The Internet belongs to everyone. Let’s keep it that way.

Protect Net Neutrality
Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Teatro Municipal

No description
by

Jose Miguel Jaramillo

on 10 February 2017

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Teatro Municipal

Proyecto:
Teatro Municipal de Armenia y el Quindío Siglo XXI

Objetivo General
TEATRO MUNICIPAL y Alcaldía en 1.936.
El Quindío y Armenia en la actualidad, NO poseen un espacio que responda a las necesidades artísticas y culturales, inherente al progreso de nuestra ciudad.
• Desde su fundación, la ciudad de ARMENIA sólo ha tenido un TEATRO MUNICIPAL que estuvo localizado en el costado sur de la actual Plaza de "Simón Bolívar", conjuntamente con la Alcaldía y el Consejo, en calle 21 entre carreras 13 y 14, construido a principios del siglo XX y desapareció en los años 40´ aproximadamente.
• El QUINDÍO como departamento actualmente cuenta con una población aproximadamente de 500.000 habitantes, siendo ARMENIA su eje cultural lo que justifica un escenario de primer orden.
• Por lo anterior es inaplazable la necesidad de construir un espacio cultural que cumpla los requerimientos técnicos contemporáneos y ambientales que justifiquen la inversión.
• Sin embargo, luego de la desaparición, de esa construcción de bella arquitectura de la Colonización antioqueña, no se ha ejecutado una obra similar; exceptuando el CIRCO TEATRO “EL BOSQUE“ en el Parque del mismo nombre, durante la administración del alcalde Camilo Villegas Jaramillo, posteriormente se dejó únicamente como Plaza de Toros.
Objetivos Primarios
Se plantea satisfacer la necesidad de un moderno espacio para artes escénicas (Música, Ballet, Danza, Teatro, Ópera, Música de Cámara, Opereta, Arte Circense, Stand Up Comedy, Mimos, etc.).
El teatro servirá para dinamizar la zona central de la ciudad, (administrativa y comercial), convirtiéndola en un punto de referencia cultural y atractivo turístico de Armenia y el departamento del Quindío.
Este espacio es privilegiado por la visual por el oriente, hacia la Cordillera Central en su gran magnitud y, por el occidente hacia los bellísimos arreboles de los atardeceres Quindianos.
LOCALIZACIÓN EN EL CENTRO
LOCALIZACIÓN EN EL CENTRO

Este lote siempre ha sido de propiedad oficial, inicialmente ocupado por el Cuerpo de Bomberos y luego por el Colegio Femenino “Santa Teresa de Jesús”.
El proyecto propone localizar el Gran Teatro Municipal en el lote urbano, de 10.500 metros cuadrados aproximadamente, ubicado entre las calles 11 y 12 y las carreras 13 y 11 o Avda. "Ancízar López L.", diagonal al Parque “Mariscal Sucre” en el céntrico barrio “Guayaquil”.
UBICACIÓN DEL PROYECTO
Concepto del Proyecto -
Se plantea construir un área cubierta de 2.770 metros cuadrados aprox., y el resto se destinará a áreas verdes y de circulación, creando un hito artístico-arquitectónico, como remate del eje peatonal de “Cielos Abiertos”, conformado en la carrera 14 entre calles 12 parque "Sucre" y 21 plaza "Simón Bolívar" y con futura expansión hasta el Parque “Cafetero" en la calle 26, como símbolo paisajístico de carácter monumental, que conforma un vínculo histórico para la ciudad.
Gráfico de la localización dentro del eje cultural de la Ciudad
Gráfico de accesos al sitio
La localización del proyecto tiene excelentes accesos para peatones y vehículos; los ingresos vehiculares pueden ser desde los diferentes puntos geográficos de la ciudad así:
—Desde el Nor-occidente por: Calle 12 y Avenida de “Los Arrieros”
—Desde el Oriente por: la Avenida de “Los Arrieros” y la Avenida “Ancizar López López”.
DISEÑO Y DESARROLLO DEL PROYECTO
De acuerdo un análisis detallado del lote escogido, el proponente realizó estudios de la forma, la topografía y la accesibilidad directa al lote, para lograr el diseño que se ve reflejado en las siguientes imágenes:
Se consideraron:
La orientación.
Los accesos peatonales y vehiculares.
La facilidad de evacuación.
El entorno con la zona verde circundante.
La integración con el parque "Mariscal Sucre" y el eje peatonal o paseo de "Cielos abiertos".
La integración con el teatro azul.
ESPACIOS DEL PROYECTO
Los espacios básicos del proyecto son:
El Teatro.
La entrada principal o atrio.
Las áreas peatonales.
Las zonas verdes circundantes.
Los estacionamientos.
El diseño general del Teatro, posee todos los espacios de un proyecto moderno, así:
1. Situado al exterior como una plazoleta de recibo.
2.

Vestíbulo:

Recibidor principal, al interior del edificio, que sirve como sala de exposiciones, desde acá se accede a: la cafetería, sanitarios públicos, ropería, las salidas de emergencia, la administración y la galería de espectadores en segundo piso, mediante rampa o escalas. El proyecto es flexible y bajo el vestíbulo se puede construir el
Museo Arqueológico,
la
Biblioteca Municipal
o una
Sala de exposiciones múltiples.
El Vestíbulo, la administración y la cafetería-restaurante-almacén, se encuentran comunicados con el escenario por un corredor dorsal o lateral restringido, que conduce también a los camerinos, talleres de iluminación, sastrería, escaleras, ascensor y los módulos de preparación teatral y musical, además con los depósitos o almacenes, garaje, aparcaderos, ascensores y demás compartimentos ubicados en los sótanos.
3. Pasillos: Espacios de circulación entre las filas de butacas y las paredes laterales.
4. Sitio para el público, incluyendo además las salidas de emergencia al exterior.
Platea o Anfiteatro
Atrio de acceso
Vestíbulo-exposiciones
5. Zona Administrativa: en piso 2 lugar para oficinas y áreas complementarias, posterior a la galería de espectadores.
6. Cabina Técnica: Sitio localizado encima de galería de espectadores, desde donde el director o asistentes manejan luces, sonido y complementarios.
7. Escenario: conformado por:
g. Calles Patas o telas negras: cortinas que van a los lados del escenario, en donde el actor espera para su salida.
a. Proscenio: concha del apuntador o consueta, borde más cercano al público desde el escenario y donde se colocan la luces llamadas batería; va desde el borde de dicho escenario hasta el telón delantero.
b. Foso: Espacio donde se ubica la orquesta, separando el escenario de la platea de espectadores y además se le puede colocar escenografía.
c.
Embocadura: lugar donde el escenario se amplía
.
d. Parrilla de la tramoya: ubicada encima del escenario, desde donde se sujetan telones, y telas.
e. Bambalinas: Son los telones que cuelgan horizontal y verticalmente desde el techo del escenario.
f. Tras escena: espacios para actores con camerinos, lugar de descanso y acondicionamiento, las salas de preparación teatral o musical, los vestideros y sanitarios.
Planta parcial zona oriental, estacionamientos con acceso por 2 vías para lograr buena movilidad y sea una zona autosostenible.

Visual vestíbulo-exposiciones.
FORMA Y DISEÑO DEL TEATRO:
Esquema de forma Quimbaya
El diseño, en forma de poporo observado desde el aire, evoca simbólicamente, la cultura pre-colombina QUIMBAYA.
Será un hito dentro de la Ciudad, que pretende resaltar la naturaleza escultórica del edificio, rememorando la cultura ancestral de la región.
El diseño de un gran teatro exige mayor complejidad para lograr una excelente y adecuada acústica, así como unas perfectas visuales de y desde los diferentes sitios internos del mismo, cumpliendo con unas adecuadas y exigentes especificaciones, para el bienestar de los espectadores.
El edificio, refleja una nueva construcción totalmente contemporánea, en un complejo integrado por tres volúmenes unidos entre si, pero diferenciados por su tamaño y altura, en el sentido arquitectónico.
Cumple con un diseño ergonómicamente planeado y estructurado para las disposiciones actuales, de un gran teatro-auditorio.
Es un espacio funcional y estructuralmente adecuado a la topografía del terreno, inclinado hacia el Oriente, lo que se aprovecha en diseño, para la conformación de la platea, respetando el viejo espacio de aguas de escorrentía que existió en el lugar y que se utilizará solamente para estacionamientos en altura.
En su totalidad, la fachada combina muros cerrados con espacios abiertos de cristal como ventanería, accesos o salidas, que realzan el carácter del volumen arquitectónico cívico.
Fachada Principal
Las fachadas son muros cerrados, (aislamiento acústico), combinados con ventanería, resaltando el volumen dentro de la zona verde adyacente.
La cubierta está compuesta de materiales opacos de apariencia semi-mate, aterciopelada, en color cobrizado, que contrasta fuertemente con el verde del fondo de la Cordillera Central que enmarca la ciudad y resalta con la zona verde adyacente.
Las fachadas a todo su alrededor se inclinan ligeramente hacia adelante, anclando firmemente la construcción en tierra y protegiéndola de la humedad ambiental de la región.
La sólida estructura de hormigón y metal, resalta la imagen volumétrica de la cultura QUIMBAYA pre-colombina.
Visual superior desde el sur:
Funcionalidad
En el atrio exterior, situado al occidente de la construcción y diagonal al parque, se encuentran las taquillas antes de la entrada principal; separación permite un funcionamiento independiente de las actividades que se desarrollan en los espacios del Vestíbulo.
El vestíbulo, lugar de socialización, tambien como sala de exposiciones, se encuentran 2 salidas de emergencia directamente al exterior y :
La recepción, los servicios sanitarios y el ropero .
La cafetería-restaurante-almacén.
El acceso independiente al área administrativa por escalas.
El acceso a
galería de espectadores
en piso superior por rampa y escalas.
Acceso a los corredores laterales hacia el escenario.
La Platea o anfiteatro, sala para ubicación de los espectadores, con una capacidad de 900 a 1.200 sillas (según diseño de butacas) tiene cuatro salidas de emergencia directamente al exterior y sus circulaciones internas.
En el mezanine o segundo piso están:
acceso a galería de espectadores, con capacidad de 350 a 400 sillas o butacas.
área administrativa,
salón reuniones V.I.P. y
encima la cabina técnica para proyecciónes, luces, sonido y demás.
Los pasillos laterales y exteriores a platea, en rampa, facilitan el desplazamiento de los espectadores en evacuación y las apariciones intempestivas de actores, y tienen piso superior exclusivo para artistas y empleados.
Los estacionamientos con entradas por las calles 11 y 12, están conectados exteriormente con el atrio de acceso, por rampas de acceso y también internamente para artistas y empleados, con área escénica, por escaleras y ascensor.
Al foyer o escenario, los artistas y empleados acceden por escalas o ascensor desde los estacionamientos.
Visual nocturna
En la Visual anterior observamos la importancia del color y el volumen, que con el contraste nocturno resalta sobre el verde de la naturaleza.
El Teatro y el "Teatro Azul" se integran externamente a través de terraza de la cafetería-restaurante, la que además sirve simultáneamente a ambos y a los paseantes de la vía carrera 13.
Calle 12
Carrera 18
Platea o anfiteatro
Pasillos
Alcaldia
Accesos Vehiculares
—Desde el sur-occidente por la carrera 18 y la calle 12.
Lote
Proyecto

Teatro
Alcaldía
Cielos Abiertos
Col. "Sagrada Familia
Parque "Mariscal Sucre"
Iglesia "S. Francisco"
Avda. "Ancizar López L"
A la Avada. "Avda. Centenario"
Avda. "Arrieros"
Avda. "G. Valencia"
Teatro Azul
Integración con Teatro Azul
La cafetería-restaurante-almacén de artesanías e instrumentos musicales, se convierte en un punto de socialización integrando el
GRAN TEATRO
de
ARMENIA
y el
QUINDÍO
, con el Teatro Azul y los peatones de la carrera 13, permitiendo el uso de los mismos, aún en momentos en que el teatro esté cerrado; pues se integra o aisla mediante puertas plegables independientes.
Teatro Municipal

La conexión entre el
Gran Teatro
y el parque “Mariscal Sucre”, será a través de espacios duros, con un paso peatonal jerarquizado que empalma con el atrio del Teatro que los integra, complementando un eje diagonal con el paseo de
“Cielos Abiertos”.
Además su localización adyacente al Teatro "Azul", los integrará para generar un complemento fundamental, convirtiéndose el anterior en un espacio de formación superior para todas las artes escénicas.
Otra ventaja adicional e importantísima, es el fácil acceso al teatro por el servicio de transporte público, que sirve a la zona.
Integración del gran teatro con el teatro "Azul"
Teatro Azul
Cafetería o restaurante
Visual Desde el Norte
•La gran Platea o Anfiteatro, como lo vemos en el dibujo anexo, es una sala de forma ovoide, que facilita la acústica y excelente visual de todos los espectadores, hacia el escenario, además afuera en exterior, mediante grandes pantallas, se podrán observar los eventos culturales, cuando el aforo esté completo.
•En el mezanine o segundo piso, están las
oficinas administrativas
, con facilidad de acceso independiente por la puerta lateral a la cafetería-restaurante, que es también salida de emergencia, hacia la carrera 13 y el Teatro "Azul".
•Los pasillos de platea o anfiteatro, en rampa al estilo de alfombra roja, dan facilidad para el desplazamiento de los espectadores desde platea hacia vestíbulo, cafetería-restaurante-almacén y viceversa.
Asimismo en casos teatrales modernos facilita a los actores para hacer apariciones intempestivas.
•Bajo el Escenario, piso -1, se ubican áreas complementarias como: sastrería, talabartería, carpintería y depósitos con facilidad de acceso al foso de la orquesta, las tarimas y equipamiento para la construcción de escenarios.
Para comunicar verticalmente los diferentes sitios existirán ascensores desde el nivel de aparcaderos cubiertos, para poder suministrar y transportar utilería al escenario, así como ingreso de empleados, actores o artistas.
•La pendiente de la platea o anfiteatro, aprovechando la pendiente del terreno, está concebida para lograr la excelente visual de todos los espectadores o visitantes, con ángulos visuales que cumplen los mínimos requeridos como son los 35°. Ver dibujo anexo:
Circulación del Vestíbulo al Exterior, por la cafetería:OJO
CAMBIAR
00003003
DIBUJO
•El Foyer de artistas y los espacios técnicos se encuentran en la parte opuesta al vestíbulo y con acceso directo desde los estacionamientos, por las calles 12 y 13, para facilitar el ingreso de artistas, empleados, implementos y utilería, con grandes ventajas, como ingresar o egresar al escenario y zonas complementarias rápidamente.
Desde los estacionamientos o aparcaderos pueden ingresar los espectadores, por un sendero exterior, protegido por unas pérgolas que soportan numerosas plantas trepadoras, anexo al jardín exterior, dando belleza al ambiente del ingreso al atrio, las taquillas y al teatro.
En un espacio cerrado, como este teatro, es preponderante tener en cuenta la reflexión y el tiempo de reverberación. (Consiste en el tiempo que transcurre en un determinado recinto, desde que se produce un sonido, hasta que esa intensidad disminuye a una millonésima de su valor original, o dicho de otro modo en decibeles.)
Para una excelente acústica, se consideraron los siguientes items:
Los paneles de absorbencia sonora en materiales de alta tecnología, en el vestíbulo, la platea, la galería, oficinas y escenario.
Las paredes traseras, el techo del vestíbulo y del escenario, estarán aisladas contra el eco, mediante paneles acústicos verticales y horizontales.
El sonido se reforzará con paneles refractores sobre la parte frontal del auditorio hacia los asientos posteriores, evitando que el sonido allí sea débil.
El propio techo del auditorio proporciona una superficie reflectante adecuada, mediante paneles de material acústico refractivo.
•En las salas de preparación teatral o musical, detrás de escenario, los espacios serán más cerrados, con puertas aislantes, para lograr una independencia acústica integral para los músicos y artistas.
DATOS FÍSICOS DE LA OBRA:

•El Complejo Teatral tendrá estacionamientos o aparcaderos, en 4 niveles, 82 vehículos por piso para total de 265 vehículos ampliables; con ingresos por las calles 11 y 12, entre la Carrera 13 y la Avenida ”Ancízar López L.” para facilitar la circulación de acceso y salida.
•El área final del teatro es de aproximadamente: 2.700 metros cuadrados (sin estacionamientos cubiertos) y con los aparcaderos de 8.491 metros cuadrados aproximadamente.
•La capacidad del teatro es de 1.400 a 1.700 butacas o espectadores, dependiendo del diseño de las mismas, en platea de piso 1 y galería de segundo nivel o mezanine.
RESUMEN DE DATOS:
OJO CAMBIAR
(aproximados a febrero del 2011)
Fecha Diseño: ………………………….……………………………………Años.….2.009,..2.010...y...2011
Fecha Ejecución: ……………………………………………………………………………………………………………..
Clientes: … MUNICIPIO DE ARMENIA…. Y…..GOBERNACIÓN DEL QUINDÍO COLOMBIA.
Arquitecto Diseñador Proyecto ……....JOSÉ MIGUEL JARAMILLO JARAMILLO COLOMBIA Asesoría seguridad …………………………………………………….…Cuerpo de Bomberos Municipal Área de construcción del proyecto (sin estacionamientos)……..…………………..……2.686 m.2 Presupuesto aproximado sin aparcaderos…………..…….………………………...….. 5.900’000.000 (Cinco mil cuatrocientos millones de pesos)
Área de construcción de Aparcaderos:…………………………………….………….….…………5.805 m2
Presupuesto aproximado Aparcaderos………………………………………………..…….…$ 5.800’000
(Cinco mil ochocientos millones de pesos)
Total Área de construcción…………………….……………………………………………..…..……8.491 m.2
Valor por metro cuadrado: $11’700.000 / 5.805 m.2..…….………………………....…$ 2’015.500
Valor inversión por espectador: …………………………(sin dotación)……………….…. $ 1’661.000 Valor Total Inversión en $ Col (Incluidos aparcaderos, sin dotación)…….$ 11.700’000.000
Comparación con otra obra similar:

Obra. ……………………………………………………..Teatro Ágora, Lelystad. HOLANDA.
Cliente. Municipalidad de Lelystad.
Proyecto. UNStudio, Amsterdam: Ben van Berkel and Gerard Loozekoot with Jacques van Wijk, Job Mouwen en Holger Hoffmann, Khoi Tran, Christian Veddeler, Christian Bergmann, Sabine Habicht, Ramon Hernandez, Ron Roos, Rene Wysk, Claudia Dorner, Markus Berger, Markus Jacobi, Ken Okonkwo, Jörgen Grahl-Madse y Hanka Drdlova.
Realización………………….. UN Studio in colaboración con: B + M, Den Haag
Superficie del edificio……………………………………………………………………………………....5.890.m2
Volumen…………………………………………………………………………………………. 30.000. m³
Capacidad de la sala principal……………………………………………………………………….. 753 plazas.
Capacidad orquesta………………………………………………………………………………………60 personas Valor inversión por espectador $Col ………………………………………………………………..4’466.241
Valor por metro cuadrado en Euros..…………………………………………………..…………. 2’200.000 Valor por metro cuadrado en $Col.........................……………….……………………….57’200.000 Valor Total Inversión en $ Col.……..… (sin dotación)………………….……..…….336.308’000.000
Corte parcial del Teatro
Estacionamientos
Mezanine
Atrio
Pantallas de proyección
Atrio o acceso al gran teatro

Cafetería-restaurante-almacén-almacén
Escenario y áreas complementarias
Full transcript