureste de Baja California y costas continentales del Sur del golfo de California.
Marzo: Comienza la migración hacia el Norte.
Mayo: Las últimas ballenas dejan la costa del estado de Washington.
Finales de mayo: llegan a sus áreas de alimentación.
En su migración hacia el Norte permanecen más alejadas de la costa en comparación a la migración hacia el Sur.
Este proceso dura unos 8 meses.
Las hembras y sus crías permanecen todo el año en aguas tropicales y subtropicales. Los machos migran a latitudes más altas, solos o en grupo, y vuelven al ecuador para reproducirse.

El cachalote, al igual que los grandes misticetos, muestra una tendencia general estacional a realizar migraciones latitudinales:

En verano hacia los polos
En invierno hacia aguas tropicales

Durante las migraciones estivales los dos sexos se separan, las hembras adultas con sus crías no van más allá de los 40º-50º de latitud, mientras que los machos adultos van hasta las aguas de los márgenes polares. El cachalote es además capaz de realizar notables desplazamientos longitudinales que asegurarían el mantenimiento de la uniformidad genética entre las diferentes poblaciones del globo.
En verano se desplazan hacia el Norte siguiendo las hendiduras y grietas del deshielo.
En invierno vuelven hacia el Sur por delante de la línea de congelación para pasar la estación en el mar de Bering.
Son animales no muy sociales pero durante las migraciones otoñales pueden reunirse varios grupos y llegar a un conjunto de unos 50 ejemplares.
En primavera, suelen ser grupos de no más de 3 ejemplares.
Realiza migraciones tróficas (en relación con su alimentación) y migraciones reproductivas.

Zona conocida reproducción y cría en aguas argentinas del Atlántico, en el sector llamado península Valdés.
A partir de mayo los ejemplares comienzan a llegar, buscando aguas poco profundas y reparadas. Llegan al máximo de concentración en septiembre y octubre.

Empiezan a abandonar la zona, permaneciendo más tiempo las hembras con crías.

La concentración de ejemplares en los meses de verano se realiza en aguas de alta productividad, áreas árticas. Es aquí donde las ballenas tienen una intensa actividad trófica que tiene por fin reponer gran parte de las reservas consumidas durante el apareamiento y la cría. Al finalizar la actividad trófica (al término del verano) la Ballena Franca emprende la migración hacia las zonas de reproducción reiniciando nuevamente el ciclo.
Su principal causa de migración es la reproducción. Durante este tiempo migran a aguas más cálidas y poco profundas.
Algunos ejemplares permanecen en aguas cálidas (en comparación a su hábitat natural) todo el año y no migran en absoluto.
En verano las belugas que van a ser madres se trasladan a aguas cálidas para parir, por lo que es fácil verlas en las desembocaduras o estuarios de los ríos.
Por lo general, las belugas migran pero siempre dentro de su área. Pero cabe destacar que hay al menos una manada que va desde el Noroeste de Canadá en verano hasta el Suroeste del Mar de Bering en invierno, recorriendo más de 3.000 km.
Las manadas que están más al Norte en verano son las que más lejos viajan en invierno, siendo las que están en zonas próximas a la costa las que menos se desplazan.
Se han registrado casos de manadas que viajan muchos kilómetros río arriba (Río Yukón en Alaska, Río San Lorenzo en Canadá y Río Amur en Rusia) en lugar de migrar por mar.
2º CCMar UCV "Bología de cetáceos"
BIBLIOGRAFÍA
Libro “Cetáceos” NGV
Libro “Biología marina” Peter Castro and Michael E. Huber Mc-GRAW Hill - Interamericana
http://www.profesorenlinea.cl/fauna/ballenafranca.htm
http://www.ehowenespanol.com/patrones-migratorios-ballena-beluga-info_347996/
http://www.elperiodico.com/es/noticias/ciencia-y-tecnologia/20101013/una-ballena-recorre-10000-kilometros-entre-dos-oceanos/532118.shtml
http://www.magrama.gob.es/es/costas/temas/estrategias-marinas/0_Documento_grupo_mamiferos_marinos_def_tcm7-229902.pdf
http://www.nationalgeographic.es/animales/mamiferos/cachalote
http://www.elmundo.es/elmundo/2011/04/20/ciencia/1303290308.html
http://cpps.dyndns.info/corredores/index.php?option=com_content&view=article&id=21&Itemid=37
http://www.cbd.int/doc/meetings/mar/ebsa-ettp-01/other/ebsa-ettp-01-cpps-sec-es.pdf
http://www.ecured.cu/index.php/Mam%C3%ADferos_marinos
http://madrynplanet.com.ar/cetaceos.html
http://ballenas.anipedia.net/-zonas-migracion-ballenas.html
http://www.nationalgeographic.es/animales/mamiferos/cachalote
http://www.ballenapedia.com/
http://www.ehowenespanol.com/oceano-afecta-migracion-ballenas-tiburones-delfines-info_296198/
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:s8SYHeH8NDEJ:www.circe.biz/files/unidad%2520didactica%2520para%2520ninos%2520de%25207%2520a%252011%2520anos%2520de%2520edad%2520low.pps+&cd=2&hl=es&ct=clnk&gl=es&client=firefox-a
Full transcript